morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2009-01-21 09:58 pm

Ах, как я все-таки иногда люблю народ!

http://sapojnik.livejournal.com/659320.html

Мне кажеттся иногда, что я понимаю, что именно чувствоал Христос, когда над Ним всячеески измывались.
Жалость. Бесконечную жалость к людям, которые до такого вот состояния себя довели, что сами жалости не имеют.
Иногда приходит такое особенное состояние, в котором я понимаю, что как бы ни пришлось пострадать несчастной Кунгаевой, а Буданову и его сторонникам хуже, и будет еще хуже. Если приходишь к этому путем логических рассуждений - это выглядит очень жестоким и холодным выводом, я знаю. Но когда вдруг пелена спадает, и ты видишь эти несчастные пустые души нагими - а они еще и показывают себя и хвалятся друг перед другом своими язвами... даже если Бога нет и рая и ада нет, даже тогда им хуже, чем бедной Кунгаевой - для нее все закончилось, а у них все впереди, им еще гнить и гнить, пока и над ними не опустится занавес. Когда это видишь, когда это ощущаешь - ничего, кроме жалости, испытывать невозможно.

Апдейт: сколько народу разом захотело, чтобы я их пожалела... уму непостижимо.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-27 03:03 pm (UTC)(link)
Я не считаю, что принцип _чисто декоративный_. Но считаю, что достичь его нормальной работы можно либо за двести лет и начиная с отнюдь не столь либеральных избирательных законов, как сейчас(*), либо насадив его сверху.
Вот хорошая аналогия - можно вырастить дерево из семечка. А можно принести готовое, но тогда до тех пор, пока оно укоренится, нужно его физически поддерживать, иначе упадёт. Вот сейчас мы живём в период, когда демократию физически поддерживают, чтобы не упала. И нас с вами не придавила. Не хочется снова приводить оскомину набившие примеры мс Гитлером, но, блин, от того. что они набили оскомину, эти примеры не перестали существовать.

(*) То есть, с имущественного и избирательного ценза, как минимум. Плюс ужесточения возрастного. Как вам такие идеи? Не исключаю, кстати, что вам они и не претят - мне, кстатиЮ тоже. Но какой визг поднимется представляете?
Поздно растить из зёрнышка. Приходится идти вторым путём.

Да и ещё. Вы пишите, что я не отличаю демократию, от имитации таковой. Это не так. Просто, демократия - это как абсолютно твёрдое тело, абстракция, не более того. И важнее всего отличать имитации демократии друг от друга по признаку близости, к этой абстракции. Да, Америка и Англия к ней ближе, чем Россия, я это признаю. Но считаю, что усилия нынешней власти направлены к демократии, а не от неё. Вряд ли Путин со-товарищи такие дураки, что не видят большей эффективности этой модели, чем всё прочее, что изобрело человечество. Черчилля, полагаю, не только мы с вуами читали.

И самое последнее. Знаете, Россия уже столько всего пережила... Как, бишь Новодворская писала - "вечно тонущий корабль". Да, блин, вечно тонет, но так за тысячу лет и не потонул.

[identity profile] abax.livejournal.com 2009-01-27 05:46 pm (UTC)(link)
"Но считаю, что достичь его нормальной работы можно либо за двести лет и начиная с отнюдь не столь либеральных избирательных законов, как сейчас(*), либо насадив его сверху"

Исторических прецедентов насаждения этого принципа сверху - в общем-то, нет. Никаких признаков намерения оный принцип насаждать на наших полянах - тоже. Да и _возможность_ такого насаждения - в условиях, когда власть и собственность в стране принадлежат мафиозной группировке, и президентов ставит она же - вызывает крайнее сомнение.

Что касается избирательного ценза - не вижу, чем бы он помог в решении нынешних проблем.

"Не хочется снова приводить оскомину набившие примеры мс Гитлером, но, блин, от того. что они набили оскомину, эти примеры не перестали существовать"
Так этот пример не в Вашу кассу. "Демократическим путем" (причем без поддержки абсолютного большинства избирателей) он получил не власть, а должность - причем получил ее по воле и при поддержке военной и финансовой элиты. А власть он получил путем государственного переворота (совсем как наш бывший президент) при поддержке той же самой элиты. И при чем здесь вредоносная сущность демократии?

"Просто, демократия - это как абсолютно твёрдое тело, абстракция, не более того. И важнее всего отличать имитации демократии друг от друга по признаку близости, к этой абстракции"

Нет, демократия - как велосипед: у него много чего может не быть, но если он не ездит на колесах и не приводится в движение педалями (даже при наличии таковых) - это не велосипед, а что-то другое. И для этого другого нет смысла измерять степень близости к велосипеду.

"Вряд ли Путин со-товарищи такие дураки, что не видят большей эффективности этой модели, чем всё прочее, что изобрело человечество."
Так что Путин - я и от Вас не могу добиться ответа на вопрос, что же ее делает эффективной... Потому что колеса и педали (игру по правилам) Вы сущностным признаком считать отказываетесь. Возможно, Путин тоже считает, что эффективной ее делает что-то другое, и отдавать власть, которой он со-товарищи нахватался - совершенно не обязательно.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-27 07:03 pm (UTC)(link)
"Исторических прецедентов насаждения этого принципа сверху - в общем-то, нет."
а) Исторических прецедентов демократии тоже когда-то не было.
б) Да и насчёт того, что нет, я вовсе не уверен. Не настолько хорошо знаю историю, увы мне. Вот, в Японии, скажем как демократия появилась? Не знаю. Не исключаю, что как раз была насажена сверху - оснований для роста снизу, там я что-то не вижу. В отличие от Ангии там парламента со средневековья не было. Впрочем, снова повторю - знаю я эту тему откровенно плохо. Но вот насчёт пункта а) вполне уверен.

А ценз к тому я помянул, что не сразу народ в той же Англии стал готов к демократии. Процесс столетиями шёл. Быстро и в готовом виде такие вещи не появляются - см. пример с деревцем.

*** "Демократическим путем" (причем без поддержки абсолютного большинства избирателей) он получил не власть, а должность ***

Высшую должность. Согласитесь, призидент был фигурой номинальной. А переворот был, замечу я, одобрен на референдуме.

Велосипед и пр. - это согласитесь, лирика. Вы думаете так, я иначе.
Подождите, вы меня спрашивали о том, "что делает её эффективной?". Кого её? Что-то я немного запутался.
Моя мысль проста: демократия западного типа на данный момент лучший способ правления. Уверен, что Путин это понимает не хуже нас с вами. А в то, что он злонамеренно её рушит - просто не верю. Напротив - он этот самый велосипед по-моему намерен собрать.

В итоге, знаете, по-моему это довольно бессмысленный спор. Время покажет, кто прав.






[identity profile] abax.livejournal.com 2009-01-27 07:33 pm (UTC)(link)
"Вот, в Японии, скажем как демократия появилась?"

- Ну, как появилась? Если допустить, что она там есть - то ее (в нынешней форме) привезли американцы, на кораблях десанта... а перед этим - там была конституционная монархия, установившаяся в результате их очень специфической "революции" - бакумацу, которая ни в какие шаблоны не лезет.

Кстати, возможность установления демократии в результате революции сверху я и не отрицаю - бывает... но это почти всегда некий революционный, а не эволюционный процесс.

[identity profile] abax.livejournal.com 2009-01-27 07:34 pm (UTC)(link)
"В итоге, знаете, по-моему это довольно бессмысленный спор. Время покажет, кто прав."
Да, пожалуй.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-27 07:58 pm (UTC)(link)
У меня к вам та же просьба, что и к Хэльги. Если отвечаете мне двумя кусками - пишите каждый в ответ на мои коммменты, а не на свои. А то они мне в почту не приходят, я могу их не заметить.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-27 07:50 pm (UTC)(link)
Так у нас он революционный и есть - см. 91 год. Просто не сразу же после революции демократия должна предстать во всей красе и в полном объёме.