Sep. 10th, 2005

morreth: (Default)
Смотрю на однокурсников и уже сейчас вижу, кто вылетит за неуспеваемость по основному предмету. Все-платные. Одна уже дергается на тему "какой ужас, я нихуа не понимаю". Вопрос: зачем платила и шла на японский?
morreth: (Default)
Когда-нибудь я подам в суд на соседку сверху - за жестокое обращение с пианино.
morreth: (Default)
иногда кажется мне злой насмешкой, направленной на меня лично.
morreth: (Кислая)
Неднократно порывалась написать о своем духовном кризисе - но стоит сесть за комп и набрать заголовок, как обнаруживается, что ничего путного на тему я написать не могу. Но все-таки надо собраться с мыслями и написать. Во-первых, сюда ходят умные люди, может, помогут советом. Во-вторых, сюда ходят дураки, которые отчего-то думают, что вера - это состояние блаженного кретинизма, в котором у человека полностью отключается критичность и радостно решаются все проблемы. Может быть, дураков горький опыт чеу-то научит - хотя на это надежды мало: сия категория граждан и на своих-то шишках не очень учится.

Духовный кризис состоит в первую очередь в полном отсутствии духовной жизни. То есть вообще. Диалог прекратился. Попытки возобновить его "снизу" или продолжать в качестве монолога проваллись с треском.

Бывает отсутствие воды, бывает отсутствие жажды; альпинистам это состояние должно быть знакомо: на большой высоте дегидратация идет бешеными темпами, а сознание этого не замечает - утолил сухость во оту, и ладно, а другие характерные признаки не ощущаются, пока человек не сваливается. На больших высотах, чтобы не потерять критическое количество жидкости, нужно _заставлять себя пить_.

Но в моем случае номер не проходит. Мне вообще трудно заставить себя что-либо делать, а когда удается, приходит глупое удовлетворение типа "ой, какие мы сегодня молодцы". Может быть, это несусветная гордыня - цепляться за остатки ощущения недовольства собой, но я предпочитаю цепляться.

Нужно оговорить, наверное, что на веру в части "вера-как-принятие-существования Бога-как-факта" это не повлияло совершенно. Картина мира не сдвинулась ни на миллиметр, и я не хочу, чобы она куда-либо сдвигалась. Отсутствие диалога скорее подтвердило ее: на той стороне не бот, который включается по первому требованию заказчика, а личность, свободная ответить или не ответить. Которую совершенно бессмысленно брать за шкварник и трясти как грушу. Это рулез. Но вот что я не хочу общаться - это мастдай. Именно так: я не хочу общаться. Причина во мне, диалог прервала я. Так что претензий к той стороне никаких. Мне интересно знать - почему я прервала диалог и не хочу его возобновлять?

Повторюсь: картина мира не изменилась. Ни в одном слове Credo сомнений нет. Никаких бунтарских стремлений нет такожде. Страданий по этому поводу нет. Углубленного ощущения собственной греховности нет. Вообще никакого нет. Желания исповедоваться и причащаться нет, огорчения по поводу того, что не причащаюсь, нет. Страха перед адом нет, стремления в рай нет (и не было), желания благовествовать нет, зависти к людям, испытывающим это желание и ведущим духовную жизнь, нет, страха смерти нет, отвращения к жизни нет.

Воды нет, растений нет, полезных ископаемых нет, населена роботами.

May 2020

M T W T F S S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 11:59 am
Powered by Dreamwidth Studios