Свидригайлов появляется у Раскольникова пыщ-пыщ внезапно, хотя его появление предуготовляется письмом матери и очередным бредовым сном Раскольникова. Совершенно неожиданно для себя Раскольников находит со Свидригайловым общий язык, хотя и ненавидит его. Во-первых, их объединяет презрение и ненависть к Лужину. Во-вторых, они оба убийцы, которым убийство сошло с рук. Свидригайлов рассчитывает на помощь Раскольникова в деле овладения Дуняшей, получает закономерный посыл, но при этом нисколько не обижается или не подает виду.
Его функция в романе очевидна: он воплощает в себе будущее Раскольникова, показывает, каким тот станет, если все же «превозможет в соби поца» (с) Лесь. Эта картина так не нравится Раскольникову, что становится существенным фактором в его движении к раскаянию.
Свидригайлов как учитель зла — фигура мелочная. Он был шулером, сидел в долговой яме, откуда его выкупила женщина, ставшая его женой. Ее содержанцем он был много лет, пока она не умерла от инсульта. Сыграли ли в этом решающую роль побои, нанесенные им — неизвестно, но Свидригайлов намекает, что таки да. В Петербург он прибывает с одной целью: трахнуть-таки Дуню, не мытьем так катаньем. Он готов на все, даже жениться. Когда он получает от Дуни отлуп, внутренняя пустота толкает его к самоубийству.
Символика имени Свидригайлова тоже довольно прозрачна: С одной стороны фамилия указывает на высокое происхожение — Свидригайло был великим князем литовским, а с другой стороны он же был большой сволочью.
В отличие от Свидригайлова, Максим-Махамед — фигура почти эпичная. Это тоже подчеркнуто символикой имени (Максим – большой с латыни, как известно). Махамед — традиционное в те времена ругательство типа «бусурман», но все-таки имя Пророка и вождя.
Он из тех людей, о ком говорят «родился не в то время». В 17 век с его войнами и заварухами он вписался бы прекрсно, а сонная Полтавщина 1820 годов могла ему предложить только пьянку и порчу девок. Даже на Наполеонку он опоздал. Неудивительно, что в конце концов громада решила отдать его в рекруты, да и сам он, в общем-то, не возражал, ибо в Песках ему было что-то тесновато.
Биографию Махамеда автор пересказывает подробно, не обошлось и без некоторой русофобии:
( Под катом - русофобия )
Как видите, неученый казак Махамед очень быстро просек суть российской колониальной политики.
Армейская муштра очень быстро наскучила Максиму, и со скуки он выучился… читать и писать.
Наконец в 1848 году началась заваруха в Европе и Максим обрел-таки свое призвание. Жаль, недолго пришлось повоевать. Но федьдфебеля получил.
Вернувшись в империю, Максим женился на бывшей сельской проститутке Явдошке. Оба сошлись на том, чтобы вырастить дочь Галю не знавшей нужды и бедности. Для этого занялись перепродажей краденого: крали солдаты, отпущенные Максимом «на прокорм», Явдоха перепродавала. Максим успел еще повоевать в Турецкую, был комиссован по ранению и вернулся домой. На скопленные деньги он купил землю и построил недалеко от Песков хутор, про который в песках шутили «Москаль фортецю побудував». Живя в своей «крепости», Махамед за фасадом «крепкого хозяина» прячет разбойничий притон. Они с Явдохой по-прежнему занимаются перекупкой краденого и отмывкой награбленных денег.
Как Свидригайлов связан с Раскольниковым через женщину, которую он хочет — Дуняшу — так и Махамед связан с Чипкой, только на сей раз женщину в жены хочет Чипка: он любит Галю, дочь «москаля» Максима. В сюжете романа Мирного он играет ту же роль, что и Свидригайлов в романе Достоевского: воплощает в себе страшное будущее героя. Причем Чипка, в отличие от Раскольникова, идет в это будущее сознательно и уверенным шагом: на хуторе Махамеда он оказывается как предводитель банды, к которой присоединяются знакомые Махамеда, москали (уже не только по роду занятий, в смысле солдаты, но и по национальности, в смысле русские).
За одного из этих москалей, Сидора, Махамад хочет отдать Галю. Но эта коллизия вскоре разрешается самм благоприятным образом: поставив Сидору и компании магарыч, Чипка довольно легко уговаривает его отступиться. Галя, в свою очередь, уговаривает родителей, и вскоре они с Чипкой играют свадьбу. Но про это потом, сейчас про главное.
Как известно, свой роман Мирный поначалу хотел назвать «Пропаща сила» (блин, и зачем не оставил так? Заманаешься же полное название писать). И под пропащою силою он подразумевал в первую очередь Махамеда и Чипку. Сильные духом люди, которые могли бы составить, по мысли Мирного, славу Украины, под давлением имперской колониальной системы превратились в криминальный элемент. Из Махамеда, который был просто гультяй, драчун и бабник, российская армия сделала бандита. Из Чипки — то же самое сделала крепостническая система, которая сначала отняла у него отца, потом — землю.
Достоевский не показывает (и не намеревается) никакой пропащей силы. В отличие от Махамеда и Чипки, ни в Свидригайлове, ни в Раскольникове нет никакого погубленного потенциала. Махамед не собирается умирать от внутренней пустоты: он умирает своей смертью, от того, что здоровье подорвано системным пьянством. Чипка тоже не собирается свой потенциал пускать по ветру: у него есть хозяйственные и даже политические амбиции. Его последующий срыв продиктован именно их крахом. Раскольников же с самого начала не идет никуда, лишь перемещается бесцельно, как частичка краски, которую мотает под микроскопом броуновское движение.