Sep. 20th, 2006

morreth: (Default)
В Воздвиженке я попыталась одного человека научить плавать. Потребность была насущная - он во время купания в Лабе чуть не погиб, снесло течением, потерял опору под ногами и привет. Вытащили, конечно - после чего он решил заполнить пробелы в своем образовании. Я успела дать только один урок, но он навел меня на множество мыслей.

Вообще, для меня взрослый человек, не умеющий плавать - то же, что взрослый человек, не умеющий читать. Ведь само искусство плавания сводится к двум умениям: держаться на воде и контролировать свое дыхание. И, с моей точки зрения, это две самые естественные вещи на свете. Ведь вода - дружественная в принципе стихия. Мы на 80% из нее состоим, мы проводим в ней 9 месяцев до рождения, мы без нее не живем, поэтому держаться на воде - проблема в первую очередь психологическая. И именно она встала передо мной в полный рост - парень не мог расслабиться на воде, эрго - не мог на ней и держаться.

С точки зрения голой физики, у человека огромный запас плавучести, даже когда он пассивен, как бревно. Спасатели на воде это прекрасно знают - пассивного человека, таже если весом он превосходит тебя намного, тащить легко, труднее с тем, кто продолжает пытаться спастись сам (в этой ситуации, кстати, нужно спокойно дать спасаемому в бубен - извиняться будете на берегу). Но отдаться воде в первый раз - страшно (вот почему легче всего обучить плавать младенцев - они не боятся). Парадоксальность ситуации такова, что этот страх не может быть преодолен отвагой, напряжением всех сил, самоконтролем - парню, о котором шла речь, всего этого хватало. Он напрягал мышцы, пытался поднять над водой голову и ту же начинал погружаться. Чем больше он боролся, тем хуже это дело ему давалось. Потому что этот страх преодолевается лишь доверием воде и любовью к ней.

Да, вода коварна и может погубить даже умелого пловца. Но если ей не доверишься - она погубит наверняка и в мгновение ока. Того, кто ей доверет, она несет и держит; того, кто с ней борется - топит. Люди - если их специально не топить - гибнут на воде по трем причинам:

- переохлаждение;
- усталость;
- паника.

Последняя - самая главная и распространенная. Что делает опытный пловец, попав в речной водоворот? Набирает в легкие как можно больше воздуха и отдается воде. Он знает, что там, внизу, воронка раскручивается в обратную сторону, и если не случится непредвиденного форс-мажора вроде башкой о корягу, вода сама его вынесет из заверти, и суетиться ни к чему. Неопытный пловец борется с течением, устает и гибнет.

Контроль за дыханием тоже никакой не бином Ньютона - нужно приучиться дышать когда хочешь, а не когда велят рефлексы. И так, как хочешь, а не как они велят. Хватать воздух одним глотком, а выпускать порционно, с задержкой. Или наоборот - вбирать медленно, а выпускать одним резким выдохом. Задерживать дыхание на как можно более долгий срок. Ничего военного - но к удивлению своему, я знаю больше одного взрослого, который это не умеет без помощи рук. Не контролирует клапаны носа, Не может закрыть носоглотку корнем языка. Вот еще одна причина учить плавать с младенчества - точнее, не учить, а просто поддерживать навык, прекрасно обретенный в утробе. Попытки любой ценой удерживать голову над водой - еще одна причина, по которой тонут люди, в принципе могущие держаться на воде: они расходуют на это слишком много сил.

Не странно ли, что две самые естественные вещи на свете - доверие к воде и контроль над дыханием - даются взрослым с таким трудом?

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 04:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios