Apr. 19th, 2005

morreth: (Default)

122. Квашнина Елена Дмитриевна (kwalen@yandex.ru) 2005/04/18 13:55 [ответить]
  
  Ко всем "защитникам" легенды!
   Начнем с того, что Жанна не нуждается в защите ни как народная героиня, ни как святая! Дела и свершения ее в борьбе с врагами родины абсолютно бесспорны. Никто не покушается. И в голову не придет. Что же до святости, то по этому поводу католическая церковь недавно высказалась вполне определенно. Она не будет пересматривать свою точку зрения, какие бы солидные исследования в будущем ни проводились историками, какие бы находки ни обнаруживались впредь. Как была Жанна святой, так и останется. И правильно. На месте Ватикана и я бы поступила так же, поскольку для церкви это не вопрос знания, а вопрос веры. Если человек искренне верит, то никакие злопыхатели с пути истинного его не собьют, на них, злопыхателей, нечего и силы напрасно тратить, ибо все равно бесполезно.
   Теперь о поклонниках "сожжения". Наверное, мне действительно надо было отойти от компьютера, от восстановления старых материалов, от поиска и обработки новых, чтобы неожиданно увидеть проблему с другой стороны. Вот устроила себе уик-энд и пожалуйста... Спросила себя: "А кто же со мной так страстно спорит? По каким причинам?" Оказывается, спорят те, кто настаивает на "сожжении". Уж так им хочется, чтобы Жанну сожгли. Уж так хочется, что готовы сами вязаночку хвороста в костер подбросить. Мысль, что Жанна могла спастись, их почему-то не радует. Истинно верующий углядел бы в спасении Жанны промысел Божий: "Вот она, Божья награда за труды праведные!". Истинный поклонник деяний этой удивительной женщины, настоящей героини, сказал бы: "Неужели справедливость в этом мире иногда торжествует? Вот здорово!". Но нет. Мои оппоненты не из таковских. У них совершенно определенное понятие подвига. Примитивное. Если крестьянка - то героиня, а если королевских кровей - уже нет. От цвета крови зависит. Если сгорела на костре - это, безусловно, подвиг. Кто же спорит? Не сгорела - и подвига никакого нет. И все, кто считает, что не сгорела, своими грязными, неквалифицированными ручонками светлый и высокий подвиг перечеркивают. Если исходить из такой логики, то в Великую Отечественную войну у нас и всего-то несколько десятков героев было. Ну, Матросов на амбразуру грудью бросился. Ну, Гастелло на таран - лоб в лоб... Ну, Космодемьянская и еще кто-то там. Кто красиво погиб, героически! А остальные миллионы? Те, кто сначала отступал, а потом наступать учился в крови и мозолях, с зубовным скрежетом? Кто четыре года месил грязь, пахал сугробы, примораживал руки к винтовкам, тонул на переправах, ходил со связкой гранат на танки, умирал в госпиталях от ранений и гангрены, но не утонул, не сгорел, не умер от ран, а выжил и вернулся домой, женился, нарожал детей, до пенсии ходил на работу "от звока до звонка", пил водку в попытке забыть? Те миллионы, получается, не герои, а так - погулять вышли? Меня не сжигали. Я не знаю, что это такое. Но не знаю также и что требует больше мужества: два часа невыносимой физической боли (говорят, даже меньше, от дыма быстро задыхаются) или много лет невыносимой боли душевной. И судить не берусь. Но и то - героизм, и другое - героизм не меньший, как мне кажется.
   И еще. В своей статье, аналитическом обзоре, размышлениях на тему (называть можно, как угодно), я нигде не утверждала, что это так и никак иначе. Слова "может быть", "если это так, то тогда получается", "предположительно", "мне кажется", которыми буквально пересыпана работа, мимо внимания оппонентов проскочили. Их невнимательность, слабая подготовленность проявляется прежде всего в том, что они игнорируют один совершенно очевидный в отличие от других факт. Нет НЕОСПОРИМЫХ фактических доказательств ни у одной из спорящих сторон. Спор исследователями ведется по доказательствам косвенным. И вопрос стоит так: у какой из сторон этих доказательств больше, чьи доказательства весомее. Именно потому Ватикан от дальнейшего спора отказался. И правильно сделал.
   Надеюсь, тому, кто читает вдумчиво, умеет и любит размышлять над прочитанным, никуда мыслью не торопясь, все уже ясно. А я вовсе не собираюсь посвящать свободное время защите своей статьи. И больше никому ничего доказывать не собираюсь, как и не собираюсь тратить драгоценное время на абсолютно схоластические споры.
___

Более жалкой капитуляции я действительно не видела давно.

morreth: (Default)
Habemus Papam!!! Эгей-Агов!!!
morreth: (Default)
Переводя, наткнулась на слово

resourcement

В словаре нет. По контексту догадываюсь, что оно значит, но себе не доверяю, хочу уточнить. Памажите люди добрые.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios