Jan. 3rd, 2013

morreth: (красота и интеллект)
Среди многочисленных пыхпыхов по поводу "Богини милосердия" появились пыхпыхи от производственников. Правда, не металлургов.
Вот один из пыхпыхов, который я считаю нужным привести полностью. Потому что он очень показателен. В высшей степени.
Read more... )

Что мы видим из этого пыхпыха?
Первое, что мы видим - полное отсутствие логики и воображения.
Товарищ не просто не понимает, он НЕ ПЫТАЕТСЯ понять, чем ковш расплавленной стали отличается от тысячи тонн руды. Он не хочет ни на секунду напрячь моск и сообразить, что тысяча тонн руды при остановке оборудования будет просто лежать инертной массой и ничего не сделается от этого ни ей, ни оборудованию.
Девяносто тонн расплавленной стали - иное дело.
Во-первых, она остывает. На выпуске температура расплава обычно достигает 1650-1670 градусов (от марки зависит). После чего расплав начинает остывать. К моменту подачи на МНЛЗ температура должна быть близка к температуре плавления, чтобы в кристаллизаторе сталь без проблем переходила из жидкого в твердое агрегатное состояние. Это порядка 1500 градусов.
Но при этом учтем два фактора. Первый - после выпуска сталь подвергается дальнейшей обработке: туда отдают легирующие присадки и перемешивают металл при помощи токов на печьковше, а потом на вакуумном дегазаторе устраняют ненужные примеси. Второй - все это время металл прожигает огнеупорную подложку стальковша. А вы как думали?
То есть, товарищ начисто не понимает, что нельзя просто "затормозить все нахрен". Нет в мире старика Хоттабыча, который затормозит процесс остывания стали и одновременно прогорания футеровки. По щучьему велению по твоему хотению процесс не остановится, чтобы подождать слесаря, который разрулит проблему. Сталь будет остывать и проедать футеровку, и на выходе ты получишь либо закозленный, либо прогоревший стальковш. Без вариантов. 90 тонн металла будут потеряны в любом из этих случаев, и жопой ответит начальник смены. Единственный способ спасти плавку - это как можно быстрее вернуть ее в производственный цикл. В крайнем случае - подать из вакууматора сразу на разливку, что даст более низкую марку стали, но все-таки не полную потерю. Начальника смены все равно трахнут, но не так сильно.
И кстати о слесаре. Вот товарищ тут ехидно замечает: "Это я какбе намекаю, что "электрикам с механами" как-то не положено газорезами баловаться, вообще-то."
Электрикам таки да. А вот чем, по мнению товарища, должны заниматься "механы", т. е. механики? Удивлю товарища: именно устранением механических неполадок. Так что разобраться со щитом - это была как раз их работа и их зона ответственности. Каждую смену заступают три ремонтных бригады: электрики, механики и гидравлики. Каждая бригада отвечает за свой участок работ. Если сталевоз застрял и не выходит на позицию - проблема либо в электроснабжении, либо в механике. И коль скоро она не в электроснабжении - ваш выход, механы. Вплоть до того, чтоб поддевать сталевоз на крюк и через рычаг вытягивать на позицию краном.
Еще раз: с момента, когда сталь выпущена из печи, у металлурга нет возможности остановить цикл. Даже если бы Паша принял решение сливать сталь в приямок и спасать стальковш - сталевоз все равно нужно было выводить на позицию 1. Ибо нет способа достать ковш краном из туннеля под печью между позициями 0 и 1. НЕТ ЕГО. Точка.

В рассказе именно 15 минут глазения механиков стоили потери оборудования и чуть не стоили жизни героям. Если бы сталевоз вышел на позицию раньше, прогар ковша случился бы либо по дороге на вакууматор, либо на вакууматоре, где сталь ушла бы в специальные приямки. Плавка потеряна, стальковш потерян, но большая часть оборудования уцелела и вне опасности люди.

В какой момент была допущена роковая ошибка?
В момент, когда неперефутерованный стальковш, выдержавший слишком много плавок, подали под печь.
Тут еще можно было все остановить, оставить расплав в печи, передать проблему на руки следующей смене.
Но. Тут сработала та самая паскудная логика, которой не просто не стыдится - ГОРДИТСЯ пыхпыхающий производственник: "Честно говоря, не понял сути претензий к "безынициативным" работягам. Лично по мне -- они всё абсолютно правильно сделали. Все бы так всегда делали -- было бы гораздо меньше как аварий, так и несчастных случаев на производстве. Есть ситуации, где инициатива строго противопоказана. Особенно когда оная инициатива выходит за рамки компетенции и служебных обязанностей работника".
То есть, производственнику не пришло в голову, что аварийная ситуация сложилась именно из-за безынициативности работников на предыдущей стадии цикла.
Начальник предыдущей смены не отдал ковш на перефутеровку (да-да, "Папа, а правда, все шахтеры пидорасы? - Нет, сынок, только предыдущая смена").
Ковшевики не сказали "нет, блин, этот ковш мы готовить под спуск не будем, он изношен".
Сталевары (да-да, Паша, именно Паша) не сказали: стоп, отбой выпуску, оставляем расплав в печи - ковш не выдержит.
А знаете, почему они этого не сказали?
Кто внимательно читал, тот понял: ни один из них не отвечает за потерю оборудования - оно принадлежит Пиронелли. Нехай горит, всем пох.
Но зато каждый из них отвечает за недовыпуск металла и недополучение прибылей компанией КИТ. Того, кто остановит производственный цикл, выебут, потому что для компании КИТ это - потерянные прибыли.
И когда малолетний долбоёб пишет в своей уйутненькой "очевидно, что криворукостью страдали юристы высоких договаривающихся сторон, пропустившие столь явный конфликт интересов при составлении договора... (...) Т.е. в том, что стороны не умеют составлять и читать договоры виновата загадочная Россия? Обнаружены взаимоисключающие параграфы." - он лишний раз подтверждает, что рассказ попал в точку, в самую писечку. Для него, малолетнего долбоёба, ситуация выглядит так: "умные русские напарили тупых буржуинов, а чо буржуины плохо читали договор, сами теперь виноваты". Ни в одну извилину не входит, что "умные русские" напарили в первую очередь самих себя, уже на высшем уровне создав ситуацию, в которой ЛЮБОМУ работнику ЛЮБОГО звена выгодней промолчать о технической неполадке, чем остановить производственный цикл. Только долбоеб соответствующей ментальности - назовем ее СОВЕТСКОЙ - будет считать ситуацию выигрышной для "умных русских". По-настоящему умный русский понимает, что эта ситуация программирует закономерный итог: на этом заводе пуско-наладку закончат не в срок и с большими проблемами, а в головы молодых работников, пришедших прямо из ПТУ, при этом инсталлируют соответствующий модус операнди, который будет воспроизводить все те же ошибки и недочеты. Ну а Пашу уволят, как и всех, кто сохранит критичность мышления.

И весь либеральный апокалипсис состоит в одном: вас просто предоставят самим себе. И вы будете вертеться в этих колесах раз за разом, даже не понимая, что, собственно, не так, не в силах выйти за круг привычных представлений. В этом, собственно, основная мысль рассказа: советский человек - худший враг себе и своей стране.

И именно ваша реакция показывает, что мой диагноз верен на все сто.
morreth: (красота и интеллект)
けしからぬ夕晴人やとぶ蛍
keshikaranu yûbare hito ya tobu hotaru

Непристойный вид:
Озаряют светлячки
Рожу пьяную.
morreth: (красота и интеллект)
толковую книгу о советской морской пехоте во время МВ2?
Чтоб не было похоже на Абрамова, у которого на единицу толковой информации обязательно по два венка "несгибаемого мужества" и "беспримерного героизма". Чтоб сухо и по делу все.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 04:25 am
Powered by Dreamwidth Studios