Oct. 1st, 2010

Ура!

Oct. 1st, 2010 12:22 am
morreth: (Default)
Украинские субтитры к первой серии "Шерлока" готовы!
Благодарю всех участников, особенно virago и Contessina.

Брать тут: http://notabenoid.com/book/10394/32486/
morreth: (Default)
порождают убийственное сочетание.

Как я уже сказала, книжка про Сагайдачного, которую я редактирую - полное УГ. Причем после того, как автор облажался с двумя датами, я перепроверяю все в Интернете. Вследствие чего мое представление о гетмане сагайдачном становится все более и более объемным.

Вкупе с изготовением субов к "Шерлоку" - что подразумевает тщательный пересмотр - у меня получился результат как у монаха Бертольда Шварца, который толок в ступке серу с селитрой и нечаянно изобрел мортиру.

То есть, получилось БУМ!!!

Поясняю, в чем БУМ. О Сагайдачном до сих пор писали как о ловком политике и умелом вояке. Но такой аспект, как его ранняя карьера на Сечи, практически не был затонут - то есть, был, но только в худ. литре и в самом романтическом ключе.

А между тем, если отбросить всю романтическую чешую, о Сагайдачном известно следующее:

1. На Сечь он попал будучи примерно 27-28 лет от роду, и было это не раньше 1596 года - потому что свой труд "Пояснения об Унии" он написал и опубликовал никак не раньше самой Унии, то есть 1596 года.
2. Таким образом, дата избрания его гетьманом, названная Г. Кониським - 1598 год - совершенно нереальна. Так быстро карьеру не делали даже на Сечи.
3. Особенно удивительно то, что до своего появления на Сечи Сагайдачный занимался исключительно мирными делами - как-то, был домашним учителем в семье киевского судьи Яна Аксака. Никаких сведений о том, что Сагайдачный получил какое-то военное образование и владел какими-то боевыми искусствами НЕТ.
4. Тем не менее известно точно что к 1605 году Сагайдачный становится генеральным обозным. Для тех, кто не в курсе: генеральный обозный был начальником артиллерийской части на Сечи, а также занимался таким сложным и для кого-то скучным, но необходимым в войне делом, как логистика.
5. Итак, перед нами уже не такая неправдоподобная, как у Кониського, но достаточно головокружительная карьера: 27-летний выпускник Острожской академии, вчерашний учитель, приходит на Сечь - и к 35 годам он уже заведует всей артиллерийской частью и логистикой, а в 1606 объявляет себя гетманом.

Какими же знаниями и умениями нужно обладать, чтобы вырасти за семь лет до генерального обозного, а за восемь - до гетмана?

Все романисты напирают на романтику - отвагу Сагайдачного и воинские доблести. Но артиллерия и логистика требуют не столько воинских доблестей, сколько холодного расчета и умения орудовать, как теперь говорят, большими массивами данных.

Так вот, по поводу чего БУМ. Сдается мне, господа и дамы, что на Сечь Петр Сагайдачный пришел уже с необходимым пакетом знаний. В Острожской академии ученики имели широкий доступ к книгами по математике и механике на латыни и греческом языках. Я не удивлюсь, если юный Сагайдачный изучал труды Тартальи, Кардано и дель Ферро. Я не удивлюсь, если он и с работами Галилея познакомился уже в более поздние годы - или тогда же в академии. Например, Никифор Парасхес, который преподавал в Остроге, до того десять лет преподавал в Падуе и мог там с Галилеем пересечься. С чтением новейшей литературы по математике и механике у Сагайдачного не могло быть проблем: он превосходно знал латынь.

Военные операции Сагайдачного всегда отличались хорошим планированием, тщательной инженерной подготовкой, хитростью и... продуманной жестокостью. Политические игры, в которые он играл, поражают такой же продуманностью, умением просчитывать все на три хода вперед и... полным отсутствием совести.

Таким образом, в противовес сусальной иконе защитника православия (хорош защитник, чью книгу об Унии Сапега нахваливал Кунцевичу!) и народному лубку отважного рыцаря, "необачно" выменявшего жену на табак и трубку, у меня вырисовывется... да-да-да, человек, который в жизни руководствовался только личными амбициями и математическим расчетом. Человек, разглядевший в полураздавленном запорожском братстве исток мощной военной и политической силы, лично взявший эту руину в руки и превративший ее в политический рычаг, которым он легко играл и с Москвой, и с Варшавой.

Украинский Чжугэ Лян.
morreth: (Default)




Красная стрекоза на закате дня,
Наяву или во сне видел я тебя,
Когда мать меня несла на своей спине
Среди тутовых полей, в гору по тропе?
Красная стрекоза на закате дня -
Посмотри, замерла на конце шеста!

(японская песенка)

Фото [livejournal.com profile] elen_ibn_jam 
morreth: (Default)
И, благодаря Нине, постю!



Она как-то очень встраивается в мир "Луны". Вам не кажется, что между Спайком и Игорем есть что-то общее?

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 03:47 am
Powered by Dreamwidth Studios