Барокко - тыздец
Apr. 25th, 2007 07:32 amМоя литературоедская мысль, раздразненная Олегом Дивовым, сорвалась с цепи и начала искать, чего бы еще пожевать. А поскольку на такой теме, как барокко и романтизм, осталось еще много необглоданных мест, не вижу причины эту тему бросать.
Можно, например, поговоить о чертах барокко, входящих с романтизмом в наиболее крутое противоречие и возбуждающих в романтике наиболее живое отвращение. О всем мрачном, что я в целом назвала "тыздец". О кучках дерьма под аккуратными кустиками Версаля.
Если брать литературное барокко как срез, то нужно брать не роман, который совершенно неподъемен, и не поэзию, которая в основном декоративна и торжественна, а драму. Именно в барочной драме наиболее ярким образом проявляются черты барокко. А если брать драму - то испанцев. Барочней испанцев в литерктуре 17 века не найти никого. А если испанцев - то Кальдерона. Барочней Кальдерона не найти даже среди испанцев (в драме. В поэзии это Гонгора, но если я начну о Гонгора, меня будет не заткнуть).
Заметьте, мы не говорим о бездарях. Мы не говорим даже о талантах. Мы говорим о супермастере жанра, стиля и направления - как говорят французы, "крем де крем". И вот этого-то мастера с его супермастерством я не перевариваю до головной боли. В чем убедилась, перечитав на днях. Дело вовсе не в уровне мастерства - хотя, конечно, паршивый барочник выглядит много более жалко, чем паршивый романтик, таково мое мнение. И не в пышных нагромождениях символов и образов - всякому городу нрав и права, и я легко примиряюсь с законами любого жанра. Дело именно в мировоззренческих тенденциях, неизменно присущих как оригинальному барокко, так и необарокко, возрожденному в нашей фантастике.
О проявлении мании приличия в жизни и искусстве необарочников - завтра или сегодня вечером.