Feb. 26th, 2009

morreth: (Default)
Решила произвести внутреннюю ревизию того, что мои дети смотрели по Джетиксу:

Мультсериалы

1. "Жизнь с Луи" - очаровательный мультик о жизни большой семьи в маленьком городке (по нашим меркам ПГТ) в штате Висконсин. Много юмора, далеко не тупого.
2. "Мир Бобби" - обнаружила с удивлением, что доця его почти не помнит, а мне он в свое время очень нравился. Главный художественный прием был прост: визуализировались фантазии 4-хлетнего мальчика. Опять-таки не тупо, очень мило и с юмором.
3. "Бешеный Джек-Пират". Мультик построен на пародировании штампов пиратского и приключенческого кинематографа. Забавно.
4. "Кот Ик" - пародировались штампы "супергеройского" кино и комиксов ( не только - одна из серий выстебывала, например, Apocalypce Now). Дети за малостию лет не могли оценить пародийный пласт, от этого мультика тащилась в основном я.
5. "Тик-герой" -  та же пародия на штампы супергеройского кинематографа.
6. "Собаки-защитники" - пародия на штампы шпионской кинематографии.
7. "Что случилось с Энди" - еще один "реалистичный" телесериал, о школьнике-любителе practical jokes. 
8. Creepy crawlers - не помню русского названия. Пародия на ужастики, единственное реально тупое зрелище из всего вышеперечисленного.
9. Какая-то хунья про Джеки Чана.
10. "Детки из класса 402 - еще одно "реалистическое" кино. Про школьников младшего класса, 7-8 лет. Совершенно восхитительное.
11. "Тотальные шпионки" - про гламурных деффачек, спасающих мир. Не так смешно, как про спасающих мир собачек, но в целом... 

Экранизации комиксов

1. "Человек-Паук"
2. "Х-Люди"
3. "Невероятный Халк"
4. "Фантастическая четверка"

Да, забавно было смотреть это в одном видеопакете с мультиками, пародирующими эти же сериалы. В целом я бы не сказала, что эти мульты такие уж прям тупые и разлагающие.  Они поднимают довольно серьезную проблематику ("Чем больше сила, Питер, тем больше ответственность :)) для детишек 7-8 лет.
И вообще, чья бы мычала - а тех, кто пачками закупает того же 2Паука" и 2Халка" в киноверсии, тех бы молчала...

Телесериалы.

Вот это был беспросветный ацтой. Начиная с "Семейки Аддамсов", которой до старой черно-белой "Семейки" как до Киева рачки, и заканчивая "Мистическим городком Эири" - пародией на "байки из склепа". Там еще было какое-то идиотство про инопланетного принца, который умел превращаться в робота-инсектоида. Жуть, словом. Но дети сами не очень одобряли эти зрелища, и когда они начинались - шли куда-нить погулять.

Таким образом из в общей сложности   из 15 наименований где-то 5 являются полным отстоем. 

НО.

Сореди остальных есть жанры, которые ВООБЩЕ не были разработаны в советской анимаци. В принципе. И сейчас не разработаны в пост-советской. Это

а) жанр приключенческой истории с продолжением (туда все мультеги по комиксам, хунью про Джеки Чана и пр.)
б) жанр "про жизнь" - с уклоном в шаржирование ("Луи, Бобби, Энди и пр.) - т. е. мультик, снятый про обычных людей в обычных обстоятельствах.

Поэтому когда люди таращат глаза с вопросом "Почему, ну почему наши дети смотрят этот кошмарный Джетикс и не смотрят ах какие любимые нами мультики про Простоквашино?" - у меня есть для них четкий и, что главное, абсолютно верный ответ: потому что "Простоквашино" не дает им того, что дают сериалы про "Людей-Х" и приколиста-Энди.да это очень славный мульт - но он не дает НАВЫКОВ СОЦИАЛИЗАЦИИ. А "Жизнь с Луи" дает, несмотря на то, что это кино про американские реалии 60-х гг. Казалось бы, и в "Простоквашине" семья, и в "Жизни с Луи" семья - но в "Простоквашине" семья совершенно сказочная: папа-академик, мама - певица какая-то, у нее четыре вечерних платья, которые негде выгулять, кот говорящий, пес тоже - а в "Жизни с Луи" семья настоящая: папа - толстый работяга на заводе, мама - толстая домохозяйка, перед ними стоят реальные, опознавемые проблемы - что будет, если папу уволят с работы, в семье, где и так 6 детей, намечается прибавление, приезжает бабушка ("кому бабушка, а кому тёща, сынок..."), у луи началась аллергия - ребенок узнает реальную, близкукую ему проблематику. А простроить говорящего кота - это разве проблематика?

Это реалистический пласт. А в фантастических сериалах нередко поднимаются проблемы общефилософские. Что такое "человек" и "человечность", например ("Х-мены", "Человек-Паук")? Как быть с "чудовищем в себе" (Халк)? И где проходит граница между злом и добром? Да, эта проблематика поднимается на том уровне, на каком ее могут переварить восьмилетки. Но она ПОДНИМАЕТСЯ, черт дери. Вы можете называть хоть один отечественный мульт, где ее затрагивали хотя бы краешком? Такие можно пересчитть по пальцам. Не разуваясь.

Короче говоря: дайте детям адекватную замену "Джетиксу" - а потом пилите его. 

Справедливости ради: да, в Джетиксе был момент, разщдражающий до судорог - они могли одни и те же серии повторять полгода.
morreth: (Default)
"Уродливые" мультики Джетикса...

Read more... )

И "прекрасные" наши!Read more... )


Это я, господа, к тому, что манерагротеска равно присуща отечественнному и зарубежному анимационному кино.
morreth: (Default)
Тут ОХ сделал мне рекламу.

Я скорее довольна, чем нет - мультсрач охватывает все более широкие слои населения, и жизнь делается немного интереснее.
Но, с другой стороны, меня опять не поняли. Он умеет вообще понимать?

Разумно. Однако сразу хочется возразить в том смысле, что уж советские-то мультфильмы не страдали недостатком дидактичности. И к труду приучали, и к патриотизму, и профессию тебе подсказывали.

Мишенька, дорогой, социализационные посылки в канадских мультиках, идущих по Джетиксу, мало что общего имеют с советскеой дидактичностью. Ну просто небо и земля. Они хороши тем, что не учат, но показывают ситуацию в развитии. Вполне реальную ситуацию, приправленную дозой гротеска.

Например, Энди побился со старшей сестрой об заклад - не помню, о чем, помню, что ставка - недельное молчание сестры. Энди выигрывает заклад (О, вспомнила! Он должен был целую неделю говорить стихами!), но его сестра должна была играть в школьном спектакле "Сон в летнюю ночь" Титанию. Что делать, ведь она должна молчать? Энди приходится наряжаться в женское платье и целоваться за сестру со школьным чемпионом, играющим Оберона.

Дидактика? Да, при желании можно увидеть дидактику в стиле "не рой друому яму, сам в нее попадешь". Но это не лезет в глаза. Скорее просто воспитание философского отношения к жизни: не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Да, выиграл пари - но что в результате получил?

Или. Отца луи увольняют с работы. Луи и его мать ищут возможность как-то подхалтурить, пока отец предается отчаянию. В ходе ххалтурок выясняется, что работу отец луи потерял по недоразумению. Луи едет на работу к отцу, разъясняет начальнику это недоразумение - отца восстанавливают. Дидактика? Ну, разве в том смысле, что Луи и его мама не унывают и не теряют бодрости. Воспроизводится ситуация, в которую ребенок может реально попасть - и показано, что это ситуация не безвыходная. Жить можно.

В "Детках из класса 402" рассказывается о дружбе богатой и бедной (ну, относительно) девочек. Бедной девочке очень лестнодружить с богатой - но она понимает, что если даст понять, что дружит с богатой ради статуса, то мгновенно этой дружбы лишится - богатая девочка утомлена подружками, которые набиваются к ней ради статуса. Дидактика? Не знаю. Знаю, что это жизненно. Эти мультики не столько рассказывают о вхождени в мир взрослых, сколько реально (хотя и с дозой гротеска) отображают мир детей. Типажи из "Жизни с Луи", "Что с Энди?", "Деток из класса 402" узнаваемы - хотя это американские дети, нго проблемы у них в принципе интернациональные: Луи толстый и является объектом постоянных дразнилок, Джесси смертельно боится, что одноклассники увидят, что мама обращается с ним как с маленьким, Энди - парень с развитм интеллектом и несколько извращенным чувством юмора - постоянная жертва двух гоблиноидов... Все как у людей, словом. А по советским мультикам складывалось впечатление, что самая большая проблема ребенка - это отсутствие собаки.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios