Oct. 11th, 2008

morreth: (Default)
Вот сейчас это допью - и брошу
_______________________________
С учетом прибытия высоких гостей и Тимура День Попадалы отметили с особой пышностью. Ирка старалась держаться как можно тише и смотреть-слушать как можно внимательнее. Но ей это мало помогло: разговоры велись в основном на местном языке, хотя ребята временеми спохватывались и переводили для новеньких на русский.
По словам Тимура получалось, что Ирджа решил проводить гостившего у него Мэра до границы владений своего отца (опа, сказала себе Ирка), а Тимур увязался с ними за компанию, потому что все равно надо домой, а теперь они увязались за ним, потому что все равно надо где-то переночевать (ага, и переночевали возле Круга, подумала Ирка). На самом деле все это, конечно, было шито белыми нитками: скорее всего, именно Тимур засобирался домой, а Ирджа и Мэра увязались за ним, чтобы увидеться с девушками.
Эльфы продолжали осыпать Тимура милостями и сделали ему гитару. Борис, увидев инструмент, схватился было - но тут же разочарованно застонал: семиструнная.
- Ну извини, - оправдывался Тимур, лаская пальцами белое дерево деки, покрытое прозрачным лаком. - Не знаю я, как им про строй шестиструнки рассказать. Не знаю...
А у Ирки ёкнуло сердце. Когда-то, неописуемо давно, она училась на семиструнной. Во-первых, у отца была именно такая. Во-вторых, когда в походах и игровых компаниях стреляли "пограть", можно было обламывать стрелков, не обижая - да на, играй, кто тебе не дает...
Конечно, имелась и обратная сторона: если Ирка была без инструмента, уже ей оставалось сидеть и слушать...
Итак, Тимур взял гитару и заиграл, и Ирка поняла, как он здесь ДАВНО.
Он не знал не то что Высоцкого - даже Окуджавы. Даже Галича. Он пел "Шаланды, полные кефали" и вообще все старые песни из кино - и не из кино, которых она вообще не знала.
- Я выйду покурю, - сказала вдруг новенькая.
- О! Дай и мне, дай и мне! - подорвался Михаил. - Я полтора года не курил!
- Пошли, - сказала Таня. И они вышли.
- Зарка, ты не хочешь? - спросил Борис вполголоса, чтобы не мешать песне.
- Лучше и не начинать, - поморщилась Зара. - Ну сколько у нее там сигарет? Ну, девять штук самое большее. Только растравить себя...
- Точно, - взлохнул Борис и остался на месте. - Вы как всегда правы, доктор.
Ирка не страдала без курева, поелику до перемещения не курила. Чего ей не хватало здесь, без чего она страдала по-настоящему - так это кофе. Здесь рос цикорий, и ребята готовили из сушеных корешков суррогат - но Ирка, попробовав, сразу решила отказаться. Отвыкать так отвыкать. И полностью перешла на чай из ягод и травок.
Но она тоже решила выйти и хотя бы "пассивно" покурить. На Земле она это ненавидела - вдыхать чужой дым, а сейчас... ну да, отечества и дым нам сладок и приятен...
Таня и Мишка стояли у пеьня - и, как ни странно, еще не курили.
- Послушай, деточка, - говорил Мишка, нешуточно сердясь. - Ты не в том положении сейчас, чтобы торговаться. Тебе знаешь, что сейчас важнее всего? Наше доброе отношение. Потому что мы тут можем нормальную жизнь тебе устроить, а можем... сама понимаешь. Я вот могу сейчас тебе руку выкрутить и сигаретки отобрать. Не проблема. Но мне важно, чтобы ты поняла суть вопроса: здесь никто ничего не может зажать для себя. Непринципиально, будем мы курить или нет. Может, вообще не захотим. Принципиально то, что ты даже не предложила.
- А почему это я должен предлагать? - девица говорила о себе в мужском роде.
- А почему это мы, интересно, должны тебя подбирать, кормить, лечить?
- А вы и не должны. Я вас не просил, вы сами меня забрали оттуда. Все в порядке, я уйду завтра. И даже за угощение рассчитаюсь, если вы такие...
- Мы никакие не "такие", - просипел Мишка. - ты просто не понимаешь. Нам не нужны твои вонбючие сигареты. Мне - персонально мне - не нужны. У меня есть.
- Я в курсе. Давай меняться: я тебе сигарету, а ты мне - то, что у тебя есть.
- Деточка, здесь так дела не делаются: ты мне то, я тебе это. Здесь один за всех и все за одного, понятно? Если бы ты меня по-доброму, по-человечески угостила - я бы тебя тоже по-доброму, по-человечески угостил. Но ты не хотела. Это значит, что? Это значит, что человеческие отношения тебе или не нужны, или ты просто не знаешь, что это такое.
- У вас тут что, коммунизм?
- У нас тут первобытнообщинный строй, бля. Вождь племени сказал, остальные сделали.
- А кто вождь? Этот прибацаный Тимур, что ли?
- Ты о нем так не говори. Если бы не он, ты бы сейчас знаешь, где была? Ты бы уже за ночлег и кашу в каком-нибудь замке хуй сосала.
- Откуда ты знаешь? Сам сосал?
Ирка рванулась вперед, испугавшись, что сейчас Мишка ударит Таню, но он сдержался - только толкнул ее в плечо.
- Дура ты, - сказал он, отвернулся, кивнул Ирке и начал набивать трубку.
- Ну так что, меняемся? - Таня достала из-за пазухи сигарету и начала обминать. Мишка показал ей средний палец через плечо, сунул трубку в зубы и ушел в дом - за угольком. Через минуту он стоял на крыльце, попыхивая трубкой. Таня, в свою очередь, демонстративно чиркнула зажигалкой и затянулась, преувеличенно демонстриуя удовольствие от табака. Мишка принял вызов - втянул дым и выпустил его "колечком".
Ирка вспомнила, как в начала "Властелина Колец" Гэндальф выколдовал из дыма кораблик - и ей захотелось плакать.
Я обязательно вернусь, - сказала она себе. Поставлю этот фильм на ДВД и пересмотрю. Буду споминать, что здесь было и смеяться. Я не сбегу и не пойду по рукам, как глупая Анька, похороненная под скалой. Меня не убьют на войне, потому что я не полезу воевать. Не буду напарываться на неприятности и постараюсь не заболеть...
Она подошла и встала рядом с Таней.
- Хочешь затянуться? - спросила та.
- Нет, - призналась Ирка.
Ветер донес от крыльца, где сидел Мишка, отчетливый запах "драпа".
- А у меня забористый, - поддразнил парень. - Хочешь, кораблики научу выдувать? Или слоников? Розовых?
Таня улыбнулась.
Ирка смотрела на нее - и боролась с возникающей неприязнью. Не то чтобы ей так уж нравился Мишка, не то чтобы она находила его линию поведения правильной - Борис с Зарой были правы, лучше и не начинать.
"А что бы ты запела, если бы у нее в кармане оказалась палочка "Нескафе"?"
Да все то же самое - лучше и не начинать. Вернусь - и обопьюсь его под самую завязку, а сейчас нужно просто запереть некоторые кластеры памяти на ключ - и ключ выбросить.
Мишка докурил и выбил трубку о ступени крыльца. таня раздавила сигарету о столбик плетня, провоила Мишку взглядом.
- У вас и правда порядкт такие - все у новичков отбирают? - спросила Таня.
- Да нет, что ты. Но если честно - лучше бы ты поделилась.
- А чего ты в таких обносках?
Ирка осмотрела себя. ПО слчаю "Дня попадалы" она надела свое игровое платье - но сразу же испугалась, что бесповоротно испортит его и набросила сверху "котту", упрятав всю красоту под грубую конопляную ткань.
- Я в игровом сюда переместилась, - она откинула подол верхнего платья, чтобы показать нижнее. - Прикажешь мне в нем по хлеву скакать?
- А что, обязательно по хлеву скакать? Или ты колхозница-по-жизни?
- Здесь все работают, - сказала Ирка.
- Ну да. Все животьные равны, но некоторые - равнее. Тимур этот, к примеру.
- Он много делает для нас.
- Я эту песенку уже слышал и в исполнении Тимура, и в исполнении этого... - Таня мотнула головой туда, куда скрылся Мишка. - тебе тоже они сказали, или кто-то другой?
- Я понимаю, уда ты клонишь, - вздохнула Ирка. - Но поверь, здесь совсем не то...
- Что "не то"? Ты сколько здесь уже?
- Да почти месяц.
- И что-нибудь видела, кроме этого хутора вонючего?
Ирке пришлось признать, что ничего она не видела. Некогда было вгору глянуть, даже в ближайшей деревне не побывала.
- Они тебя держат здесь и рассказывают всякие сказочки страшные, чтобы ты ходила за скотиной, носила воду и не вякала, - резюмировала Таня Иркино молчание.
У Ирки в самом деле не было ни единого довода против, кроме одного, который она не решалась высказывать: ребята с хутора ей нравились, а Таня - нет.
Она уже опознала в Тане ту породу, которую прекрасно знала сперва по бардовским, потом - "системным", а потом - и игровым тусовкам. Прилипалы, как называл их отец. Люди, которые часто говорят о дружбе, но ленятся мыть за собой посуду на "вписках" и в полевых условиях. Девицы, разговаривающие преимущественно незаконченными репликами, носящие в сердцах неразделенную любовь к рок-музыкантам, видящие мистические сны, любящие потолковать о свободе... барышни с вечно полуприспущенными веками - им кажется, что это придает облику загадочности, а на самом деле создает полусонное, коровье впечатление. Они могут вести себя более или менее порядочно, но на прыщавых лобиках всегда написано: "я никому и ничего не должна". А на обратной стороне, мелким шрифтом - "но мне - всегда и все". В последнее время у них вошло в моду говорить о себе в мужском роде.
- Как тебя занесло? - спросила Ирка, отчасти чтобы сменить тему, отчасти - чтобы рассеять/подтвердить впечатления.
- Шел по трассе в Минск. Заночевать в лесу решил. Бац - и здесь.
- А я с игры.
- Это я уже понял, - Таня развернулась (черт, как о ней теперь думать - "развернулся", что ли?) и пошла к Длинному дому, откуда опять слышался звон гитары.
- Эй! - окликнула ее Ирка. - Таня!
- Я предпочитаю, чтобы меня называли Таэннор, - девица притормозила.
- Извини, - Ирка про себя решила, что этот идиотский ник в жизни не сорвется с ее языка. - Пойдем покажу кое-что.
Они миновали малый дом и овчарню, и вышли к кладбищу, где покосившиеся кресты пепельносеребрились в свете двух лун.
- Их восемь, - сказала Ирка. - Тех, кто не дожил до следующего телепорта. Потому что инфекции здесь есть, а антибиотиков нет. А еще здесь есть волки, горные кошки и шеби. А еще здесь нельзя выжить в одиночку.
- Хватит, - Таня пошла прочь. - Я уже в курсе, что происходит с плохими девочками. Ты думаешь, меня дома этим не пугали? Пугали. Только я уже пять лет на трассе - и до сих пор жив и здоров. Тебе хочется сидеть здесь и в навозе ковыряться? Сиди и ковыряйся. Я же не против. Мы все тут свободные люди, так?
Ирка поняла, что ее диагноз совершенно верен.
- Мы свободные люди. пока держимся вместе, - сказала она. - А ты как-нибудь посмотри на Мишку, когда он без рубашки работает. И спроси у него, откуда шрамы.
- Я не думаю, что задержусь тут так долго, чтобы увидеть его стриптиз, - таня решительно зашагала к Длинному дому. - Меня вообще мужской стриптиз не привлекает. Я гетеросексуал.
morreth: (Default)
что же она все-таки пишет?

И я начала читать ее произвЕдение "Ангел на снегу", о котором она выложила варнинг - дескать, с ПТСР не имеет ничего общего.

Подтверждаю: НИЧЕГО общего:).

Избранные места:

_____________________________________________
...Но точившие на это место без солнца зубки товарищи круто обламывались – от своей привилегии обитать там Пейнджел никогда бы не отказался.

...но Пейнджел позабыл старое правило «Чем меньше женщину мы любим, тем больше мы ей надо», поскольку всегда руководствовался им, изменяя вторую часть на «тем больше времени на сон»...

...Оное здание располагалось в кустах растения, давшего ему имя, причем так удачно, что без царапин туда никто еще не приходил. Итак, дойдя до точки кипения металла еще по дороге («забыв», что пойти в «Малину» была ее идея, Дж’ала обвинила в повреждении своего кожного покрова спутника, не успев переступить порог клуба), пара, так и не согласовавшая свои отношения с гипотетически не существующими высшими силами, устроила нечто до крайности безобразное...

...Джей только что вынесло на гребне светлой настойки из зарослей заповедей хейтерского кодекса, она обиделась и велела убираться из ее палатки на сверхсветовой скорости. Пока она сама не соизволит вспомнить о существовании угрозы общественного спокойствия по имени Пейнджел...

... В общем, получилось нечто очень напоминающее человека офигительной красоты с ярко-красными волосами...

...Красноглазая девчонка, отбитая им у предыдущего кавалера (полноправного обитателя «Экзотика») всего одним комплиментом («У тебя лицо невинной жертвы, и немного есть от палача», написал он тогда на листке для записей и послал ей), неожиданное рождение дочери, которое они совершенно не планировали, первый разлад («Я не собираюсь всю жизнь посвящать этой девчонке, она твое отродье, забирай ее себе!»)…

...Пейнджел спохватился поздно. Алара уже решила угнести саму себя до максимума...

...А отец понимал, что бешено скучает. До такой степени, что не в состоянии придумать месть миру, соответствующую этой отрицательной эмоции...

...Метнуть ее Пейнджел успел, но гад обладал хорошей реакцией и осуществил свои намерения, то есть выстрелил...
____________________________

Почему эта деффочка заинтересовала меня своими опусами?

Потому что ее дивно-зубодробительный стиль является гипертрофированным вариантом того, что нынче принято называть "ироничным". Хотя ничего особенно ироничного в этом нет - это просто доведенное до абсурда злоупотребление канцеляритом. Например, можно просто написать "у него болела нога" - а "ироничный стиль" требует что-то типа "он испытывал сильные болевые ощущения в нижней конечности.

Лет пятнадцать-двадцать назад такое педалирование канцелярской лексики и построения фраз, используемое в умеренных дозах, действительно создавало эфект авторской иронии.

"Нижеподписавшийся волка повстречал
Вышеупомянутый громко зарычал.
А кругом-то цветики, просто благодать.
По причине этого жалко пропадать..." и т. д.

Но потом в литературу пришли отставные менты и подхалтуривающие микробиологи. Канцелярит прочно прописался в детективе:

"Он, конечно же, не рассчитывал таким образом защититься от реальной опасности, просто для самоуспокоения имитировал меры самозащиты, но понимал, что если навстречу выйдет сосед с фонариком, то прослывет он полным идиотом, а потому испытывал неловкость, сглаживая которую, бурчал что-то недовольно себе под нос, сдавленно чертыхался, нащупывая очередную ступеньку, громко шмыгал носом и покашливал" (Д. Корецкий, "Пешка в большой игре").

А затем и в фэнтези. Выросло поколение фэнов, которое его не просто не замечает - а даже как будто не знает, что вместо "отрицательная эмоция" можно написать "тоска", "злость" или "раздражение".

Что с этим делать? Пока без понятия... Самое скверное то, что это ВЫГОДНО авторам - так нагнетается листаж, то есть, зарабатываются дополнительные деньги; кроме всего прочего, "ироничность" - замечательный способ прикрыть идейную и художественную нищету текста.

Ну и конечно, издавать это будет "Лениздат". Кто бы сомневался...

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios