Sep. 21st, 2008

morreth: (Default)
Сегодня, после прочтения сей мудрой статьи:

http://dr.trollin.webpark.pl//art_of_arts.2008-oil.pdf

Меня торкнуло, что мир "Луны" - это же ж, кроме всего прочего, мир пост-энергетического кризиса!

У нас там есть кое-какие черты оного кризиса - например, автомобили бегают на вальтеровских двигателях, в деревне юзают биогаз... Но их должно быть больше, этих черт, и они должны проявляться более часто и зримо в тексте.

Вот что я пока придумала:

1. В городах и весях все поверхности, которые только можно, задействованы под солнечные батареи. И везде, где можно, торчат ветряки. Каждая семья (если живет в частном доме) или каждый домовый комитет обязаны следить за состоянием солнечных батарей на крышах. У кого слишком загажены - тем штраф.

2. Общественный транспорт развит сильнее, чем сегодня - и сильнее, чем частный. Иметь больше чем одну машину на семью считается дурным тоном. Пользоваться энергосберегающим транспортом - мотороллерами, велосипедами - хороший тон.

3. Соответственно, очень мало по сравнению с сегодняшним днем световой рекламы. Но в моде флуоресцентные и люминисцентные панели, которые днем поглощают солнечный свет, а ночью - отдают.

4. Глобализация кукукнулась - товары повседневного спроса стало невыгодно ввозить из далеких краев. Соответственно, каждая страна наладила производство так, что при необходимости может на несколько лет превратиться в маленькую автаркию.

5. Эрго, в каждом большом городе и вокруг него понатыкано заводиков по производству того, того и этого, вплоть до ручек, ниток, электролампочек...

6. Эрго, безработицы нет, но при этом энное количество людей занято на довольно унылых и низкооплачиваемых работах, да еще и без перспективы роста: ведь повышать производительность можно только до определенных пределов, чтобы не допустить перерасхода энергии.

7. Большой популярностью пользуются комиссионные магазины и сэконд-хэнд. Отовариваться там не стыдно. Дарить кому-то подержанную вещь, если именно она нужна - не стыдно. Стыдно выбрасывать вещь, если у нее еще не выработан ресурс.

8. Загаживание природной среды - серьезный антиобщественный проступок. Можно даже попасть в категорию за погадку в особо крупных размерах. Так, выбросить в кусты ПЭТ - дважды преступление: растрата остатков невосполнимых ресурсов из которых делают плластики и загаживание природы дрянью, которая десятилетиями не разлагается.

Что я упустила из виду?
morreth: (Default)
Ну и сама по ходу посмотрела.

Ощущения смешанные.

1. Конечно, троица Егор Дружинин - Дима Барков - Инга Ильм великолепна. Вообще, дружба "треугольником" в детской литературе и кино получается необычайно трогательно - помните, был еще такой фильм, "Магия черная и белая"? Или взять хотя бы всеми нами любимого "Гарри Поттера"... Но троица Петров-Васечкин-Маша - это и в самом деле что-то особенное. Олег закачал откуда-то неудачные пробы - мльчики, которые так и не стали Петровым и Васечкиным. Вот в них нет харизмы. А у Егора Дружинина ее просто море. А к концу серий его еще и петь научили :). И Дима Барков со свои молчаливым большеглазым обаянием... Нет, они прелестны!

2. Изменилось восприятие. В детстве мне нравились песни из этого фильма - я скорее сюжет воспринимала как довесок к песням. Дашке музыкальные номера не нравятся, они для нее - помеха сюжету.
Вообще, когда я смотрела этот фильм в 11-12 лет, я отчетливо понимала, что _мои ровесники так себя не ведут_! Мальчик, который достаточно умен, чтобы в 11 лет читать Шексира - достаточно умен и для того, чтобы не разыгрывать "Укрощение строптивой" по жизни. Мальчик, который "асилит" "Дона Кихота", под угрозой пистолета не будет в него играть - дети не играют в персонажей, которые выглядят полныим кретинами, а Дон Кихот выглядит. И школа, где детям дают электроинструменты (космически дороогие по тогдашним меркам), после чего оставляют их одних, и пионерлагерь, где дети сами заседают в кабинете, а директриса появляется лишь время от времени и никогда не лезет в их дела - полный анрил. Но вместе с тем - это прекрасно смотрелось. Думаю, именно благодаря музыке - общая мюзикловость оформления создавала нужную долю условности. Это смотрелось примерно как паркеровский "Багси Мелоун" несколько лет спустя.
А вот Дашка, которая в советской школе не училась и в советский пионерлагерь не ездила - НЕ ЗНАЕТ, что там условность, а что нет. Она принимает эти истории за чистую монету - и поэтому ей музыка мешает. Хотя она тоже находит, что Петров и Васечкин порой ведут себя как идиоты.

3. Одно осталось прежним: как и в детстве, я обожаю и безусловно предпочитаю скромняге Петрову яркого Васечкина. Полностью отдавая себе отчет в том, что он идеолог и трепло:).
От этой песни до сих пор щемит сердце:



А вот эта визуализация девичьих грез попала в самую точку:

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 11:56 am
Powered by Dreamwidth Studios