Oct. 29th, 2009

morreth: (Default)
Рецензия из журнала "Тьма"

Волки и овцы
Автор: Ольга Чигиринская,
Екатерина Кинн, Анна Оэун
Название: В час, когда луна взойдет.
Темная сторона луны (книга первая).
Вернем себе ночь (книга вторая)
Жанр: фантастический боевик,
социальная фантастика
Издательство: Крылов
Серия: Фантастическая авантюра
Год: 2009
Полночь, ХХII век. Отгремела Третья мировая война (2011), по истерзанной планете прокатилась волна эпидемий, и население Земли стало стремительно сокращаться. Тогда из тени выходят те, кто давно ждал удобного момента. На обломках прежней цивилизации возникает государство вампиров. Люди делятся на «агнцев» — потенциальную еду — и носителей «пайцзы» — потенциально полезных членов общества…

Для книги с таким названием и такой аннотацией в романе слишком мало вампиров. Да, они присутствуют, но держатся все больше на заднем плане. Есть колоритная фигура Волкова (привет А. Валентинову), но в первом романе потенциальной трилогии он появляется лишь в паре эпизодов. Можно еще вспомнить, что один из главных героев тоже некоторое время провел в шкуре вампира. И все же основной удел «варков» в романе — это исполнение роли статистов при очередном повороте сюжета; этакие «малые боссы уровня» — без запоминающихся имен и биографий. А главными героями истории выступают люди.
В государстве, чем-то очень похожем на распавшуюся в конце ХХ века империю, нельзя просто жить — в нем нужно выживать. Карабкаться вверх по карьерной лестнице, зарабатывая себе иммунитет, чтобы, в идеале, пройти инициацию и влиться в правящую верхушку. Нельзя сказать, что такая ситуация всех устраивает. Самые активные уходят в подполье, большая же часть просто живет обычной жизнью — судачит на кухнях, смотрит старые фильмы, листает старые книги и с ностальгией вспоминает о «последнем веке людей».
На главной площади Екатеринославля встречаются двое — боец сопротивления Эней, в результате предательства потерявший всех своих боевых товарищей, и варк-нелегал Игорь, мстящий за свою любовь. То, что произошло дальше, иначе как чудом не назовешь. Мало того что героям удается вырваться с места событий, кишащего варками и сотрудниками СБ, так они еще находя в себе силы не угробить друг друга по пути к спасению. И спасение приходит — в виде священников христианской общины, которыеставят героев на ноги и совершают обряд экзорцизма, возвращая блудного варка назад, в человеческое общество. Отсидевшись и зализав раны, Игорь и Эней собирают свою собственную «боевую бригаду», чтобы продолжить борьбу с вампирами уже на новом, идейном уровне.
Первый том дилогии производит двойственное впечатление. С одной стороны, сюжет довольно динамичен — сложные многоступенчатые интриги чередуются с лирическими зарисовками, обилие информации, поданной в виде иллюстраций и интермедий, помогает лучше проникнуться духом мира. С другой стороны, временами эти иллюстрации слишком перегружены, из-за монументальности отдельных деталей общая картина распадается на отдельные куски, которые сложно совместить между собой. Скажем, не совсем понятно, куда из общей истории выпал целый пласт культуры, посвященный именно «смутному времени». Герои куда охотнее цитируют седую классику или авторов двадцатого столетия, чем современников. А иллюстрация, посвященная литературе Полуночи, переехала во второй том, хотя куда уместнее было бы расположить ее в первой трети повествования. Насыщенность текста скрытыми цитатами тоже палка о двух концах. С одной стороны, всегда приятно узнавать что-то знакомое, с другой — невозможно избавиться от ощущения, что все это уже где-то было, исчезает ощущение оригинальности мира.
Во втором томе романа боевая составляющая явно преобладает над социальной — главные герои путешествуют по Европе, наводя порядок в загнивающем подполье. Здесь, к сожалению, все сводится к довольно банальному квесту. Герои прибыли в город, подготовили операцию, провели операцию — и поехали дальше. Оживляют текст лишь интермедии, в которых на передний план потихоньку начинает выходить сотрудник СБ Вадим Габриэлян, да иллюстрации к культуре «Полуночи». Проведя чистку рядов и заметно обновив состав группы, бригада Энея начинает реорганизацию подполья (здравствуй, «суровая хозяйка Луна» — все по Хайнлайну). Финал истории открыт — остановившись в Петербурге, подпольщики обсуждают план постройки нового мира — мира, в которым людям будет принадлежать не только день, но и ночь. А далеко от северной столицы, на одном из космодромов, наблюдают за испытанием новой ракеты двое__«нелюдей», сотрудник СБ Габриэлян и высокий господин Волков. Их тоже не совсем устраивает ситуация, сложившаяся в мире. И любой из них готов поставить на кон всё, чтобы вернуть себе ночь.
morreth: (Default)
И это сделали.



Результат меня, правда, удовлетворяет где-то процентов на 60... Но это сделали.
morreth: (Default)
В прошлом постинге я разбирала только текст и говориала только о лирической героине, избегая говорить о личности самой Цветаевой (как завещал великий Бахтин, хо-хо!)

Но любопытная Варвара во мне не удержаласьть от того, чтобы залеть в реальную подоплеку отношений, описанных в "Поэме". В роман Цветаевой и Константина Родзевича. Чтобы прочитать о них побольше, сюда хады.

http://vilavi.ru/sud/240507/240507.shtml

И у меня сложились вот какие выводы.

Сдается мне, джентльмены, что Сергей Эфрон был любовник не фонтан. Ну, случается. Марине Ивановне, в общем, было не с чем сравнивать (у нее были бурные, но платонические романы), да в те времена и не принято было как-то обсуждать ситуацию, чтобы попытаться ее поправить... И так сложилось, что К. Родзевич подарил Цветаевой первый в ее жизни оргазм.

И вот есть мужчина, которрый судьба, который на всю жизнь - С. Эфрон. И есть мужчина, который... ну, с которым она чувствует себя женщиной. С которым ей хорошо. По-настоящему хорошо.

Но это "по-настоящему хорошо" - плоть и от плоти. Это противоречие всей ее тщательно пестуемой с юных лет некрофильской идеологии. Она хотела считать себя эфирным созданием - а секс возвращал ее за землю.

Это, по-моему, тот случай, когда человеческий, плотский грех - может быть спасительным. Родзевич на короткое время заставил Цветаеву отринуть мечты о смерти: "Люблю Ваши глаза. («Я люблю свои глаза, когда они такие!» И собеседник, молча: «А они часто бывают такие?») Люблю Ваши руки, тонкие и чуть-холодные в руке. Внезапность Вашего волнения, непредугаданность Вашей усмешки. О, как Вы глубоко-правдивы! Как Вы, при всей Вашей изысканности — просты! Игрок, учащий меня человечности. О, мы с Вами, быть может, оба не были людьми до встречи! Я сказала Вам: есть — Душа, Вы сказали мне: есть — Жизнь.
(...)
Вы — мое спасение и от смерти и от жизни, Вы — Жизнь. (Господи, прости меня за это счастье!)"

Он, наверное, мог бы повернуть ее жизнь к лучшему. Именно потому что она для него была не Большим Поэтом, а просто женщиной.

Но именно это ее и пугало - быть для кого-то просто женщиной, получать любовь просто так, а не в обмен на текст. Кроме того, остаться с ним - означало бы совершить некотрое количество телодвижений: разойтись с Эфроном, разобраться с детьми (она тогда была беременна сыном) и т. д. Это раз. Два. С той "вольтеровской холодностью ума", которую отмечал в ней муж и не только он, она прекрасно отдавала себе отчет в том, что, превратившись из любовника в мужа, Родзевич ничего не приобретет в смысле потребительских качеств. Секс у них есть и так, а при совместной жизни из Авантюриста, Арлекина и Героя Родзевич превратится в мельтешащего перед глазами мужика, которому надо варить суп. Зачем менять шило на мыло? Лучше по-прежнему варить суп Эфрону и спать с Родзевичем.

Однако тут вышла закавыка - Родзевич устал от бесперспективности этих отношений. Все-таки его роль в этом треугольнике была довольно унизительной. Мужчина не может быть всю жизнь Музом при Большом Поэте. Да, этот Гриць ходил ногами по земле - и боги мои как хорошо ходил-то! Испанские интербригады, французское Сопротивление... Эфрон позволил тоталитарной системе себя сожрать, а Родзевич в немецком лагере выжил. Встречался в 60-х с Ариадной Эфрон... Словом, этот сухопутный пират хотел жить так, как это ему было понятно. И если Болшой Поэт отказалась от перспективы разделить эту жизнь - что ж, он не стал впадать в отчаяние и нашел ту, которая была согласна. Тут важно понять - не он хотел хатащить Цветаеву в прокисший мещансий быт - повторюсь, он был натуральным сухопутным пиратом, и жизнь его складывалась как приключенческий роман в то время как у Цветаевой весь запал кончился, и она "как собака" (ее слова) потащилась за мужем в СССР. Все было наоборот, джентльмены - _она_ навязывала ему роль "музы при Большом Поэте". И он ее не принял.

И правильно сделал. "Я так думаю" (с) Винни-Пух.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 7th, 2025 05:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios