morreth: (красота и интеллект)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2013-05-31 02:25 pm

После легкого прозаического истощения - я на какое-то время публицист

Да, так о чем это я. Посмотрела несколько перепостов, преисполнилась чувства гордости (как затейливо ложится на одежды слюна завистника или плевок невежды), преисполнилась огорчения (не ту страну назвали Гондурасом), за хороших людей порадовалась... но в целом обнаружила ряд непониманий.

Например, кое-кто счет, что "твердая земля морали" означает "мораль, которая представляет собой твердую землю".

Это не так. Я этого ни разу не имела в виду. Мораль как раз весьма пластичная субстанция. Но под ней лежит твердая земля - и эта твердая земля называется "выживание". Мы все исходим из того, что для нас персонально и для вида в целом лучше жить, чем не жить (а кто исходит из обратного, но почему-то еще не отправился к праотцам, просто врет себе и людям). Мы хотим жить, и жить как можно лучше. И вместе это делать легче, чем поодиночке. Вот и все. Дальше на все это сверх насыпают мораль - как жить вместе, но при этом не передавить друг друга.

Проблема в том, что люди не помнят и не хотят задумываться о первопричинах, и в горящем доме бегут чинить водопровод, боясь, что их затопит. В настоящий момент человечеству не грозит вымереть от засилия геев. Даже отдельно взятым русским не грозит вымереть, хотя они очень стараются, судя по объемам потребления спиртного и табака. Реальна другая опасность - задохнуться в собственном говне. Нас семь миллиардов, и все срут. Дайте же геям медаль - они спасают планету.

И еще одно - про идентити. Есть в фильме "Мстители" моего любимого Джосса Уэдона шикарный момент: Капитан Америка спрашиват Тони Старка: да кто ты такой без своего железного костюма? Тони, ни на секунду не замявшись, отвечает: гений, филантроп, плейбой, миллиардер.

Вот, я даже видео нашла:



Смотрите, дети мои: так выглядит правильная идентичность. Человек говорит о том, что у него "внутри", а не перечисляет группы, к которым принадлежит.

Вот тот чувак, который откомментил насчет Берлина весной - я почти уверена, что если спросить у него: "Кто ты, помимо того, что потомок гуся, спасшего Рим?" - ответ будет "А-а-а-э-э..." В лучшем случае. Ну и все. Годен только на жаркое.

Задай себе вопрос - кто ты такой, помимо того, что "русский", "советский", "антисоветский", "не пидор" - или, раз уж на то пошло, "не пидор, а гомосексуал". Есть ли в тебе что-то, чего нельзя отнять, как у Тони Старка - гениальность? Если есть - зачем тебе цепляться за большинство? Если нет - у тебя проблемы. Не у геев. У тебя.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vasilisk_/ 2013-05-31 11:40 am (UTC)(link)
Отнять-то при желании можно всё, в том числе гениальность. После некоторых пережитых потрясений, даже не обязательно физического плана, гений может просто начисто выгореть. Был пример, практически на моих глазах. Про миллиарды я вообще молчу, даже без конфискаций отнять их можно запросто, лет за пять, вполне законными способами.

Касательно меня самого - да, я не знаю, что есть во мне такого, чего отнять нельзя. Вроде как ничего, кроме как раз внешних идентичностей - национальной, расовой или скажем языковой. Вот это действительно отнять сложно, хотя, если очень постараться...

[identity profile] glornaith.livejournal.com 2013-05-31 12:21 pm (UTC)(link)
Язык - это очень даже внутренняя идентичность. "Мой родной язык - русский", как ни парадоксально, вовсе не значит, что я говорю на одном языке с тАварищами, которые русскими словами и выражениями провоцируют на прогулке мою собаку, хамят в метро и магазине, призывают идти бить жидов или используют неопределенный артикль "бля" на месте всех недостающих в лексиконе слов. Хотя бы потому, что слово "родной" значит не заложенный в ДНК набор букв, а то, что я отношусь к оному языку как к родному. Люблю то есть.
Edited 2013-05-31 12:24 (UTC)

[identity profile] toh-kee-tay.livejournal.com 2013-05-31 01:29 pm (UTC)(link)
мне кажется, речь не о том, что отъемлемо, что нет, а о том, что для тебя в себе самом главное.
это главное тоже может меняться со временем, поэтому видимо так: что для тебя главное в себе на момент дискуссии.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vasilisk_/ 2013-05-31 02:10 pm (UTC)(link)
Понятия не имею, что для меня самое главное во мне... Идентичность, с которой я себя буду ассоциировать, очень сильно зависит от конкретной ситуации и конкретного спора.

[identity profile] toh-kee-tay.livejournal.com 2013-05-31 05:10 pm (UTC)(link)
это таки достаточно сложный вопрос. Я тоже не могу ответить так же легко как в кино.
мне кажется было бы круто знать ответ...

[identity profile] nicksakva.livejournal.com 2013-06-02 06:21 am (UTC)(link)
/* Отнять-то при желании можно всё */
Не могу удержаться. ;)

"Всякий человек при всяком строе жаждет обзавестись неотчуждаемым и прибыльным имуществом. Потому в
королевстве так ценят предков и родовую честь: у сеньора можно отнять и жизнь, и замки, -- а честь без его согласия отнять нельзя. Поэтому в империи так ценят образованность: можно сместить человека с должности, но нельзя отнять его знания."

Ю.Латынина. Сто полей.
Edited 2013-06-02 06:22 (UTC)

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2013-05-31 11:49 am (UTC)(link)
=гений, филантроп, плейбой, миллиардер=

Всё кроме первого - группы, сообщества. Это разве что поэт мог про себя сказать "Я гений, Игорь Северянин...", а из уст нормального, пусть и выдающегося человека, будучи сказанным всерьёз, звучит несколько странно. Ну или вот ещё Эйнштейн про себя говорил - "Я гений в отставке".
Edited 2013-05-31 12:49 (UTC)

[identity profile] thurbo.livejournal.com 2013-05-31 11:53 am (UTC)(link)
а что по поводу тех групп, которые человек сам выбирает - например "ЧГК-шник". И это явно не большинство.

[identity profile] umbloo.livejournal.com 2013-05-31 11:57 am (UTC)(link)
Мне вот всегда было непонятно, откуда вообще берётся нужда в групповой идентичности при наличии обычной, персональной. Не обязательно неотъемлемой - но зато своей, а не своей и ещё стольких-то людей или стольких-то миллионов. "Я есть я" для меня куда убедительнее, чем "я есть один из нас".
А оно вполне наблюдается - когда своя есть, а нужда в групповой всё равно присутствует. И каждый раз это несколько озадачивает меня.

[identity profile] mouglas.livejournal.com 2013-05-31 12:00 pm (UTC)(link)
Ну, положим, "гомосексуал"/"натурал" тоже может быть частью ответа на вопрос "что у тебя внутри", ничуть не хуже, чем "плейбой" или "филантроп". То есть, я не думаю, что это постоянное и неотъемлемое свойство человека, но кто-нибудь может так думать.
Что касается меня, то, кажется, вот эта цитата ко мне вполне подходит:
В занятном новом катехизисе сэра Оливера Лоджа первые два вопроса: «Кто ты?» и «Что, в таком случае, означает грехопадение?» Я помню, как я пытался сочинить свои ответы, но вскоре обнаружил, что они очень неуклюжи и неуверенны. На вопрос: «Кто ты?» я мог ответить только: «Бог его знает». А на вопрос о грехопадении я ответил совершенно искренне: «Значит, кто бы я ни был, я — это не я».

[identity profile] megamihalych.livejournal.com 2013-05-31 12:35 pm (UTC)(link)
Ольга,

С удовольствие прочитал 19 главу. Спасибо.
Как тонко Вы противопоставляете индивидуальное счастье (по факту несчастье) главных героев и долг.

По-поводу темы поста. Вы все правильно говорите - с всепланетной точки зрения и на горизонте 100 лет.

А вот с точки зрения более локальных интересов, иерархия главных проблем и вызовов, по-моему, выглядит по-другому.

С точки зрения России и Укранины, я бы назвал рост числа субпассионариев с суицидальными настроениями,
и, как следствие, текущую деиндустриализациию и, в результате, многие другие следствия, вплоть до эрозии военного потенциала.

И в среде этих субпассионариев геи являются одной из самых заметных составных частей.

[identity profile] volchik-lamyra.livejournal.com 2013-05-31 12:47 pm (UTC)(link)
Вспоминается испытание, которое Кош устроил Деленн перед решительной схваткой с Тенями... Боюсь, что без внешних ориентиров крайне сложно не впасть в " я лишь ходячее скопление сложных соединений".

[identity profile] tak-the-ape.livejournal.com 2013-05-31 01:07 pm (UTC)(link)
В последней серии "Игры Престолов" смысл идентичности, волею сценариста (в книге этой фразы не помню) прекрасно объясняет не очень положительный персонаж: "Они сказали, что у меня нет выбора. А я ответил, что я - Даарио Нахарис, и у меня всегда есть выбор".
Пожалуй, это вообще для любого привлекательного отрицательного персонажа так. Качественно раскрытая идентичность - и читатель/зритель в восторге, пусть даже персонаж сто раз урод.

[identity profile] gilluin.livejournal.com 2013-05-31 02:58 pm (UTC)(link)
Вопрос: веру отнять можно?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2013-05-31 03:40 pm (UTC)(link)
Смотря какую и во что.

[identity profile] gilluin.livejournal.com 2013-05-31 06:20 pm (UTC)(link)
Согласно Символу Веры.

[identity profile] estellgreydaw.livejournal.com 2013-05-31 03:27 pm (UTC)(link)
браво. Отлично сказано!

[identity profile] dakarant.livejournal.com 2013-05-31 04:44 pm (UTC)(link)
Гениальность есть мало у кого, а из тех качеств, которые есть у большинства людей, мне трудно выделить такие, которые "нельзя отнять". Люди - продукты воспитания и социальной среды, если эта социальная среда в течение достаточного времени и достаточно однонаправленно меняется, меняются и сами люди. Мне кажется, у большинства людей как раз нет таких качеств, чтобы они могли позволить себе не "цепляться за большинство" - и это абсолютно нормально, в том смысле, что всегда существовало большинство и большинство людей относило себя к этому большинству, а отпадение от него считалось страшным и неприятным. Не вижу, почему это должно быть трагедией.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2013-06-01 08:28 am (UTC)(link)
=Мне кажется, у большинства людей как раз нет таких качеств, чтобы они могли позволить себе не "цепляться за большинство"=

+3

[identity profile] volchik-lamyra.livejournal.com 2013-06-02 07:51 pm (UTC)(link)
Человек -- животное социальное. Вообще обойтись без других вокруг он не может. Но самостоятельное мышление, способность отстаивать свою точку зрения и противостоять другим бывает в большей или меньшей степени.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2013-06-02 07:56 pm (UTC)(link)
Осталось определиться, что понимается под "своей" точкой зрения. Которая обычно отнюдь не своя, а разделяется (и выработана) авторитетной для данного субъекта группой.

[identity profile] grammar-kommie.livejournal.com 2013-05-31 07:14 pm (UTC)(link)
Позволю себе нескромный вопрос, раз есть вероятность, что Вы читали комменты под моим перепостом (если ещё нет - пожалуйста, посмотрите).

Я в целом правильно объяснила Вашу позицию и суть текста? Сгоряча, как часто бывает, бросилась в спор, а теперь думаю - переврала, put words in your mouth, выдала свои мысли и чувства за Ваши. За любую невольную ложь и неточность готова принести извинения.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2013-05-31 08:17 pm (UTC)(link)
Да все нормально вроде.

[identity profile] grammar-kommie.livejournal.com 2013-05-31 08:26 pm (UTC)(link)
Ну, слава Богу )

[identity profile] Прямая Угроза (from livejournal.com) 2013-06-01 09:10 am (UTC)(link)
Я задумывалась над этим вопросом и пришла примерно к такому выводу . Довольно банальному, но для меня пока наиболее адекватному .Человек - как глина, у него есть задатки ,но проявляться по разному они будут в разной среде .Если его воспитает стая собак он будет бегать и лаять ,если миллионеры он со всей вероятностью станет "золотой молодежью" ,если пролетарии - скорее всего и он пойдет по тому же пути . Если родители сумели внушить что воровать нельзя - то даже если придется это делать будет плохо и стыдно ,а если вырос в притоне ,то - норма .Но кроме этих "общих" опознавательных знаков есть еще уникальный набор ощущений , воспоминаний ,впечатлений - от игры в мячик во дворе и того какая там была сирень ,вкусного мороженного и солнечного дня в 10 лет до рождения ребенка итд .и несмотря на то что они тоже в чем то похожи ,но у всех скольки-то там миллиардов человек за всю историю каждый набор уникален .Написать отдельный текст про каждого из миллиардов - можно и каждый будет интересен . Вот эти мелочи я думаю и есть то важно в жизни и то что как бы хранится отдельным файлом в каждом мозгу .В том числе и негативный опыт. Куда отправляется этот файл после смерти - неизвестно . Христиане верят что каждый файл будет внимательно прочитан .Мне тоже хотелось верить ,но не могу в силу ....но это к делу не относится..

[identity profile] volchik-lamyra.livejournal.com 2013-06-02 07:48 pm (UTC)(link)
Мдя... Весь "Железный человек -3" оказался об этом :)