morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2008-01-18 04:02 pm

"Наши мертвые нас не оставят"...Несколько слов о культе предков

Надо сказать, он достал меня еще в советском исполнении. "Они ради вас кровь проливали! А вы!!!" - этот рефрен постоянно звенел у нас в ушах. Счастливцы владели методой впускания этой байды в одно ухо и выпускания из другого, а я, на свою голову, принимала это дело близко к сердцу и какое-то время пыталась жить в тени всех этих людей, которые за меня, еще не рожденную и даже в проекте не значащуюся, трудились, сражались, умирали.

Надо сказать, экспириенс, когда я анализирую его сейчас, был совершенно невыносимый. Как я его выносила при этом - а ведь как-то же выносила - большая загадка. В школе меня одноклассники называли "правильной", и это было ругательство. Меня не понимал никто. Они смеялись над пафосом военных песен Высоцкого и пририсовывали рога пионерам-нероям на стенде. Я полагала на этом основании, что они уроды.

Кроме того, я постоянно жила в состоянии неизбывного комплекса вины. Ради меня люди шли на подвиги и муки, а я не могу учиться на одни пятерки, добиться хоть сколько-нибудь впечатляющих успехов в спорте и аккуратности в быту. Кроме того, меня постоянно тянуло на всякое озорство. Это состояние разорванности было ужасно. Конечно, публицистика и беллетристика показывала, что "у них были недостатки". Скажем, Володя Дубинин не отличался особенной ревностью к учебе, а Сергей Тюленин был тот еще сорвиголова. Но ведь все их недостатки были мелкими, а деяния великими. Хулиганить и филонить занятия все могут - но не все пойдут в разведку или выдержат пытки. Вот ты можешь как они? Ответ "нет" был мучительным - но, по всей видимости, верным. Я ведь "пищала", по выражению моей амы, когда она меня расчесывала. И орала, когда прижала руку дверью. Не говоря уж о том, сколько слез пролила из-за школьной травли.

(кстати, не в этом ли корень моего "подсознательного протестантизма", как я в шутку называю свое неумение и нежелание молиться святым?)

Усугублялось это положение тем, что я не была дурой и видела вокруг людей, которые совершенно не заморачиваются вопросами типа: "а что бы по этому поводу подумал Олег Кошевой? А как бы поступила Зоя Космодемьянская?". И это были НОРМАЛЬНЫЕ, ХОРОШИЕ люди. Они не хотели постоянно себя с кем-то соизмерять и под кем-то чистить. И жили. Неплохо жили, причем. Они надевали джинсы, когда им хотелось и не мучились на тему их совместимости с пионерским галстуком. Впрочем, у меня не было джинсов. Советские серые "не считались", потому что весь класс дружно их джинсами не признавал... А ведь в газету "Пионерская правда" приходили письма, и там серьезно задавались вопросом: можно ли носить американские джинсы и галстук? Надел бы джинсы Валя Котик? Страшно было даже задаваться таким вопросом...

А тем временем товаров на прилавках делалось все меньше, очереди становились все длиннее, в газетах появились отчеты об "Узбекском деле" - партийные работники накапливали неправедные богатства, как капиталисты и истязали людей как фашисты... Наплевав на интернационализм, убивали арман азербайджанцы. Да что там армяне и азербайджанцы - у нас в классе полным ходом шла антисемитская травля, и учителя ничего ен делали по этому поводу. Прошел слух о готовящемся еврейском погроме, по образцу Спитака. Впервые в жизни меня не отпустили в школу, впервые я видела отца бледным... Впрочем, ничего так и не было - и слава Богу.

Небезупречен оказался Сталин... Затем Брежнев... Хрущов... Мироощущение конца 80-х очень точно передано двумя песнями тех же лет:

"Всё идет по плану"
http://www.zvuki.ru/S/P/8022

и "Я получил эту роль"
http://www.zvuki.ru/S/P/2770

Короче, вопрос "На хуа?" вставал ребром до самого неба. Ради ЭТОГО? Ради того, чтобы снова в полный голос зазвучало слово "жид"? Чтобы под красными флагами возродилось натуральное крепостное право? Чтобы уроды во время погрома насиловали и выбрасывали из окон девочек?

Ответ пришел от умного человека. Для себя, сказал умный человек. Люди воевали со злом, с которым не могли смириться, погибали в этой войне, чтобы в первую очередь ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ. Ты сможешь оставаться собой, если не врежешь по хлебалу, которое говорит твоей подруге "жидовка"? Не сможешь. Так и они.

И все как-то встало на свои места. Мёртвые мертвы. Как бы они ни были хороши (или плохи), их идеалы хороши (или плохи) НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, что они срахались и умерли ради этих идеалов. Кто-то же сражался и ради нацизма, и даже претерпел муки, и умер ради него... А ведь ты находишь глупым и бесполезным занятием борьбу за нацистские идеалы... А с чьей-то точки зрения

Длинная была преамбула. А теперь амбула.

Некий человек не так давно разосрался со мной из-за того, что я не собираюсь объявлять УПА союзниками и пособниками нацистов. Основным аргументом в своре, пока он пытался спорить, было то, что бабушка оного человека украинка и воевала в СА. Мир её праху, сказала в ответ я - почему это МЕНЯ должно на что-то сподвигать? Почему тень ТВОЕЙ бабушки должна как-то повлиять на мою позицию? Ладно бы речь шла о моей бабушке - она жива и может говорить за себя, и говорит очень громко - но я и ей не позволяю рулить собой; так чего рулить мной должна ТВОЯ давно покойная почтенная прародительница?

Человек психанул и дверью хлопнул - и если бы он не нарисовался у френда с наездом на другого человека, при помощи все той же бабушки (или уже другой?), я бы о нем и не вспомнила.

Мне вообще не нравится бабушка как средство наезда. Это какой-то инструментальный подход к дорогим покойникам. Я не позволяю мертвым собой управлять - но я и сама ими не размахиваю. У нас дружеский нейтралитет.

Впрочем, в некоторых племенах оружие, изготовленное из кости предка, считалось тем более крутым и могущественным, чем более крут и могуществен был предок. На вкус и на цвет товарища нет, но мне ближе те племена, в которых после похорон человека не беспокоили. Мне кажется, у человека есть право не то, чтобы его тень и прах никто не тормошил.

Но тяжелее всего мне наблюдать людей, которые до сих пор пытаются жить, держа во внимании те жертвы, которые были принесены, как они полагают, ради них. Я по себе знаю, как это тяжело, и мне хочется их спасти от этой информационной химеры. Никто не умирал ради вас, друзья. О вас вообще не думали и не могли знать. Поверьте, им было и кроме нас за кого умирать. У них были реальные, земные друзья и родичи, а не виртуальные потомки.

Нужно также отдавать себе отчет в том, что ни одно политическое или религиозное образование не может оцениваться по сумме литров крови, пролитой ради него. Хорошая штука, ради которой никто не умер и не пострадал, может оказатьс не хуше штуки, ради которой пострадали и умерли тысячи. Чтобы нечаянно не наступить ни на чью мозоль, возьмем пример из совсем другого времени и места: мне горько жаль Исами Кондо, но я ни слезинки не пролью о сёгунате Токугава.

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2008-01-22 07:59 pm (UTC)(link)
*** Просто Советская власть и гитлеровская Германия абсолютно выделяются в этом отношении на фоне всех прочих. Т. е. можно спорить, кто из этих двух был более людоедским, но очевидно, что, например, ни Польша при санации, ни Российская империя, при всех их крайних безобразиях, конкуренцию им не составят ни в какой мере.

Ну там и до Российской империи было не фонтан, ибо помянутая Речь Посполита с ее феерическим бардаком - это та еще альтернативка :)
Относительно прочего полагаю, что Советская власть первых лет (до войны или даже до смерти Сталина, наверное) была хуже, чем Российская империя; поздний же Советский Союз, при всех опять-таки прибабахах, был лучше, чем Российская империя... просто как большой специалист именно по истории девятнадцатого века про нравы и приколы Российской империи могу мнооо-ого чего рассказать, а сейчас как раз в истории этого региона копаюсь... например, известный муравьевский режим - прелесть, что такое. Поздний Советский Союз отдыхает.

А так вы поняли, что я ставлю гитлеровскую Германию на первое место по степени людоедства, и просто хотела бы, чтобы понимали, что по крайней мере не _все_, кто отстаивает такую позицию, являются "советскими симпатизантами", носителями коммунистического или имперского сознания, подлыми русскими оккупантами и проч. Мне просто не нравится, когда с водой выплескивают ребенка. Просто тут где-то в треде прозвучало, в вашей реплике или Ольгиной или чьей-то еще - мол, "они все хотят, чтобы мы им были благодарны за освобождение" (как-то так) и еще где-то в другом месте, что преступно, дескать, было воевать за коммунистическую власть. И я не очень понимаю - кто тут "они", кто тут "мы"? Я опять-таки с простыми, семейными примерами: мой дед родился и вырос в Белоруссии. Это был его дом, его земля и его родина. И он не за коммунистическую власть воевал (которую, вроде уже говорила, под конец жизни не слишком любил - а как было в молодые годы, толком не знаю) (хотя с другой стороны были и те, кто искренне за Советскую власть, и за Сталина даже воевали... ну время такое было). Он, типа, за свой дом, за свою семью, за жизнь своих близких... ну там за родину - вот черт, пафосно звучит, да? Они и после войны в Белоруссии до 1960-го примерно года прожили, отец мой институт педагогический там закончил, в сельской белорусской школе физику и математику преподавал. Когда дед с фронта вернулся и увидел... вот это все увидел - перелище - это был ШОК, вы понимаете. Когда я ребенком просила рассказать про войну, он толком рассказывать не мог, уже много лет спустя. Когда это все увидели - и вырезанное под корень еврейское местечко, и сожженную дотла вместе с жителями соседнюю белорусскую деревню. Я очень удивилась, надо сказать, когда вы мне сказали, что я, может быть, обвиняю белорусов в том, что они способствовали... даже возмутилась :) потому что таких разговоров, мыслей даже таких, насколько я знаю, вообще не было. Было, вот... общее горе, общая беда, общие потери. Жалели друг друга, помогали там как-то... процентами потерь не мерялись. Война была общая, и не за коммунизм она была. И понимали, что это то зло - гитлеровская Германия, с которым можно только бороться. Потом-то натурально выяснилось, что людей в очередной раз надули по полной программе :( Кстати, насколько знаю, одной из главных причин последующей нелюбви деда к советской власти было скотское отношение к людям, пережившим немецкую оккупацию...
Прямо уж я какие-то пафосные банальности говорю... но чтобы было понятно, что не нужно быть коммунистом, чтобы гордиться подвигом ветеранов и вытирать глаза, слушая старые военные песни.

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2008-01-22 09:08 pm (UTC)(link)
***например, известный муравьевский режим - прелесть, что такое. Поздний Советский Союз отдыхает.***

Про муравьевский режим я знаю :)
А поздний Советский Союз унаследовал от раннего нравственно и умственно изувеченное террором население. Оно и до сих пор... не регенерировало, и я не уверен, что сможет. А так - да, стандарты были уже вегетарианские.

***просто хотела бы, чтобы понимали, что по крайней мере не _все_, кто отстаивает такую позицию, являются "советскими симпатизантами", носителями коммунистического или имперского сознания, подлыми русскими оккупантами и проч.***

Я это прекрасно понимаю. И в мыслях никогда не имел. С чего ж Вы такое подумали?

***Просто тут где-то в треде прозвучало, в вашей реплике или Ольгиной или чьей-то еще***

В моей.

***"они все хотят, чтобы мы им были благодарны за освобождение" (как-то так)***

Да. Ожидать такой благодарности от людей, у которых в процессе оного освобождения родни не осталось - как у Вас в процессе немецкой оккупации - это, как минимум, легкость в мыслях необыкновенная, выражаясь словами Бальзаминова.

***и еще где-то в другом месте, что преступно, дескать, было воевать за коммунистическую власть.***

Нет, не звучало. Немцам непреступно было воевать за гитлеровскую Германию (на что есть решение Нюрнбергского трибунала, вообще-то крайне мною нелюбимого, но для многих он авторитет), гражданам СССР - за СССР. Было сказано, что _мне_ такой выбор не подходит, а в остальных случаях, кроме еврейского, я бы оспаривал его целесообразность. Согласитесь, совсем другое.

***И я не очень понимаю - кто тут "они", кто тут "мы"?***

"Они" - те, кто ожидает той странной благодарности. Т. е. не за конкретные вещи - вот, советские части удерживали дорогу, и прадед успел эвакуироваться, есть основания полагать, что иначе бы он погиб (так и немцы многих спасали; и за это, разумеется, благодарить стоит) - а, например, благодарности от эстонцев за освобождение их от фашизма.

***Я очень удивилась, надо сказать, когда вы мне сказали, что я, может быть, обвиняю белорусов в том, что они способствовали... даже возмутилась :)***

А Вы, помните, помянули каких-то "национальных героев" - то ли украинских, то ли белорусских, которые Вам антипатичны. Т. е., очевидно, какие-то элементы местного населения, несущие ответственность за гибель Ваших близких (я так понял). Потому захотел прояснить.

***чтобы было понятно, что не нужно быть коммунистом, чтобы гордиться подвигом ветеранов и вытирать глаза, слушая старые военные песни***

Бесспорно. Раиса, Вы, если будет время, посмотрите сначала. Я говорил _только_ о том, почему у населения бывшего СССР сейчас - разные герои второй мировой войны. У кого-то советские, а у кого-то нет. По-моему - это нормально.

Блин, как же все-таки это достает

[identity profile] morreth.livejournal.com 2008-01-22 11:39 pm (UTC)(link)
Вот у штатников - могут быть же ж РАЗНЫЕ герои их гражданской. Кто-то до сих пор болеет зе Юг, кто-то за Север, и это НОРМАЛЬНО и никому не считается зазорным.
В ЯПОНИИ тоже НОРМАЛЬНО и никому не зазорно болеть за ссёгунат или за Исин Сиси, по желанию.
Такамори поднял мятеж против власти - теперь ему памятник в парке Уэно стоит... Равно как "мятежникам" Кондо и Хидзикате.

У нас памятник шухевичу поставили - вонь на всю страну, причем и на сопредельные страны тоже. Не возбуждает меня лично Шухевич, но почему бы не оставить в покое людей с ихним героем?