Aug. 26th, 2009

morreth: (Default)
Дорогие россияне!

Некоторые из вас решили (не буду показывать пальцем, но это в основном две Катерины), что, характеризуя априорное недоверие властям как черту украинской ментальности, я положительно зхарактеризую украинцев и подаю эту черту как нечто лестное, превозносящее украинцев над россиянами.

Такой вывод можно сделать только в силу опять же, большого непонимания, что такое украинский менталитет и как он сформировался. И в частности - как сформировалась конкретно эта черта.

Разъясняю. Черта эта, дорогие россияне, формировалась в течение веков, начиная, пожжалуй, с Кревской Унии, под влиянием другой очень интересной черты - склонности украинских властей к системному предательству своих. На протяжении веков бОльшая часть украинцев, прорывавшихся во власть (как правило, чужеземную), демонстрировала эту черту с такой регулярностью, что украинец подсознательно ждет предательства от любого другого украинца, если тот высказывает какие-то властные амбиции. Пусть даже те простираются только до уровня начальникак отдела на производстве.

Что категорически не способствует ни формированию гражданского общества (взаимное недоверие вех ко всем), ни притоку нормальных людей во власть (потому что при таких исходных установках люди, идущие во власть, сами внутренне постулируют свою готовность к предательству - и, соответственно, реализуют ее).

Эта национальая черта неоднократно отмечена классиками украинской литературы и отражена в поговорках и анекдотах.

И если кто-то думает, что постоянная готовность к предстальству, как активная, так и пассивная, позитивно характеризует наш народ - ему надобно для начала пойти и хорошенько выспаться.

Если и это не поможет, и он будет утверждать, что постинг http://morreth.livejournal.com/1125760.html несет в себе некое самовосхваление украинцев - с таким человеком я просто прекращаю диалог.
morreth: (Default)
http://diary.ru/~sculd/p78925690.htm
Кто в дайрях - поучаствуйте, коли не лень...
morreth: (Default)
Прозвучало вот такое вот мнение:
" для меня главное не секс и мясо (хотя я согласна со smrx), а то, что я потеряю право взять с полки пирожок...
(...)
Пирожок - это положительное подкрепление. Помнишь, я рассказывала тебе про "Пес и кот"? Что покупают песикотовцы, тратя деньги, силы, время на спасение животных? Они покупают право считать себя добрыми. А туристы-альпинисты покупают право считать сбея сильными и смелыми. Положительная самоидентификация - вот он, пирожок.
(...)
А христианину, какой бы герический поступок он не совершил, полагается думать, что это не он сделал, а боженька через него, а сам он всё равно худый и недостойный раб и свинья в калу.
Правда, если судить по Сероте, Курятнику и Заглобнику, то пирожок христиане очень даже берут, на самом-то деле"


Что в этом высказыании справедливо?
То, что в нем эксплицитно не сфломулировано.
Действительно, в силу определенного перекоса в сознании верующих, сложилась порочная практика: к мирянам предъявляются те же требования, что и к монахам, а к неофитам - те же, что и к продвинутым аскетам. В итоге человеку, буквально вчера пришедшему в Церковь, подсовывают сходу "Добротолюбие" и Типикон, и он ничтоже сумняшеся, начинает практиковать дикие приемы духовной аскезы, имевшие хождение среди отцов-пустынников, в т. ч. и крайнее самоуничижение. В результате у него либо начинаются (или усугубляются уже имеющиеся) серьезные психические проблемы, либо он, стремясь сохранить рассудок, бежит из Церкви во все лопатки (и поступает, я считаю, правильно).

Аскеза - это восхождение по ступеням, а не взлет ракеты. Это процесс постепенный, вдумчивый, требующий постоянной душевной трезвости и полной искренности. Имитация крайней духовной аскезы без какого-либо продвижения в аскезе хотя бы поведенческой - крайняя фальшь, отвратительная в своих внешних проявлениях и пагубная для души. Человек, который в повседневной жизни продолжает поступать с ближними легкомысленно или даже жестоко, и при этом громогласно "кается" в интонациях "Я червь, я прах, я кал, я пес смердящий!" - в лучшем случае не соображает, что говорит и делает, в худшем - отвратительно лицемерит. В первом случае ему нужно попытаться помочь, во втором - игнорировать.

Теперь разберемся с самой сутью поставленного вопроса. Должен ли христианин "брать с полки пирожок", т. е. рассматривать свои добрые дела как основание для укрепления положительной самоидентификации?

Мое скромное мнение таково: безотносительно вероисповедания человека такой подход разрушителен для его психики, и в первую очередь - для той самой положительной самоидентификации, о которой идет речь.

НАчнем с того, что у человека, который формулирует так: "Они покупают право считать себя добрыми(...) покупают право считать сбея сильными и смелыми" - УЖЕ серьезные проблемы с этим.

Во-первых, он не может себе помыслить доброго поступка, совершаемого бескорыстно - следовательно не может его ни совершить сам, ни принять от других. Любое проявление добродетели он рассматривает как сделку с мирозданием: он затрачивает некий ресурс, вкладывая а мироздание - и в качестве платы "берет с полки пирожок", положительную самоидентификацию.

Во-вторых, если он постоянно нуждается в таких подкрепленях - значит, он испытывает постоянную потребность в утверждении своей положительной самоидентификации. То есть, сам он не может быть ее источником для себя. Он не может просо та сказать себе "я хороший человек" - он должен _покупать_ это право, причем не один раз и на всю жизнь, как можно купить дом или поле или поизведение искусства - а все время, как покупают пищу. Он вынужден доказыать себе и другим, что он хороший - потому что внутренне постоянно ощущает себя плохим. Такого человеа очень-очень жаль.

Вы можете спросить - в чем тогда разница между ним и теми отцами-аскетами, которые говорили что они - ничтожные и негодные рабы, прах перед очами Господа и все такое?

Разница в том, что они отнюдь не ощущали себя при этом плохими людьми, коорые должны покупать "пирожок" позитивной самооценки. Дьявол искушал их ощущением великой собственной крутости - лотказавшись от мирских благ и избрав крайне тяжелый образ жизни, они удостаивались созерцания Бога и святых, получали дары чудотворства и ясновидения, и постоянно находились перед лицом соблазна воскликнуть, как Будда - "Только один я свят!".

И вот с этим соблазном они боролись, разрушая свою "положительную самоидентификацию", которая у них, поверьте мне, была и стояла крепче башен и стен Константинополя. И даже разрушая ее такой крайней духовной аскезой, они не могли ее разрушить, потому что ее основания, если уж человек на них утвердился хоть раз - несокрушимы.

На чем же зиждется положительная самоидентификация христианина?

Не сознании двух простых фактов: все мы - дети Божьи, и все мы искуплены Хрисовой жертвой.

Сделав сознание этих двух фактов центром своей души и духовности, человек просто перестает испытывать потребность в ежедневных "пирожках" и их покупке ценой добрых дел. У него внутри появляетя постоянный и мощный источник положительной идентифиации.

Я хороший. Почему? Потому что я дитя Божье, я - создание самого искусного Мастера, я - поэма самого великого Поэта.
Это самоощущение время оот времени подвергается хакерским атакам со стороны нечистого духа. Нет, говорит нечистый дух, ты не хороший - ты плохой, испорченный, ты не оправдываешь ожиданий, ты учился на двойки и тройки, стибрил у друга карандашик, пукаешь под одеялом, ты трус, жадина, врун, болтун и подлец.
При этом нечистый дух приводит действительно багатый фактаж тех случае, когда ты был не на высоте, дополняя это разнообразными мнениями "родственников и знакомых Кролика".
И вот тут мы переходим ко второму основанию: при всем том, что вышеперечисленное - правда, Господь наш Иисус Христос нашел, что я стою того, чтобы за меня умереть.
Вот так вот.
После чего нечистому духу уныния и злобы отвешивается мощный подсрачник с носка.

Добрые дела, которы творит христианин (а христианн, хорошо утвердившийся на двух вышеназванных оснваниях, НЕПРЕМЕННО начинает творить добрые дела), НЕ ЯВЛЯЮТСЯ подкреплением его положительной самооценки - а вытекают из нее.

Просто люди поверхностные часто путают причину и следствие. Этот человек добрый, потому что он делает добрые дела. Если бы они дружили (ну или хотя бы иногда здоровались) с логикой, они бы поняли, что все наоборот: человек эелет добрые дела, потому что внутри себя полагает достойным и правильным их совершение - т. е. потому что он добр.

То же касается, в общем, и других отдельно взятых даров Святого Духа, проявляемых разнообразными людьми в разнообразных занятиях.

Человек находит достойным и праведным восхождение на горы, сплавление по быстрым рекам и прочие занятия, требующие отваги и упорства, и увлеенно ими занимается. Это значит, что отвага и упорство исходят изнутри его.
Человек находит достойным и праведным помогать другим людям и/или животным. Это его внутреннее установление устремляется наружу в виде помощи нужающимся, больным, одиноким и т. д.
Человек находит достойным и праведным создавать разные произведения искусства - и это установление, исходя изнутри, появляется внешне в творчестве.
Список можете продолжить сами.

Внешние награды и похвалы, пресловутые "пирожки" - некий пряный бонус сверх, но ни в коем случае не основа позитивной самооценки. Христианин, утвердившийся в двух вышеназыванных основаниях, перестает испытывать в них потребность - хотя может их с благодарностью принимать.

Но утверждение на этих двух основаниях требует смирения. Христианин осознает себя величйшей драгоценностью - но полностью отдает себе отчет в том, что не он эту драгоценность создал и не он выкупил ее из рук нечистого. Мы можем внутренне черпать гордость в осознании того, кто мы ЕСТЬ - но не можем гордиться тем, что мы СТАЛИ теми, кто мы есть. Это будет уже гордыня и превознесение над другими.

Я талантлива. У меня есть внутренняя гордость этим фактом, высокая оценка его достоинства. Если человек или нечистый дух начнет мне внушать, что я бездарна, я скажу ему - иди в задницу, я без тебя знаю, какова я.

Но. Если я буду рассматривать этот талант как основание для превозношения над другими - то в высшей степени справедливо и логично будет напомнить мне, что:
а) Не я себя ткой создала;
б) Есть и поталантливей.
в) "Талант - как прыщ: не выбирает, на какой заднице вскочить" (с) Ф. Г. Раневская.

Тут весь фокус в том, что если я на своем таланте построю свою положительную самоидентификацию - я в конце концов разрушу и ее, и талант. То же касается любой другой добродетели: как только ты начинаешь "брать с полки пирожок", так у тебя иссякает внутренний источник положительной самоидентификации.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios