morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2008-01-18 04:02 pm

"Наши мертвые нас не оставят"...Несколько слов о культе предков

Надо сказать, он достал меня еще в советском исполнении. "Они ради вас кровь проливали! А вы!!!" - этот рефрен постоянно звенел у нас в ушах. Счастливцы владели методой впускания этой байды в одно ухо и выпускания из другого, а я, на свою голову, принимала это дело близко к сердцу и какое-то время пыталась жить в тени всех этих людей, которые за меня, еще не рожденную и даже в проекте не значащуюся, трудились, сражались, умирали.

Надо сказать, экспириенс, когда я анализирую его сейчас, был совершенно невыносимый. Как я его выносила при этом - а ведь как-то же выносила - большая загадка. В школе меня одноклассники называли "правильной", и это было ругательство. Меня не понимал никто. Они смеялись над пафосом военных песен Высоцкого и пририсовывали рога пионерам-нероям на стенде. Я полагала на этом основании, что они уроды.

Кроме того, я постоянно жила в состоянии неизбывного комплекса вины. Ради меня люди шли на подвиги и муки, а я не могу учиться на одни пятерки, добиться хоть сколько-нибудь впечатляющих успехов в спорте и аккуратности в быту. Кроме того, меня постоянно тянуло на всякое озорство. Это состояние разорванности было ужасно. Конечно, публицистика и беллетристика показывала, что "у них были недостатки". Скажем, Володя Дубинин не отличался особенной ревностью к учебе, а Сергей Тюленин был тот еще сорвиголова. Но ведь все их недостатки были мелкими, а деяния великими. Хулиганить и филонить занятия все могут - но не все пойдут в разведку или выдержат пытки. Вот ты можешь как они? Ответ "нет" был мучительным - но, по всей видимости, верным. Я ведь "пищала", по выражению моей амы, когда она меня расчесывала. И орала, когда прижала руку дверью. Не говоря уж о том, сколько слез пролила из-за школьной травли.

(кстати, не в этом ли корень моего "подсознательного протестантизма", как я в шутку называю свое неумение и нежелание молиться святым?)

Усугублялось это положение тем, что я не была дурой и видела вокруг людей, которые совершенно не заморачиваются вопросами типа: "а что бы по этому поводу подумал Олег Кошевой? А как бы поступила Зоя Космодемьянская?". И это были НОРМАЛЬНЫЕ, ХОРОШИЕ люди. Они не хотели постоянно себя с кем-то соизмерять и под кем-то чистить. И жили. Неплохо жили, причем. Они надевали джинсы, когда им хотелось и не мучились на тему их совместимости с пионерским галстуком. Впрочем, у меня не было джинсов. Советские серые "не считались", потому что весь класс дружно их джинсами не признавал... А ведь в газету "Пионерская правда" приходили письма, и там серьезно задавались вопросом: можно ли носить американские джинсы и галстук? Надел бы джинсы Валя Котик? Страшно было даже задаваться таким вопросом...

А тем временем товаров на прилавках делалось все меньше, очереди становились все длиннее, в газетах появились отчеты об "Узбекском деле" - партийные работники накапливали неправедные богатства, как капиталисты и истязали людей как фашисты... Наплевав на интернационализм, убивали арман азербайджанцы. Да что там армяне и азербайджанцы - у нас в классе полным ходом шла антисемитская травля, и учителя ничего ен делали по этому поводу. Прошел слух о готовящемся еврейском погроме, по образцу Спитака. Впервые в жизни меня не отпустили в школу, впервые я видела отца бледным... Впрочем, ничего так и не было - и слава Богу.

Небезупречен оказался Сталин... Затем Брежнев... Хрущов... Мироощущение конца 80-х очень точно передано двумя песнями тех же лет:

"Всё идет по плану"
http://www.zvuki.ru/S/P/8022

и "Я получил эту роль"
http://www.zvuki.ru/S/P/2770

Короче, вопрос "На хуа?" вставал ребром до самого неба. Ради ЭТОГО? Ради того, чтобы снова в полный голос зазвучало слово "жид"? Чтобы под красными флагами возродилось натуральное крепостное право? Чтобы уроды во время погрома насиловали и выбрасывали из окон девочек?

Ответ пришел от умного человека. Для себя, сказал умный человек. Люди воевали со злом, с которым не могли смириться, погибали в этой войне, чтобы в первую очередь ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ. Ты сможешь оставаться собой, если не врежешь по хлебалу, которое говорит твоей подруге "жидовка"? Не сможешь. Так и они.

И все как-то встало на свои места. Мёртвые мертвы. Как бы они ни были хороши (или плохи), их идеалы хороши (или плохи) НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, что они срахались и умерли ради этих идеалов. Кто-то же сражался и ради нацизма, и даже претерпел муки, и умер ради него... А ведь ты находишь глупым и бесполезным занятием борьбу за нацистские идеалы... А с чьей-то точки зрения

Длинная была преамбула. А теперь амбула.

Некий человек не так давно разосрался со мной из-за того, что я не собираюсь объявлять УПА союзниками и пособниками нацистов. Основным аргументом в своре, пока он пытался спорить, было то, что бабушка оного человека украинка и воевала в СА. Мир её праху, сказала в ответ я - почему это МЕНЯ должно на что-то сподвигать? Почему тень ТВОЕЙ бабушки должна как-то повлиять на мою позицию? Ладно бы речь шла о моей бабушке - она жива и может говорить за себя, и говорит очень громко - но я и ей не позволяю рулить собой; так чего рулить мной должна ТВОЯ давно покойная почтенная прародительница?

Человек психанул и дверью хлопнул - и если бы он не нарисовался у френда с наездом на другого человека, при помощи все той же бабушки (или уже другой?), я бы о нем и не вспомнила.

Мне вообще не нравится бабушка как средство наезда. Это какой-то инструментальный подход к дорогим покойникам. Я не позволяю мертвым собой управлять - но я и сама ими не размахиваю. У нас дружеский нейтралитет.

Впрочем, в некоторых племенах оружие, изготовленное из кости предка, считалось тем более крутым и могущественным, чем более крут и могуществен был предок. На вкус и на цвет товарища нет, но мне ближе те племена, в которых после похорон человека не беспокоили. Мне кажется, у человека есть право не то, чтобы его тень и прах никто не тормошил.

Но тяжелее всего мне наблюдать людей, которые до сих пор пытаются жить, держа во внимании те жертвы, которые были принесены, как они полагают, ради них. Я по себе знаю, как это тяжело, и мне хочется их спасти от этой информационной химеры. Никто не умирал ради вас, друзья. О вас вообще не думали и не могли знать. Поверьте, им было и кроме нас за кого умирать. У них были реальные, земные друзья и родичи, а не виртуальные потомки.

Нужно также отдавать себе отчет в том, что ни одно политическое или религиозное образование не может оцениваться по сумме литров крови, пролитой ради него. Хорошая штука, ради которой никто не умер и не пострадал, может оказатьс не хуше штуки, ради которой пострадали и умерли тысячи. Чтобы нечаянно не наступить ни на чью мозоль, возьмем пример из совсем другого времени и места: мне горько жаль Исами Кондо, но я ни слезинки не пролью о сёгунате Токугава.

[identity profile] drunkelf.livejournal.com 2008-01-19 05:54 pm (UTC)(link)
А какова связь чьего-то кривого аргумента и культа предков? Предки - это предки, мир их праху и почтение им. Что, в этом есть что-то не то? Если кто-то где-то что-то не так сказал, ну, может, у него с мозгами что-то не так.
А что касается жертв... Глупости какие... Как это никто не умирал ради нас? Т.е., мой дед, умирая на Невском Пятачке за моего отца, которому тогда было пять лет, не умирал за меня? Что-то не вяжется. Человек, сражаясь за своих прямых потомков, автоматически сражается и за их потомков. Всю историю человечества так. Причем, не только во время войн, но и во время охоты какой-нибудь, когда мамонт кого-нибудь коцал.
А разве УПА - не сторонники нацизма?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2008-01-19 06:27 pm (UTC)(link)
***А что касается жертв... Глупости какие... Как это никто не умирал ради нас? Т.е., мой дед, умирая на Невском Пятачке за моего отца, которому тогда было пять лет, не умирал за меня?***

А если бы ваш отец переболел свинкой с фатальными последствиями? Вот и вышло бы, что не умирал он за вас, потому что вас бы не было...
На самом деле все это "Умирали за нас" - было мощным инструментом невротизации советского населения, который сегодня вострят по-новому, потому что опять нужно многое списывать. Раньше было просто затыкать рты: "Вам очереди не нравятся? А про блокадный Ленинград забыли? Зажрались!". Сейчас многие об этом сожалеют.

***А разве УПА - не сторонники нацизма?***

Мля-а-а-а... достало объяснять.
УПА - разнопестрое повстанческое соединение, в которое вступали по очень разным соображениям, самым распространенным из которых было "враги сожгли родную хату". Сформировалось оно в 1942 году, для действий против немецкой армии. Скажите мне ради чего-нибудь: как можно партизана, атакующего немецкие части, называть союзником немцев?

[identity profile] drunkelf.livejournal.com 2008-01-22 11:05 pm (UTC)(link)
***А что касается жертв... Глупости какие... Как это никто не умирал ради нас? Т.е., мой дед, умирая на Невском Пятачке за моего отца, которому тогда было пять лет, не умирал за меня?***

А если бы ваш отец переболел свинкой с фатальными последствиями? Вот и вышло бы, что не умирал он за вас, потому что вас бы не было...
На самом деле все это "Умирали за нас" - было мощным инструментом невротизации советского населения, который сегодня вострят по-новому, потому что опять нужно многое списывать. Раньше было просто затыкать рты: "Вам очереди не нравятся? А про блокадный Ленинград забыли? Зажрались!". Сейчас многие об этом сожалеют.


Представитель популяции, когда дерется с элементами, враждебными популяции, по определению дерется за популяцию. И за каждого ее представителя, вместе с его набором генов. Вне зависимости от того, знает он об этом, или нет. Естественно, в основном он дерется за своих ближайших родственников – в т.ч., и за детей. В т.ч., и за еще нерожденных потомков. Соответственно, и умирает он, если приходится умирать в такой драке, за ближайших родственников, будущих потомков и генофонд популяции. Это не идеология такая и не высокий пафос, это простая логика. С популяционной генетикой вместе. Причем, вне зависимости от того, это павианы леопарда месят, кроманьонцы медведя, или какой-нибудь герой с миной под танк кидается.
В данном случае, кстати, сослагательное наклонение уже не подходит – это УЖЕ было. И я уверен, что дед, защищая блокадный город, думал именно о своей жене и сыне, находившихся там, и умирал за них. Хотя, наверное, он надеялся за них выжить и победить. Так что умер он в итоге за отца и за его потомков, в т.ч., и за меня.
А что касается инструмента невротизации… Ну, так мозги нам и даны для того, чтобы иметь возможность отделить мух от котлет и сообразить – где память о героических предках, а где пропаганда и лицемерие. Да, черт меня побери, я горжусь своим дедом, и виновата в этом не советская пропаганда, а моя бабка. Он встал из окопа и поднял взвод на контратаку, как и полагается офицеру, и, разумеется, первым получил пулю. Герой. И пропаганда и советское компостирование мозгов здесь ни при чем.

***А разве УПА - не сторонники нацизма?***

Мля-а-а-а... достало объяснять.
УПА - разнопестрое повстанческое соединение, в которое вступали по очень разным соображениям, самым распространенным из которых было "враги сожгли родную хату". Сформировалось оно в 1942 году, для действий против немецкой армии. Скажите мне ради чего-нибудь: как можно партизана, атакующего немецкие части, называть союзником немцев?

Таак, понятно. Вопрос сложный и противоречивый. Как выясняется, в какие-то моменты и где-то были союзниками, где-то и когда-то нет. У меня, к сожалению, сильно ограничен сейчас трафик, из-за чего я не могу позволить себе хорошо поработать с источниками.

Сразу возникает вопрос, говорим ли мы об только об УПА или об ОУН, и, в т.ч., об УПА? На мой взгляд, говорить исключительно об УПА, означает выделять частность из контекста. С потерей общей картины.
Кроме того, как выяснилось, УПА было две.

«Под названием УПА известны как минимум две организации.

Первая была создана Т. Д. Боровцом (псевдоним «Тарас Бульба») летом 1941 в качестве «отрядов самообороны» (до начала 1942 называлась «Полесская сечь») и действовала на территории украинского Полесья (Рейхскомиссариат Украина и Дистрикт Галиция), лавируя между лояльностью немецким властям и своеобразным пактом о ненападении с советскими партизанами. Отношение к немцам было неоднозначным — в одних районах отряды «Полесской сечи» выполняли функции вспомогательной полиции, в других — нападали на немецкие гарнизоны.

В ноябре 1941 г. «Полесская сечь» была запрещена немцами и перешла в подполье, а в начале 1942 г. получила новое название — «Украинская повстанческая армия» (УПА). Однако сторонники С. Бандеры под руководством М. Лебедя 14 октября 1942 создали параллельную организацию под тем же названием в качестве боевого крыла ОУН (бандеровцев) и повели активную террористическую деятельность против сторонников Бульбы-Боровца, а также против ОУН А.Мельника с целью переподчинить их организации себе [1]. В результате к 1943 сторонники А. Мельника и Т. Бульбы-Боровца были или уничтожены, или переподчинены бандеровской УПА.

[identity profile] drunkelf.livejournal.com 2008-01-22 11:07 pm (UTC)(link)
С ноября 1943 до своей гибели в 1950 главнокомандующим УПА был генерал-хорунжый Роман Шухевич (подпольная кличка — «Тарас Чупрынка»).

С 1950 года и до пленения в мае 1954 года остатками УПА командовал полковник Василий Кук (подпольные клички — «Коваль», «Лемиш»).»

http://ru.wikipedia.org/wiki/УПА (http://ru.wikipedia.org/wiki/УПА)

«Украинские националисты горячо приветствовали нападение фашистской Германии на СССР и с первых дней войны оказывали поддержку немецким войскам и оккупационным властям. Члены ОУН помогали германским фашистам в "окончательном решении еврейского вопроса", т. е. уничтожении и депортации евреев на захваченных территориях, служили в оккупационной администрации и полиции. Даже тогда, когда стало окончательно ясно, что Гитлер не предоставит Украине никакого подобия "самостийности", националисты не прекратили сотрудничества с нацистами. При их активной поддержке была сформирована дивизия СС "Галичина".»

http://slovari.yandex.ru/dict/lanzov/article//lan/lan-0060.htm (http://slovari.yandex.ru/dict/lanzov/article//lan/lan-0060.htm)
Обращаю внимание, что да, если отделять бандеровскую УПА от ОУН, тогда, получается, да, бандеровцы почти чистенькие. Если не отделять – да, был у них период, когда они являлись союзниками нацистов. Впрочем, к сожалению, в последнем материале не указаны источники.


И еще:
«В сентябре 1939 г. после вторжения гитлеровской Германии в Польшу Б. вышел из тюрьмы и стал активно сотрудничать с немецкой военной разведкой Абвер. Из числа украинских националистов были сформированы диверсионно-разведывательные батальоны "Нахтигаль" и "Роланд", которые с первых дней Великой Отечественной войны осуществляли террористическую деятельность в тылу советских войск, проводили "зачистки" на оккупированных территориях. В первые дни после захвата Львова нацистами украинские националисты осуществили массовое убийство наиболее видных представителей польской интеллигенции города.»
http://slovari.yandex.ru/dict/lanzov/article//lan/lan-0010.htm (http://slovari.yandex.ru/dict/lanzov/article//lan/lan-0010.htm)

Нет, не получаются Бандера и бандеровцы чистенькими. Таки да, были союзниками. Хотя и не на протяжении всей войны.

Тогда у вас получится

[identity profile] morreth.livejournal.com 2008-01-22 11:30 pm (UTC)(link)
что и СССР военный союзник нацистской Германии. Хотя и не на протяжении всей войны, а только с 39 по 41 год :).


(надо добавить, что с моей точки зрения так оно и есть :))