Nov. 4th, 2008

morreth: (Default)
обнаружила ответы Могултая на одну старую ветку. Ответы были в другой ветке, на которую во френдленте появилась сылка - ловом, все вышло в достаточной степени случайно. И отвечать уже как бы поздно. Но один момент задел за живое - это высказывания насчет романа "Цзинь, Пин, Мэй".

"Помилуй! Это все равно что сказать, что маркиз де Сад – вполне якобинский писатель, или что Оскар Уайльд – писатель вполне католический (у него масса общих с христианством, причем именно с исходным и католическим, специфических вещей). «Цзин Пин Мэй» конфуцианская цензура считала вопиющим произведением, верхом растления, егоо полностью в Китае еще и в 70-х не публиковали, иначе как подпольно".

Очень интересно, каким Могултай все-таки представляет себе конфуцианство.

Сдается мне, джентльмены, что он его представляет этаким со всех сторон квадратным базальтовым монолитом, куда зубочистки не всунешь. Не изменявшимся с 4 в до н. э. аж по сей день. Ну, не было ни Чжоу-Цзы, ни братцев Чэнов, ни самого выдающегося представителя "неоконфуцианской революции" Чжу Си. И еретика Боаня, впоследствии признанного и каонизированного как Ван Янмин, тоже не было. Обнять и плакать.

Вообще логика странная - если цензура под конфуцианскими предлогами запиещала творение "Ланьлинского насмешника", то это творение никак не может быть конфуцианским. С тем же успехом можно сказать - если под конфуцианскими слоганами и предлогами подвергли пытке и сослали Боаня - то тем самым он уже не конфуцианец. А как он помер и был канонизирован, так опа, опять конфуцианец. Смешно, ей-осьминогу.

"Цзинь, Пин, Мэй" - конфуцианский роман, написанный с позиций конфуцианской морали. Ясный перец, его запрещали - потому что в первую очередь это жесткая социальная сатира на китайские порядки во времена династии Мин. Ясный перец, его запрещали под конфуцианскими слоганами и предлогами - какой же коррумпированный чиновник скажет, что запретил книгу за то, что она правдиво бичует его пороки? Конечно, он будет запрещать книгу за то, что она неприлична. Под уважительным предлогом.

Действительно, книга полна неприкрытой эротики, отчасти сюжетно обусловленной, отчасти вставленной в повествование затем, чтобы "развлекая, поучать" - анонимный автор совершенно верно рассчитал, что под эротическим соусом читатель охотно скушает социальный памфлет. Тем больше было причин ее преследовать и запрещать - эту сатиру много и с охотой читали.

Почему мы можем с уверенностью судтьь о том, что книга эта конфуцианская? Да по очень простой примете - хорошие парни (и девочки) в ней поступают согласно нормам конфуцианской морали, плохие - против этих норм. И в финале каждый огребает по заслугам сообразно конфуцианским понятиям о справедливом воздаянии: Симэнь Цин и Чун Мэй умирают от перетраха, мужеубийцу и жестокую стерву Цзинь Лянь настигает карающий меч, У Сун воссоединяется с ватагой удальцов, сына Симынь Цина от Юэ Нян забирают в буддийский монастырь замаливать грехи отца и так далее.
morreth: (Default)
Читаю. Фигею. Он всегда такой был или фантастически поглупел за последние 15 лет?
morreth: (Default)
В прошлую пятницу я девиртуализовалась с alien_u2.

Было здорово!

АААА!

Nov. 4th, 2008 03:02 pm
morreth: (Default)
Хочухочухочухочухочухочу!!!
"Фоллаут-3!!!"

Бляццкий кризис.
morreth: (Default)
Рёма, но записывается не знаками "дракон" и "лошадь",

竜馬

а "добрый" и "демон".

良魔

И кстати, о Рёмах. Кто-о может что-то путное сказать об этом сериальчеге:

http://www.bandaivisual.co.jp/new_getter/intro.html
?
morreth: (Default)
Прочесть продолжение.

Это я о тетралогии "Знающий не говорит".

Во-первых, ни фига это никакая не тетралогия. Это неописуемо растянутая, в лучшем слкчае, дилогия. А в самом лучшем случае это ОДИН роман, раздутый в четыре. Ей-осьминогу, пусть бы это был один роман в двух томах. Он был бы много лучше. Елки-палки, Сапковский достаточно велик, чтобы все мы могли научиться на его ошибках.

Событийный ряд, коллеги. Всегда надо смотреть на событийный ряд. "Армия судьбы" насыщена событиями. Событий в остальных трех книгах еле-еле хватает, чтобы уравновесить вторую часть тетралогии. Их набирается в лучшем случае на один том, остальное - флэшбэки и вода.

Вода состоит в основном из драк. Треть драк можно выкинуть спокойно. Потому что - к чему они? Особено придорожные и кабацкие стычки, которых в книге просто неадекватно много? Любая перипетия, которая не работает на раскрытие сюжета и характеров, только тормозит сюжет и провешивает композицию. Мы уже с первой книги знаем, что Альс крут, Джасс крута и все остальные лангеры круты неимоверно. Драки ничего ни к чему не добавляют (кроме печатных знаков, еснно - но в такой низости я Астахову подозревать не буду). Вторую треть драк можно дать только упоминанием: они как-то завязаны на дельнейшие события, но сами по себе их детальные описания ничего нам не дают.

Нарочитая брутальность зашкаливает. И кто бы говорил. Ха. Ха-ха-ха. Брилева расстроена нарочитой брутальностью. Но тем не менее - зашкаливает за все мыслимые пределы. До полного притупления восприятия. К третьему тому описание еще одного расчлененного детского или изнасилованного девичьего тела, выпущенных кишок и отрубленных конечностей заставляет только зевать. Всем вам известно, что я не сторонница идеи "эльфы не матюкаются и не какают" - но Альс матюкается как-то уж слишком много а главное - однообразно :).

Достали необязательные персонажи. Кенард - хороший мальчик, но зачем он? Опять же напоминает Сапковского с его Кахиром: ввел в четвертом томе, тащил за Геральтом три книги - чтобы просто шлепнуть в седьмом. А, надоел. Ну, Кенарда хоть не убили - и то хлеб. Девица эта с самоубивственным настроем - ну... невсамделишняя она. Можно выбросить - и книга ничего не потеряет. Нет, я догадываюсь, что девица несет Важный Мессидж - осуждение юношеского некроромантизма. Все бы получилось, не будь девица столь ходульной дурой. И не шляйся за Альсом вполне симпатичная Неумолимая, которая весь смысел важного месседжа пускает псу под хвост.

Что не дает всему этому рассыпаться в кучу бессвязных эпизодов? История Ириена и Джасс. Ну так почему нельзя было, ради осьминога, держаться ее, обрубая все лишние концы? Бывает, что трудно устоять перед искушением развить перипетию ради нее самой. Стиснуть зубы и преодолеть. Потом можно будет выпилить отдельную новеллу. Из тетралогии можно выпилить несколько таких новелл - про Меч Севера, про самоубийственную девицу, про юную драматургиню. Но в книге у них сильно непропеченный вид. Ни богу свечка, ни черту кочерга - и на общий сюжет работает еле-еле, и само по себе сюжетом не является. Перегружает и провешивает повствование - и только.

Флэшбэки Ириена были бы неплохой находкой сами по себе, если бы не одно "но": ни мир, ни сам Ириен не меняются. О том, что перемены в мире произошли, нам сообщают нарочито - такой-то генерал уж давно умер, и статуя его позеленела, а Альс его знал еще живым. И двты меняются в каждом эпизоде. А без таких нарочитых вставок и без этих цифр ничто не свидетельствует о переменах в мире и внутри героя. Альс все тот же - брутальный, пошрамованный внутри и снаружи, упрямый и агрессивный. Мир все тот же - условное средневековье, ничего не изобретено за последние сто лет, и даже не усовершенствовано, не изменились моды и язык и т. д. Удачная идея разбилась о неудачную реализацию.

Контраст с "Армией судьбы", взятой в отдельности, разительный: как будто писали два разных человека. Контраст с "НЧЧК"-трилогией еще разительнее.

Короче, "друсья, я опьечьялен..." (с) Распутьин.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios