Aug. 17th, 2005

morreth: (Default)
Народная примета гласит, что черенок, дабы он привился, нужно обязательно слямзить. Я слямзила из теплицы побег традесканции и какого-то экзотического плюща (ушами своего сердца слышу голос Ирмы: "и расколбаса").

Совесть не мучает - слямзила из предназначенного к выбросу.

Посадила. Жду всходов.

Вообще, плакать хочется от того, как в Ботсаду хреново поставлено дело с этими растеньицами. Две теплицы разводят на продажу эту домашнюю растительность. Цены ниже магазинных в полтора-два раза (ясен пень, это ж цены производителя). НО. Сказать, что продажа поставлена по-идиотски - значит ничего не сказать. Ботсад располагает единственный киоском в единственном выставочном зале на Гагарина. Единственная сотрудница, которая там сидит, сейчас в отпуске до 9 сентября, киоск закрыт.

Не вынесла душа поэта - я предложила Раисе Яковлевне, моей, так сказать, шефине, бесплатно написать для них письмо к директорам школ. Сейчас во всех школах делаются ремонты, с началом учебного года родителей примутся трясти на тему "принесите нам зеленых насаждений в класс". А тут мы с нашими цветочками по ценам ниже рыночных. Раисе Яковлевне идея понравилась, она предложила пойти с ней к директору. Он сказал: нет. Точнее, НЕТ. Ботсад не имеет права вести коммерческую деятельность. Пофигу, что уже ведет. ПОфигу, что сущетвует план. Пофигу, что оборудование, удобрения, вода, электрика и проч. оплачиваются из своих денег, вырученных с продажи тех же семян и тех же цветочков. Все пофигу.

ГОсударственная организация, где всем все пофигу.
morreth: (Default)
НАелась чеснока и меда. Спасайся кто может. А кто не может?
morreth: (Default)
***Извините, Ципор, я в Мексике, и мне не всегда удается найти время***

Вот и нашелся ответ на вопрос - где растет герменевтическая трава.
morreth: (Default)
Или "томно-фиолетовый", как сказала одна моя подруга про новый купальник.

Почему экзальтированный тип у меня томно-филетовый? Потому что его чувства интенсивны и смешанны - а томно-фиолетовый цвет получается как раз при смешении ярко-красного и ярко-синего.

Чувства - чуть ли смысл жизни экзальтированного типа. Он оценивает все, что видит, слышит и обоняет, с эмоциональной позиции. Кстати, _как правило_, у экзальтантов обоняние хорошо развито. И вообще у них хорошо развит вкус во всех смыслах этого слова. Хотите стильно одеться - подружитесь с экзальтантом и прошвырнитесь с ним по магазинам.

Отучить экзальтанта думать и говорить в первую очередь о своих чувствах невозможно. И не нужно. Они часто чувствуют вернее, чем многие умные люди думают. Они берут интуицией то, для чего другим требуется анализ. Не надо путать это с тем "схватывает на лету", которое характерно для гипертимика: гипертимик именно что производит мгновенный анализ. Экзальтант просто _ощущает_ и эти ощущения ему чаще всего трудно вербализовать. Поэтому экзальтанту редко верят, как той Кассандре.

Экзальтированного типа очень легко обрадовать и еще легче расстроить, причем величина радости и расстройства будут соотноситься с поданным поводом минимум как 2:1. Экзальтант устроит трагедию (или комедию) Шекспира из ситуации, сквозь которую гипертимик пройдет, даже плечами не пожав, параноид разрулит в два хода в свою пользу, а демонстрант приспособится. Эмоции экзальтанта - его ветрило и руль по жизни, они же - его крест, чума и бич.

Как можно не придавать значения эмоциям - этого экзальтант не понимает в принципе. Как педант не понимает, что такое легкое отношение к проблеме, как демонстрант не понимает, что такое скромность, а гипертимик - что такое пунктуальность. Слепое пятно. Слова "ничего личного" на его язык не переводятся. Если кто-то кому-то делает добро или зло - для экзальтанта за этим _всегда_ стоит что-то личное. Поэтому экзальтант крайне трудно находит общий язык с дистимиками, застревающими, педантами. В отличие от них, часто-густо за лесом (системой) не видящих деревьев (людей), экзальтант видит деревья и не видит леса. Поэтому когда экзальтант сталкивается с системой, ему крайне трудно понять, что чиновник его не ненавидит, а если и ненавидит - то не персонально его. Нет, если экзальтанту не дают, отказщывают, ташшат и не пушшают - то именно потому что он, лично он, кому-то неприятен. И он обращается к миру с крайне глупым вопросом "за что?".

Со стороны это часто выглядит как необоснованная претенциозность. Сара, сейчас всем плохо, говорят экзальтанту. А когда он режет вены или вешается, разволят руками: Сарочка, мы же не знали, что тебе хуже всех. Знали, Сарочка вам говорила. Это эмотик может терпеть молча, а экзальтант, будьте покойны, донесет свою позицию до всех окружающих. Но именно из-за того, что он чувствует глубже, намного гдубже чем окружающие, его крикам и не верят - налицо явное несоответствие между силой крика и его причиной. Все терпят; ну и ты терпи. Ты такой же как все. А он не такой. Он реально _ощущает_ себя не таким. Но вербализовать это ощущение не может. Хорошо, если он обладает каким-то ярко выраженным талантом с детства - тогда его хоть как-то берегут. А если нет - депрессивное детство обеспечено.

Самый главный вывод вы наверняка уже сделаны: эти ребята плохо приспособлены к жизни. Да, есть такая буква. Если экзальтированный человек не может найти прибежище в какой-то своей параллельной акцентуации (хорошо выручает демонстративность или гипертимия) или в близком человеке, способном взять на себя роль щита и стенки, в которую будут бить волны эмоций - пиши пропало: к двадцати пяти годам будет как минимум одна попытка суицида.

Экзальтанты - превосходные друзья, но никакие товарищи, если под товариществом подразумевать всякие там "походы в разведку".

Если говорить о творчестве экзальтированного типа, то ярчайший пример - Марина Цветаева. Из более близкого нам - Ниэнна. У экзальтанта в творчестве "короткое дыхание", поэтому его конек - малая форма, а если экзальтант все-таки спромогнется написать роман - то это будет нечто вроде ЧКА: филигранная акварельная проза со слабой фабулой, отчетливыми швами "на стыках", плохо прописанными персонажами (ибо экзальтанта волнует выплеск собственных эмоций, а не веристичность) и невнятным месседжем.

Из киноперсонажей - помните героиню Соловейчик, которая говорит "Господа, вы звери..."? Оно.

Кстати, женщин среди экзальтированных типов больше, чем мужчин - но среди мужчин-экзальтантов много гомосексуалов.
morreth: (Default)
В общих чертах о главном _кажущемся_ недостатке демонстранта - лживости - уже было поведано и объяснено, что он не врет в том смысле, что каждый раз говори вещи, в которые верит. Нет, сознательно лгать он тоже способен - но мы берем те случаи, когда он тверд решает сознательно не лгать,и тем не менее разминается с фактами.

Замечательная битва "гипертимный демонстрант-педант" имела место быть в Уделе. Отзвуки ее слышны до сих пор. Началось все с того, что демонстрант брякнул педанту, что его, демонстранта, притесняют как представителя некоей организации. Педант, который педантично вырабатывал у себя беспристрастность, расценил это как сознательно брошенное тяжкое обвинение. Тяжкое - потому что имено этот педант ненавидит такое отношение к людям и всяко с ним борется в себе и вокруг. Педант потребовал точной цитаты из себя - где это он отказывал членам той организации в праве на свое мнение? Демонстрант, естественно, такой цитаты привести не мог. Он встал с другим настроением, у него изменилась картинка в калейдоскопе, и фраза, которую он вчера прочел как выпад против себя, сегодня прочлась иначе. Будучи гипертимиком, он отнесся к делу легко. Будучи педантом, оппонент воспринял это как крайнюю степень неуважения. Руконеподавательство длится больше года - заметьте, при полном отсутствии враждебных намерений с обеих сторон - просто каждый ведет себя в соотвествии со своим темпераментом. Самое обидное - то, что если бы тот парень был не гипертимным демонстрантом, а "застревающим" - он бы насыпал педанту на хвост очень много соли, птому что смотрел бы на этот конфликт как на личную обиду, а не как на дело, не стоящее выеденного гроша.

Ибо если демонстрант строит козни - это хана всему живому. Особливо если он с сильной компонентой параноидности. Как параноид он четко видит цель и намерен добиться ее любой ценой, как демнстрант - не брезгует никакими способами манипуляции. "Сто тысяч хитростей - и непременно поствлю я на своем".

Манипуляторство - и есть реальный, а не кажущийся недостаток демонстративного типа. Склонность оценивать и использовать людей потребительски, стремление общаться с ними постольку, поскольку они нужны ему, демонстранту.

Еще один реальный, а не кажущийся недостаток - тщеславие. Он очень любит, чтобы на него обращали внимание. Самый лучший способ оскорбить демонстранта - это _не заметить_ его. Или, заметив, недооценить. И уж совсем - приписать его заслугу другому.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 06:52 am
Powered by Dreamwidth Studios