Feb. 25th, 2006

morreth: (Default)
На этот раз понятие выражено одним иероглифом, а не сочетанием знаков. Но все это древние иероглифы, сформированные из пиктограмм, в которых, если знать, как с веками трансформировались картинки, отдельные элементы вполне узнаваемы и поддаются смысловой расшифровке. Я их даю без окуриганы - то есть, сам "корень", записанный иероглифом, без флексий. Поскольку в зависимости от этих флексий слово может переходить и в другую часть речи, я сама выбираю, в какой ыформе и какой частью речи выразить это понятие.

Так вот, я называю элементы иероглифа, даю чтение слова и к какой части речи оно относится. Вы пробуете угадать слово :).



Кусури
верхний элемент - "трава", нижний - "легкий, веселый, радостный"
существительное



Миру
верхний элемент - "глаз", нижний - "ноги"
глагол



Каку
верхний элемент - "кисть+рука", нижний - "солнце, день"
глагол



Кику
охватывающий элемент - "ворота", серединный - "ухо"
глагол



Курои

элементы сверху вниз: "поле", "земля", "огонь"
прилагательное



Суку
левый элемент - "женщина", правый - "ребенок"
глагол



Омоу
верхний элемент - "поле", нижний - "сердце"
глагол



Акаруи
правый элемент - "солнце", левый - "месяц"
прилагательное



Нику
охватывающий элемент - "внутри", срединный - "человек"
существительное


Ива
верхний элемент - "гора", нижний - "камень"
существительное

Правильные ответы:

1. Лекарство
2. Смотреть
3. Писать
4. Слышать
5. Черный
6. Любить
7. Думать
8. Ясный
9. Мясо
10. Скала.
morreth: (Default)
Хорошо сидит на клею. Признан годным в дальнейшем употреблении.

Эхх, она у меня будет блестеть и сверкать!!!
morreth: (Default)
Это как о Себастьяне и Виоле - с одной стороны, они вроде бы и очень похожи, и одну легко можно принять за другого, а все-таки они разные люди, и вовсе даже один мальчик, а другая - девочка.

СЮЖЕТ - (от франц. sujet - предмет) - событие или совокупность событий в эпических и драматических произведениях, развитие которых позволяет писателю раскрыть характеры героев и суть изображаемых явлений в соответствии с авторским замыслом.

ФАБУЛА - (от лат. fabula - рассказ, повествование) - цепь, череда событий в эпическом или драматическом произведении, положенная в основу сюжета.

Их часто путают, потому что и сюжет, и фабула имеют дело с событийным рядом. Но на основе одной фабулы можно придумать несколько разных сюжетов. Например, "Электра" Еврипида, "Электра" Софокла и "Хоэфоры" Эсхила написаны на основе одной фабулы. В обеих трагедиях речь идет о том, как Электра и Орест, мстя за смерть отца, Агамемнона, убили свою мать, Клитемнестру. Пересказывая эти трагедии "своими словами", мы с трудом найдем способ объяснить человеку, в чем разница между ними - в обоих случаях мы застаем героев в начале на могиле Агамемнона, где приносит жертвы Электра, а в конце - над трупаси Клитемнестру и Эгисфа. Но эта разница есть, и весьма отчетливая. И дело не в частностях, вроде фиктивного замужества Электры у Еврипида - а в том, что у старого зануды Эсхила Орест вершит, без сомнения, правое дело - а в финальной части трилогии еще и боги подводят под это дело идейную базу: каким бы ни был сукинсыном мужчина, женщина не смеет его за это убивать, право отца и мужа священно и Орест, защищающий его, маладэц.

Локсий, парнасский бог,
Горных теснин жилец,
Так из глубин вещал:
"Ковы старинные
Будут нарушены,
Будут наказаны
Ковами новыми".
Кровь застарелую
Свежею кровию
Смыть заповедал бог.
К злым он немилостив.
Бога послушайся!
Богу послушны мы.

Свет проблеснул из тьмы.
Иго великое
С дома скатилося:
Славный, воздвигнись, дом!
Долго в развалинах
Лежал ты, стоптан с прахом.

У Еврипида все гораздо сложнее - для Электры дело не исчерпывается местью за отца, в ее ненависти к матери много личного. Она не то что у Эсхила - там Электра вдохновляет брата на бой что твой комиссар, тут же ее вдруг охватывают сомнения, ей еще нужно как следует накрутить себя для соучастия в этом убийсиве. Сцена узнавания Ореста у Эсхила происходит в ритме "цигель-цигель-ай-лю-лю", у Еврипида же она занимает добрых пол-трагедии. И самое главное - в диалоге Электры с Клитемнестрой мы видим, как похожи эти две одержимые истерзанные женщины. У Эсхила же этот психологизм начисто отсутствует, там Электра - Добродетель, вдохновляющая брата на наказание Порока. Еврипид же показывает нам двойник матери. Электра и Клитемнестра в своем диалоге не взывают к принципам и небесной справедливости. Клитемнестра отстаивает свое право мстить Атриду за обиды, нанесенные ей -

Так, значит, смеет близких
Моих казнить Атрид, а мне терпенье
Предписано и жертвы?

Электра же в своем страстном монологе попрекает ее чем угодно, но только не нарушением вечных принципов и не гневом небес:

И дочь еще жила, и муж уйти
Едва успел, а золотые косы
Пред зеркалом ты убирала, мать...
А та жена, которая без мужа
Нарядится, - недобрая жена...
Иль побежит красой своей, без цели
(...)
А как легко ты верною женой
Могла бы оставаться! Иль Эгисфу
Уступит муж, которого вождем
Эллада нарекла?
(...)
Ты говоришь, что дочь твою убил
Ее отец. А мы с Орестом разве
Обидели тебя? Зачем же дом
Ты отобрала отчий и, зарезав
Отца, себе на наши деньги мужа
Купила, мать? И почему Эгисф
В изгнании Ореста не заменит?

Короче - ты, мама, мало нас любила и забыла живых ради мертвой Ифигении. Какое там отцовское право, какой гнев богов.
И после совершения возмездия герои Еврипида ломаются сразу же. Никакого тебе радостного хора, как у Эсхила, никакого "свет проблеснул из тьмы" - вместо этого корифей вопрошает: "Зачем же, зачем этот ужас?"
И не находит Еврипид средства разрулить это, кроме как при помощи "бога из машины", который выступает давно погибший дядя Кастор.

В общему, у нас одна фабула и два сюжета, два совершенно разных пути развития героев. Об "Электре" Софокла я не хочу специально говорить, она не так интересна - в ней меньше драматихзма и контрастности, чем у Еврипида, и меньше патетики, чем у Эсхила, но она есть, так что сюжетов тут даже три, а фабула одна.

- Так что же, - спросит внимательнй читатель, - фабула - это то, что мы видим "снаружи" и можем пересказать словами, а сюжет - это то, что происзодит не только "снаружи", но и "внутри" персонажей? Не только их поступки, но и их отношения?

И я скажу внимательному читателю: бинго! Истинно так.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 04:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios