Dec. 26th, 2012

morreth: (красота и интеллект)
...а он таки летит, потому что я пишу 19 главу со скоростью 2 страницы в день (и писала бы шибче, когда б не скринрайтинг за деньги) - можно остановиться и спросить себя: ашоэтобыло? Почему темп упал до 2глав в год, потом до 1?

То есть, само собой, это был личностный кризис. Переосмысление собственных ценностей. Нельзя, невозможно писать о том, во что больше не веришь - а в то, что борющегося за правое дело ангелы понесут на крыльях и не преткнется он о камень ногою своею, я больше не верю.

Но надо сказать, что это был и профессиональный кризис. Пересмотр собственного подхода к творчеству, к самому процессу.

Я всегда твердила, что настоящему писателю, помимо головы, нужна хорошая крепкая задница. Потому что неизбежны моменты, когда вдохновение заканчивается, и нужно брать задницей: вот тупо сидеть и писать. Фразу за фразой. Пока не будет "снова интересно" - а оно неизбежно будет.

Но тут я уперлась в тот простой факт, что и задницей 18 глава не берется. Не берется, и все. Идиотская ситуация: я знаю, какие события там произойдут, и не знаю, как о них написать. Я пробую одну завязку, другую, третью - не идет. Полторы страницы унылого говна, две страницы унылого говна, три... и очередной фрагмент отправляется в папку "мусор". Меняю точки зрения. Меняю фрагменты местами. Не помогает.

Шозанах?

Дао драматургии было реальным спасением. Макки советует совершенно правильно: если у тебя творческий затык - бросай писать, иди читать. Причем не худло, а какую-нибудь профильную литературу по близкой тебе тематике.

У меня как раз наклевывались "Мученики", и я начала много читать по истории древнего Рима и раннего христианства. Не ищите прямых влияний в главе, их там нет. Да и косвенное только одно. И оно появилось только тогда, когда я уже не только в теории, но и на практике усвоила слова "инициирующее событие".

Предполагалось, что инициирующим событием главы станет пленение Рэя. Его схватили, начали мучить, ученики не выдержали - "и все заверте..."
А почему его схватили?
А случайно.

Понадобился Макки, чтобы донести до меня мысль, которую я должна была бы усвоить десять лет назад. Но я была слишком горда, чтобы читать учебники писательского мастерства. Чотам, я и так круто пишу, я сама научу кого угодно.
А в учебниках русским по белому (ну ладно английским) сказано, что случайность в качестве инициирующего события - самый херовый вариант. Требуется высокий уровень писательского мастерства, чтобы при таком варианте не вышло УГ.

У меня не высокий уровень, я крепкий середняк. Неудивительно, что на выходе было УГ. Я и так и этак пыталась написать о том, как Рэя схватили, да что ему сказали, да что он сказал... И все выходило через жопу.
Потому что как его схватили - совершенно неважно. И почему его схватили - тоже. Как видите, в тексте я не отступила от первоначального замысла в том, что это вышло случайно. Я отступила в другом - это больше не инициирующее событие.

Если Рэй оказался там не волей случая - значит, он туда вернулся почему-то. Почему?
Ответ логически вытекает из характера Рэя: он не смирился с тем, что Дик пошел по пути компромисса.
Значит, инициирующее событие должно проявить для Рэя этот факт: Дик пошел по пути компромисса, политики, интриги.

И вот тут сработал тот фактор, что весь август-сентябрь я читала про древний Рим. Событие "подсказалось" само собой.

То есть, девять месяцев я уродовалась... ну не то чтобы совершенно вхолостую, пара сцен, написанных тогда, в главу все-таки вошла. Но да, КПД был чрезвычайно низким.

Подчеркиваю: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по причине моего пренебрежения элементарной школой.

Но закон мировой космической подлости действует как часы: как раз когда глава сдвинулась с мертвой точки, осталось только включить задницу (сеть и писать), пошел процесс, который требовал моего постоянного и пристального участия, отнимал много времени, а то, что осталось, уходило на скринрайтинг.

Если бы не треклятая гордыня, я бы уже закончила книгу. Не пренебрегайте школой, коллеги. Не надо.
morreth: (красота и интеллект)


Гофманы, когда пойдем?
morreth: (красота и интеллект)
И тут же подумала: чего одному-то?


Итак. Здесь и сейчас мы имеем бюрократический капитализм, то есть систему, где собственность управляется и контролируется чиновниками. Впрочем, и это не совсем так. Из картины, которую рисует Волков и которая совершенно не противоречит всему, что я знаю и вижу, ясно – «Чиновник не субъект системы. Он не имеет директивных функций. Он не может самостоятельно ставить и формулировать задачи. Чиновник как объект управления только получает сигнал и транслирует его». За это ему предоставляется «закрепленный источник дохода в виде ренты». За каждым чиновничьим креслом («не за человеком, а креслом»), так или иначе, закреплена рента – возможность получать доходы. То есть брать взятки, воровать и так далее. И это никакая не коррупция (разъедающая систему ржавчина), это, наоборот, – структурный элемент системы.


via [livejournal.com profile] taki_net
morreth: (красота и интеллект)
Бля, до чего ж людям ценно мое мнение.

Ну ладно. Раз так, торжественно обещаю и клянусь:

1) никогда не оставлять отзывов о книге ДО того, как ее прочитала. С каким бы восторгом ее ни ожидала.
2) никогда не откладывать на потом нелицеприятный отрицательный отзыв. Какими бы приятельскими ни были отношения. Если автор не умеет держать удар - то и как приятель он мне не нужен, с такой размазней лучше рвать сразу.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios