Sep. 25th, 2006

morreth: (Default)
С пятницы хожу под неотпускающим впечатлением от себя, любимой. И дело даже не в том, что "ворона - птица сильная". Ворона это про себя всегда знала. Дело в том, что ворона наконец поняла, что она - птица красивая.

Гиря медленно, но верно корректирует фигуру. В рывке задействованы не только мышцы руки,  но и шея, пресс, спина, ягодицы, икроножные мышцы. В толчке (сугубо мужская дисциплина, но я балуюсь для общего развития) - еще и грудь. При этом гиревики работают сравнительно небольшими весами и длинными сериями. АЭРОБНАЯ нагрузка. В итоге "на выходе" - сухая, твердая маленькая мышца. Женщины-гиревички не похожи на женщин-культуристок или тяжелоатлеток: ту же Люду Черепаху, которая рвет 200 раз и больше, вы в толпе не выделите ни по объему мышечной массы, ни по общей маскулинности фигуры - она симпатичная дама за 40, небольшого роста, не очень широкая в плечах, и у нее кругло везде, где у женщины должно быть кругло и плоско везде, где у женщины должно быть плоско. То же самое можно сказать про ребят-гиревиков - если они, конечно, не подкачиваются специально "для красоты" (а многие подкачиваются) - то раздетого гиревика выдает разве что рельеф мышц. Одетого можно распознать только наощупь :).

Гиря _быстро_ корректирует осанку - а это даже очень толстого человека зрительно "утоньшает". Развитие и укрепление мышц спины происходит уже на первой стадии освоения гири - и человек через месяц просто забыает, как нужно сутулиться. С развернутыми плечами и прямой спиной ему элементарно удобнее, чем в позиции вопросительного знака.

Гиря тренирует и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Это есть неопровержимый и подтвержденный исследованиями факт, в моем случае - не очень обязательный, но приятный бонус.

Я говорила или нет, что это мои первые состязания за пределами университета? Так вот, в универе это было по барабану, а на серьезных состязаниях оказалось важно: гиревики выступают в короткой форме. А я не знала - и, соответственно, ни шорт, ни велотреков у меня не было. Пришлось выступать в купальнике.

И, разоблачившись перед выходом на помост, я вдруг ощутила: наконец-то я не стыжусь своего тела. А когда судья с соседнего помоста начал мне строить куры - я поняла, что горжусь своим телом. Оно такое, как надо. "Хорошо весьма". 

Надо как-нибудь показать вам фотографию женщины в верхней точке рывка: ноги прямы и напряжены, спина выгнута, как лук, рука победно вскинута вверх, всё подтянуто, всё - застывший полет. Тина Тёрнер, говорят, специально такую позу отрабатывала, для вящего сексапилу.

Мужчина в верхней точке рывка тоже хорош - но в верхней точке толчка он вообще неотразим.

Далее. Ворона - птица умная. Представление о тупых спортсменах, которым голова нужна, чтобы в нее кушать,  резко разбивается о гиревиков. В ДГУ большинство парней-гиревиков - с мехмата. Вообще, процент людей из ВУЗовской среды среди гиревиков выше, чем в любом другом спорте. Кроме шахмат, разве что. И это не те студенты, которых держат в ВУЗе для поддержания спортивной чести учреждения, натягивая им тройки и четверки ради реноме школы. Нет, это нормальные студенты и нормальные преподаватели, которые учатся и учат как все люди. Чем это объясняется?

Думаю, тем, что гиря - и да пребудет так вовеки веков! - не олимпийский вид спорта. А значит - нет гначки за медалями, нет больших рекламных бабок, эрго - нет фабрики чемпионов, нет "торговли мясом", нет коррупции, нет уродской ярмарки амбиций. В гиревом спорте сохранился благородный дух аматорства, истинно спортивный дух. Гамбургский счет: вот тебе Родос, тут и прыгай. Либо ты можешь вырвать гирю N+1 раз, либо нет. И всё на виду, включая твои коленки, которые в верхней точке рывка должны быть прямыми. А значит, люди занимаются гирей ровно в той степени, в какой это не застит им все остальное. Для себя и славы Божьей, а не для миллионных гонораров и миллионных тиражей плакатов с твоей физией. Зарплата у тренеров - сами догадываетесь, какая, призовые фонды тоже едва окупают поездку - то есть, исключительный стимул гиревика есть его собственный вызов материи и времени, победа разума над сассапариллой.

Потому что гиря требует силы в последнюю очередь. Во вторую она требует выносливости и знания того, как работает тело, а в первую - ума и воли. Способности на длительное, мучительное и, вполне возможно, бесплодное усилие. Чемпионом в каждой весовой категории будет только один, еще двое поделят между собой призовые места, а многие выйдут на помост как я - только для того, чтобы побить свой же маленький рекорд - и это в лучшем случае. Очень силен соблазн просто "отработать номер", сказать себе: ладно, я уже сделал столько, что уйти с помоста будет не стыдно, а лидера все равно не догнать. И воля нужна, чтобы этому соблазну не поддаться. Благородство поражения ощущает только тот, кто благородно проигрывает. 

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2025 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios