morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2008-10-27 07:22 pm

Проект "женская фантастика" продолжается

На препараторском столе - книга О. Голотвиной "Знак гильдии".

Ну что я могу сказать... Очень странное ощущение от чтения - написано вроде нормально, гладко так, без заусенцев, фабула есть, персонажи тоже вроде живенькие... а скучно.

И причина в общем-то на поверхности: я все это раньше где-то читала. Нет, упаси Бог, я не обвиняю Ольгу Голотвину в плагиате, скажем, у Сапковского - хотя уши цеха ведьмаков со страшной силой торчат из-под обложки. Нет, тут не плагиат, тут другое - человек прочитал очень много книжек - и, видимо, не очень много пережил. Чтобы при таком раскладе писать интересные книги, нужен особый дар, как у Эмили Дикинсон. Книга Голотвиной хорошо сделана, но именно _сделана_.

Но есть еще один пункт, по которому накопилась критическая масса наблюдений: быт.

С одной стороны, авторы-женщины любят описывать быт. Порой даже погрязают в нем. Каждую чашечку-занавесочку так обрисуют, что любо-дорого.

С другой стороны, быт при этом делается офигительно похож на наш. Магические холодильники, магическая стирка и глажка вещей, никаких проблем с ванными и банями, сортирами и т. д... Иногда думаешь - ну, елки-палки, стоило ли сочинять средневековье, чтобы воспроизводить в нем наши реалии, слегка изменив декорации?

Кстати, сколько я ни читала последователей Сапковского - у всех наблюдается сходное игнорирование линии, которой в цикле о Ведьмаке посвящена солидная часть коллизий: линии презренного металла. Геральт постоанно испытывает финансовые затруднения. У его "наследников" с этим нет проблем никогда.

[identity profile] ksann.livejournal.com 2008-10-27 07:41 pm (UTC)(link)
Кстати, Голотвина мне нравится. Она без претензий, там нет острых моментов морального выбора и т.п., но очень добрая и... в общем, это такая добротная сентиментальная фэнтези. Классика жанра. Голотвина все время играет с каноническими приемами и ситуациями, и вроде бы не сильно их меняет, а ощущения вторичности нет. И насчет "Ведьмака" я не уверена. То есть, читать она его читала, но это скорее всего не было толчком для создания ее собственного мира. Вот если объявится в сети, спросим :-))

**Нет, тут не плагиат, тут другое - человек прочитал очень много книжек - и, видимо, не очень много пережил. Чтобы при таком раскладе писать интересные книги, нужен особый дар, как у Эмили Дикинсон. Книга Голотвиной хорошо сделана, но именно _сделана_.**

Просто она пережила и усвоила не тот кусок жизненного опыта, который интересен вам, поэтому и созвучности не возникло. При всей видимой простодушности, во все три ее книги вложен довольно сильный и нетипичный эмоциональный заряд...фффуххх, не знаю я, как по-человечески объяснить, это ощущение, а не нечто, поддающееся анализу. "Сделать" такое очень маловероятно, имхо, такие штуки получаются на чистой интуиции и на собственной искренней любви к тексту, к героям и прочее.