morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2009-01-21 09:58 pm

Ах, как я все-таки иногда люблю народ!

http://sapojnik.livejournal.com/659320.html

Мне кажеттся иногда, что я понимаю, что именно чувствоал Христос, когда над Ним всячеески измывались.
Жалость. Бесконечную жалость к людям, которые до такого вот состояния себя довели, что сами жалости не имеют.
Иногда приходит такое особенное состояние, в котором я понимаю, что как бы ни пришлось пострадать несчастной Кунгаевой, а Буданову и его сторонникам хуже, и будет еще хуже. Если приходишь к этому путем логических рассуждений - это выглядит очень жестоким и холодным выводом, я знаю. Но когда вдруг пелена спадает, и ты видишь эти несчастные пустые души нагими - а они еще и показывают себя и хвалятся друг перед другом своими язвами... даже если Бога нет и рая и ада нет, даже тогда им хуже, чем бедной Кунгаевой - для нее все закончилось, а у них все впереди, им еще гнить и гнить, пока и над ними не опустится занавес. Когда это видишь, когда это ощущаешь - ничего, кроме жалости, испытывать невозможно.

Апдейт: сколько народу разом захотело, чтобы я их пожалела... уму непостижимо.

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2009-01-26 04:49 pm (UTC)(link)
1.3. Единственый успех российской политики в Чечне за 99-2009 годы - это кадыровское движение, гражданская война среди чеченцев. Оно было не полной, но значительной неожиданностью для Кремля - они ожидали типовых мелких коллаборационистов из местных, но такого даже в мыслях не видели. Больше никаких достижений военных и политических там нет, если бы не кадыровцы, Росии уже не было б на Кавказе. И вот что кремлевские действительно понимали - это свои силы, и на победу в этой войне не закладывались.

Нет, взрывать надо было осенью. К зиме сложился бы уже педвыборный политический ландшафт с огромным перевесом "левого центра". Тогда ЧП могло бы не покатить, народ бы и на улицу вышел, пожалуй (по крайней мере, риск оставался, когда нагло тырят выборы из-за того, что действующая власть на них явно проиграла - это даже россиянам может не понравиться, и в любом случае колоссальный политический геморрой)

2. Вы считаете, что между американскими партиями невелика разница - а американцы считают иначе.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-26 05:04 pm (UTC)(link)
1.3 Единственный и достаточный. Единственный и, уверяю вас, не случайный. Откуда вы знаете, чего они ожидали и чего не видели? Вы ведь, вероятно, искусством телепатии не владеете. И водку с ними не пьёте (не сочтите за издёвку, я вполне серьёзен).

"Больше никаких достижений военных и политических там нет"
А больше и не надо.

Так почему ж не было объявлено ЧП? Если оно готовилось осенью, и нужно было осенью, и дома для этого взорвали осенью - что ж не объявили-то тогда?! Забыли что ли?
Какой левый центр? Примаков и Лужков? Чем они лучше Путина, объясните мне? Лозунгами? Лозунги бы Путин преспокойно использовал те же. К тому же у "Отчества" значительную часть голосов надёжно отнимала КПРФ, которая на блок с ними бы не пошла.
К тому же рейтинг "Отечества" перестал резко расти как раз к концу лета-началу осени. И понятно почему - на них всерьёз спустили СМИ. Помните Доренко и его передачи? Должны помнить, если интересовались тогда этими делами. А помните подробнейшие рассказы о болезнях Примакова - кстати, две соседки моей бабушки как раз после этих рассказов раздумали за него голосовать - "да ну, он совсем больной".
А своих СМИ сравнимых по весовой категории у "Отечества" не было.

2. Не все американцы. Но, согласен, большинство.
Уверяю вас, когла в России сложится двухпартийная система из ЕР и Ср, россияне тоже будут считать, что это совсем разные вещи.
Не все россияне, разумеется. Но большинство.

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2009-01-26 07:27 pm (UTC)(link)
1.3. ***Единственный и достаточный***
Но его могло не быть. Его невозможно было запланировать в сентябре 99 года.

***Откуда вы знаете, чего они ожидали и чего не видели?***
Я более-менее разбираюсь в чеченских делах (разбрался на тот момент, ныне вне темы). Соответственно, могу реконструировать представления участников игры с какой-то степенью достоверности. Видеть, что люди делают - это дает об их намерениях не меньше информации, чем питье с ними водки.

***Так почему ж не было объявлено ЧП? Если оно готовилось осенью, и нужно было осенью, и дома для этого взорвали осенью - что ж не объявили-то тогда?! Забыли что ли?***
Нет, просто результат оказался достаточным. ЧП, по их счету - это было _плохо_. Мировой скандал. Увидели, что можно обойтись.

Да, совсем забыл напомнить - в декабре еще были думские выборы. Ландшафт политический должен был быть сформирован ДО них, а никак не после.

***Какой левый центр? Примаков и Лужков? Чем они лучше Путина, объясните мне? Лозунгами?***
Помилуйте, я разве говорил, что они лучше? По мне так ничем. Мы же разбираемся, что там происходило и зачем, а не кто там хорош.

Насчет проблем "Отечества" Вы говорите правду, но факт есть факт - за Елкина и Елкинских наследников народ голосовать больше не хотел категорически. За кого-то да проголосовал бы, "Отечество" - простейший вариант.

2. Американскую двухпартийную систему никто не растил, чтобы посадить, как двухголовую жабу, на голову американцам, полагая, что американцы сами неспособны выбрать себе подходящих депутатов и президентов. Они сами к ней пришли за сто лет соблюдения демократических процедур, дополненных гражданской войной.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-26 08:01 pm (UTC)(link)
1.3 А по-моему можно. Более того, не исключаю, что и кандидлатура именно Кадырова уже была намечена. Не исключаю и что переговоры с ним тайно прошли.
Понимаете, для такой уверенности, которую вы выражаете мало "более-менее разбираться". Вы пишите, что взрывали точно не чеченцы - это заявка не на "какую-то", а на стопроцентную достоверность. Не перебор ли?
Опять же, действия видите не только вы. Я, например, тоже вижу. И имею своё представление об их намерениях, вполне отличное от вашего. Но не использую слов "знаю", "точно" и т. п. Вам не кажется, что это как-то правильнее?

Понимаете, если уж взрывать дома, то ЧП сразу объявлять. Иначе будет совсем глупо и странно выглядеть. А взорвать и не объявить, это всё равно что приготовить, но не съесть.

А на думских тогда результаты были неважные - и никого это не колебало. Ясно почему - Дума и тогда ничего не решала. у нас и формально республика президентская и традиции соответствующие. Да и 93 год все хорошо запомнили.

Насчёт Отечества - не согласен. Кто-то за него бы проголосовал, да, но всерьёз конкурировать за президентство там быоло некому.

2. Ну. можно и у нас двести лет подождать и гражданскую войну устроить. Но хочется побыстрее - причём не за год(сие глупо), а лет за двадцать, что зудо-бедно реально. Не за двадцать, так за тридцать.

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2009-01-26 08:17 pm (UTC)(link)
1.3. Да Кадыров-старший сразу сам объявился, и переговоры шли. Какой-то коллаборционист, вроде Зязикова, само собой был нужен. А вот что за этим последует - это предвидеть было невозможно.

***Понимаете, для такой уверенности, которую вы выражаете мало "более-менее разбираться".***
Ну "более-менее" или по-другому - как хотите назовите.

***Не перебор ли?***
Думаю, нет.
Но, разумеется, на свете может быть всё, в том числе и марсиане, и чеченцы, не оставляющие следов, как птицы в воздухе. Вот с поправкой на такие гипотезы уверенность моя не стопроцентна, а так - мне хватает.

Взрывы и ЧП - там, предположительно, более длинная цепочка акций была заготовлена. Это для разминки, а окончательно потом. Без потом обошлось.

Результаты думских выборов были важны. Не потому что дума что-то решала, а потому что это был важный трамплин перед окончательной схваткой за власть. У Семьи в случае проигрыша на думских выборах легитимности в глазах общества практически не оставалось.
Всерьез конкурировать за президентство было некому в сентябре вообще. Это все должно было созреть и решиться до нового года, и решилось.

2. Так это будет другая двухпартийная система.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-26 08:47 pm (UTC)(link)
1.3 Во-во. Сразу объявился. Наводит как раз на те мысли, которые я в предыдущем комменте изложил. Путин знал, что делает, его удача - не удача, а расчёт. ГБшник всё-таки, не болтун какой.

Не оставляющие следов, заметных нам с вами - так звучит куда реалистичнее. Блин, откуда вся наша информация? Из СМИ, да агенства ОБС.
Вот вы в самой Чечне были? Я - нет. Но был знаком с женой главы администрации Грозного и его детьми (блин, может не совсем точно назвал должность). И слышал от них, что в Чечне десятки банд, что большая часть из них не контролируется никем, кроме непосредственного главаря. Выводы ясны - достовекрной информацией о том. кто из чеченцев чего делал или не делал обладать невозможно в принципе.

Ну, зачем для ЧП длинная цепочка, а? Это просто лишнее. Цинично говоря одного дома хватило бы. Ну, двух! (на фоне войны, не забудем) Больше-то зачем?! Из чяистой кровожадности?

Трамплин - это снова равнение, за которым я ничего реального не вижу. Легитимности в глазах _общества_ у Семьи и так не было. А Отечество, кстати, было только на третьем месте.

2. Другая, но не думаю, что сильно хуже. Не хватает традиции в первую очередь, но это дело только времени.

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2009-01-26 09:08 pm (UTC)(link)
1.3. Нет, не СМИ, разумеется, и не ОБС. Ну или не Одна Бабака а разные Бабки, имевшие к разным событиям прямое отношение :)
Десятки банд и отрядов - да. Но оно всё существует не в вакууме и не как десятки вещей в себе. У них есть какие-то цели, типовые, зачем люди в вооруженную группу сбиваются. Типовые же, в основном, способы действий. Среди этих десятков совсем немного тех, от кого имеет смысл ожидать в принципе чего-то интересного. Системный анализ, короче, с опорой на источники, вызывающие _личное_ доверие. Последнее суть фактор риска - мало ли к кому у меня личное доверие - но это фактор неизбежный, обладать всей полнотой информации о такой системе действительно нельзя, ни у каких спецслужб ее никогда не будет.

***Больше-то зачем?! Из чяистой кровожадности?***

Реакцию помониторить на первые два. У них с решительностью вообще не очень хорошо. ЧП это важное решение, смертельное. А, скажите, дома лопошить - не важное? Не очень. Не настолько как ЧП.

***Трамплин - это снова равнение, за которым я ничего реального не вижу. Легитимности в глазах _общества_ у Семьи и так не было. А Отечество, кстати, было только на третьем месте.***

Партия Семьи - "Единство". Оно выиграло думские выборы, и поэтому с легитимностью в глазах общества будущей власти Путина, прзванной охранить Семью, стало всё нормально. А если бы выиграли Отечество и КПРФ, то всё опаньки.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-26 09:38 pm (UTC)(link)
Вот самое главное: "обладать всей полнотой информации о такой системе действительно нельзя". Да, нельзя. Ровно поэтому нельзя уверенно сказать, что чеченцы ни при чём. А раз так, то рушится главный ваш аргумент: "больше некому".
Опять же, при всём моём к вам уважении (серьёзно) всё же ваше _личное_ доверие, штука, сами понимаете, малоубедительная для любого другого постороннего человека.

Слушайте. ну что её мониторить? И так что ли неясно, какая она будет? И, опять таки - да, скажу то, что вы предвосхитили. ЧМ - это, конечно, круто. Но взрывы домов с сотнями жертв - НАМНОГО круче. ельцину, который по Парламенту из пушек палил, ЧМ ввести было по моему глубочайшему имху - что два пальца обмочить. Тем более. что его Запад любил и всяческие международные трибуналы ему не грозили.

Далее. Вы пишите:
"Партия Семьи - "Единство". Оно выиграло думские выборы, и поэтому с легитимностью в глазах общества будущей власти Путина, прзванной охранить Семью, стало всё нормально. А если бы выиграли Отечество и КПРФ, то всё опаньки."

По спискам результаты такие (указываю число депутатов):
КПРФ - 67
Единство - 64
ОВР - 37

По одномандатникам:

КПРФ - 46
ОВР - 29
Единство - 9

Источник: http://www.politika.su/fs/gd3rezv.html

Получается, что победила-то КПРФ. А уж в сумме с ОВР - вы же не зря написали "Отечество и КПРФ" онги "Единство" очень далеко позади оставили.

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2009-01-26 09:49 pm (UTC)(link)
****всё же ваше _личное_ доверие, штука, сами понимаете, малоубедительная для любого другого постороннего человека.***

А, так я ни в коем случае не пытаюсь Вас убедить в чем-то на основании моего личного доверия (было бы странно). Публично оглашавшиеся материалы по теме - я там специально ссылку давал. Как грится - что есть (такого, что может быть принято к общественному рассмотрению, уж с большей или меньшей степенью убедительности). Сам я это не читал просто.

Про Третью Думу - замечательные цифры, спасибо, всё из головы вон. Насколько я вспоминаю, Единство тогда подмяло думу за счет предательства части КПРФников и, понятно за счет жириков. Да, получается выиграли, но воспользоваться не смогли. Но если бы Единство вообще пролетело, а при этом Путин не был бы популярным в народе наследником Ельцина - вот это точно катастрофа была бы. Т. е. что мы видим из этих цифр - опять жирный "левый центр" в электоральных предпочтениях, и необходимость для Ельцина и его людей решительных действий.

***ЧМ - это, конечно, круто. Но взрывы домов с сотнями жертв - НАМНОГО круче***
Это для Вас. А там приоритеты другие.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-26 10:14 pm (UTC)(link)
Вот я про это и говорил - что там в Думе дело десятое. КПРФ по-моему на содержании была на стопроцентов, про ЛДПР вообще промолчим. Думские выборы мало кого волновали, имхо.

Ну, предпочтения. может, и иные, но вводить ЧМ - конституционное право президента. Еиу за это ничего не будет (опять же, помним о поддержке Запада). А взрывы домов, да ещё в количестве. Это риск собственной шкурой в самом прямом смысле слова. В самом прямом! Это же даже не убийство, где худо-бедно можно двумя-тремя людьми обойтись. Здесь была нужна организация? А если заловят? А если кто-то из исполнителей (а их явно должно быть немало) проболтается?
Зачем всё это, когда есть вторжение в Дагестан и конституционное право объявить ЧМ?

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2009-01-26 10:38 pm (UTC)(link)
ЧП - это отмена выборов. Не факт, что КПРФовская вторая дума не взбунтовалась бы. До взрывов они ельцинистов не боялись, полагая, что система уходит, и предъявить ей народу нечего. Нужно было подавляющее политическое превосходство. нужна была ситуация, когда правительство могло принять чрезвычайные меры, не опсаясь всплеска недовольства или, тем более, протестной кампании с непредсказуемым сходом. Со времени "рельсовой войны" всего год прошел.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-26 10:53 pm (UTC)(link)
Нахрен ей взбунтовываться? Вы ещё скажите, что КПРФ была реальная власть нужна! Да они её боялись, как чёрт ладана! Им куда удобнее было в уютной оппозиции. Ни за что не отвечаешь, ничего не делаешь, а всё есть - жизнь удалась.
Они бы не были против отмены выборов. Нет, повозмущались бы, побухтели - но ровно столько, сколько надо, чтобы бабулькам продемострировать свою несгибаемость. и Боря это прекрасно понимал.

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2009-01-27 09:30 am (UTC)(link)
Нет, окончательно КПРФ перешла в этот формат, как Вы описываете, после 99 года. А до - не вполне, хотя тенденция схвачена верно. Но субъектом политики она еще была.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-27 09:37 am (UTC)(link)
Не согласен. После 96. В 96 Зюгач реально мог взять власть. Но не захотел - и понятно почему. Куда уютнее сидеть в Думе и возглавлять оппозиционную фракцию, чем возглавлять попытки вылезти из жопы.
Собственно, что ещё ожидать от "партии", у которой наверху кучка циничных жуликов, а внизу куча дураков?

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2009-01-28 08:34 pm (UTC)(link)
Нет. В 96-м не мог. Второй тур он, предположительно, выиграл. А к власти бы его не допустили ни при каких бстоятельствах, и все это понимали, и он лучше прочих. Силовики сохраняли лояльность Ельцину, а народу было реально без разницы. А в 99-м до возвышения Путина многим казалось, что старая власть кончилась, поэтому препятствия сняты. То же каксается и всей элиты, политической, административной и деловой. Это как в "Драконе" - "Вы слушаться будете?" - "Не знаем... Нет, наверное" - "Это почему вдруг?" - "А потому что некого" Как только оказалось, что есть кого, стали слушаться. Хотя 96-й гг. тоже важная веха в истории КПРФ, и именно в том смысле, как Вы говорите.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-28 08:48 pm (UTC)(link)
Ну, тут можно спорить, конечно, и вряд ли кто-то кого-то переубедит.
Но одно точно - к 99 КПРФ точно была неопасна. Тогда вообще опасных не было - кроме ОВР с кучей оговорок.

[identity profile] helgi-litvin.livejournal.com 2009-01-28 09:04 pm (UTC)(link)
Только как дополнительный фактор, в резонансе с прочими. А сама по себе она не была опасна системе даже в момент создания.

[identity profile] boldogg.livejournal.com 2009-01-28 09:07 pm (UTC)(link)
Ну, да. Как Д'Артаньяну отбивающемуся от гвардейцев подзаборная шавка опасна - а вдруг всё-таки облает?