Jun. 11th, 2015

post

Jun. 11th, 2015 03:36 pm
morreth: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] caballo_marino at post
С pics.ru:
"Кто историю хорошо учил, тот, слушая новости, бледнеет со знанием дела".
morreth: (Default)
Мои пять копеек по поводу:

http://yusta-ya.livejournal.com/211017.html

1. Литература и вообще искусство - средство накопления суммарного человеческого опыта.
Пользоваться этим опытом ко благу для себя человечество способно настолько же, насколько каждый из нас в принципе способен извлекать пользу из собственноручно набитых синяков и шишек. Сколько раз в своей жизни каждый из нас наступал на те грабли, которыми уже раза два прилетело по голове? Единицы усваивают урок с первого раза. Это не значит что уроки бесполезны, это значит, что ученики долбоклюи.

2. Фабульная литература со свистом проигрывает фабульному кино и фабульному телевизионному формату. Но так было, принципе, всегда. 19 век, когда литература вырвалась в лидеры масс-медиа, был в историческом масштабе просто мгновением: в мире набралось уже достаточно грамотных, чтобы кормить писательско-издательский бизнес, но этим грамотным пока не предложили ничего получше. В ХХ веке литературе еще удавалось идти ухо в ухо с развивающимся кинематографом за счет несовершенств последнего и отсутствия необхдимости в дополнительных средствах трансляции: каждый, читая книгу, сам себе транслятор. Сейчас, когда актерам первого эшелона не западло играть в телесериалах, а сами сериалы резко скакнули качеством вверх, у нас один выход, Григорий - вперед в новое Среднеековье, где литературка снова будет развлечением для писателя и читателя. И труд писателя будет оплачиваться по принципу "сколько монеток упало в шляпу".

3. Те, кто читает художественную литературу, ни фига не уязвимей эмоционально, чем все остальные. Как и те, кто ее пишет. Это от разных стнок гвозди.
Но в тезисе "те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор" есть ма-аленький отблеск истины. Истина же состоит в том, что для управления людьми требуется волевое усилие и воображение, и у тех, кто предпочтет книгу телевизору, и воля, и воображение развиты лучше, чем у тех, кто предпочтет телевизор. Книга требует активного соучастия. Тот, кто способен на усилие воли и воображения, достаточное, чтобы прочесть книгу, может натренировать их и дальше. Это не значит, что обязательно натренирует. Но данные есть.
morreth: (Default)
Я ничего не писала, потому что знала: Сенька напишет лучше.

Originally posted by [livejournal.com profile] madmundt at Светлой памяти Кристофера Ли

Знаете, я не хотел вообще, чтобы это стало традицией на моем блоге- писать о смерти людей за пределами ежегодной рубрики “Мертвецы”. Но так уж вышло что в этом году мрачный жнец забрал уже второго человека, от которого без ума.
RIP )
morreth: (Default)
С "Правдорубчика":

И на двачах вбрасывали что-то типа: феминизм феминизмом, но без Макса Фьюриоса ничо бы не сделала и вообще умерла.

ЛОЛШТО?
Без Макса девки бы просто отмылись и поехали себе дальше. Без Макса осталась бы жива Ангарад и родила бы ребенка. Единственное, чего не было бы без Макса - это возвращение в Цитадель, но и тогда мы не знаем наверняка, чем бы закончился путь через солончаки. А ну как женщины нашли бы годную землю?

morreth: (Default)
Намордник Макса сделан из садовых вил.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 06:07 am
Powered by Dreamwidth Studios