
Что меня всегда удивляло в выражении "бороться со своими недостатками" - это то, как его сторонники не замечают его логико-семантического идиотизма. Недостаток - это по определению "то, чего нет". Как прикажете бороться с тем, чего нет?
На самом деле приверженцы этого выражения имеют в виду совсем не то, что говорят. Они имеют в виду "развивать в себе противоположные качества".
В такой формулировке выражение не становится более умным. Качества можно развить, если они есть и если есть условия для их развития. За 2 месяца занятий я развила свою мускульную силу и технику до того, что смогла поднять пудовую гирю 81 раз. Потому что упорно занималась? Ну, и поэтому тоже - но conditio sine qua non был ткое состояние мышц, при котором я смогла вырвать хотя бы 8-кг гирю хотя бы 1 раз. без этого состояния развивать рывок бессмысленно - ты ни разу не можешь выплнить это упражнение, как ты будешь развивать технику и все остальное?
Да, можно, качая гантели, постепенно увеличивая вес, развить руку до нужной кондиции - но и тут остается sine qua non: у человека должна быть рука. Не так ли?
С качествами ментальными и душевными точно так же: чтобы развивать, нужно иметь, чторазвивать. Это раз.
Два - это видеть необходимость в его развитии.
Например, больше всех по части работы над собой меня пият мама и бабушка. Обе они за отчетный период много сделали для развития у меня терпимости (не знаю, почему, но в моем присутствии разговор заходит либо о религии - и обе дружно сходятся на том, что в церковь ездить не обязательно, либо о политике - и обе сходятся на том, что все сволочи) - но ни на ноготь не попытались развить в себе, скажем, благочестие. Эта добродетель представляется им ненужной, а что мне было бы несколько легче, можнопросто не принимать во внимание - в конце концов, куда важнее развитие выдержки у меня :).
Короче говоря, ратаи "борьбы со своими недостатками" практически всегда имеют в виду кого-то другого, но никоим образом не себя.
На этом с пунктом 2 все, вернемся к пункту один. Как развивать в себе, например, выдержку? нарочно ходить и нарываться на скандал - а потом молча терпеть все, что на тебя сыплется? Глупость несусветная. Просто "по ходу жизни" стараться как можно дольше молчать в то время как готов взорваться гневом? Допустим, но:
1) Какого бы прогресса ты ни достиг, этого никто не заметит. Допустим, ты сначала сдерживаешься через раз, потом через два, потом через пять, потом через десять - но этого же никто не видит. Видят только взрывы. Или вот очаровательную предъяву мне при расставнии выкатил супруг - "мне надоело самому готовить себе ужин". Ничего сложнее вареных пельменей он приготовить был не в состоянии. Точнее, у него были два фирменных блюда - плов и кофе - но плов он готовил только по праздникам, а кофе - только, подчеркиваю, _только_ для себя. Да, раз или два в неделю случалось такое, что он приходил с работы - и готовый к разогреву ужин не ждал его на сковородке; нужно было самому варить пельмени или жарить сосиску. Но те случаи, когда ужин его ждал, он просто не запоминал, потому что... а что тут запоминать, все идет как должно: я прихожу, а ужин есть. Нормальное течение жизни.
Короче говоря, life stinks, ни одна собака не увидит твоих успехов в работе над собой, и каждая сочтет своим долгом поднять ножку у столбика, где зачечками помечены твои промахи. Это деморализует.
2) Жизнь - не трензал. Здесь нет условно огороженного татами, на котором двое бьют друг другу морду и прочие части тела, а за его пределами расходятся мирно. Нельзя очертить себе поле для тренировки чуткости, невозможно создать гантели для постепенного накачивания смелости и штангу для наращивания принципиальности. Жизнь, зараза такая, берет и вопрос ставит ребром: на твоих глазах совершается мерзкий поступок - будешь пресекать или нет? Страдает обездоленный - поможешь или нет? Говорится мерзость о хорошем человеке - опровергнешь или нет? Бьют по больному - крикнешь или нет? Без пробных заходов, без дураков, со всеми последствиями. Люди, говорящие о работе над собой... я не знаю, как они представляют себе то, что рекомендуют другим. Суррогаты - вести дневник, заставлять себя делать всякие неприятные дела по дому, и не отдыхат, пока не сделаешь, ходить с монеткой, зажатой в ягодицах - всего лишь суррогаты. Можно нетренировать себя до полного бесстрашия перед высотой, ходя по карнизам - и это никак не спасет от боязни, вплоть до недержания, перед тем, "что будет говорить княгина Марья Алексевна". Можно возразить - хождение по карнизам даст человеку необходимый навый преодоления себя, и он проявит этот навык в борьбе с Марьей Алексевной; на самом деле это чушь: разные страхи хранятся у людей в "разных кластерах". Героиня повести Б. Васильева "Завтра была война", мать Искры, не испугалась пыток и казни в руках белых и в руках немцев - но боялась претерпеть то же самое от советской "Марьи Алексевны": в этом случае пытки и казнь были бы связаны еще и с экзистенциальным крахом, а экзистенциальный крах - это такой ужоснах, что от него никакое смотрение в глаза тиграм не спасет.
3) Душевные качества - не мускулы. Давно и много занимаясь спортом, свидетельствую: мускулы и связки подчинить себе гораздо легче. Можно быть уверенным, что, если сегодня вырвал гирю 60 раз, через месяц вырвешь 80, наращивая по разу за тренировку. Никак нельзя быть уверенным в том, что если месяц будешь читать Розарий, хотя бы наполовину научишься читать его сосредоточеннно. Ментальные навыки сосредоточения есть, но мысль плохо ловит себя за хвост: ты обнаруживаешь необходимость сосредоточения уже тогда, когда твои мысли уже давно бродят где-то далеко от нужного района. Совет "посчитать до десяти и успокоиться" куда как хорошо, да вот беда: он тебе в голову не придет, когда ты по-настоящему разгорячен.
"Что же делаь, Глеб"? - тревожно спрашивает Шарапов.
"Не знаю!" - раздраженно гремит Жеглов.