Jan. 9th, 2014

morreth: (красота и интеллект)
Трактат Завена. *зачудований його думками*

О простоте зла

Я вижу, как общественная мысль движется в сторону агитации на Юго-Востоке, и хотел бы изложить свои наблюдения касательно того, с чем придется работать.

1. Основное

Главное, чем отличаются провластные индивиды (далее ПВИ) — это понимание самого характера власти. Для них каждая власть сама определяет поле и границы своего действия. То есть: эти границы не заданы никакими законами, правилами, принципами, они формируются самой властью — возможностями того, кто ее захватил (такую власть всегда захватывают). Умнику Фуко с его репрессивной гипотезой "закон создает преступника" ПВИ отвечает просто: "Не пойман — не вор", и даже: "Не наказан — не вор". Нет никакого абстрактного закона, что бы ни было записано в кодексах, уставах и конституциях; есть только реальность наказания или — избежания наказания. Т.е. что человек может сделать, используя захваченную им должность (неважно, выборную или назначаемую), то и есть его право, то и есть границы его власти. Возможно, вам будет трудно это понять, но это именно так, на любом уровне — от паспортистки до президента. Никакие методы не являются табу, даже если ПВИ они не нравятся. Вы можете заметить, что на самом деле это очень простая мысль, гораздо более простая, чем описание властных полномочий. Даже не "что дозволено", а "чего получилось добиться".

Отсюда, скажем, столь странный феномен, как поддержка гепы или овоща или даже восхищение ими. Они "добились"! Не следует считать, что ПВИ думает, будто власть его никогда не коснется, не захочет того, что есть у него или ему "положено"; но главная его валюта в расчетах с властью — покорность. Он знает, что власти всегда нужны союзники, и рассчитывает покорностью купить этот союзнический статус. И уже за этот союзнический статус получить какие-то плюшки, "дары" власти. Например, люди, которые были недовольны тем, что в их дворе вдруг строят церковь (напротив СБУ в Харькове), покорились гепе и получили обещание, что им покрасят подъезды. "Ну хоть шото". Ниже я подробнее покажу, как работает этот процесс. Пока замечу, что величайшим даром для ПВИ является делегирование власти на его уровень: он сам получает индульгенцию на такое же вульгарно-ницшеанское поведение. "Так устроен мир". Причем делегирование это происходит вне реального назначения на должность: оно происходит в сознании, в перестройке психики под такое социальное устройство. ПВИ с таким устройством психики автоматически включен в "стаю", весь репрессивный аппарат парадоксальным образом начинает его "защищать" (от нас, кстати), не теряя своего насильственного характера; именно в этом заключается чудовищная опасность захвата высших постов уголовниками: они запускают процесс превращения целой страны в аморальную пирамиду подавления. Или целого города (области).

2. Формы политического

Если вы читали "Психологию масс и фашизм" Вильгельма Райха (кстати, очень советую, если не читали), то знаете, что эта структура восприятия власти далеко не случайна. Дальше я опишу несколько базовых форм, которые принимает политическая сфера под давлением позиции ПВИ.

а) Приватизация

ПВИ не воспринимает власть и социальные отношения вне сферы приватного. Он в принципе не верит, что человек может действовать в каких-либо интересах, кроме своих собственных. Ниже я покажу, что именно считается "своим интересом", а пока замечу, что именно в этом коренится неколебимая вера ПВИ в то, что "политики все одинаковы". То, что гепа накопил миллиард за годы мэрства, ПВИ совершенно не беспокоит; он уверен, что и — кто там, Шумилкин? — крал все, что мог, а что украл меньше, так сам дурак. В этом смысле никто из ПВИ не верит, что Ющенко чем-то отличается от овоща — просто второй "отвоевал" себе Межигорье, а Ющ какую-то жалкую гостиничку в Карпатах. "Отэто лох". В любом случае, "завоевания" начальников, от районного судьи до премьер-министра, ПВИ не касаются, в том смысле, что это все равно не было бы его. То, что политик хуже крадет, для ПВИ не является достоинством — это очевидно "более слабый союзник", у него меньше власти. А ПВИ, напомню, всегда включен в пирамиду власти, как минимум — психологически.

В этом смысле очень показательно, что "семья" — основная структура-бенефициар современного украинского государства. Точно так же для ПВИ горизонт политического и предел интересов — это его семья. Иногда — вообще только он сам. Но это не отменяет идентификации с "пирамидой власти", именно отсюда трепетная забота о фантоме "стабильности": чем сильнее власть, тем защищеннее себя чувствует ПВИ.

б) Меркантилизация

ПВИ, включившись в пирамиду насилия, признает только нижние уровни пирамиды Маслоу. Соответственно, "свой интерес" — это всегда интерес материальный или тот, что обеспечивает материальный. Отсюда, например, глобальная "коммунализация" образа гепы в Харькове. Он занимается "городским хозяйством", причем героически им занимается. Это не просто транслируют все пять (или сколько их там) городских каналов; все проблемы можно адресовать только ему, и он лично и демонстративно их решает. Отсюда же проблемы в выстраивании образа овоща — обычно не совсем понятно, чем он может быть лично полезен ПВИ, кроме того, что большой и грубый ("сильный союзник"). И наоборот, каждый шаг овоща, который ПВИ оценивает как "лично полезный", воспринимается с восторгом. Любопытно, что обычно это газ — сланцевый или дешевый российский, неважно. Иногда еще бывают кредиты. И не случайно всякий раз объявляется, что кредиты будут потрачены на пенсии, соцвыплаты и стипендии — "лично полезную вещь". Как лавочки или крашеный подъезд.

Обратите внимание, что ровно такие же интересы ПВИ предполагает у всех политиков. Или у тех, кто пытается включиться в политический процесс. Отсюда святая вера в то, что "на майдане платят". В этой системе взглядов другой причины быть не может. Ведь за майдановцами ПВИ не видит пирамидальной структуры власти, т.е. заставлять их вроде некому. Ну и ассоциироваться со "слабой властью", т.е. всеми презираемой оппо, просто невозможно.

в) Патернализация (фюреризация)

Очевидно, что психологически такая структура восходит к фигуре властного отца. Об этом много и хорошо написано у Райха. Поэтому не случайно в ризоматической риторике овоща возник бог и отец. Не случайно мы сами вслед за "семьей" называем его "батя", и еще более точно — "ебатя". Заметим, что не всякий человек физиологически подходит на образ ебати. Например, наш голем-бабай и белорусский бацька — подошли. Но тот же путин слишком уж серенький и невыразительный для властного отца, поэтому его сразу принялись переопределять в эдакое призрачное божество, что вполне удалось. "Если не путин, то кот?". Везде, где появляется фюрер, происходит зачистка, опустошение сферы политического, ведь отец (бог) может быть только один. Еще немного, и мы, как в России, перестанем воспринимать овоща как сравнимого с любыми другими политиками; тревожный симптом — то, что он набирает максимум в первом туре, т.е. он противостоит "всякой мелочи". Ясно, что дело в раздробленности альтернатив, тем не менее, "орда-под-отцом" противостоит, таким образом, более мелким группам, далеко не так "уповающим на лидера", как ебатины детки. Даже Тягнибок, любимая мишень фашистофобии, для "свободовцев" совершенно не такая фигура, как ебатя для ПВИ. Он действительно скорее "оперативный лидер", чем царь-батюшка. А в Харькове, например, гепе уже нет альтернатив. На отца, будучи ходячей карикатурой на человека, он не тянет, пришлось сделать из него genius loci или некоего комиксового паяца-супермена. Он один в городе, погруженном в коммунальный хаос, аки отважный бетмен или человек-паук, мечется с крыши на крышу, ныряет под землю, чинит, асфальтирует, покрывает плиткой и вскапывает клумбы. И ставит, и ставит им лавочки.

Если обратиться к психологии групп, мы увидим, что оппозиционные партии для своих приверженцев — это "рабочие группы", у которых есть задача и цель, тогда как ПВИ во главе с ебатей — то, что Бион называл "группой базовых допущений". Тема это интересная, но развивать ее здесь нет никакой возможности.

3. Выводы

Вы не могли не заметить, что позиция ПВИ, которую я здесь описал, очень проста. Более того, она опирается на устройство человеческих сообществ от африканских саванн двухсоттысячелетней давности до... как мы видим, даже до современности. Это уровень, на который съезжает общество, если кто-то узурпирует власть и загоняет граждан в сугубо физиологическое функционирование. С другой стороны, наши ценности гораздо сложнее. Маркову во втором томе "Эволюции человека" приходится прибегать к математике и перемножать генетические вероятности, чтобы показать преимущества альтруизма перед внутригрупповым эгоизмом (который в случае ПВИ вообще стремится схлопнуться до пределов семьи). Нет никакой надежды, что мы сможем переубедить ПВИ аргументами — наши ценности в его структуре взглядов не просто абсурдны, они ложные ("вас зомбирует Америка"). А его ценности, в принципе, разделяет не то что обезьяна, но даже крыса. Сила зла, с которым мы боремся — в простоте. В первую очередь — в почти биологической простоте.

Что же можно сделать? В самом общем смысле — менять ситуацию. Овощ на золотом унитазе и вся пирамида овощей на поршах-кайенах заточили реальность под себя, катализировав фазовый переход обычных аморфных мещан в кристаллизованных ПВИ. "Вот как устроен мир". Сейчас мы занимаемся переделкой этой реальности. "Нет, мир устроен не так. См. Майдан". Самый чувствительный удар власти — альтернатива той картинке, которую они хотели бы транслировать телевизорами в мозг ПВИ (именно поэтому победа гепы в Харькове связана с полной зачисткой местных медиа; именно поэтому овощ сейчас активно пытается национальные медиа сломать). Это неплохо получается, и тактик здесь может быть (и реально применяется нами) миллион (и даже — наша вроде бы безнадежная агитация). Самое главное — это выбить почву из-под ног ПВИ, чтобы вся уютная пирамида власти-насилия зашаталась в его мозгу.

И тогда мы победим.

Оригинал: https://www.facebook.com/andrij.bondar/posts/10151746174131599
morreth: (красота и интеллект)
山盛の花の吹雪や犬の椀
yamamori no hana no fubuki ya inu no wan

Лепестков метель!
Горкой намело их
У миски собачьей.

萩の花大な犬の寝たりけり
hagi no hana ôkina inu no netari keri

Цветут кусты хаги.
Огромная собака,
Похрапывая, спит.

春風や草よりかわく犬張子
haru kaze ya kusa yori kawaku inu hariko

Весенний ветер.
Сохнет среди травы
Пес из бумаги.

春雨や魚追逃す浦の犬
harusame ya uo oi-nogasu ura no inu

Весенние дожди.
Охотится на берегу
Собака-рыболов.
morreth: (красота и интеллект)
Продвинувшись уже на середину "Пира ворон", решила составить реестр аристократических наследственных заболеваний Вестеросса.

Старкома - заболевание, крайне распространенное на Севере. Обостряется в условиях авитаминоза и представляет собой непомерное распухание т. н. Чести. Болезнь особенно опасна тем, что поначалу не слишком беспокоит пациента, и может даже казаться возрастанием крутизны. Действительно, крутизна пациента временно повышается, отчего больной впадает в эйфорию. Но в то же время распухшая честь начинает мешать пациенту думать. Это неизбежно приводит к деменции.
Диагностика старкомы осложняется тем, что активная фаза болезни начинается уже с завершением полового созревания, и все детство больной и его родственники не подозревают об опасности. Только внезапные расстройства поведения пациента сигнализируют родным и близким о том, что у него далеко не все ладно: больной начинает руководствоваться исключительно соображениями чести, не считаясь с последствиями и пренебрегая даже инстинктом самосохранения. Поскольку в условиях средневековья прямые операции на мозге были невозможны, старкому нередко удаляли вместе с головой пациента.
У женщин старкома редко развивается до такой стадии - но они могут выступать переносчиками заболевания.

Ланнистерия - поражает нервную систему пациента уже в раннем возрасте и с трудом поддается излечению. Люди с повышенным генетическим риском ланнистерии нередко выражают беспокойство по поводу того, что их ребенок родится с физическими отклонениями, но специалисты считают, что это далеко не самый страшный вариант. Физическая деформация практически гарантирует носителя болезни от таких страшных моральных уродств как садизм в сочетании с нарциссизмом и беспросветной тупостью. Более того, единственный достоверно подтвержденный случай исцеления пациента от тяжелой запущенной ланнистерии связан как раз с ампутацией конечности.
Ланнистерия весьма ярко проявляет себя уже в раннем возрасте. Больной перестает замечать окружающих, начинает считать себя пупом земли и исходить из того, что все ему должны. И именно в этом возрасте, когда терапия в виде массажа ягодиц ремнем, гибким прутом или рукой могла бы принести отличный результат, многие родители отказываются от нее как от слишком радикального метода и запускают болезнь до той стадии, на которой ее можно излечить только хирургически. Но, к счастью для окружающих, проявления ланнистерии настолько ярки и характерны, что ее легко определить и держаться от ее носителя подальше.

Баратеонит - коварство этого расстройства ЦНС заключается в многообразии его проявлений. Многие специалисты были обмануты баратеонитом, принимали его за алкоголизм, половую невоздержанность или, напротив, эректильную дисфункцию, не подозревая, что это лишь отдельные симптомы - а корнем является генетическая аномалия, которая проявляет себя разнообразно и непредсказуемо. Единственное, что является общим для всех носителей баратеонита - самомнение в сочетании с агрессивностью. ЧСВ пораженного баратеонитом пациента раздувается до гомерических размеров, а любой, кто на это ЧСВ посягает, в том числе лечащий врач, воспринимается пациентом как личный враг. Поэтому баратеонит крайне тяжело поддается излечению и в 2 случаях из 3 приводит к летальному исходу. Когда распухшее ЧСВ пациента лопается, токсины быстро распространяются по всему организму, легко проникают через гематоэнцефалогический барьер и создают у больного иллюзию всемогущества, подкрепленную параноидальным бредом. На этой стадии уже поздно бороться за здоровье и жизнь больного. Единственный способ справиться с баратеонитом - это заблаговременная перевязка или полное удаление ЧСВ.

Туллиопатия - заболевание, которое встречается преимущественно у женщин из речных областей и, возможно, является не наследственным, а инфекционным. Предположительно, возбудителями туллиопатии являются паразиты, живущие в речной рыбе (зараженную рыбу можно выявить по черной окраске чешуи). Те, кто придерживается мнения об инфекционной природе туллиопатии, указывают на пациентку с острова Тарт, которая не проявляла признаков заболевания, пока не мигрировала в речные области и не стала питаться речной рабой. Те же, кто считает туллиопатию генетическим заболеванием, указывают, что самого возбудителя так и не выявили, и на то, что пациентка с острова Тарт могла либо быть носителем гена, о котором попросту не знала, либо вовсе страдать старкомой.
Трудности в выявлении и лечении туллиопатии связаны с тем, что ее проявления зачастую выглядят как "типично" женское поведение. Неистовое, вплоть до фиксации, влечение пациентки к мужчине и детям не возбуждает ни в ком подозрений - напротив, пациентка всеми одобряется как верная супруга и добродетельная мать. Близкие и родные начинают бить тревогу только тогда, когда больная совершает поступки, которые совсем уж не сообразуются со здравым смыслом, объясняя свои действия все теми же "яжежена" и "яжемать". Увы, на этой стадии больной, как правило, уже невозможно помочь. Суицидальные тенденции в ее поведении уже с трудом поддаются коррекции. Если больной счастливо удастся миновать летального исхода, она может утратить личностную идентификацию, начать называться чужими именами и менять внешность до полной неузнаваемости.
Ошибочно, хотя и широко распространено, мнение, что туллиопатия поражает только женщин. У мужчин она просто протекает иначе: если больные женщины фиксируются на мужчинах, то больные мужчины - на себе самих.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios