
Решила завести собственный ксенологический, он же фобический, реестр.
Дисклэймер: ксенофобией не страдала никогда. Наверное, при рождении в мозгу повредился какой-то участочек, отвечающий за нее - байдефолтное отношение к представителям чужих наций у меня доброжелательно-любопытное.
Тем паче, мне с моим коктейлем в крови очень нелегко определить, кто именно мне чужой и насколько.
Ну, поехали!
1. Русские. Они же кацапы. Они же москали.
Отношение сложное, я бы даже сказала - двойственное. На горизонтальном уровне - сугубо положительное. Я и дружу-то в основном с русскими. На вертикальном... Как только мне начинают доказывать, что без прихода России мы бы тут все под поляками подохли - я резко вспоминаю и первых преподавателей Славяно-греко-латинской академии - украинцев; и от кого бежал первопечатник Иван Федоров, и _к кому_ он бежал; и Магницкого со Смотрицким, по чьим учебникам училось светило российской науки Михайло Ломоносов, и Петра Могилу, и полтавских попов, прибитых за языки к полу в церкви солдатами Меньшикова... И начинаю объяснять, что если бы не мы - москали бы еще на деревьях сидели. Вот так.
2. Украинцы.
Даже изрядно обрусевшие - они именно такие, как о их рассказывают в анекдотах. Упрямые, ленивые и прижимистые. Точнее, не ленивые, а как бы это сказать... Вот у меня была хорошая знакомая - Наталя Онищенко. Ее родители каждое лето мотались как соленые зайцы в село Грушевато-Криничное, где они купили домик, ковырялись там в огороде, чтобы привезти в город не с базара, а свои кабачки и огурцы - при том, что вся эта копеечная выгода пожиралась стоимостью бензина. Образец украинского трудолюбия и украинской скупости. Нихт ферштейн. Я, наверное, все-таки недостаточно украинка.
С украинским национализмом поначалу сталкивалась только в самой его идиотическоф форме - даже не УНА-УНСО, а еще хуже. Из этих встреч вынесла убеждение, что украинские националисты - "несповна розуму". Но потом довелось перевидаться с нормальными националистами - то есть, с людьми, которые просто живут в украинской культуре. На удивление гарні хлопці.
3. Евреи.
Чтобы все все было ясно с самого начала - я среди них выросла. Поэтому долгое время не могла взять в толк, чем они отличаются от всех остальных. И до сих пор не могу. И ни одна сцука меня не убедит в том, что евреи от всех прочих людей чем-то радикально отличаются. Те, с кем я росла, не отличались ни хитростью, ни умением "везде пролезть", были обычными советскими инженерами за 120 в месяц (и инженерскими детьми соответственно). Я даже не знала, что они евреи - ну кто это спрашивает у друга-с-коляски национальость? рано прочитав Гоголя, исеренне думала лет до 12, что жид - это профессия. Держатель кабака или лавки. Когда в 12 лет мне объяснили, что с новенькой Диной серебро дружить нельзя, потому что она еврейка, я пошла с ней дружить именно из принципа и против всех. Это была самая идиотская из моих дружб, у нас не было ничего общего, определяющего детскую дружбу, но я о ней не жалею.
Это было в 1988 году - а в 1993 многие мои знакомые евреи вдруг сами начали доказывать мне, что они не такие же как все. То есть как мы. Как гои. И тут уже я взбеленилась в обратную сторону. Вот оттуда и весь мой антисемитизм. Короче говоря, я ППКСну мерлевскому Пейссу: почему это евреи считают, что они евреистее нас?
4. Арабы
Шапочное знакомство с двумя арабами у меня было удивительным - пристали в парке двое юношей "кавказской национальности" к девочке пятнадцати лет. Парк был многолюден, девочка доброжелательна и любопытна, а мороженое ни к чему ее не обязывало. В итоге оказалось, что парни - не кавказцы, а ливанцы, причем оба христиане и католики.
Это было мое первое знакомство с живыми католиками, но тогда я не придала этому значения. Только сейчас придаю. Первые мои знакомые живые католики были арабы: Азиз и Фарид. Вотъ.
Других знакомых арабов не имею.
6. Армяне
С ними связаны самые радужные воспоминания. Клуб "Что?Где?Когда", Брэйн-ринг, Москва, команда Еревана, команда Гюмри, воздушный поцелуй Карену Налбандяну. Есть еще хороший мужик Сергей Аллахвердян, художник и неплохой очеркист. Бакинский армянин. Уехал оттуда в 1990-м. Страшно разочарованный - не в азербайджанцах конкретнодаже, а вообще во всем роде человеческом. Потому что его начали гонять те самые люди, которые с ним до того нормально работали, преподаватели из его школы, родители его учеников (он был военруком и физкультурником). И он понял, что это могло произойти где угодно и с кем угодно - украинцами, русскими, молдаванами...
Да, собственно, и происходило.
7. Азербайджанцы
То же самое. Несколько покоробили похабные анекдоты про армян, которые рассказывал пацанчик из юношеского Баку - но это неприятное впечатление сглаено другим: когда команда Еревана выиграла какую-то игру на Брейне-93, команда Баку аплодировала им СТОЯ.
Но я понимаю, что, например, Сереже Аллахвердяну одноготакого эпизода не хватило бы...
8. Корейцы
Мои любимые корейцы - Юлий Ким и Виктор Цой. Еще у нас среди абитуры был парень Саша Цхай. Умудрился получить 8 баллов за английский язык. Каким образом - я не знаю. По-моему, это невозможно даже если выбирвть варианты методом тыка. мне было его жалко.
9. Шведы
В Швеции, в маленьком городе Линчёпинге, у меня утвердился замысел написать роман-продолжение "Часа быка" от лица тормансианца. Потому что я ощущала себя тормансианцем, попавшим на Землю. Шведы впервые заставили меня испытать стыд за земляков и себя. Честные, работящие, добрые люди. Сами себя считают завитливой нацией. Как дети, честное слово.
10. Поляки
О-о-о! Это почти свои, я их ругаю и любблю как своих. Шутка ли - уже полгода исповедуюсь полякам :).
Отец Марек, отец Блажей, отец Казимир... Я понимаю, что выборка более чем нерепрезентативна. Но тем не менее - я их люблю. Вот тут ниже сказано, что в естественной среде поляки ведут себя много хуже. Но если поспрошать тех же попов о поведении в естественной среде украинцев - я думаю, ответ будет столь же неутешительным.
11. Японцы.
Восхищение издалека. Очных встреч - одна. На улице подошел крупный парень (крупнее меня - это и для славянина показатель) и спросил: "Скажите пожаруста, скорико времени?". - "Пол-четвертого. А вы японец?" - "Да. А как вы догадарись?" Да вот, догадарась...
12. Американцы
Единственный встреченный в натуре оказался из анекдота. Громко возмущался фильмом "Брат-2" и на мое ехидное - а как начет "Рэмбо-2-3"? "Борт номер 1"? "Красного рассвета" - обиделся. Ну его. Охотно верю, что остальные не такие.
13. Немцы.
Как и поляки, предстают мне весьма нерепрезентативно: в лице лучших своих представителей. А вот пережившие оккупацию прабабушки рассказывали пикантную деталь: немцы, которых они зналиво время войны, совершенно не стеснялись, пардон, метеоризма и пукали прямо по ходу разговора. Сейчас никто из моих знакомых немцев этог не делает - наверное, после Второй мировой мода прошла. Но теперь у меня нет комплекса культурной неполноценности. А то был бы: Гете, Шиллер, Бах, Гофман...
13. Латыши.
Единственный знакомый мне очно латыш - мой прадедушка Август Карлович Стумбиньш. И этим все сказано.
14. Белорусы.
Та же история, что с немцами и поляками. Моя прабабушка Наташа, жена прадеда Августа, Аудьярт, Курт и Ильнур, а еще такой Генка из Бобруйска... В общем, я знакома со сливками братского белорусского народа :).
15. Негры
К нам в приход ходят двое – Эммануэль и Эсмеральда. Мы каждый раз здороваемся. Еще есть совершенно офигительный Майкл из Харькова – когда вся харьковская гопа нигерийцев-католиков приехала в Киев «к Папе», они всех потрясли своими тамтамами и пением псалмов на… не знаю, какой там язык в Нигерии. Еще был зашибический сенегалец Дюф Мамаду, который приходил к нам в газету – после его визитов мы все хором мурлыкали соответствующую песню «Манго-Манго».
16. Бангладешцы
Моя школьная подруга вышла замуж за бангладешца. Он мне показался симпатичным тихим парнем. Зовут Саэль. С виду как индус, только очень черный.
17. Иранцы.
Знаю двух: Саида из Харькова, христианина, католика. Скульптор. Классный хлопец. И Ахмеда, за которого вышла замуж еще одна моя подруга юности. Он ее увез в Иран, она вроде жизнью довольна.
18. Цыгане. Нет, от ксенофобий я все-таки не свободна. Когда мне было лет 16, я вделась классически - ввязалась в разговор с цыганками... Они не только все деньги отобрали - они стырили еще и, Бог знает зачем, мою самодельную плетеную из бисера сережку.