Feb. 8th, 2009

morreth: (Default)


Но только любители "Блича" поймут, почему :) 
morreth: (Default)
По поводу удельских обсуждений

А вот конфуцианство в молитве китайским божествам никакой заслуги не усматривает.

Контрфактическое утверждение. Молитва божествам и духам предков - есть проявление ли-ритуала. Женщина не может по своему статусу приносить жертвы и проявлять ли, как мужчина, но именно молитва является приличествующим ей проявлением ли.

Сообщает героине всю историю с перерождением, показывает ей воочию будущее ее сына, если он не станет монахом

Напомню, что монах сообщает ей ДВА "будущих": в одном из них парень погибает (сон Луной Девы), во втором - окончательно разоряет род и умирает на плахе (слова монаха и видение Лунной Девы).

Так которое из будущих является истинным? И как утверждение монаха о перерождении отца в сыне увязать с видением служанки, в котором он должен переродиться в купеческой семье Шэнов?

А финальное стихотворение прямо противопоставляет скверных героинь, получивших зло, добродетельной, получившей добро.

Так почему Вазочка, Ли Пин-Эр - "скверная" героиня? Это очень важный момент, а его обходят молчанием.

Напомню, что воздаяние добром за молитвы как за заслугу - это буддийская, а не конфуцианская культурологема.

1. Не одни только молитвы поставлены в заслугу Юэ-нян.
2. Воздаяние при жизни за добрые и злые дела - конфуцианская культурологема.

Далее, при вашей трактовке окажется, что она по глупости (неверной приверженности лжеучению) доверилась обманщику-колдуну и погубила свой род. И это и есть ее финальный, кульминационный поступок

1. Она не погубила свой род. У нее своего рода попросту нет - женщина не является продолжателем рода ни в какой из трех традиций. Род У, к которому она принадлежала до замужества, к сынцу Симэнь Цина уже никакого отношения не имеет.
2.Род Симэня погублен самим Симэнем. Согласие/несогласие Юэ-нян ничего не может изменить, так или иначе сын Симэня не продолжит рода. Даст она согласие или не даст - он приговорен самим ходом событий, Небесным Дао - и умрет, не оставив потомства.

Говоря о том, что "героиня... пресекает свой род" и совершает "роковую ошбку своей жизни", Могултай, в общем-то, как раз и расписывается в том, что не понимает китайской ментальности. Не понимает, что пецан обречен по-любому, и отдача его в монахи - это самый благой вариант. Он все-таки смотрит на вещи глазами европейца, для которого такая обреченность штука труднопредставимая, а женщина - все-таки субъект, а не объект продолжения рода.

Да если бы Лунная Дева мыслила продолжить _свой_ род - что ей стоило бы выйти замуж и родить еще детей, благо она еще огого,и у нее еще достаточно имущества, чтобы быть завидной партией. Но нет, она строго, по-конфуцианским правилам блюдет вдовство. С точки зрения европейца это тоже "роковая ошибка", но для автора - в высшей степени похвальное поведение.

 Представьте себе морализаторский роман, в котором главная положительная героиня отдает в конце сына в общину кришнаитов по наущению кришнаита, - она сама испытывает глубокое почтение к кришнаизму и молится Кришне - и тут же следует резюме о том, какая она хорошая и как ей за это бог послал благое окончание жизни. Вяжется такое построение финала с тем, чтобы автор считал кришнаизм лжеучением?
 

Еще один пример непонимания дальневосточной ментальности.

В зачет идет не истинность учения - Небесное Дао не ревниво - но искренность и благочестие адепта. Воздаяние Лунная дева получает не в соответствии с волей какого-то бога, а в соответствии со вселенским принципом (ли), согласно которому добрые дела и хорошие мысли сами по себе приводят к правильному результату.

Этим правильным результатом является возможность обеспечить приговоренному роду достойный конец: не на плахе и не в руках бандитов, а тихо-мирно, прилично, в монастыре. Неважно, насколько правильно в этом монастыре верят и в насколько правильного бога - в зачет опять-таки идет искренность и благочестие адепта. Т. е. по неоконфуцианской доктрине искренний и благочестивый буддист всяко лучше неискреннего и плохого конфуцианства.

Вне буддизма это наказание либо постигнет ее, либо не постигнет совершенно независимо от связи с сыном.

Опять непонимание.
Упадку и угасанию обречен РОД. Представителем этого рода является не она, а сын. Участь рода (и сына) она изменить в целом не может - ему суждено угаснуть. Но в частности - в вопросе о том, КАК именно угаснуть - она может на что-то воздействовать. Не отменить казнь, но отложить ее - и смягчить способ казни.
Все это раскрывается в рамках конфуцианских опять же подходов, т. е. вытекает не из каких-то чудесных проявлений, а из хода собйтий и ее характера. Так, например, где она встречает монаха Пу-цзина? На горе Тайшань, куда отправляется в паломничество. Что ее на это паломничество   сподвигло? Благочестие и верность своему слову: она обещала умирающему мужу. Далее: на горе она встречается с развратным даосом. Если бы она ему попросту дала - она бы на следующий день спокойно уехала и с Пу-Цзином не встретилась. Но она убегает от развратного даоса и тут встречает Пу-цзина. То есть, ее на этого монаха выводят благочестие, верность слову и целомудрие. То есть, она, следуя этим добродетелям, сама связывает канву дальнейших событий так, чтобы угасание рода Симэня произошло достойно.

А Юэнян в финале проявляет себя как истовая буддистка (точнее, как истовая приверженница ключевым буддийским концепциям)

Истовая приверженка буддийских концепций ушла бы в монастырь сама - ей, вдове за 40,  ловить в мире уже совершенно нечего.
morreth: (Default)
о "мушкетерах всех времен и народов"

http://tsimbal.livejournal.com/149320.html

- и подумала, что мне еще ни разу не показали д"Артаньяна, которого я хотела бы наконец-то увидеть: _действительно_ молодого паренька, 18-20 лет.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 03:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios