Перевела статью Элен Эддисон-Смит, это австралийская исследовательница (PhD in Creative Writing), мать-одиночка, бывшая шеф-повар.
Оригинал:
https://overland.org.au/2014/08/yes-men-are-better-writers/"
Да, лучшие писатели - мужчиныНедавно я получила письмо от издателя, который попросил меня дать комментарий к статье на тему "женщины недостаточно представлены в литературе". Поскольку я мать-одиночка, работаю шесть дней в неделю и за помощь мне не собирались платить, я не стала ему отвечать. Но я решила, что напишу об этом здесь, потому что Overland мне за это заплатит.
На самом деле, все просто. Мужчин чаще публикуют, чем женщин, потому что мужчины пишут лучше.
Мне нужно упоминать о том, что существуют великие писательницы? Возможно, стоит, ведь вы меня не знаете, а я могу оказаться обычной мизогинной задницей. А нужно ли мне говорить о том, что на свете полно плохих писателей? Нет. Вы можете просто зайти в ближайший книжный магазин и порыться в новинках, чтобы убедиться в этом самостоятельно.
"Писательский талант" проистекает не из пениса, а из материальных условий. Литература отнимает время, огромное количество свободного, ничем не нарушаемого времени, незатронутого детьми, или домашним хозяйством, или постоянной тревогой из-за денег, или пилингом кожи. Чтобы быть писательницей, нужно быть эгоисткой, нужно взять свое время и потратить его на складывание слов в предложения, даже если тебе почти не платят, почти никому не интересно то, что ты делаешь, и еще меньшему числу людей нравится то, что у тебя получается.
Эгоизм дается мужчинам лучше, чем женщинам. Они отлично умеют быть эгоистами до рождения детей, но особенно хорошо у них это получается после обзаведения потомством. В то время как женщины, в целом, ставят неотложные потребности малышей на первое место, мужчины способны сосредоточиться на себе и потратить на детей меньше времени и энергии.
В общем и целом. Должна ли я постоянно это уточнять?
Задумываются ли женщины, мечтающие о творчестве, о том, что труд по воспитанию детей будет распределен настолько неравно до того, как они размножаются? Сомневаюсь. Они влюблены, они находятся в том состоянии необоснованного оптимизма, который заставляет нас верить, что воля влюбленной пары сильнее, чем доминирующая идеология и рыночные условия. Но по мере того как малыши появляются на свет, становится ясно, что оба родителя не могут их оставить одновременно, чтобы зарабатывать деньги или посвятить себя великому искусству, или напиваться в поисках вдохновения - чтоб было чему посвящать великое искусство. Так что, в конце концов, первым захлопывает за собой дверь тот, кто более эгоистичен.
Поэтому, если вы хотите стать писательницей, и у вас нет денег на няню, то, пожалуй, лучше не иметь детей. Или, если они у вас уже есть, возможно, стоит отдать их, как это сделали Патти Смит или Джони Митчелл. А еще можно стать ужасной матерью, как Джин Рис, и писать отрывочные зарисовки об эссенциальном ужасе попыток взращивания иного человеческого существа, когда все, что вы хотите, это пить и писать и заниматься затейливым сексом где-нибудь на чердаке. Или, конечно, вы можете найти партнера, который действительно возьмет на себя часть ухода за детьми, пока вы будете заниматься "карьерой", являющейся, в худшем случае, смехотворной, а в лучшем низкооплачиваемой, отнимающей все ваше эмоциональные силы и большую часть вашего времени. Если вы найдете такого парня, дайте мне его номер - я украду его у вас самым нефеминистским образом.
По правде сказать, если вы гетеросексуалка, вероятно, лучше вообще не заводить партнера, особенно такого, с которым нужно жить вместе, потому что вы знаете, что все закончится тем, что ваше время уйдет на стирку его белья и выслушивание его историй о том, как люди его не понимают. Конечно, отсутствие партнера и детей не позволит вам сравняться с мужчинами-писателями, у которых есть жены, чтобы прибираться за ними и присматривать за их детьми, но, по крайней мере, у вас будет шанс побороться. А также будет шанс, что вы в итоге окажетесь чертовски одинокой. Особенно, если выяснится, что на самом деле вы совсем не талантливый писатель, а просто эгоистка со скромными способностями. Потому что если есть кто-то, кого наша культура не может вынести, так это себялюбивая и бездарная женщина, которая при этом еще и очень очень очень незаслуженно хорошо выглядит.
Что же, все что я могу тут сказать: слава богу, что есть на свете кошки.
Должна ли я упоминать, что мужчинам не приходится делать такой выбор? Что мужчины принимают идеи того, что они являются абсолютными центрами своей жизни и что их талант - самая важная вещь, как факты? И должна ли я говорить о том, что если бы мы все стали такими же эгоистичными как писатели, дело бы кончилось нашествием крыс, разоряющим наши грязные дома и целым поколением откровенно запущенных детей.
Я не собираюсь порочить эгоизм. Он абсолютно необходим... но не всем доступен. Чтобы решить проблему с недостаточной представленностью женщин в литературе не нужно выдавать женщинам премии или вводить гендерные квоты в литературных изданиях. Это лечение симптомов, а не болезни, которое, скорее всего приведет лишь к поощрению женщин, изначально имеющих больше свободного времени, пусть они даже и пишут малость дерьмово и/или безвылазно среднеклассово. Решением было бы давать женщинам гранты, чтобы они могли брать отпуска от свой реально-очень-важной работы такой как присмотр за детьми, домами и эго других людей. Эта работа не может и не должна прекращаться: ценить жизнь творца больше чем традиционно женскую работу по уходу - это тупой патриархальный романтизм.
Конечно, нам нужно больше рассказов о жизнях женщин, написанных теми, кто реально их проживает, и женская работа должна быть неотъемлемым источником артистической практики и эстетической рефлексии. Иными словами, нам нужно дать женщинам возможность стать немного более эгоистичными, хотя бы на время".