Oct. 16th, 2008

morreth: (Default)
http://knjazna.livejournal.com/332784.html

Чё-то я совсем нихуа не понимаю. Я, может быть, плохо знаю историю и литературу Англии, но что я знаю хорошо - так это гепталогию о Гарри Поттере :). И все, что написано о ней - написано не то...
morreth: (Default)
Очень интересно получилось, спасибо Вираго за умелую раскрутку.

http://morreth.livejournal.com/931133.html?thread=20977725#t20977725
morreth: (Default)
которое я им купила вчера. А лактация у Конти уже закончилась. И вот сейчас хрючи пишшат и просят ухи, а я им не могу дать - у меня нету. И магазины откроются только через 2 часа.

Чувствую себя садистом и убивцом...
morreth: (Default)
А то вчера обещалась про Овечкина апокриф сделать, да так и не сделала.
Как я это себе мыслю?

Я уже писала ниже, что в контрразведке и разведке ВСЮР творился грандиозный бардачище. При каждой армии, при каждой дивизии и даже каждой городской комендатуре было собственное управление контрразведки, совмещенной с разведкой, действия они между собой не согласовывали, постоянно наступали друг другу на хвосты и по сути дела центру не подчинялись. Большинство служащих и глав этих управлений были вдребезги некомпетентны, процветал влинствующий дилетантизм, ну и, как все конторы, где по долгу службы нужно ловить рыбку в мутной воде, контрразведка притягивала людей, склонных к нечистоплотным махинациям - это в лучшем случае; в худшем - садистов и убийц. Это порождало бессмысленнфый террор, который, с одной стороны, имел в разы меньшие масштабы, чем у красных, а с другой - восстанавливал против белых местное население и просто мешал воевать.

Приняв командование у Деникина, Врангель решил вычистить эту лавочку. Вот, по моей мысли штабс-капитан Овечкин - как раз один из тех, кто чистил.

Каим я представляю себе его бэкграунд? Я мыслю его кадровым разведчиком еще с германской, если не с японской. Однако по ходу военных перипетий с ним случилась некая травма, после которой он обзавелся приметным нервным тиком. Такая особая примета - роскошь, которой разведчик позволить себе не может, и Овечкин переходит в контрразведку. А тут как раз 17-й год и начало всеобщего п...еца.

Овечкин понимает,ч то п...ец совершенно неотвратим, но он из тех, кто не покидает тонущий корабль до самого конца и делает свое дело, не опуская рук. То есть, неминуемый проигрыш - не основание запустить дело до того, чтоб олно поросло плесенью, и развести в Крыму красный питомник.

Допустим, по убеждениям он монархист - раз уж так придумали, то хай будэ. Но монархизм его носит не настолько идиотски-демонстративный характер, как показано в фильме :). Скорее, он ведет себя как тот японский самурай, который на Филиппинах еще сорок лет после пойны поезда под откос пускал: никаких надежд на восстановление монархии нет, парижских клоунов он в грош не ставит - но это опять же, не повод складывать оружие.

Конечно, у него есть начальник - полковник, скажем, Гринев. В отличие от него - "прекрасный дилетант", в прошлом боевик-эсер, террорист с опытом партизанской борьбы в тылу красных. Как говорится, "против кого дружим". Овечкин его уважает за нестандартное мышление, изумительную отвагу при полном отсутствии аффектации и столь же полное отсутствие комплексов.

Над ними обоими стоит Кудасов. Он не коррупционер, не садист, не идиот - он просто ограниченный человек. И, к сожалению, с ним ничего нельзя сделать, потому что он честный вояка и друг Врангеля еще черт знает с каких времен. Он рассуждает примитивно: если в городе обнаружена подпольная организация, ее надо немедленно уничтожить - ибо нефиг. О комбиинациях сложнее чем двухходовка, он и думать не хочет. Не умеет потому что.

И вот наши герои задумывают штуку, которая одновременно будет направлена и против красных, и против Кудасова. Красные получат фальшивый план укрепрайона, который, возможно, задержит их наступление - а возможно, спровоцирует на ошибочный ход. А Кудасов, упустив этот план, будет выглядеть так, что Врангелю придется перевести его на фронт - если он сам не застрелится.

Овечкин и Гринев закидывают наживку - курьера с "письмом" - и начинают ждать.

Можете себе представить, что чувствуют они оба, когда люди Кудасова пытаются арестовать и убивают при попытке к бегству Сердюка, связного, которого они так тщательно пасли. Они знают, что погиб экипаж катера береговой охраны - то есть, красные уже в городе. Они ждут контакта с минуты на минуту - и тут Кудасов им с треском все проваливает. Одна надежда - на то, что красные все-таки достаточно упрямы, чтобы совершить попытку, несмотря на потерю связного.

Гринев жалуется Врангелю на Кудасова за то, что им проваливают операцию по дезинформированию красных. Врангель отвечает в таком духе, что нефига скрывать операции от начальства - тогда оно не будет вам их проваливать - но все-таки звонит Кудасову и отдает приказ не трогать красных подпольщиков, на которых укажет Гринев и Овечкин.

Те наблюдают за карусельщиком и обнаруживают наших детишек. Нет, говорит Овечкин. Не может быть. Совсем птенцы. Гринев вспоминает собственную боевую молодость и говорит - да почему ж не может, может... Ну, в качестве вспомогательной группы - еще поверю, говорит Овечкин. Но как основной состав? Ладно, посмотрим, куда они нас приведут...

Они подвешивают слежку за Ксаной - и та вриводит их к Бубе Касторскому. Овечкин аххреневает второй раз. Если одесский шансонье и есть тот самый волчище, которого они ждут - то им обоим нужно срочно стреляться, потому что Буба рассекает по Крыму с зимы, и черт знает, что он уже успел увидеть и передать - потому что за ним никто не наблюдал.

Но Гринев с Овечкиным решают погодить насчет дурной стрельбы - и подвесить слежку за Бубой. Буба выводит их опять же на Даньку. Про Яшку и Валеру они пока ничего не знают, потому что те живут отдельно: Яшка прибился к табору, Валера - на квартирах.

Проходит еще день - и Валера устраивает демарш в бильярдной. Поначалу Овечкина настораживает только возраст. Легенда - 18-летний мальчик после смерти матери в голодной Совдепии удрал в Крым искать отца - вполне правдоподобна. Мальчик старается держаться молодцом, несмотря на бедность - и пытается заработать деньги игрой на бильярде. Нормально. Вот только возраст... ылупились двое красных птенчиков =- и тут же появляется этакий белый орленок, но того же помета...

Овечкин начинает проверять легенду и обнаруживает в ней дырки. Охреневает. Этого 18-летнего очкарика послали его, Овечкина, вербовать - да что эти красные там себе думают? Они совсем поля не видят, что ли?

Овечкин делает встречный шаг: предлагает Валерке работать в контрразведке. Во-первых, так ему легче будет узнать о судьбе отца, во-вторых, начальнику овечкина катастрофически не хватает сообразительных ребят - а надо на кого-то перебросить хотя бы бумажную рутину. Нет, воинское звание иметь не обязательно...

И только-только Гринев с Овечкиным решили, что дело на мази - как появляется Бурнаш, опознает Даньку, идет к Кудасову - и Кудасов Даньку торжествено арестовывает.

Бляяяяяяя, - говорят про себя господа офицеры Овечкин и Гринев. Второй раз к Врангелю уже не пойдешь - Главковерх во время прошлого визита недвусмысленно дал понять, что больше жалоб на Кудасова он не потерпит. Даньку вынимать надо как-то иначе, Бурнаша - мочить.

Даньке устаривают побег, и во время побега прорезается последняя часть паззла: цыган.

Овечкин и Гринев окончательно убеждаются, что попали на все свои лужки. Они рассчитывали, что их ждет легкая работа с профессионалом, которому не нужно все время вытирать задницу - а оказывается, им предстоит пасти четверых молокососов, у которых есть вполен почтенный опыт партизанской работы - но ни хрена нет опыта оперативно-разведывательной, и посему детишки склонны к чисто партизанским решениям - бегать, стрелять, взрывать... Одной из изюминок апокрифа должно быть знаете что? Что Овечкин Валерку все это время _учит_.

Хотя тяготение к стрельбе и беготне может и принести свою пользу: Кудасова можно будет попереть, не дожидаясь наступления красных. Достоточно, чтобы детки, отступая, подняли побольше шороху.

Вот такие вот пироги...
morreth: (Default)
Благодаря Княжне, кстати - это ее рассуждения о суровом английском детстве заставили меня вспомнить "Гуттаперчевого мальчика".

Ксанку родители отдали проезжему цирку, когда ей было лет 10. Продали фактически. Она научилась вольтижеровке, выступала как верховая акробатка в цирке - ну, скажем, Бонатти. Буба Касторский в последний год тоже работал там, они сдружились.

В 20-м году красные реквизировали у цирка Бонатти лошадей. Кобыла Маркиза, на которой работала Ксана, была девочке слишком дорога. Ксана просит начальника реквизиционной партии в последний раз "пройтись" на Маркизе - в загородке. Ей разрешают.

Ксана о чем-то шепчется с Бубой, седлая Маркизу. Потом выходит с ней в загородку и ездит кругами, показывая вольтижировку и акробатику на коне. Бойцы аплодируют - "Молодец девка!". Наконец, когда они уже разгорячены представлением, Ксана делает знак руками - мол, расступитесь, сейчас покажу что-то особенное. Красные расступаются, она берет разбег - и посылает Маркизу в прыжок через загородку. Вслед ей начинают стрелять - она ни секунды не сидит в седле недвижно, свешивается то вправо, то влево, пролезает под брюхом лошади. За ней посылают погоню. Она уходит.

В сумерках, в роще за кладбищем она встречается с Бубой, который на своем горбу припер фургон, дотавшийся ему при разделе имущества: Бонатти распустил цирк. Без лошадей - какой же цирк?

Маркизу запрягают в фургон - и берут курс на юг. Где-то там Збруевка, где живут родители и братья Ксаны. Можно будет перезимовать, а дальше - двинуться к морю, пристать к новому цирку.

Но все складывается не так, как они думали. Поначалу, не доезжая Збруевки, они встречают расстрелянный и порезанный табор. В живых остался один цыганенок Яшка - пуля задела его вскользь по голове, но он не умер. Ксана и Буба берут Яшку в фургон. Ксана со сноровкой циркачки, для которой травмы - дело привычное, бреет ему голову и зашивает рану. Яшка еще долго будет переживать по поводу бритой головы (лишиться волос - для цыгана страшный позор).

Потом, в ближайшем городке, где они решают заработать на торгу, Ксана наблюдает сцену с плесканием кваса в морду Лютому и последующую расправу.

Они берут в фургон еще и Даньку, а на выходе из городка за ними увязывается Валерка, который вместе с Данькой выслеживал Лютого. От брата Ксана узнает, что в Збруевку ехать, в общем, незачем - отец и старший брат убиты, дом сожжен, мать приживается у родни и родня будет совсем не рада четырем внезапно объявившимся нахлебникам.

Так начинается история "Неуловимых"...

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 01:40 am
Powered by Dreamwidth Studios