Я не знаю, почему в Колонии Эрин так быстро стал вопрос о государственном флаге, гимне и всем таком. Может быть, все дело было в том, что мы - изгнанники из разных стран - хотели не то чтобы порвать со своим прошлым, но как бы отчитаться себе в том, что мы уже не дети своих стран, отказавшихся от нас... И вместе с тем объявить, что мы-то от Земл не отказываемся...
Это все я пишу сейчас, когда я многое успел обдумать. А тогда думать было некогда, и мы успевали думать только о главном. Поэтому я слегка разозлился, когда на совете кто-то поднял вопрос о гимне и флаге. Ну да, у нас бобовые не приживаются и генетики не знают, куда им деваться - а им гимн подавай.
И тут народ меня удивил. Про бобовые все быстро забыли и давай обсуждать гимн. Одни предлагали взять песгни Старой Земли и проголосовать за какую-то из любимых... Другие - написать новые слова на старую музыку... Третьи - создать комитет. Конечно, куда ж без комитетов...
Я решил, что пора сказать свое королевское слово и встал.
- Идея с гимном мне очень нравится, - сказал я. - Гимн - замечательная штука. Когда русские или американцы запевают свой гимн, вот так вот кладут руку на сердце - мне самому хочется стать русским или американцем.
- Кхм, - сказал Вик.
- Но мы не американцы, и хотя здесь есть русские - но не все, - продолжал я. - И поэтому я считаю, что гимном Эрин не может быть ни ирландская, ни русская, ни испанская,
ни даже немецкая музыка. А может быть только песня про ёжика.
http://pratchett.ru/misc/hed_rus.shtmlПоловина присутствующих икнула. Вторая половина песню не знала.
Я понял их затруднения и ознакомил их и с текстом, и с мелодией.
Мне пришлось призвать на помощь все самообладание и все, чему я научился у шедайин. Клянусь, у меня и мускул на лице не дрогнул в то врем, как половина Совета валялась под столами, а вторая хотела бы провалитьься, но была для этого слишком серьезна.
Когда я допел, Лиз Марковитц чопорно спросила:
- Я надеюсь, вы пошутили, мистер Риордан.
- Какой там! - разочаровал ее я. - Наоборот, я убийственно серьезен. Песенка про ёжика в качесте нашего национального гимна имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, у этой песни прекрасная жизнеутверждающая мелодия, которая при делании легко превращается в тордественный марш. Во-вторых, в ней больше девяноста куплетов, но самое главное можно уложить в три куплета, создав таким образом, длинную и короткую версии гимна - для официальных мероприятий и для душевных застолий. Я считаю, что настоящий патриотизм вырабатывается в пабе за кружкой пива. Если подданные в пабе поют государственный гимн - это свидетельствует об их патриотизме наилучшим образом. В-третьих, с Песней про ёжика хорошо идти в бой. Я бы хотел - если бы меня спросили, чего я хочу - чтобы эта песня была последней, котоую я услышу в жизни. Она излечила меня однажды от смертной тоски, жалости к себе и гордыни. В-четвертых, эта песня внушает мужество и смирение. Она повествует о маленьком, но гордом животном, которое хранит свой зад в неприкосновенности в то время, как перед натиском врага сдаются более массивные и крепкие бастионы. И в-пятых, эта песня предохранит нас от развития нацональной гордыни. Даже если появится идиот, который попытается поднять народ на завоевание чего-то-там именем прекрасной Эрин, даже если ему удастся разжечь какое-то количество народу, то едва они попытаются спеть государственный гимн - как весь их пыл угаснет, словно угли, на которые помочилась компания, выпившая по три литра пива на брата. Песня про ёжика развивает истинный патриотизм и убивает ложный.
- А теперь п-представь себе, - простонал Вик. - Что этой песней встречают Эйдринн, когда она сходит по трапу корабля.
Я представил. Чтобы не оконфузить перед подданными свое свежевыпеченное королевское достоинство, мне пришлось последовать примерудоброй их половины и забраться под стол.