morreth: (красота и интеллект)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2013-04-17 11:43 pm

"Я был неправ. Беру свои слова обратно. Я был неправ"

Прочитала сборник "Фантастика-65" (1965 года, сиречь).

Зря, ох, зря я наехала на Ефремова. Там У ВСЕХ полный швахтель с сюжетом. От слова "совсем". Причем это не случайный баг, это системное. Когда у писателя появляется выигрышная фабула, он нарочно делает все, чтобы эти не воспользоваться. Например, у Ариадны Громовой герой в концлагере, от голодухи и жизни на пределе смерти открывает в себе телепатические способности, после чего начинает их использовать на благо лагерного Сопротивления. Отличный сюжет для триллера в духе Симмонса, одна беда: автор сама же его и закапывает - все драматические коллизии лагерной жизни герой вспоминает. А значит, нет смысла переживать и бояться за него - мы уже знаем, что он не только выжил, но и сохранил "душу живу".

Остальные со своими перспективными фабулами поступают так же: любой интересный фабульный поворот подается в самом невыигрышном ракурсе. Неудивительно, что Стругацкие, умеющие внятно рассказать историю, на этом фоне сияют аки солнце ясное.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2013-04-17 10:34 pm (UTC)(link)
И по сравнению с концлагерной темой она совершенно убога. А над повестью удается не засыпать только потому что Громова все-таки хороший писатель.

Незачем мне рассказывать, что она сделала и что хотела сделать - я это прекрасно вижу. Я просто констатирую, что то же самое можно было бы написать, и не шарахаясь от фабульности, как черт от ладана.

[identity profile] nutuzh.livejournal.com 2013-04-18 03:32 am (UTC)(link)
Весьма неожиданное развитие концлагерная тема, на мой взгляд, получает в "Побеге" Ильи Варшавского из сборника "Фантастика-68".