Aug. 3rd, 2011

morreth: (Default)
Я очень люблю античность. Мечтаю написать книгу об Эпаминонде. Читаю античных авторов.
И я очень-очень хочу адын вэщь: чтоб античность хвалили за ее РЕАЛЬНЫЕ достоинства. Культ закона, к примеру. Стремление к порядку. Культ семейственности, опять же. Обостренное чувство гражданского долга и чести.

Но люди, почему вы так стремитесь увидеть и воспеть в античности несуществующие достоинства? Пресловутую прогрессивность, к примеру? Вот откуда это? Или как тот парень в треде написал - более свободны они были. "Тут и сел старик": для античного человека свобода - это гражданское состояние, а не философский концепт. Если античному человеку сказать: "Свобода - делай, что хочешь!" - он глаза вытаращит: как это делай что хочешь? Это варвар делает что хочет. А свободный эллин делает что должен. В пророчествах Исайи сказано "Се, творю все новое" - а в Риме "творит новое" - это формулировка государственного преступления, наказуемого смертью. Какая прогрессивность, о чем вы, люди?
morreth: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maria_gorynceva в Почему нельзя есть, поставив локти на стол.
Мама в детстве объясняла мне запрет есть, поставив локти на стол, тем, что можно, неловко повернувшись, столкнуть со стола соседскую тарелку или чашку. Как-то раз в передаче "Что? Где? Когда?" один молодой человек показывал, как юнкеров в Германии учили прилично есть с помощью двух книг. Книги полагалось прижать локтями к бокам и в таком положении орудовать ножом и вилкой. Получив такой навык, в дальнейшем у воспитанного юноши не было опасности невежливо толкнуть локтем соседа за столом или, не дай бог, соседку, а также избавляло от конфуза опрокинуть свою или соседскую рюмку или влезть рукавом в чужую тарелку.

Практический смысл запрета вполне понятен. Однако если исходить только из него, не вполне понятно, почему людям, считавшим себя воспитанными, нельзя было поставить локти на стол, когда они ели не в тесноте званого обеда, а дома, распределившись вокруг большой столешницы в компании одних только членов семьи, а то и вовсе вдвоём (все, наверное, вспомнят сцену из какого-нибудь фильма, в которой классово чуждые нам аристократы, муж и жена, завтракают или обедают, сидя друг напротив друга на разных концах огромного стола - уж тут хоть целиком на стол ложись, ничьей тарелки на пол не смахнёшь!).

В России в комплекс хорошего застольного поведения тоже входил запрет ставить локти на стол. Причём не только у высших классов, но и у крестьян. А вы, возможно, подумали, что такое застольное поведение - отличие только "высоких" классов? Крестьяне в том, что касалось застольного этикета, были едва ли не строже аристократов.

Вот что записали мы в Нижегородской области от старообрядцев-спасовцев:
И дальше букв много! Плюс картинка )





This entry was originally posted at http://maria-gorynceva.dreamwidth.org/2318.html. Please comment there using OpenID.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 03:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios