http://kot-kam.livejournal.com/570619.html?style=mineВот такую вот военную ситуацию изобразил в своей книге какой-то буржуинский аффтар. Так что не только наши разъезжают на пароконных мортирках, не только...
Но я тут читаю "Троецарствие". Я три раза начинала его читать и ломалась на ервой четверти, а тут рещшила сделать над собой уситлие и прониклась. Думаю, что "Троецарствие" нужно включать в "курс молодого бойца", то есть, начинающего писателя-фэнтезиста, в обязательном порядке. Во избежание пароконных мортирок.
Потому что отечественным авторам, как я заметила - ну и в целом авторам, принадлежащим к евро-американской культурной парадигме, свойствен поиск прежде всего технических решений военных задач. У Гаррисона-Хольма герой осадные орудия применяет не для осады, а на поле боя, у Камши пароконные мортирки выдумывают. Ну в крайнем случае какое-то хитроумное построение войска. Я не исключение, кстати. Не обошлось без самострелов.
У китайцев же совершенно другой подход. В точности по Сунь-Цзы: "Самое лучшее - это разбить замслы противника".
Причем если даже в дело идет немножко магии - оно выглядит совершенно достоверно.
Например, вершиной реализации полководческого гения Чжугэ Ляна является победа в битве у Красных Скал.
Я не буду описывать, как стороны заылали друг к другу шпионов и агентов влияния, вы прочитаете все это здесь:
http://www.lib.ru/POECHIN/SANGUO/sanguo.txtНачиная с сорок четвертой по сорок девятую главы.
Скажу только, что когда
ребе помолился и настал один сплошной четверг Чжугэ Лян поколдовал и вызвал восточный ветер, это уже не вызывает у читателя никаких нареканий с точки зрения достоверности. Ну вот умеет человек. Шаман. Даос.
А вот пароконные мортирки или варвары, прущие неуклонно на мушкетный огонь, продолжают вызывать дисбелив, ну хоть ты тресни.