Jul. 10th, 2006

morreth: (Default)

http://blog.dahr.ru/?p=645

Я только сейчас оценила, как хорошо работала советская агитмашина: сейчас, 15 лет спустя, у человека в башке пионерская зорька трубит на всю катушку.

На заглавный вопрос постинга хочется ответить утвердительно. Да, ребята. Именно такое впечатление вы и производите.

morreth: (Default)
И делаю себе пометочки "на полях" - все для того же народного хозяйства.

1. Героев, с чьей точки зрения будет идти повествование, должно быть НЕ БОЛЬШЕ 6. А то будет как ЗИ. Ну-ка, подобьем наши бабки:

- Дик
- Бет
- Шнайдер
- Габо Пуля
- Рэй
- Рокс
- Монтег
- Леди Констанс

Уже восемь, мама!
Итак, сократить до 6 и новых POV не вводить! Антрекот, Катя, напоминайте мне об этом. А то будет грустно. С наплывом новых персонажей в ЗИ моя лично оперативка уже не справляется - так что я полностью забила на сюжетную линию северной войны.

2. Высказав какую-то мысль в POV одного персонажа - не повторять ее устами другого персонажа, если только  POV не отличается радикально иным взглядом на эту мысль.

Потому что ей же осьминогу, когда нехитрые истины типа "Альдо- болван", "Дик - поросенок" или "Стоит Ноймаринену покончить с северянами и развернуться к столице - как Раканам конец" повторяет сначала Робер, потом Луиза, потом Матильда, потом еще кто-то - хочется громко крикнуть: "Дорогой аффтар! До меня с первого раза дошло то, что вы пытаетесь донести уже в третий! Я понимаю, что издатели платят за листаж - но нельзя же вот так вот бесцеремонно наращивать его за счет самоповторов! Творите, выдумывайте, пробуйте - вы писатель или кто?"

3. Не насиловать персонажей. Дорогие альфа- и бета-ридеры, как только заметите, что кто-то превращается в марионетку и делает совсем не то, что положено ему по характеру - сразу пишите мне об этом.

4. Не дублировать персонажей. Не должно быть двух с одинаковыми сюжетно-фабульными функциями.

У целом: ощущение напаренности. Единственное, чего мне хотелось - это узнать, что будет дальше с героями первых трех частей. Вместо этого мне подсовывают каких-то Ноймариненов. Ф-ф-ф!
morreth: (Default)
Русский и москаль - это одно и то же? И если не одно и то же - то как отличить русского от москаля?

Отвечаю. Русский и москаль - не одно и то же. И для отличия русского от москаля существует простой тест.

Прежде чем поделиться этим тестом, возьмем контрольную группу: немца, француза, англичанина. И зададим им один и тот же (но каждый раз в приложении к конкретным историческим реалиям) вопрос:

- А вот в 1941 (1812, 1853) ваши войска  такую-то страну (местность) оккупировали (атаковали) - было дело?

И немец скажет:

- Ja, натюрлих.

И англичанин:

- Yeah, случилось.

И француз:

- Oui, имело место быть.

В принципе, так скажет и русский. Подчеркиваю, русский.

- Вторгались ли ваши войска в 39 на территорию Галичины и Буковины?
- Да. Было дело в Грибоедове.

Не то москаль. Москаль скажет иначе.

- Мы не вторгались! Мы освобождали братский украинский народ от польского ига!

То есть, во-первых, никаких "наших войск" для москаля не будет. Для него будет "мы". Простое как мычание.
А во-вторых, москаль никогда не признает, что русские войска куда-то вторгались и кого-то оккупировали.
Нет, они исключительно освобождали, защищали и спасали.
Почему так получается? На мой скромный взгляд - потому что для немца, француза, англичанина, русского и пр. политика и нравственность - разные вещи. Каждый в отдельности может держатья разных взглядов на вопрос - должно ли их совмещать. Но потому вопрос и встает, что очевидно: это разные вещи и их можно совмещать, а можно и не.
Для москаля все обстоит совсем иначе. Политика и нравственность для него неразделимы - потому что ему психологочески необходимо ощущать себя частью лучшего в мире народа. Москаль, во-первых, патологически не способен любить свою страну в поражении - и поэтому ему нужна хотя бы моральная победа. О которой можно написать на футболке. Во-вторых, москаль патологически не способен делать различие между государством и народом. Поэтому сколь угодно безнравственные действия государства он объявляет нравственными, чтобы его народ по-прежнему находился на моральной высоте. Если москаль в настоящем как-то страдает от безнравственных действий государства и способен пролагать границу между "нами" и "ими" - то в прошлом, даже совсем недавнем, эта граница размывается. Поэтому для москаля не было репрессий - это все выдумки либерастов о Кровавой Гэбне. Для москаля не было военных преступлений РККА - это выдумки все тех же либерастов. Куропаты придумали Бел. оппы, Голодомор - оранжевые бендеровцы (москаль выше того, чтобы правильно писать фамилию политического противника, да и вообще зачастую выше какой-то там орфографии).

Русский способен дистанцироваться, во-первых, от действий государства, во-вторых - от прошлого. У него есть политическая позиция и, независимо от того, какую он избрал - он ее держится. Поэтому на вопрос об оккупации какой-либо страны он скажет, что да, оккупация имелла место быть, и это было,с моей точки зрения хорошо (плохо) по таким-то и таким-то политическим причинам, и если бы я жил в то время, то я поддержал бы такую-то сторону по таким-то соображениям.

Москаль подсознательно чует, что когда припрет - он будет действовать по принципу "все побежали и я побежал". Когда страна прикажет быть героем - он им будет. А когда страна прикажет быть преступником, он, будьте покойны, найждет способ представить любое преступление делом доблести и чести. Поэьтому вопрос об оккупации Советским Союзом западной Украины (Эстонии, Латвии, Литвы) рождает в москале истерику - ах, мы оккупанты, значит, так, да? А немцы, значит, освободители? Дальше в ход идут заклинания - зомби, те же либерасты, те же оранжевые бендеровы и пр., за оппонента придумываются доводы один абсурднее другого, и вообще начинается театр одного актера, который бывает интересно наблюдать - но с галерки: в партер обильно летит слюна. Причиной всему этому, повторюсь, неспособность иметь собственный взгляд на вещи, проистекающая сплошь и рядом из глубокого исторического невежества. Москаль желает знать об истории своей страны только то, что приятно ему, москалю. Поэтому история в его изложении имеет вид забавный и несколько дискретный. В тех исключительных случаях, когда москаль историю знает, можно говорить о полной атрофии нравственного чувства - или о подном слиянии его с чувством государственным. Например, москаль невежественный будет неприятный ему исторический факт просто отрицать, объявлять несущественным, выдуманным и пр. Москаль образованный подведет под него идейную базу, да такую, что в Коците народ начнет блевать, если узнает.

Например, заведи речь о резне в Полоцке - и рядовой москаль долго будет хлопать глазами, а потом попытается возражать, что историю эту выдумали польские летописцы, образованный же москаль возразит, что жители Полоцка _сами_ попросили перетопить евреев и католиков, а что до 50 000 угнанных в рабство - ну так на том в то время государства стояли, а что из этих угнанных каждый пятый умер в дороге от холода, глода и болезней - ну так лес рубят, щепки летят - зато русский город Полоцк от литовцев и поляков _освободили_.

Что скажет по этому поводу русский? "Мерзкая была история, выпьем за то, чтобы больше не повторялась".

Иллюстрации и приложения:


Этот прием полемики называется "рванье тельняшки на груди". Крайне популярен у означенной категории. Ход развития полемики таков:

1. Давнуть на эмоцию ( Я грустно улыбнусь... И вспомню деда-украинца, пережившего Голодомор, сына крестьянина, ставшего офицером, прошедшего три войны... Человека, чью первую семью расстреляли бандеровцы... Вспомню Великую страну, которой не стало...)
2. Обозначить свое превосходство по отношению к оппоненту и вообще самой полемике (И промолчу - глупо спорить с человеком, всерьез пишущим о "окупации" Украины...) 
3. А теперь с этой превосходящей позиции - плевок (Украина была республикой СССР, "никакой Западной Украины" не было, поляки не признавали даже этого понятия. Само понятие Украина - вам дал столь ненавидмый "совок"... )
4. И теперь - рывок рубашки на груди (Потому русский не будет спорить - спорить с хохлами бесполезно... Люди ослепленные ненавистью и обидой маловменяемы. Удачного вам одиночного плавания, малороссы).
 
И как вы думаете, что делает человек, аявивший намерение уйти и не спорить? Правильно - остается и спорит. Подумать только, анекдот  "прощается и не уходит" рассказывают о евреях...

Иллюстрация 2


Характерный образец риторики, не правда ли? Есть страна-судебный исполнитель - могучий СССР - и есть какая-то там Польша в роли несостоятельного квартиросъемщика. "Но делу дать хотя законный вид и толк - кричит "Как смеешь ты, наглец, своим нечистым рылом..." (с) И. А. Крылов.

Иллюстрация 3

Всеочень мило и интеллигентно - это потом уже у себя в журнале можно выдать пафосный постинг о националистах, которые слышать только то, что хотят слышать, а в гостях чинно. Но заметим - политический вопрос тут же повернут в сторону категории "праведности-неправедности". Именно то, о чем было мной сказано выше - неспособность обсуждать дела государства без привязки к морали - а значит, без жгучей потребности в самооправдании.
morreth: (Default)

Оригинал:

Tir’d with all these, for restful death I cry:
As, to behold Desert a beggar born,
And needy Nothing trimm’d in jollity,
And purest Faith unhappily forsworn,
And gilded Honour shamefully misplac’d,
And maiden Virtue rudely strumpeted;
And right Perfection wrongfully disgrac’d,
And Strength by limping Sway disabled,
And Art made tongue-tied by Authority,
And Folly, Doctor-like, controlling Skill,
And simple Truth miscall’d Simplicity,
And captive Good attending captain Ill –
Tir’d with all these, fro, these would I be gone,
Save that, to die, I leave my love alone.


May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 02:44 am
Powered by Dreamwidth Studios