Sep. 8th, 2014

morreth: (укроп)
По просьбе друзей леплю кукол Хуйла, Кабаевой и Медведа.
Они там перформанс запланировали.
Короче, леплю я так: сначала делаю голову, потом вскрываю лаком, и она сохнет какое-то время, нанизанная на карандашик.
Блин, эти головы на карандашиках - такое упоительное зрелище...
morreth: (укроп)
2014-09-08 12-34-50
2014-09-08 14-57-19

Вот на что пошли твои деньги. Спасибо огромное!

И раз у меня теперь есть валютный счет, то если кто из-за границы хочет помочь нашим раненым или беженцам, может попытаться на него первести деньги: долларовая карточка Приватбанка номер 5168 7420 6161 2697.
morreth: (укроп)
Originally posted by [livejournal.com profile] beth4ever at О женщинах и творчестве
Перевела статью Элен Эддисон-Смит, это австралийская исследовательница (PhD in Creative Writing), мать-одиночка, бывшая шеф-повар.
Оригинал: https://overland.org.au/2014/08/yes-men-are-better-writers/

"Да, лучшие писатели - мужчины

Недавно я получила письмо от издателя, который попросил меня дать комментарий к статье на тему "женщины недостаточно представлены в литературе". Поскольку я мать-одиночка, работаю шесть дней в неделю и за помощь мне не собирались платить, я не стала ему отвечать. Но я решила, что напишу об этом здесь, потому что Overland мне за это заплатит.

На самом деле, все просто. Мужчин чаще публикуют, чем женщин, потому что мужчины пишут лучше.

Мне нужно упоминать о том, что существуют великие писательницы? Возможно, стоит, ведь вы меня не знаете, а я могу оказаться обычной мизогинной задницей. А нужно ли мне говорить о том, что на свете полно плохих писателей? Нет. Вы можете просто зайти в ближайший книжный магазин и порыться в новинках, чтобы убедиться в этом самостоятельно.

"Писательский талант" проистекает не из пениса, а из материальных условий. Литература отнимает время, огромное количество свободного, ничем не нарушаемого времени, незатронутого детьми, или домашним хозяйством, или постоянной тревогой из-за денег, или пилингом кожи. Чтобы быть писательницей, нужно быть эгоисткой, нужно взять свое время и потратить его на складывание слов в предложения, даже если тебе почти не платят, почти никому не интересно то, что ты делаешь, и еще меньшему числу людей нравится то, что у тебя получается.

Эгоизм дается мужчинам лучше, чем женщинам. Они отлично умеют быть эгоистами до рождения детей, но особенно хорошо у них это получается после обзаведения потомством. В то время как женщины, в целом, ставят неотложные потребности малышей на первое место, мужчины способны сосредоточиться на себе и потратить на детей меньше времени и энергии.

В общем и целом. Должна ли я постоянно это уточнять?

Задумываются ли женщины, мечтающие о творчестве, о том, что труд по воспитанию детей будет распределен настолько неравно до того, как они размножаются? Сомневаюсь. Они влюблены, они находятся в том состоянии необоснованного оптимизма, который заставляет нас верить, что воля влюбленной пары сильнее, чем доминирующая идеология и рыночные условия. Но по мере того как малыши появляются на свет, становится ясно, что оба родителя не могут их оставить одновременно, чтобы зарабатывать деньги или посвятить себя великому искусству, или напиваться в поисках вдохновения - чтоб было чему посвящать великое искусство. Так что, в конце концов, первым захлопывает за собой дверь тот, кто более эгоистичен.

Поэтому, если вы хотите стать писательницей, и у вас нет денег на няню, то, пожалуй, лучше не иметь детей. Или, если они у вас уже есть, возможно, стоит отдать их, как это сделали Патти Смит или Джони Митчелл. А еще можно стать ужасной матерью, как Джин Рис, и писать отрывочные зарисовки об эссенциальном ужасе попыток взращивания иного человеческого существа, когда все, что вы хотите, это пить и писать и заниматься затейливым сексом где-нибудь на чердаке. Или, конечно, вы можете найти партнера, который действительно возьмет на себя часть ухода за детьми, пока вы будете заниматься "карьерой", являющейся, в худшем случае, смехотворной, а в лучшем низкооплачиваемой, отнимающей все ваше эмоциональные силы и большую часть вашего времени. Если вы найдете такого парня, дайте мне его номер - я украду его у вас самым нефеминистским образом.

По правде сказать, если вы гетеросексуалка, вероятно, лучше вообще не заводить партнера, особенно такого, с которым нужно жить вместе, потому что вы знаете, что все закончится тем, что ваше время уйдет на стирку его белья и выслушивание его историй о том, как люди его не понимают. Конечно, отсутствие партнера и детей не позволит вам сравняться с мужчинами-писателями, у которых есть жены, чтобы прибираться за ними и присматривать за их детьми, но, по крайней мере, у вас будет шанс побороться. А также будет шанс, что вы в итоге окажетесь чертовски одинокой. Особенно, если выяснится, что на самом деле вы совсем не талантливый писатель, а просто эгоистка со скромными способностями. Потому что если есть кто-то, кого наша культура не может вынести, так это себялюбивая и бездарная женщина, которая при этом еще и очень очень очень незаслуженно хорошо выглядит.

Что же, все что я могу тут сказать: слава богу, что есть на свете кошки.

Должна ли я упоминать, что мужчинам не приходится делать такой выбор? Что мужчины принимают идеи того, что они являются абсолютными центрами своей жизни и что их талант - самая важная вещь, как факты? И должна ли я говорить о том, что если бы мы все стали такими же эгоистичными как писатели, дело бы кончилось нашествием крыс, разоряющим наши грязные дома и целым поколением откровенно запущенных детей.

Я не собираюсь порочить эгоизм. Он абсолютно необходим... но не всем доступен. Чтобы решить проблему с недостаточной представленностью женщин в литературе не нужно выдавать женщинам премии или вводить гендерные квоты в литературных изданиях. Это лечение симптомов, а не болезни, которое, скорее всего приведет лишь к поощрению женщин, изначально имеющих больше свободного времени, пусть они даже и пишут малость дерьмово и/или безвылазно среднеклассово. Решением было бы давать женщинам гранты, чтобы они могли брать отпуска от свой реально-очень-важной работы такой как присмотр за детьми, домами и эго других людей. Эта работа не может и не должна прекращаться: ценить жизнь творца больше чем традиционно женскую работу по уходу - это тупой патриархальный романтизм.

Конечно, нам нужно больше рассказов о жизнях женщин, написанных теми, кто реально их проживает, и женская работа должна быть неотъемлемым источником артистической практики и эстетической рефлексии. Иными словами, нам нужно дать женщинам возможность стать немного более эгоистичными, хотя бы на время".
morreth: (укроп)
Originally posted by [livejournal.com profile] frankensstein at Донбасс, который так и не услышали
Надрывный призыв «услышать Донбасс» в нынешнем году стал уже крылатой фразой. Трудно сказать, кто произнес его первым, но главным образом призыв этот ассоциируется с нардепом от Партии регионов Николаем Левченко. Во всяком случае, именно он чаще других повторял это требование, а вслед за ним так же полное горечи заключение - «Донбасс не услышали». Последнее обычно звучало после очередного депутатского фейла, когда Левченко выталкивали пинками под зад с какого-нибудь заседания или круглого стола.

Призыв этот изначально заключал в себе грубую манипуляцию. Под Донбассом Левченко и другие регионалы, обычно понимали только самую реакционную и просоветски настроенную его часть. То есть, фактически, самих себя, да еще коллег-коммунистов. Сами же регионалы и коммунисты в свою очередь не делали никаких попыток услышать других жителей Донбасса, чьи политические взгляды несколько выбивались из привычной формулы «Православие-СССР-Янукович». Этого Донбасса как будто не было. Хотя он говорил, кричал. Пытался сделать так, чтобы и его услышали.

Сегодня поговорим о нем. О Донбассе, который никто не услышал. Не услышали в Партии регионов, в КПУ, в России, в Кремле. Не услышали свои же земляки из соседних квартир и подъездов. Не услышали в конце концов в Киеве и в Брюсселе, так и не обеспечив этому Донбассу защиты.

В стане Партии регионов решили, что говорить от имени Донбасса могут только так называемые «ватники» - малообразованные, агрессивные, беднейшие представители общества. Низы, симпатизирующие красно-коричневым идеям. Остальных жителей Донбасса вынесли за скобки. Либералы, украинские националисты, демократы, западники, атеисты, протестанты, были проигнорированы, а за попытки громче высказывать свое мнение и вовсе подвергнуты жесточайшим репрессиям и пыткам. Те, кто просил услышать себя, были готовы убивать, чтобы не слышать других.

Первым не услышали моего товарища Диму Чернявского. Его убили 13 марта на митинге за Украину. Людей, которые пришли высказать свое несогласие с сепаратистскими движениями, избили и разогнали земляки, соседи, живущие на тех же улицах. Диму зарезали ножом в толпе. Остальных били арматурой и цепями те, кто позже жаловался, что их не слышат. Николай Левченко не обратил никакого внимания на смерть безоружного человека, погибшего в своем родном городе за свои политические взгляды. Его нисколько не огорчило, что Диму и его единомышленников не услышали.

В день смерти Чернявского фактически и началась нынешняя война в Донбассе. Очень символично, что первой ее жертвой стал именно украинский патриот. И именно человек из Донецка. Не приезжий миссионер, не полицейский или каратель, а свой, мирный житель. Те, кто убил Диму начали войну, которая уже унесла тысячи жизней, и неизвестно, сколько еще унесет.

под флагом

Чернявський-Дмитро

Затем не услышали Владимира Рыбака из Горловки. Его убили террористы Стрелкова. Убили за то, что Рыбак пытался повесить на горсовет сорванный украинский флаг. Рыбак был депутатом городского совета. Ну, то есть наверно имел право быть выслушанным, чтобы с его мнением тоже считались. Но добрые православные земляки, ведомые братскими русскими диверсантами, посчитали иначе. Вспороли ему живот и выбросили в реку. Невероятно, но факт — ни Елена Бондаренко, ни Николай Левченко, ни Ринат Ахметов никак не отреагировали на эту людоедскую расправу. Никого из них не покоробило, что москвич Гиркин не услышал Донбасс, представляете?

рыбак

Потом были еще побоища в Донецке и Луганске, когда избивали и убивали людей на мирных демонстрациях и акциях за Украину (28 апреля), когда людей похищали, пытали, резали битым стеклом и били током. И все эти пострадавшие люди были жителями Донецка, дончанами с донецкой пропиской. Агрессивная, безумная, кровожадная толпа сталинистов и сторонников великой империи не давала возможности никому в Донецке высказать альтернативную позицию. Предлагаю вам ознакомиться с небольшой подборкой фотоснимков, которые ярко иллюстрируют, как слушали жителей Донбасса избиратели Партии регионов и КПУ.

побоище 3

побоище 4

побоище Донецк

Против мирных демонстраций были брошены в бой вооруженные уголовники, гопники, поселковое отребье. Граждан не просто запугивали. Их калечили и убивали всерьез, потому что именно такая задача ставилась перед боевиками весной — заткнуть глотку тому Донбассу, который был не согласен с действиями сепаратистов, не поддерживал «ватников», был против сталинщины, черносотенных предрассудков, фашизма и мракобесия. Такой Донбасс был, и именно его не услышали. Именно ему заткнули глотку. Он путал все карты оккупантам, нарушая иллюзию тотально пророссийских настроений, и пострадал первым. Уже потом, когда вмешались армия и правоохранители, появились жертвы с обеих сторон, но до конца апреля гибли только люди с украинской стороны. Гибли жители Донбасса, которые просили: услышьте нас, мы живем в Украине и хотим оставаться в ней, мы не хотим войны, не хотим убийств, танков на наших улицах, не хотим российских войск. Эти же люди стали и первыми беженцами. Они вынуждены были покидать Донбасс еще в марте, задолго до боевых действий. Но разве кто-то из КПУ или ПР сочувствовал им и пытался остановить эти гонения?

Наилучшая иллюстрация того, как «услышали» Донбасс и его жителей — это фотография Ирины Довгань, над которой издевались у позорного столба в Донецке. Перед вами яркая метафора того, что произошло на востоке. Жительница Донецка среди беда дня терпит побои и унижения от приезжих осетинских наемников и их портативной пергидрольной шлюхи. Вы слышали, чтобы Ахметов или Левченко просили выслушать Ирину Довгань или выступили с какими-либо комментариями, соболезнованиями, сочувствием? Или может быть Лена Бондаренко распахивала в крике свой вместительный рот на парламентском заседании, изобличая мучителей женщины?

женщина

Людей с проукраинской позицией сталинисты и русские национал-шовинисты не пожелав выслушать, назвали предателями Донбасса, фашистами, подлежащими уничтожению. Но на каком основании это произошло? Разве есть у «ватников» моральное и историческое право объявлять себя «правильными» жителями Донбасса, а других, "неправильными"? Кто и когда решил, что в Донбассе должны иметь приоритетное право голоса узколобые, агрессивные шовинисты и адепты культа ленинского усушенного трупа, а не сторонники европейских демократий? Почему первые не предатели, а другие - предатели? Чтобы предать коммунистических труположцев или православных фанатиков, нужно было сначала присягать им на верность, но Донбасс никогда не делал этого. Он им не принадлежит. От такой же наш, как и их.

Мы были не согласны с погромами и массовыми беспорядками. Были не согласны с тем, что горстка подонков и мошенников присвоила себе право говорить от имени всего Донбасса и развязала войну. Мы, обычные школьные учителя, журналисты, программисты, юристы, шахтеры, были против оккупации Донбасса Россией. И мы и есть тот самый Донбасс, который так и не услышали.

митинг 1
morreth: (укроп)


Руки у них отдельно, чтобы аниматорам удобнее было работать.
morreth: (укроп)
У меня одной впечатление такое, что Арнатаныч в "Экспедиции в преисподнюю" вывалил все свои кинки и облегченно вытер лоб?

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 03:26 am
Powered by Dreamwidth Studios