Aug. 18th, 2005

morreth: (Default)
http://www.livejournal.com/users/apazhe/2980745.html

"Храматыка е выськусьтво чытаты ы пысаты". Ыдыйоты.
morreth: (Default)
Самое плохое в возбудимом типе - это, конечно же, Халк. Причем не только когда он активен - даже если человек так хорошо контролирует себя, что Халк показывается раз в три года, он все равно отбрасывает на человека тень. Чаще всего это комплекс "Я такой на самом деле. Если бы кто-нибудь знал, какой я - меня никто не смог бы любить". Как вариант (если возбудимость сочетается с демонстративностью): "Да, на самом деле я такой! Не любишь меня - ну и не надо! Меня ваще никто не любит и мне ваще никто не нужен!"

Сказки про оборотней придуманы эпилептоидами. Проблема в том, что Халк воспринимается отчасти как что-то внешнее по отношению к человеку - и в то же время человеку никуда не деться от сознания того, что он внутри. Раздвоение личности? Я псих? Я ненормальный? Приплыли...

На самом деле Халк - это всего лишь рептильный комплекс, который прет наружу, когда ослабевают сдерживающие центры. Рептильный комплекс есть у всех, там заложены биологические программы ритуального (иерархического), сексуального и агрессивного (самооборонительного) поведения - словом, все, что нужно особи и виду для выживания в условиях дикой природы. Халк - не чудовище, он просто "опоздал родиться". Как рассуждает Дуайт о ярком эпилептоиде Марве - в древние времена он бы пришелся ко двору. Он реагирует так, как того требуют "джунгли", поэтому ему трудно вписаться в современное общество. Нашел нишу - повезло; не нашел - общество быстро выпихнет эпилептоида в то место, где "основные инстинкты" по-прежнему в ходу: армия или тюрьма. Возможен еще вариант глушения инстинкта наркотиками - и тогда наш Халк приземляется в психушке.

У эпилептоидов страшные проблемы с субординацией, потому что они признают личностную, "стайную" иерархию. Доказал ему, что ты альфа-самец - он будет тебе подчиняться. Не доказал - он будет поднимать на тебя хвост. Это если эпилептоид не интеллектуал. А если он интеллектуал - то Брюс Беннер сознательно начнет строить защитные механизмы вокруг Халка. И, как правило, такими механизмами становятся либо личный вариант кодекса бусидо, либо какая-нибудь религия. Потому что одно дело подчиняться "бете" или даже "омеге" потому что нагнули - этого халк не стерпит; а другое - потому что ты сам себя нагнул в порядке подвига смирения и самодисциплины.

В религии возбудимых привлекает скорее ритуальная сторона и символика, чем догматика. Среди верующих эпилептоидов много таких, кто весьма регулярно ходит по воскресеньям в церковь (или в предписанный день в дацан - я уж не знаю, как там у буддистов) - но одновремено держится и самых диких суеверий. Потому что чем больше ритуала - тем лучше, и кашу маслом не испортишь. Много и таких, кто обратился под влиянием конкретного человека и ходит на самом деле к нему, а не к Богу. Момент личного наставничества, посвящения, ощущение себя частью традиции - это все очень важно для возбудимого. Чем сильнее заорганизована душевная жизнь - тем меньше простора Халку.

Эпилептоиды редко бывают религиозными фанатиками в том смысле, в каком ими бывают параноиды. Торквемады и Шпенглеры из них не выходят. Но зато выходят шахиды и крестоносцы, то есть фанатики в исконном значении, от слова "танатос", смерть - готовые "умереть за", высвободившись в единой яркой вспышке. Такой подход к религии требует пресловутого "черно-белого" взгляда на мир, однозначных решений в области этики и морали. даже если ум возбудимого религиозного человека достаточно широк и открыт - его сердце все равно узко. Тот инвалид, который в присутствии Людовика Святого треснул бедного раввина костылем по лбу, наверняка был возбудимым.

Думаю, возбудимый тип - это тип, для которого "вавилонское" отношение к жизни невозможно. Точнее, возможно - но только в том варианте, которого са Вавилон не потерпит. Он все время чувствует дыхание Халка, а для Халка жить в свое удовольствие означает "драться и трахаться" - но человек, если он хоть сколько-нибудь человек, не может и не желает сводить себя к Халку и мучительно ищет "нечто большее", а общество не переварит нескольких Халков за раз. Поэтому возбудимый ищет идеологию, которая потребует от него _максимального_ напряжения душевных сил. То есть, адептом вавилонской идеологии его можно сделать. И он будет сражаться за нее с бескомпросиссностью и горячностью завзятого сверхценника, и ему будет совершенно наплевать на противоречивость такого подхода.

Как уже было сказано, возбудимый тип ревнив - но опять же, не той собственнической ревностью, на которую способен параноид. Ревность эпилептоида - это ревность Отелло, основанная на глубинном сомнении в своей привлекательности и мучительном страхе потери. Сама собой она не вспыхивает - нужен "Яго", тот, кто будет накручивать и раздувать. НО зато когда накрутит и раздует... исход может быть сколь угодно плозим, вплоть до шекспировского.
morreth: (Default)
Когда эта сволочь третий раз подряд опаздывает на полчаса, а когда приходит, выясняется, что оно забыло принести о, что обещало, а когда приносит, оказывается, что дело сделано чуь больше чем наполовину - и оно при это обаятельно улыбается - крайне трудно поверить, что он не издевается над вами.

Самое ужасное состоит в том, что он действительно не издевается. Он способен это делать с людьми, которых любит и уважает, ценит и хочет видеть среди своих лучших друзей.

Конечно, гипертимик гипертимику рознь, и распиздяйство присуще всем им в разной степени. Но оно всем им присуще. Вот горе-то.

Второе горе - что гипертимик с детства привыкает к мысли, что ему все удается и он способен вникнуть в любую проблему за десять минут при помощи чашки кофе и Рэмблера или Гугля. Способен, да. Но не в любую. Но его это не смущает и он с удовольствием встревает в дискуссии по любому вопросу - от разведения аквариумных рыбок до особенностей заточки самурайских мечей. Причем за короткое время доводит самураев до такого состояния, что те начинают тихонечко пробовать заточку пальцем.

Если вы встряли с ним в какую-нибудь авантюру типа поездки пароходом вниз по Волге в качестве художника %), не удивляйтесь вопросу "Киса, вы рисовать умеете?" Гипертимик очень любит встревать в разные предприятия по принципу "ввяжемся, а там видно будет". Причем ладно бы он один встревал - так он втаскивает и других.

Еще эта сволочь, это здоровеное дитятко, с трудом проводит границу между игрой и жизнью. А когда проводит - то часто-густо случается, что слишком поздно. Видели кино "Поймай, если сможешь"? Там Ди Каприо изобразил как раз то, что нужно. Ведь поначалу мальчику действительно казалось, что его поругают и отпустят. А потом - что он от дедушки уйдет, он от бабушки уйдет со своими миллионами. Гипертимик мало сообразуется с законами и правилами. Ему это скучно.

При всей своей незлобивости гипертимики способны свести родителей в гроб во цвете лет. То они испытывают (на себе) новую модель дельтаплана, то отправляются в пеший поход по Северному Кавказу... И даже если они просто ушли в гости - кажется, смысл слов "предупреждать" и "телефон" им совершено незнаком.

Если гипертимику не хочется чего-то делать - он придумает тысячу и один способ этого не делать. Как бы оно ни было важно, нужно и вообще. О каких-либо переменах планов, от которых зависят другие люди, гипертимики сообщают в последний момент. Или просто ставят перед свершившимся фактом.
morreth: (Default)
Это будет короткая зарисовка. Самое плохое в экзальтанте - оно жке и самое хорошее, если вы любите экстрим. Потому что находиться с ним рядом - это все равно что кататься на эмоциональных "американских горках". Экзальтант не может не делиться радостью и горем - поэтому делиться он будет с вами. Экзальтант не может удержаться от эмоциональных оценок - поэтому и вас он будет оценивать эмоционально. Экзальтант нестабилен, непостоянен, ненадежен - если вы не готовы к роли постоянной опоры для него, лучше отвалить. А в целом - не худший вариант для общения и общежития. За одного экзальтанта отдам всех параноидов :).
morreth: (Default)
Эта парочка противоположна друг другу по признаку наличия присутствия механизма вытеснения. Чем педантистей педант (от 19 по той шкале и выше) - тем хуже у него работает этот механизм, до полного стопа.

На этой почве развиваются многочисленные конфликты, в основе которых лежит то, о чем я уже говорила: педанту кажется, что демонстрант сознательно врет, в то время как у того просто повернулся калейдоскоп. Педанту претит неискренность - а демонстрант часто затрудняется сказать, бывает ли он искрнним вообще. Это замечательно описано у Пелевина в "СКО", когда лиса рассуждает об искренности. Вроде бы искренность - это когда человек открыто выражает свою истинную сущность; но истинная сущность лисы-оборотня - это притворство, значит, лиса искренна именно тогда, когда притворяется. Вообще, если Халк - идеальная иллюстрация к теме "возбудимый", то А Хули - такая же идеальная илюстрация к теме "демонстрант.

Наконец, педант ненавидит попытки манипулировать людьми, особенно собой - а для многих демонстрантов это образ жизни.

Я еще ни разу не слышала об удачном супружеском союзе педанта и демонстранта. С моей педантичной мамой конфликтовала каждый день, пока мы жили вместе. И тем не менее у меня два замечательных творческих тандема именно с педантичными людьми. Наверное, потому что в творчестве проявляются все достоинства демонстративного темперамента - а недостатки как-то ретушируются, и педант может не обращать на них внимания.
morreth: (Default)
Тут случаи взаимооталкивания наблюдаются реже, чем в паре демонстрант-педант. И инициатива отталкивания в этих случаях всегда исходит от гипертимика. Почему? А потому что дистимик не поддается "чарам" гипертимика, не ловится на его невшибенное обаяние. Он видит гипертимика без флера и если помимо этого флера что-то есть - оно получит должную оценку, а если нет...

Дистимик полная противоположности гипертимику в том смысле, что если гипертимик почти постоянно в эндорфиновом кайфе, то дистимик - в состоянии гормональной абстиненции. Еще немного, еще чуть-чуть - и у него будет депрессия, поэтому его темперамент называется еще субдепрессивным. У гипертимика и дистимика нет черт характера, которые были бы взаимно противны каждому - наоборот, они могут образовывать стабильные дружеские и супружеские пары. Гипертимик в таких случаях работает "батарейкой", а дистимик - своего рода "равновесом". Когда гипертимик начинает шибко "воспарять", дистимик его осторожно опускает на землю.

Правда, у супружеской пары гипертимик-дистимик наверняка возникнет трудность, которая не возникнет у дружеской пары: разница сексуальных темпераментов. Тут все будет зависеть от ума, доброй воли и такта партнеров.
morreth: (Default)
Если ничего не стрясется - 26-го приеду в город-герой Лужки. В связи с чем два вопроса:

Перро, денежка будет? Потому что если я возьму бителы туда и обрано, в МСК мне и на метро не хватит.

И народ - кто меня впишет?
morreth: (Default)
Демон, демон... Ангел он, а не демон, вот!

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 06:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios