Dec. 21st, 2014

morreth: (Свободная Луна)
развязка конфликта Холмс-Мориарти.
После затравки насчет преступного гения, опутавшего своими сетями Лондон, ждешь борьбы интеллектов. А вместо этого автор дает чисто силовое решение: два гения встретились над пропастью и принялись чистить друг другу репу, и чистили, пока один другого не замочил.

И это логично и верибельно с точки зрения сюжета: ну, равны они в борьбе умов, никак не могли понять, кто сильнее, и потому выбрали мордобой.

И это совершенно гениально с точки зрения создания сюжета: персонажа умнее себя и так написать трудно, а уж изобразить борьбу двух криминальных гениев - сливай воду.
morreth: (Свободная Луна)
Вот забавная штука - у людей, претендующих на звание интеллектуалов, почему-то страшные проблемы с тем, чтобы встать на чужую точку зрения. Хотя казалось бы, упражнение нехитрое для прокачанного мозга.

Ну, например:

Сцена, показанная в кино, развивается следующим образом: тринадцать гномов и Бильбо Бэггинс, после полутора фильмов сражений и дороги, приходят туда, где Торин, лидер гномов, ожидает найти секретный вход в потерянное гномское королевство Эребор. Этот вход открывается только в определенный день года (день Дурина) и у них есть расшифрованная карта, говорящая "Встань у серого камня, когда стрекочет дрозд, и заходящее солнце осветит замочную скважину последним лучом в День Дурина. "

Потом солнце садится за гору, а они так и не находят замочную скважину. И тогда Торин...мне больно даже писать это...Торин с отвращением выбрасывает ключ и все гномы начинают спускаться с горы, оставляя Бильбо, наблюдающего за каменной стеной. И именно поэтому Бильбо единственный видит как свет поднимающейся Луны внезапно выявляет искомую замочную скважину.

Киношный Торин с отвращением выбрасывает ключ и уходит?

Я бы так не сделал.

Вы бы так не сделали.

Мы по крайней мере подождали хотя бы час, на случай если еще какой-то луч солнца прорвется с той стороны горы, и даже тогда мы бы вернулись завтра, просто на всякий случай. И если бы и тогда не вышло, мы бы попытались еще через год. Мы бы не выбросили ключ. Мы бы не пошли сразу же обратно, как только что-то пошло не так.

Сценарист думал, что это будет Драматичный Момент - оставить Бильбо в одиночку смотреть на стену. Но ценой этого Драматичного Момента стал выход фильма со странными эксцентричными созданиями, которые думают не так как мы с вами; так что Драматичный Момент ощущается дурацким, по крайней мере для меня.


Ну вот ты умный чувак, задайся вопросом: А ЗРИТЕЛИ ПРОЖДАЛИ БЫ ЭТОТ ЧАС ВМЕСТЕ С ТОБОЙ?
Внимание-внимание, БОЛЬШОЕ ОТКРОВЕНИЕ: зритель платит свои кровные не за то, чтобы получить порцию рациональности и логики. Он платит за эмоциональный аттракцион. За американские горки, на которых тебя прокатят от торжества к поражению, разочарованию, злости, отчаянию, надежде и новому торжеству. Эти горки сценарист организовал на отлично. А что тебя, такого рационального, не имел в виду - так касса велела передавать, что ты в меньшинстве.
morreth: (Свободная Луна)
Детективный рассказ из "Лунного" цикла, написанный для "Антологии фантастического детектива" два года назад. Действие происходит между окончанием "Выстрелов с той стороны" и началом "Шанса, в котором нет правил". Главный герой -- Цумэ. Рассказ написан мной соло, таково было условие участия в антологии.

http://heartofsword.eu/kniga/kontroller

Если есть желание вознаградить меня за этот рассказ материально, то номер Вебмани-кошелька U862001710364 - гривневый кошель, R235557240486 - рублевый кошель, номер карты Приватбанка: 5168 7420 6161 2218

Если желание вознаградить есть, а ресурсов нет - то пиарьте этот рассказ в своих уйутненьких, днявочках и фейсбучиках.

Если желания вознаградить нет - извините.
morreth: (Свободная Луна)
По поводу Олди и всетакоэ. Специально по-русски, чтобы всем было понятно.

С российского книжного рынка надо сваливать даже не потому, что на одном гектаре с Лукьяненом печататься западло или пепел Небесной Сотни стучит в сердце. Сваливать надо по той простой причине, что российский книжный рынок - это дохлая лошадь, она загибается у нас на глазах последние пять лет, а доллар уже 60, так что копыта вот-вот будут отброшены. Если кто-то верит, что на этой лошади можно куда-то уехать, пусть верит. Я свалила.

Товарищ Хвылевой почти сто лет назад говорил современникам, что Украина должна отчаливать от психологической Москвы и двигаться в психологическую Европу. Пора, наконец-то, внять.

Да, российский рынок долгое время был привлекателен. Не только тем, что можно было писать на родном языке и продаваться по всему б. СССР, но и потому что, не будем кривить душой, на тамошнем безрыбье почти каждый украинский фантаст пел соловьем. То есть, количественно-то конкуренция была ого-го, а качественно - с кем из россиян реально приходилось состязаться? По пальцам пересчитаешь, не снимая ботинок.

Да, попытка развернуться к Западу лицом потребует радикального пересмотра наших представлений о качестве. Даже если брать Польшу, тянуться придется вверх, и довольно сильно.

Но если сравнить в объемах западный рынок и русскоязычный... "Хоботов, это смешно".

Пора слезать с дохлой лошади. Хау. Я все сказал.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios