Apr. 26th, 2016

morreth: (Default)
Когда деревья были большими, а Рондарев еще не познал дао, а я была на него подписана, он написал один постинг, с которым я не согласилась, но промолчала. Тем более, что постинг выражал эмоциональное отношение, а спорить с чужими эмоциями я уже тогда почитала делом гиблым.

Речь шла о моде на саундтреки к фильмам и о том, что зачем люди их слушают, а композиторы пишут, если одни могли бы слушать, а другие писать нормальную музыку.

Мое невысказанное возражение заключалось в том, что саундтреки к фильмам/играм и есть нормальной музыкой. В них наличествует все, что положено нормальной музыке:

- мелодия, хорошо различимая, запоминающаяся и приятная уху даже когда она повествует о вещах неприятных;
- характер, осмысленность, индивидуальность композитора и каждого отдельного произведения, короче говоря, то, что мы зовем стилем. Например, при сходной вроде бы любви к героическому пафосу Бэзила Полидуриса не перепутаешь с Джерри Голдсмитом, а Говарда Шора - с Иноном Зуром. А "внутри" хотя бы того же Зура - музыку к Fallout и Dragon Age. А в рамках Fallout - открывающую тему и тему, скажем, Ривет-Сити;
- чувство или то, что в искусстве принято называть пафосом. Саундтреки прекрасно выражают всю гамму эмоций - героику, иронию, страх, ненависть, скорбь, you name it. Ты можешь выбрать и послушать то, что соответствует твоему настроению или то, что изменит его в нужную тебе сторону. Не обязателен видеоряд чтобы в ведущей теме "Терминатора" услышать противостояние человеческого духа тупой машинной силе, а в "Пеленнорской битве" точно определить момент, когда начинается конная атака.

И, черт меня побери, "нормальная музыка" ВСЕГДА была "об этом". Чайковский не писал музыкальных абстракций, он писал "Времена года" и "Увертюру 1812 года", у Верди знамеитый марш из "Аиды" - не "просто музыка", а "Фараон с великой помпой возвращается в столицу после победной войны", у Вагнера, сцуко, реально погибают боги! На самом деле именно музыка к фильмам и играм перенимает и продолжает музыкальную традицию классики.

Для сравнения: один юноша, студент-музыкант, наставляет другого перед экзаменом по современной музыке:

- Запоминай:
Если кого-то током колотит за фортепиано - это Булез.
Если такая музыка, от которой сразу хочется повеситься - это Денисов.
Если как будто каталку в морге по плитам катают - это Штокхаузен
Если на фоне музыки мантру читают - это Лучано Берио
Если вообще не пойми чего - это Лигети, камерный концерт.
Ну а если как будто протекает унитаз и микрофоном подзвучивают - это Пендерецкий, "Плач по жертвам Хиросимы"


И ведь святую правду говорит парнишечка. Но именно это с чего-то считается "настоящей" музыкой. А "Имперский марш" не считается. Хотя лично я считаю, что "Имперский марш" через сто лет будут узнавать на слух и играть. А Штокхаузена, Лигети и Пендерецкого просто перечислать через запятую в учебнике музыки - дескать, были такие, проехали.
morreth: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] tyler78 at 30 лет аварии Чернобыля: вспомним первую реакцию на аварию в советских и западных СМИ
Продублирую прошлогодний пост по поводу Чернобыля. Вы, конечно же, знаете, что руководство СССР долго тянуло резину после аварии, чтобы "не сеять панику".

Вот одно из рассекреченных донесений на эту тему: "принятие специальных мер, включая эвакуацию населения, не требуется":
Read more... )

Первое упоминание в программе "время" 28 апреля очень лаконично:
«На Чернобыльской атомной электростанции произошёл несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего»
(видео):
Read more... )

Опять же, "чтобы не сеять панику", 1 мая 1986 года провели демонстрацию в Киеве (видео):
Read more... )

Газета "Правда" от 2 мая - "Работа предприятий, колхозов, совхозов и учреждений идет нормально":
Read more... )

И все бы ничего, если бы не "слухи некоторых западных сми". ТАСС от 7 мая: "прямой угрозы здоровью жителей Киева и области нет", "западные агентства беду превратили в шантаж против СССР":
Read more... )

Горбачев нашел в себе силы выступить с большим заявлением аж 15 мая. Половина передовицы в "Правде" посвящена лживости западных сми, "бездоказательным обвинениям Ливии в терроризме" и осуждению "милитаристского курса США". А тем временем героическое "Политбюро взяло в свои руки организацию работы по быстрейшей ликвидации аварии":
Read more... )

Как всегда, очень важно мнение "честных и объективных" представителей Запада. «Комсомольская правда» 09 мая в статье "ФАКТЫ ПРОТИВ ЛЖИ" пишет (скан я не нашел):
Read more... )
-----------------------------------------------------------

Реакция СССР на Чернобыль типична и легко узнаваема для всех нас. Отсутствие интереса к проблемам своих собственных граждан и оценка событий исключительно в контексте геополитической борьбы с коварным Западом. Тогда они в статьях про Чернобыль писали больше про "лживые западные слухи", теперь их наследники практически не говорят о России в собственных новостях или говорят о пожарах в РФ мельком, предпочитая рассуждать о "киевских карателях".

PS вот еще свежая статья СЛОНа: Как о Чернобыле писали в СССР

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios