Dec. 14th, 2014

morreth: (Свободная Луна)
феномен "хорошего еврея" (на полях графомании и эскапизма):

Обычно в это тычут пальцем, как в стандартный аргумент, высмеивают и ссылаются на него по отношению к представителям привилегированной группы. Мол, вот и у каждого нациста был свой "хороший еврей", личный знакомый, которого рассматривали, как исключение из правил.
Я очень мало видела, чтобы эту тему обсуждали именно с точки зрения того, что происходит с "хорошим евреем" в результате взаимоотношений с покровителем.
А ведь это явление очень широкое, на самом деле оно касается любой ситуации, где есть устойчивые, личные или крепкие деловые, отношения двух людей, принадлежащих к разным группам. При чем не нужно, чтобы между группами было конкретно проявленное насилие или формализованное, разрешенное угнетение. Не нужно даже, чтобы это было четкое разделение общества на две части - гонящих и гонимых - феномен этот может работать и "в матрешке", когда внутри угнетенной группы возникает раскол и свои меньшинства / большинства, до микрогрупп и маленьких коллективов включительно. Привилегированная группа одинаково часто является и большинством, и меньшинством, как и ущемленная. Разница в количестве компенсируется организованностью, имущественным цензом, пропагандой, образованием и т.д.
"Хороший еврей" - это актуально для национальных противоречий, для мужчин и женщин, вот сейчас для отношений Украина - Донбасс и для реакции на проукраински настроенный жителей на самом Донбассе, в РФ опять выдумали пятую колонну и 84% всенародной поддержки.

Минимальные требуемые условия такие:

- некая группа стигматизирована на уровне габитуса, быта, одна-бабка-на-базаре сказала общественного мнения о том, что представители стигматизированной группы слабые / неумелые / наглые / нелепые /неспособные / неопытные / хотят меньшего или достойны меньшего от природы;

- вторая группа не стигматизирована, в результате чего по сравнению с первой имеет потенциальную привилегию, хотя бы на уровне "открыть рот и осуждать, и не сдерживать себя";

- за стигматизацию не преследуют в такой степени, чтобы возникал риск дискомфорта (начиная от ситуаций, где все в чатике решили, что ты дурак, и так себя с тобой и ведут, до ситуаций с промедлением властей при поиске погромщиков - убийц или с их поощрением);

- стигматизация не уравновешена встречной групповой стигматизацией по аналогичному или другому признаку, примерно равной по силе и создаваемому риску дискомфорта;

- два представителя разных групп находятся в стабильных, доброжелательных отношениях.

Так вот, со стороны "хорошего еврея" проявятся не очень хорошие психологические феномены, которые обычно не разбирают на составляющие и спешат обозвать зависимостью и стокгольмским синдромом. А разбирать их надо.
В ситуациях, когда представитель стигматизированной группы рискует остаться нищим, получить по шее, умереть, потерять близких, его зависимость от покровителя и вынужденная уступчивость, благодарность, конформизм (как и скрытая агрессия в результате всего этого), очевидны и понятны.В ситуациях, когда прямого и яркого насилия нет, механизмы те же, но люди остаются к ним слепы.
Покровитель, даже любяще настроенный, в отношении стигматизированного / зависимого делается слеп и глух к чужим границам и достоинству (иногда вынужденно), повторяя поведение, которое раз за разом напоминает зависимому о зависимости. Зависимый приспосабливается, приучается реагировать на это без конфликта, без протеста и не пережевать по таким поводам, делаясь равнодушен и пассивен там, где должен отстаивать свои интересы и проявлять инициативу.

Есть совершенно очевидные проявления таких отношений, когда мы в ситуации покровительства и зависимости попадаем по самой природе: истории с больными стариками, с детьми, отношения мужа и жены. Они могут служить иллюстрациями. Яркий феномен - детское вранье. Все знают, все на своей шкуре в детстве попробовали ситуацию, когда врешь родителям, потому что все равно не разрешат, не войдут в положение, не поймут, не станут разбираться, не оценят. Все были в ситуации, где для собеседника "хохлы" или "москали" - плохи, но ты не такой, ты ж нормальный человек, ну ты понял. Все слышали разговоры о неспособности женщин сказать "нет" мужчинам в абсолютно ординарных и безопасных ситуациях, и посмеивались над этим.
Read more... )
morreth: (Свободная Луна)
Первых четырех противников Кэнсин валит, не обнажая меча
Первых десятерых Сайто валит, не переставая смолить сигаретку.
morreth: (Свободная Луна)
Я согласен с Арамисом.

Originally posted by [livejournal.com profile] tsimbal at Хоббит. Битва Пяти войнств - суровая история любви
(личное впечатление по итогам просмотра третьей части)

Всякое хорошее кино – обычно есть кино о любви. Чаще всего, о любви мужчины и женщины, но бывают и варианты – любовь к родине, любовь к детям, любовь к человечеству и т.д. и т.п. Прекрасная дружба, как и всякие интересные идеи, тоже украшают фильм, но без любви он – как обед из одних салатов, без главного блюда, без горячего.



Пи Джей – хороший сценарист и режиссер, и ему, как никому понятно, что без любви трехчастевую девятичасовую сагу не вытянуть. Особенно – если в идейной части тоже слабовато – и окончательное свержение зла нам в этой трилогии не светит (светит в другой), событий мало, развернуться негде. Для хорошего приключенческого фильма на час сорок хватило бы и этого. А вот в очередной огромной саге без любовной линии начинаешь повторяться. Поэтому уже во второй части начались любовные страсти. Сначала заявил о себе любовный треугольник Кили – Тауриэль – Леголас (двух последних в книге вообще не было) и вызвал легкое недоумение: трогательно, конечно, но это не эпический роман, а так – разминка для сериалов. Лучше бы Торину кого-то подсунули, он же ж у нас главный красавец, мрачно думала я.

Третий фильм прекрасно ответил на вопрос, почему для Торина не нашлось красивой эльфийки и какая любовная линия в фильме центровая. Заодно стали понятны очень многие моменты в поведении Бильбо из первых частей, которые раньше жили сами по себе, не складываясь в общую картину.

(Дальше есть спойлеры!!! и немного отсебятины)
Read more... )

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios