Dec. 20th, 2008

morreth: (Default)
Не каждый день мне снятся сны, которые могли бы лечь в основу сюжета. Сегодня приснился именно такой. 
Навеян со всей очевидностью чтением Бёлля и просмотренным накануне "Как терять друзей и делать себе врагов".
То есть, присилась мне кинуха -  этакая жОсткая католическая сатира с Саймоном Пеггом в главной роли.
Пегг играет журналиста-неудачника, который, получив по шее везде, где было можно, с отчаяния решил закосить под католика и прибиться к католическому ежемесячному журнальчегу. Собственно, на этом все. Дальше он ездит по городам и весям, где проходят разные католические мероприятия, которые он должен освещать. Сталкивается с разными людьми. Созерцает и подлинное подвижничество - и ханжество, глупость, фарисейство. Попадает в разные комические ситуации, связанные с тем, что он, неверующий, должен косить под верующего - то есть, он действует согласно своим представлениям о том, как должен вести себя верующий, и это очень смешно. Потому что а) многие представления неверующих о нас - это вообще смешно и б) вы только представьте себе пролетарскую битку Пегга, искривленную в попытке изобразить ВЕРУ, как он ее понимает.
Нет, ни одной из этих ситуаций конкретно я не помню - да и наверняка они были сами по себе вполне абсурдны. Но я помню еще один комический момент: фатазии и мечты героя визуализовались в виде 3Д мультиков а-ля Шрек.


ЗЫ: Соля, спасибо за рекомендацию - но фильм показался вторичным по отношению к "Дневнику Бриджит Джонс" и "Дьявол носит Прада".
morreth: (Default)
(Большой Умный Постинг) по следам многочисленных "Харрисон-срачей". Но перед этим хочу сделать маленькую ремарку, развеивающую одно заблуждение.

Ребята, когда вы пишете, что маленький Чейз умер страшной смертью - вы себе представляете при этом, как умирал бы от перегрева взролый человек. Да, для взрослого это была ы невероятно долгая и мучительная смерть, которая длилась бы десятки часов, а то и несколько суток. Сначала организм активно испарял бы влагу с поверхности тела - а она у взрослого большая, и влаги в организме десятки килограмм, поэтому до терминальной температуры дело бы не дошло еще ооооочень долго, и все это время он мучился бы от жажды.  Потом началась бы долгая агония смерти от перегрева и обезвоживания. 

Младенцы и маленькие дети умирают от перегрева чаще всего так: засыпают и не просыпаются.
Масса тела маленькая, на перегрев требуются считанные часы. Чем меньше вес - тем меньше времени.
Площадь поверхности кожи маленькая - она не успевает испарить столько пота, сколько нужно, чтобы сохранить температуру тела.
Не все потовые железы пущены в работу, они "просыпаются" постепенно.
Наше восприятие "заточено" под восприятие скорее холода, чем жары - наш вид вышел из теплых широт. Во сне даже взрослые не ощущают жары, которая опасно близка к терминальной.
А детский сон крепок.

Поэтому молодых мамочек предупреждают: не перебарщивайте с пеленанием в летнее время. Ребенок может умереть от перегрева просто у вас на глазах, и вы ничего не заметите: спит и пусть себе спит. Долгое время не понимали природы "синдрома внезапной младенческой смерти", сейчас установили, что это чаще всего именно перегрев: жара, которая врослому доставляет сравнительно небольшой дискомфорт, грудничка может убить.  Перегрев тем и опасен, что ребенка он убаюкивает, и ребенок  умирает раньше, чем дискомфорт будит его. Поэтому молодым мамочкам педиатры полощут мозги: даже зимой поддерживайте температуру в спальне ребенка не выше 20С.
Мне тоже достаточно часто полоскали .

Двухлетку убить ненамного сложнее. Его параметры вес/площадь поверхности кожи еще и близко не подошли к тому порогу, за которым человек ощущает страдание от перегрева (которое его будит и заставляет бороться за жизнь в конечном счете) раньше, чем наступает терминальная стадия. 

Трагедия вышла не потому то ребенок мучился. Если бы он мучился и кричал - его бы нашли и спасли. Трагедия случилась как раз потому, что ему было хорошо, его укачало в этом удобном детском креслице, он ни единым писком не напомнил о себе, когда отец покидал машину - а она нагревалась постепенно, тело не фиксировало этот постепенный нагрев, и ребенок перегрелся раньше, чем до сонного мозга дошло, что организм в опасности.  "И никто не сказал: шевелись, поднимайся, не спи!"

А вот теперь я сяду писать БУП.

Нет, все еще не села. Две ссылки:
http://gostrov.livejournal.com/72180.html
http://chva.livejournal.com/317843.html
morreth: (Default)
Я тут недавно, чисто по личным причинам, задумалась о словах Господа из Нагорной Пропоыеди: "Итак, если свет, который в тебе - тьма, то какова же тьма?".

Почему обсуждение трагедии Харрисонов вернуло меня к медитациям на эту тему? Потому что реакция людей - и моя собственная в первую очередь - очень уж ярко эту максиму проиллюстрировала.

Причем я не беру во внимание случай Лукьяненко и его подпевал. У меня журнал и френдлента уроденфрай, так что я отслеживала реакции людей в основном нормальных, вменяемых. Я сейчас процитирую Честертона по этому поводу (Шишков, прости...) Меня тут спросили - за что я его так люблю, если он сказал так много глупостей. Но помимо глупостей он давно сказал  многое из того, что хочу сказать я, и сказал лучше. Конечно, вы можете считать, что и это глупости, и я даже не стану спорить. Я просто процитирую:

Современный мир отнюдь не дурен, в некоторых отношениях он чересчур хорош. Он полон диких и ненужных добродетелей. Когда расшатывается религиозная система (как христианство было расшатано Реформацией), на воле оказываются не только пороки. Пороки, конечно, бродят повсюду и причиняют вред. Но бродят на свободе и добродетели, еще более одичалые и вредоносные. Современный мир полон старых христианских добродетелей, сошедших с ума. 

Конечно, Господь наш сказал еще лучше, чем Честертон - я уж молчу о своем жалком бормотании. Но даже кошке можно смотреть на короля, так кто же запретит мне обдумывать мысль Бога?

Ведь люди,  требующие для Харрисона всяких кар, вовсе не порочны. По настоящему порочные люди радовались бы смерти младенца и несчастью приемных родителей.  Судебное оправдание расстроило бы их только по одной причине - сумма страданий оказалась не так велика, как им хотелось бы.

Ради чистоты эксперимента отбросим и тот случай, когда добродетелью прикидывается либо грех, либо невроз (неважно, обман или самообман тут имеют место быть). Допустим, тот же Лукьяненко движим неподдельной жалостью к погибшему ребенку и патриотизмом без примечи шовинизма (я сказала "допустим"). В таком случае к его добродетелям - патриотизму и состраданию - как нельзя лучше подойдут слова, подобранные Честертоном: "дикие" и "ненужные".  Кэт, я бы год искала эти самые слова - и не нашла. Понимаете теперь, почему я так люблю этого  "злобного толстяка"?

Сострадание и патриотизм у Лукьяненко дикие - он их не  обрезает лезвием мысли, не  поливает потом и кровью, не  удобряет волей. Они растут как сорняк и не плодоносят - поэтому они еще и ненужные. Эмоциональный фейерверк в пустоту. Но я говорю о людях, которые лучше, чем Лукьяненко и лучше, чем я - намного. Хотя быть намного лучше меня - не так уж трудно по большому счету, хе-хе. Людей из моей уроденфрай френдленты, которые где-то даже сочувствуют Харрисону, но при этом недоумевают - что, вот так вотпросто и отпустили? Нет, ну нельзя же так вот просто... Надо  же как-то... мера за меру или что-то в этом духе...

Тут уж я без всяких "допустим" говорю, что мы имеем дело с несомненной добродетелью: чувством справедливости. Но ёлки ж палки, этот "злобный карлик" опять нашел то самое единственно верное выражение: "во времена Торквемады по крайней мере была система, которая отчасти примиряла правосудие и милосердие. Теперь они даже не раскланиваются при встрече". Ребята, вы можете думать о той системе как угодно плохо - но со второй частью тезиса нельзя не согласиться: справедливость и милосердие теперь даже не раскланиваются при встрече. Кума восхищается Эркюлем Пуаро, который считал убийц настолько конченными людьми, что, когда ему самому пришлось убить преступника, потому что другого выхода не было - он потом пошел и убил сам себя. Лена, я очень сожалею, что он это сделал не апстену. В этом была бы художественная завершенность. Еще один пример "дикой и ненужной добродетели". Ненужной - потому что самоликвидирующиеся солдаты это подарок врагу, дикой - потому что вот такой дикий вид и приобретает справедливость, свихнувшаяся на почве самой себя. Ну да ладно. Это предельный случай и литературный. Случай рядовой и нелитературный - и даже непечатный, по-моему - это реплика об огнемете. И эту реплику выдал не аццкий садист, а человек вполне сострадательный и не лишенный воображения. И что самое интересное - в человеке говорило в этот момент сострадание. Вот таким вот голосом. Свет, который в нас.

О себе я вообще молчу. То есть, я, вглядываясь в то, что до недавнего времени полагала добродетелями, прихожу в ужас, от того, как все они худосочны, маломощны и мрачны. Те из них, которые не оказались напудренными пороками и неврозами, я имею в виду. Я уж не говорю о том, как они дики и напрасны. Это полный тыздец.

Вот теперь я окончательно перестала верить в "работу над сбой по искоренению недостатков". Нет смысла. До сих пор я лицемерила, говоря себе и другим - "ну конечно же, у меня есть недостатки". Я сейчаас скажду штуку, которая от вас потребует некоторого ментального усилия по преодолению стереотипов мышления. А именно: у меня нет недостатков. Не знаю, как у вас, а у меня их точно нет. У меня есть только стремление к добру - но оно такое кошмарно хилое, что никак до добра дотянуться не может, психует, обидается, обкладывает всех матом - и в конце концов теряет сознание. Бросить его на борьбу с грехами - все равно что тренировать узника Освенцима для боя с Валуевым. Сколько ни тренируй - а его снесут одним ударом, причем первым же. Так какой смысл в работе над собой? Какой смысл тренировать этого заморыша? Его надо откормить сначала - он же по слабости своей разбивает все, что пытается поднять.

Нам нужно кормить наши добродетели, я это уже поняла. Пока они слабы - они будут вести нас по дурной дороге. Почему? Да потому что они еле ноги волокут, и всегда выбирают путь наименьшего сопротивления. Я вот люблю истину - и мне проще ради любви к ней наорать на человека, чем терпеливо что-то ему разъяснять. Потому что моя любовь к истине не выдерживает долгого усилия, у нее короткое дыхание, как у меня после двухмесячного бронхита. И так со всякой моей любовью. Осталось выяснить, чем откармливают любовь...

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 05:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios