morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2008-01-18 04:02 pm

"Наши мертвые нас не оставят"...Несколько слов о культе предков

Надо сказать, он достал меня еще в советском исполнении. "Они ради вас кровь проливали! А вы!!!" - этот рефрен постоянно звенел у нас в ушах. Счастливцы владели методой впускания этой байды в одно ухо и выпускания из другого, а я, на свою голову, принимала это дело близко к сердцу и какое-то время пыталась жить в тени всех этих людей, которые за меня, еще не рожденную и даже в проекте не значащуюся, трудились, сражались, умирали.

Надо сказать, экспириенс, когда я анализирую его сейчас, был совершенно невыносимый. Как я его выносила при этом - а ведь как-то же выносила - большая загадка. В школе меня одноклассники называли "правильной", и это было ругательство. Меня не понимал никто. Они смеялись над пафосом военных песен Высоцкого и пририсовывали рога пионерам-нероям на стенде. Я полагала на этом основании, что они уроды.

Кроме того, я постоянно жила в состоянии неизбывного комплекса вины. Ради меня люди шли на подвиги и муки, а я не могу учиться на одни пятерки, добиться хоть сколько-нибудь впечатляющих успехов в спорте и аккуратности в быту. Кроме того, меня постоянно тянуло на всякое озорство. Это состояние разорванности было ужасно. Конечно, публицистика и беллетристика показывала, что "у них были недостатки". Скажем, Володя Дубинин не отличался особенной ревностью к учебе, а Сергей Тюленин был тот еще сорвиголова. Но ведь все их недостатки были мелкими, а деяния великими. Хулиганить и филонить занятия все могут - но не все пойдут в разведку или выдержат пытки. Вот ты можешь как они? Ответ "нет" был мучительным - но, по всей видимости, верным. Я ведь "пищала", по выражению моей амы, когда она меня расчесывала. И орала, когда прижала руку дверью. Не говоря уж о том, сколько слез пролила из-за школьной травли.

(кстати, не в этом ли корень моего "подсознательного протестантизма", как я в шутку называю свое неумение и нежелание молиться святым?)

Усугублялось это положение тем, что я не была дурой и видела вокруг людей, которые совершенно не заморачиваются вопросами типа: "а что бы по этому поводу подумал Олег Кошевой? А как бы поступила Зоя Космодемьянская?". И это были НОРМАЛЬНЫЕ, ХОРОШИЕ люди. Они не хотели постоянно себя с кем-то соизмерять и под кем-то чистить. И жили. Неплохо жили, причем. Они надевали джинсы, когда им хотелось и не мучились на тему их совместимости с пионерским галстуком. Впрочем, у меня не было джинсов. Советские серые "не считались", потому что весь класс дружно их джинсами не признавал... А ведь в газету "Пионерская правда" приходили письма, и там серьезно задавались вопросом: можно ли носить американские джинсы и галстук? Надел бы джинсы Валя Котик? Страшно было даже задаваться таким вопросом...

А тем временем товаров на прилавках делалось все меньше, очереди становились все длиннее, в газетах появились отчеты об "Узбекском деле" - партийные работники накапливали неправедные богатства, как капиталисты и истязали людей как фашисты... Наплевав на интернационализм, убивали арман азербайджанцы. Да что там армяне и азербайджанцы - у нас в классе полным ходом шла антисемитская травля, и учителя ничего ен делали по этому поводу. Прошел слух о готовящемся еврейском погроме, по образцу Спитака. Впервые в жизни меня не отпустили в школу, впервые я видела отца бледным... Впрочем, ничего так и не было - и слава Богу.

Небезупречен оказался Сталин... Затем Брежнев... Хрущов... Мироощущение конца 80-х очень точно передано двумя песнями тех же лет:

"Всё идет по плану"
http://www.zvuki.ru/S/P/8022

и "Я получил эту роль"
http://www.zvuki.ru/S/P/2770

Короче, вопрос "На хуа?" вставал ребром до самого неба. Ради ЭТОГО? Ради того, чтобы снова в полный голос зазвучало слово "жид"? Чтобы под красными флагами возродилось натуральное крепостное право? Чтобы уроды во время погрома насиловали и выбрасывали из окон девочек?

Ответ пришел от умного человека. Для себя, сказал умный человек. Люди воевали со злом, с которым не могли смириться, погибали в этой войне, чтобы в первую очередь ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ. Ты сможешь оставаться собой, если не врежешь по хлебалу, которое говорит твоей подруге "жидовка"? Не сможешь. Так и они.

И все как-то встало на свои места. Мёртвые мертвы. Как бы они ни были хороши (или плохи), их идеалы хороши (или плохи) НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, что они срахались и умерли ради этих идеалов. Кто-то же сражался и ради нацизма, и даже претерпел муки, и умер ради него... А ведь ты находишь глупым и бесполезным занятием борьбу за нацистские идеалы... А с чьей-то точки зрения

Длинная была преамбула. А теперь амбула.

Некий человек не так давно разосрался со мной из-за того, что я не собираюсь объявлять УПА союзниками и пособниками нацистов. Основным аргументом в своре, пока он пытался спорить, было то, что бабушка оного человека украинка и воевала в СА. Мир её праху, сказала в ответ я - почему это МЕНЯ должно на что-то сподвигать? Почему тень ТВОЕЙ бабушки должна как-то повлиять на мою позицию? Ладно бы речь шла о моей бабушке - она жива и может говорить за себя, и говорит очень громко - но я и ей не позволяю рулить собой; так чего рулить мной должна ТВОЯ давно покойная почтенная прародительница?

Человек психанул и дверью хлопнул - и если бы он не нарисовался у френда с наездом на другого человека, при помощи все той же бабушки (или уже другой?), я бы о нем и не вспомнила.

Мне вообще не нравится бабушка как средство наезда. Это какой-то инструментальный подход к дорогим покойникам. Я не позволяю мертвым собой управлять - но я и сама ими не размахиваю. У нас дружеский нейтралитет.

Впрочем, в некоторых племенах оружие, изготовленное из кости предка, считалось тем более крутым и могущественным, чем более крут и могуществен был предок. На вкус и на цвет товарища нет, но мне ближе те племена, в которых после похорон человека не беспокоили. Мне кажется, у человека есть право не то, чтобы его тень и прах никто не тормошил.

Но тяжелее всего мне наблюдать людей, которые до сих пор пытаются жить, держа во внимании те жертвы, которые были принесены, как они полагают, ради них. Я по себе знаю, как это тяжело, и мне хочется их спасти от этой информационной химеры. Никто не умирал ради вас, друзья. О вас вообще не думали и не могли знать. Поверьте, им было и кроме нас за кого умирать. У них были реальные, земные друзья и родичи, а не виртуальные потомки.

Нужно также отдавать себе отчет в том, что ни одно политическое или религиозное образование не может оцениваться по сумме литров крови, пролитой ради него. Хорошая штука, ради которой никто не умер и не пострадал, может оказатьс не хуше штуки, ради которой пострадали и умерли тысячи. Чтобы нечаянно не наступить ни на чью мозоль, возьмем пример из совсем другого времени и места: мне горько жаль Исами Кондо, но я ни слезинки не пролью о сёгунате Токугава.

Re: О типовой ошибке

[identity profile] naiwen.livejournal.com 2008-01-20 07:32 pm (UTC)(link)
Не понимаю. Ты говоришь очевидные вещи. Все это было. И в центральной России, кстати говоря, было все то же самое, только на несколько лет пораньше. Советская власть принесла много зла.
Еще раз повторяю - моя бабушка в момент прихода немцев тоже НЕ СЧИТАЛА их исчадиями ада. И тоже смеялась над всеми рассказываемыми ужасами. Если у людей в момент прихода немцев еще не было в голове фигуры эсэсмана в галифе - то неужели и потом эта фигура в голове не появилась?
Или все-таки, стыдюсь спросить, это по принципу - "так это соседей убивают, а не нас" - так, что ли? Я все же надеюсь, что не так :( А если так, то в Белоруссии и Польше довольно быстро перешли от убийств соседей к убийствам коренного населения. В Польше, что характерно, невозможно сослаться на то, что это было спровоцировано действиями "краснопартизан". Что-то мне посказывает, что и в отношении украинцев немцы тоже не были такими уж ангелами, а? Или сейчас модно все списывать на советскую пропаганду, я понимаю.
И претензии мои - не к тем националистам, которые после ухода немцев начали сражаться с советской властью, а к тем, которые сотрудничали с немцами и участвовали в этнических зачистках тех же евреев и поляков на оккупированных территориях. Теперь расскажи мне, пожалуйста, что я дезинформирована советской пропагандой :(

Re: О типовой ошибке

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2008-01-20 08:02 pm (UTC)(link)
***В Польше, что характерно, невозможно сослаться на то, что это было спровоцировано действиями "краснопартизан".***

В Польше такого масштаба террора, как в Белоруссии, просто не было. Важная в данном контексте причина - что польские партизаны - АК, правые, левые - были национальными и исходили в своей деятельности из интересов населения страны в первую очередь. Защищали население. Не подставляли население. Как и УПА, кстати. А красные в Беларуси - из стратегических планов советского командования.
Национальные партизаны в Польше хотели чтобы народ: выжил под оккупацией - сберег _по максимуму_ людей и ресурсы; не скурвился под оккупацией - не сотрудничал с врагом, идя для этого на _необходимые_ жертвы; в решающий момент, накопив силы и ослабив врага, отвоевал независимость. Как французы в 44 году. Принцип действий - минимизация потерь населения.
Красные партизаны в Беларуси хотели, чтобы в тылу у немцев наступил Армагеддон. Принцип действий - очевиден, да.
Оговорюсь. Хотело их командование. Само движение было очень неоднородно, туда шли нормальные белорусские крестьяне, у которых немцы дом разорили. И хотеть они могли разного.

***И претензии мои - не к тем националистам, которые после ухода немцев начали сражаться с советской властью, а к тем, которые сотрудничали с немцами и участвовали в этнических зачистках тех же евреев и поляков на оккупированных территориях.***

Тогда Ваши претензии, очевидно, не к УПА. Потому что всё, что они делали нехорошего с евреями и поляками (в той мере, в какой делали; с поляками - взаимно) - они это делали по своей инициативе, а не для немцев. Немцам они не служили.

Re: О типовой ошибке

[identity profile] morreth.livejournal.com 2008-01-21 05:35 am (UTC)(link)
***Если у людей в момент прихода немцев еще не было в голове фигуры эсэсмана в галифе - то неужели и потом эта фигура в голове не появилась?***

А это "зависит от". Например, кое-где и немцы не появлялись почти - там стояли итальянцы или румыны. Кое-где набранные из местных кадры производили гораздо худшее впечатление, чем эсэсовцы. Где-то стояли нормальные люди, не пораженные нацистской идеологией во всю голову. Где-то и наоборот.

***Что-то мне посказывает, что и в отношении украинцев немцы тоже не были такими уж ангелами, а?***

Если люди с первых же дней начали уходить в леса - то как ты думаешь?