Aug. 2nd, 2008

morreth: (Default)
http://alex-levitas.livejournal.com/41493.html

"Полный тренинг будет платным. Стоимость участия в тренинге - 100 евро (или 160 долларов) для первых 12 оплативших, затем 200 евро (или 320 долларов) для следующих 12 оплативших, и далее 250 евро (или 380 долларов) для всех остальных - пока я не прекращу набор"
(...)
"Итак, методика следующая. Если Вы хотите попытаться получить бесплатное место в тренинге, прочитайте внимательно статью «Когда допьёте шампанское». И затем откройте у себя в журнале тему, в которой Вы напишете две вещи: 1) почему Вы считаете, что тренинг важен для Вас и Вы хотите на него попасть и 2) какие цели Вы сейчас ставите перед собой на ближайшие полгода-год.

И затем ссылку на этот пост Вы оставляете в комментариях к этому сообщению. Комментарии, кстати, скрываются"


Етить коптить! Продажа воздуха нонеча дает сверхприбыли - куда там наркотикам...
morreth: (с гирей)
Вопрос, "можно ли компьютерные игры считать искусством" напрямую выводит нас к философии искусства и к вопросу "что считать искусством вообще".

Для начала, выскажу согласие с определением А. Дыбовского, автора игры: "Мор. Утопия"

http://www.dtf.ru/articles/read.php?id=3817

"Для меня искусство - это некая коммуникация, позволяющая адресату пережить направленный эмоциональный опыт. Это форма, создающая возможность активной духовной деятельности со стороны человека воспринимающего, возможность катарсиса. А для создателя (назовите его автором, если угодно) это возможность передать адресату комплексное чувство (либо мысль), его глубину и напряжение (т.е., собственно, близость его к истине, к Абсолюту) так же полно и ясно, как переживает его сам создатель".*

Поддержу: да, я тоже считаю искусством именно это. Но достижимо ли это в рамках компьютерной игры?

Есть свои "за" и "против", причем каждое "против" гармонично уравновешивается своим "за".

1.
Против: компьютерные игры - мероприятие сугубо коммерческое. Автор компьютерной игры должен думать не о том, как направить игроку свой эмоциональный опыт, а о том, как срубить бабла.

За: абсолютно все виды искусства, даже те, которые сегодня считаются "некоммерческими", в свое время были вполне коммерческими. Рафаэль, Микелеанджело и Леонардо работали за деньги - и за хорошие, надо сказать. Театр Шекспира был коммерческим мероприятием.

2.
Против: компьютерные игры делаются не героем-одиночкой, а командой профессионалов. Человеку, который захочет передать близость к Абсолюту путем компьютерной игры, придется либо подобрать команду таких же сумасшедших, либо нагнуть всех под себя. И то, и другое крайне маловероятно.

За: кино и театр - тоже коллективные виды искусства. Они показывают, что эта проблема решаема. И в праве называться искусством этим видам искусства вроде никто не отказывает...

3.
Против: А кому вообще нужна игра-искусство? Допустим такую игру создали, допустим, она и в самом деле произведение искусства - но кому она нужна? Компьютерные игры покупают люди, которые хотят развлекаться. Это сугубо прикладная цель, и называть компьютерные игры искусством можно лишь в том смысле, в котором можно называть искусством, скажем, гончарное дело. Миллиарды штампованных чашек и тарелок, сотни тысяч кустарных поделок, и единицы - по-настоящему авторских мастерских работ. Даже если в игровой индустрии появятся такие единичные шедевры - это не сделает искусством индустрию в целом.

За: Ну, это уже чистая демагогия. Этак и живописи можно легко отказать в звании искусства: процентное соотношение мазни и подлинных шедевров примерно такое же. Если будут появляться шедевральные игры (а они, я считаю, уже есть) - это само по себе и будет значить, что игра как таковая перешла в разряд искусства. А я считаю, что они уже появляются. Вопрос "кому они нужны" - абстрактный: у каждой игры, признанной такого рода шедевром - "Фоллаут", "Халф-Лайф" и вся линия, "Готика", "Тормент" - масса поклонников. Всегда найдутся те, кому игра нужна.


===================================

* Да, я знаю, что "Мор" - игра с фиговатым гейплеем. Но, с моей точки зрения, неспособность автора выразить художественными средствами то, что он хотел выразить, никак не опровергает его концепцию. Все мы в жизни высказываем принципы, которым сами же неспособны следовать.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 05:08 am
Powered by Dreamwidth Studios