Aug. 23rd, 2018

morreth: (Default)

В следующей главе у Достоевского появляется мимолетно упомянутый Разумихин – единственный нормальный человек во всей этой гоп-компании.

Тут я сделаю некоторый скачок в сторону и отвлекусь на символику имен у Достоевского.

Достоевский часто дает героям имена «говорящие», но не напрямую, типа Сквозник-Дмухановский или Кнуров, а с подвыподвертом. Например, Раскольников — фамилия вроде бы и дворянская, но при этом прекрасно указывающая на нонконформизм и фанатизм.

С Разумихиным интереснее. Фамилия вроде бы и говорящая — персонаж и в самом деле представляет в романе глас рассудка. Но при это он не Разумовский, не Розумов, не Разумников, а именно Разумихин. То есть, основоположницей фамилии была женщина — некая Разумиха. Дама, несомненно, выдающихся достоинств, если поколения спустя потомков именуют по ней, а не по ее мужу, некоему Разуму или Розуму.

Вот этот вот легкий оттенок женственности подчеркивает сострадательность и «мягкость» Разумихина в сравнении с жестким и нелюдимым Раскольниковым.

Но у Федормихалыча вышла еще одна коннотация, которую он никак не имел в виду и которой я ни разу не встречала в русской критике — по всей видимости, русская критика ее попросту не заметила.

Read more... )

 

morreth: (Default)
Коротенько.

Чим далі, то міцнше в мені укоріняється мисль, що своїх "Воликів" Мирний писав целєвим назначенієм як антитезу "Преступленію і наказанію". Принаймні, таймлайн цього не опровергає, бо Мирний з братаном творили з 1872 по 1875, А Фьодормихалич опублікував свого детектива у 1866.

Надто багато паралелів. От зацініть: Мармеладов та Порох, обидва дрібні чиновники, які пробухали геть усе.

Мармеладов:
Read more... )Read more... )

Порох:
Read more... )

Треба замітить, що при повному нічтожестві обох персонажів, Порох все ще справляє діла та щось робе, а Чіпка приходить до нього у справі, а не просто бухать.
Це не повноцінний прогон, а так, ремарка в сторону.

morreth: (Default)
Первые две части романа Мирного — по сути дела, здоровенная экспозиция. Нормальное развитие сюжета начинается в третьей части, где Чика попадает в жопорез, причем совершенно не по своей вине: с Дона заявляется какой-то кузен, сын двоеженца Вареника/Хруща, и претендует на отцовскую землю на том основании, что брак Мотри и Хруща не был законным.
Шах и мат, Чипка.
Пацан пытается спасти достояние, нажитое каторжным трудом, идет в город — судиться за землю. Там с него вымогают неподъемную взятку: 50 рублей. Там же он знакомится с водярой благодаря спившемуся чиновнику Пороху.
С горя Чипка начинает бухать.
Заметим: повод у паренька более чем серьезный: «людина без землі — як риба без води». В отличие от Раскольникова, которому не черт копал — сам попал, парень нисколько не виноват в своей беде.
Но с Раскольниковым его роднит несколько туннельное видение. Например, ему не приходит в голову поправить свою жизнь так, как поправил Грицько Чупруненко: пойти на заработки и купить себе землю, в конце концов. Он упивается своим горем и квасит.

Read more... )Read more... )

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 05:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios