morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2009-01-21 09:58 pm

Ах, как я все-таки иногда люблю народ!

http://sapojnik.livejournal.com/659320.html

Мне кажеттся иногда, что я понимаю, что именно чувствоал Христос, когда над Ним всячеески измывались.
Жалость. Бесконечную жалость к людям, которые до такого вот состояния себя довели, что сами жалости не имеют.
Иногда приходит такое особенное состояние, в котором я понимаю, что как бы ни пришлось пострадать несчастной Кунгаевой, а Буданову и его сторонникам хуже, и будет еще хуже. Если приходишь к этому путем логических рассуждений - это выглядит очень жестоким и холодным выводом, я знаю. Но когда вдруг пелена спадает, и ты видишь эти несчастные пустые души нагими - а они еще и показывают себя и хвалятся друг перед другом своими язвами... даже если Бога нет и рая и ада нет, даже тогда им хуже, чем бедной Кунгаевой - для нее все закончилось, а у них все впереди, им еще гнить и гнить, пока и над ними не опустится занавес. Когда это видишь, когда это ощущаешь - ничего, кроме жалости, испытывать невозможно.

Апдейт: сколько народу разом захотело, чтобы я их пожалела... уму непостижимо.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-01-30 05:36 am (UTC)(link)
Потому что для этого нужно сначала повесить Путина, как повесили Тодзё. И вообще устроить Токийский процесс. Силовые структуры снести до земли, их начальников повесить или закатать в тюрьмы. Похерить старую Конституцию, посадить вынутых из тюрем и из-под домашних арестов диссидентов писать новую. Поставить автоматчиков на избирательные участки, чтобы те следили за тем, как вбрасывают, вынимают и подсчитывают бюллетени.

Причем надо учесть, что у американцев это получилось потому что их военные, которые руководили процессом, были идеалистичнее, чем их политики - в результате демократические процедуры в Японии поначалу работали лучше, чем в Штатах: их проводили люди, чьим идеалом была демократия из школьных учебников и которые о реальных политических торгах имели смутное представление.

***И не понимаю, откуда следует, что для такой попытки нужно обязательно _настолько_ конкретно сровнять страну. Может быть это не необходимое условие?***

Да нет, необходимое - потому что как иначе добраться до сердца страны и штыками навести там порядок? Никак. Ну разве что Россия цигель-цигель сдастся.
Понимаете, чтобы "демократия сверху" сработала - надо, чтобы ее делала команда идеалистов, которая ни в России, ни в Японии иначе как на чужих штыках к власти прийти не могла.
Я очень не хочу, чтобы в Россию кто-то пришел наводить демократию со штыком. Поэтому мне ближе идея демократии снизу. Оно спокойнее.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-31 10:07 am (UTC)(link)
Путин-то на Америку не нападал. За что его вешать?
Добираться до центра страны штыками нынешней власти не надо, она и так в нём.
И самое главное. Я не уверен, что демократию сверху обязательно должна наводить команда _идеалистов_. Возможно в Японии было и так - Вам виднее, я про Японию крайне мало знаю. Но из этого же не следует, что иные варианты невозможны.
Понимаете, Ольга, все эти споры в конечном итоге упираются в одно. Кому-то Путин и, шире, нынешняя власть российская симпатичен, кому-то нет. Кто-то верит в то, что они хотят смтране блага, а кто-то полагает, что им необходимо только целование жопы. Кто-то полагает, что им там, наверху, многое виднее, а кто-то главным авторитетом по экономике считает или себя, или какого-нибудь очередного илларионова.
Самое смешное, что правы могут оказаиться и те и другие - особенно в вопросах экономики. Но это не значит, что противники Путина правы априори - а именно так многие и воспринимают ситуацию.
Мы тут можем есщё столько же комментов написать - всё равно в итоге всё только время рассудит. Если авторитаризм будет крепчать... Ну, тогда через n лет мне, видимо, придётся согласиться, что Абакс и Вираго были правы. Если будут попытки либерализации, но явно неудачные, по причине отсутствия идеалистов со штыками, то придётся признать, что правы вы. Если будет совсем жопа - то получится, что прав Хэльги и без революции не обойтись.
Но, блин, может ведь оказаться, что и я прав!
Поживём - увидим.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-01-31 02:31 pm (UTC)(link)
***Путин-то на Америку не нападал. За что его вешать?***

За шею.

***И самое главное. Я не уверен, что демократию сверху обязательно должна наводить команда _идеалистов_***

А если ее будет сверху наводить кто-то другой - то мы поимеем то, что и так уже имеем. Некие декорации демократических институтов.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-31 08:28 pm (UTC)(link)
"За шею."
Я искренне надеялся, что вы этого не напишите.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-02-01 08:45 am (UTC)(link)
Ну, не за руку же, как Маэдроса. Мучительно слишком и долго.
Подумайте сами - а за что было вешать того же Тодзё? Войну начал? Ох, не смешите. За преступления против человечности? Но тогда и Трумэна - за Хиросиму. И Сталина...

Понимаете, правильная "демократия сверху" - может быть установена только так: большой дядя начинает с тоо, что сворачвает шею прежней элите. Нравится?
Edited 2009-02-01 08:46 (UTC)

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-02-01 10:28 am (UTC)(link)
Не очень.
Но хочу заметить, что у нас ровно это и произошло. Ходорковский, Березовский, Лебедев - вот она, та самая прежняя элита. Этот шаг уже пройден.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-02-01 01:46 pm (UTC)(link)
Осталось за малым - повесить Путина...

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-02-01 10:03 pm (UTC)(link)
Он уже не из той компании. Он как раз тот, кто вешает. И стоит отдать ему должное - он оказался гуманнее.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-02-02 05:35 am (UTC)(link)
Ну так и не будет никакой "демократии сверху". Будет то, что уже есть - олигархический капитализм. И придет к закономерному концу.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-02-02 09:56 am (UTC)(link)
Да почему не будет-то?! Откуда такая уверенность?
Вот мы с вами понимаем, что демократия, даже со всеми оговорками, даже с известной долей иллюзорности, всё же эффективнее всего остального. Не нужно много ума, чтобы понять, не так ли? Достаточно посмотреть, как какие страны живут - и сразу всё ясно.
Так почему бы и Путину этого не понимать, а? Не дурнее же он нас с вами, надо полагать. И почему бы ему не сделать попытку эту самую демократию построить - раз она лучше всего прочего функционирует?
Я понимаю возражения - что пока его действия как бы не в ту сторону. Есть такое дело. Но, как я опять же уже писал, это можно объяснить тем, что к двухпартийной системе, как итогу развития демократии, он пытается прийти не "снизу", а "сверху".
Я не спорю, нет гарантий, что эта попытка окажется удачной. Но и гарантий, что она окажется НЕудачной тоже нет.




[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-02-02 12:30 pm (UTC)(link)
Всего остального - это чего? И в каких условиях?

***Достаточно посмотреть, как какие страны живут - и сразу всё ясно***

Нет, не достаточно. Диктатуры и просвещенные монархии тоже, бывало, неплохо жили. Демократии, бывало, жили хреново.

***Так почему бы и Путину этого не понимать, а? Не дурнее же он нас с вами, надо полагать. И почему бы ему не сделать попытку эту самую демократию построить - раз она лучше всего прочего функционирует?***

Для _кого_ лучше?
Для _него_ это будет как раз хуже. Его есть за что попросить к ответу - и строй, где его смогут попросить к ответу, для него явно не лучше.

***Есть такое дело. Но, как я опять же уже писал, это можно объяснить тем, что к двухпартийной системе, как итогу развития демократии, он пытается прийти не "снизу", а "сверху"***

Присоединяюсь к другим юзерам: я не вижу попытки построить двухпартийную систему. Я вижу попытку выстроить декорацию таковой. Телефон имени стрика Хоттабыча, очень круто выглядящий, из цельтного мрамора, без единой детальки внутри.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-02-02 01:58 pm (UTC)(link)
Всё же есть чёткая закономерность, что наиболее хорошо живут именно демократические страны - в нашем веке. Здесь можно цепляться к словам - но в целом-то всё равно так.

"Для _кого_ лучше?
Для _него_ это будет как раз хуже. Его есть за что попросить к ответу - и строй, где его смогут попросить к ответу, для него явно не лучше."

Для страны лучше. И для него лучше. Всего личного он уже достиг, осталось только то, как он войдёт в историю.

"Его есть за что попросить к ответу... "

Ну, как сказать. А за что, собственно? Если конкретно, без общих слов о задушении демократии и свободы слова?
Нет, конечно, не всё у нас идеально, были косяки. Но где их не было? Если так подходить, то попросить к ответу и лидеров демократий есть за что - а вот как-то особо не просят. Не думаю, что Путин больше того же Буша нагрешил - а Буш жив, здоров, цветёт и пахнет. Никто ни к какому ответу его не просит.

А что до телефона могу только снова повторить - поживём, увидим.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2009-02-02 05:27 pm (UTC)(link)
***Всё же есть чёткая закономерность, что наиболее хорошо живут именно демократические страны - в нашем веке***

Но кризис, который на нас свалился - это и кризис демократии в том числе.

***Для страны лучше. И для него лучше. Всего личного он уже достиг, осталось только то, как он войдёт в историю***

Я думаю. ему безразлично, как он войет в историю. Он хочет выйти из нее богатым и, так сказать, своим ходом, а не от чьей-то руки.

***Ну, как сказать. А за что, собственно? Если конкретно, без общих слов о задушении демократии и свободы слова?***

А за Чечню, собственно. И за Грузию. И за Ингушетию, которую приносили в жертву, пока Осетию "подогревали".
Уже выше головы, чтобы сесть надолго.

***Не думаю, что Путин больше того же Буша нагрешил - а Буш жив, здоров, цветёт и пахнет.***

Больше.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-02-02 05:51 pm (UTC)(link)
**Но кризис, который на нас свалился - это и кризис демократии в том числе.**
Не без того - но так он же не первый. Известно, что рыночная экономика развивается по синусоиде. Подъём-процветание-кризис и т. д. А если в итоге окажется, что это не так и что сходство с зеброй полное, то тут винить некого - тогда получится, что весь мир ошибался.

"Я думаю. ему безразлично, как он войет в историю. Он хочет выйти из нее богатым и, так сказать, своим ходом, а не от чьей-то руки."
А я думаю, что небезразлично. Я вообще предпочитаю о людях хорошо думать.
А выйти богатым и своим ходом он мог легче лёгкого тридцать пять раз.

"А за Чечню, собственно. И за Грузию. И за Ингушетию, которую приносили в жертву, пока Осетию "подогревали".
Уже выше головы, чтобы сесть надолго."

А что за Чечню? Вот уж там-то сто процентов кашу не он заварил. Он её расхлебал. За Чечню ему памятник в полный рост при жизни ставить надо - и я бы ещё на этот памятник денег бы пожертвовал и в круглосуточном дежурстве возле него поучаствовал.
А что за Грузию? Эту кашу заварил опять-таки не он. Пока трудно сказать, расхлебал он её или нет - очень не исключаю, что и расхлебал.
Ингушетия? Ну, про принесение в жертву и подогревание это мягко говоря очень спорная точка зрения. Просто для примера - вот скажите, Ольга, вы уверены, что Осетию подогревали именно с этой стороны? Тоже, как Хэльги, скажете, что знаете это наверняка?

Так что в итоге не больше. У Буша один Ирак чего стоит. Я уж вовсе молчу про всякие мелочи типа Гуантаномо.