Россия как нарциссическое расстройство личности, Украина как нарциссическая травма. Часть 5
Ну хорошо, если нарциссические защиты фиговые – то что делать, где искать прибежища?
Как уже было сказано раньше – в осознанности. Проживать собственные ощущения, подключая мозги, доискиваться причин, выдавать реакции осмысленно, а не по принципу коленного рефлекса и так далее. А главное – принять себя и принять на себя ответственность за свои действия.
Это тяжело. Вот недавно я в блоге одной френдессы-психолога прочла и не могу не стырить, как говорится.
«Жить в осознанности - очень непросто. Одна из клиенток недавно воскликнула: "Ненавижу терапию, теперь я даже убежать в иллюзию не могу!".
Принять себя и свою внешность, принять то, что отношения закончились, принять, что близкий человек умер, принять, что меня обманули и бросили, принять, что я болен, и это никогда не пройдет, - невыносимые порой вещи. Легче сказать "это не я". И, в общем, это хороший способ. Он помогает. Когда болит не у меня и лечить некого.
Но беда только в том, что если это не мои уже месяц непроходящие кровоподтеки на ноге, то чьи? Если это не мои сто килограмм веса, то чьи? Если не меня бросил или обманул самый близкий человек, то кого? Каждый раз, когда мы не проживаем этот опыт, эту боль, мы отбрасываем кусок себя и своей жизни. И кровподтеки превращаются в трофические язвы, вызывая некроз ткани и невозможность пойти с любимой дочерью в бассейн. Непрожитая обида позволяет вновь и вновь прощать возмутительные вещи пользующимся моей беззащитностью людям. А сто килограмм веса плавно превращаются в сто сорок. А я плавно становлюсь все меньше, отрезая от себя один неприемлемый кусок за другим».
Тот, кто прибегает к нарциссическим защитам – становится меньше. Россия становится меньше с поразительной скоростью. И мы тоже, когда пытаемся защитить себя при помощи нарциссических маневров.
А кстати, вот еще одно свидетельство в пользу того, что мы имеем дело с нарциссизмом и ничем иным. Обратите внимание на реакцию российских нарциссов и наших слившихся с ними на слово «свидомый». То есть «сознательный», «осознанный». Для них это ругательство. Я больше скажу – это кошмар. Осознанно переживать свое текущее состояние – это кажется им безумием, ибо состояние, прямо скажем, не фонтан, ну а какой же дурак, по их логике, захочет осознанно его проживать.
Еще один мем-кошмар, выдающий их с головой – это «платить и каяться».
Невозможно быть взрослым человеком, несущим ответственность за свою судьбу – и не платить свои долги, не каяться за свои грехи. Когда мы, украинцы, собираем деньги на армию или идем на волонтерскую работу или участвуем в разных гражданских комитетах бесплатно в нерабочее время – мы платим за то, что 23 года были молчаливы и равнодушны, безразличны и пассивны.
Когда мы оплакиваем убитых – мы каемся за свое соглашательство, которое вот этому привело в конце концов. И мы будем платить и каяться еще больше, потому что ничего не закончилось. Да. Это кошмар – но по-другому не бывает.
Ну, в смысле, бывает, конечно – когда россияне кошмарят по поводу «платить и каяться», они воображают себе нечто вроде того, что Союзники причинили немцам (а предки сюда еще добавили грабежи и изнасилования). Придут злыя НАТОвцы и заставят целовать туфлю Вашингтона – русофантасто много таких страшилок понаписали.
Нет, если Россия достанет мир до такой степени, до какой достала Германия – может быть и такой вариант. Но варианта, при котором Россия не платит и не кается, уже не будет, точка невозврата пройдена. Есть только один выбор – осознанно это пережить или скатиться в очередной нарциссический цикл самоуничижения-самовозвеличивания.
И да, если кто-то из читающих эту статью идиот (а я благодаря РСС-ленте знаю, что таки есть идиоты среди моих читателей), то я хочу на всякий случай громко проговорить, что и субъект, и объект этой национальной вины и покаяния – русские главным образом. Именно перед русскими, своими соплеменниками, русские виноваты – перед всеми, кого предавали по принципу «умри ты сегодня, а я завтра», перед заключенными, ссыльными, убитыми, перед всеми, кого предали в 90-е и списали в шлак, перед жителями бывших союзных республик или субъектов федерации вроде Чечни, русскими, которых тоже списали в шлак. Перед теми, кого Россия сейчас обманула сказками о бандеровцах, готовящих массовую резню, подбила на кровавую войну, побудила бежать из дома, а сейчас пытается растыкать по Магаданам и другим закоулкам необъятной Родины. Пре теми, кто из-за мегаломаньячества Хуйла останется без лекарств, без медицинской аппаратуры, без приемных родителей. Это все не люди из вашингтонского обкома, это все русские.
Ладно, это лирика, не мое дело решать, как обустраивать Россию. Нам самим главное как следует затвердить, что мы уже просто не можем позволить себе неосознанности и нарциссических защит, что рядом с соседом-нарциссом мы должны держаться за осознанность.
Для этого нужно запомнить как краткий катехизис несколько простых трюизмов. Первое: мы отстающая в развитии страна Восточной Европы. Ключевое слово «отстающая». Мы не великие, не ничтожные, мы такие же, как и другие страны, только отстаем в развитии. Второе – развитие зависит только от нас. Третье – для этого мы должны не только много работать, но и пристально следить за теми, кто склонен присваивать результат нашей работы, за нашими властями, которые себя скомпрометировали изрядно. Четвертое и главное – мы должны отделиться от России.
Да, формального политического отделения оказалось недостаточно. Энергетическая и экономическая самостоятельность, о необходимости которой так долго говорили на Майдане и вот сейчас только Рада начала чесаться – это гут, что хоть начала, но это не главное.
Главное – психологическое отделение от Москвы, привет Хвылевому. Ментальная сепарация. Нам слишком долго было важно, что Москва скажет, что она подумает и так далее. Нам до сих пор это важно. Мы им поставляем нарциссическую поддержку – и сами на ней плотно сидим. Пора прекратить.
Нота бени. Агрессивная враждебность по отношению к россиянам – это такая же нарциссическая поддержка. Агрессия нам сейчас необходима, без нее не выстоять, но очень важно следить за тем, чтобы она заканчивалась там, где она уже не нужна. Ну, например, пророссийского тролля можно просто забанить, не вступая в дискуссию. Вчерашнего друга, который ебанулся на имперской почве, после ряда контрольных вопросов вынести из френдов и по необходимости забанить, не продлевая диалог и не впадая в расстройство и агрессию. Опомнится со временем – хорошо. Не опомнится – что ж, пусть будет как язычник и мытарь. Нам своє робити, как говорили предки. Нам еще страну спасать. Keep calm and carry on.
И вот теперь, закрывая цикл, вернемся к одному из тех парней, антипутинистов, с которых начали. Пока я писала эту статью, случилась еще одна трагедия: украинские военные, зажатые между российской границей и сепаратами, поверглись интенсивному обстрелу с обеих сторон и отступили на российскую территорию.
Либеральный антипутинист высказал по этому поводу свое «фе». Как они могли отступить в Россию, если считают ее врагом?
Шосукахарактерно, он не возмутился обстрелом со стороны российской армии. Может, потому что российская армия уже ниже всякой критики, я не знаю. Но отчего-то возмужение вызвал именно отказ украинских военных погибать на дурняк.
И в этом вся суть. Когда нарцисс хочет от тебя совершенства – скорее всего, подсознательно он хочет твоей смерти. Хорошая причина держаться подальше, как думаете?
no subject
no subject
no subject
Ну, на фоне криков некоторых про "третий Майдан" и "вот придут ребята с фронта" - мне лично важно, чтобы тут не было реконструкции Октября и Берлина-1919. Потому что после этого хуйлёныш с радостью сделает реконструкцию Будапешта-1956, а Европы ему только поапплодируют.
В этом ракурсе мне важно, что скажет Москва. Во всех остальных - уже нет. Но куда важнее мне то, что делать уже с нашими крикливыми долбоебами, могут ведь и попытаться.
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Ну и плюс агрессия на чужое малопонятное слово в языке, который они считают диалектом родного.
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Надо сказать, что это прекрасно иллюстрирует и объясняет реакцию просвещённой европейской общественности на Израиль.
no subject
no subject
А, ну да: патриархатное требование идеальности от женщины.
no subject
(no subject)
no subject
no subject
http://ptitsarukh.livejournal.com/563008.html
(мой комментарий он так и не раскрыл)
(no subject)
no subject
Аналогия между нарциссическим расстройством и нынешним русско-украинским дискурсом интересна и, кажется, весьма убедительна. Любопытно было бы проследить, где там совпадения, а где границы применимости.
А вот попытка подвести под нее объяснительную базу, рассматривая национальный характер, мне кажется, не удалась. Насколько я понял, Вы выделяете какие-то черты и признаки, не представив модель - а как оно должно выглядеть? как его можно исследовать? как проявляется у других народов? Я бы по поводу приведенных текстов - особенно анекдотов - в первую очередь предположил, что особенности, которые Вы в них обнаружили, объясняются жанром. По-моему, у всех народов в анекдотах а) проявляются специфические черты национального характера б) при этом самокритика не доходит до градуса отвержения - ну да.. вот мы такие... это смешно, но в чем-то это круто.
Потому итоговый вывод, мне кажется, повисает в воздухе. Неочевидно, что из приведенных примеров следует "пустота" национального характера, сводящегося в итоге к нарциссическому комплексу... я думаю, что вовсе она из них и не следует.
Я бы, наверное, попробовал различать национальный характер (свойства народной души, то, что проявляется в привычках, предпочтениях, анекдотах, формируется долго и меняется медленно), ментальность (содержание коллективного ума) и национальный миф. Вот в нарциссическом характере последнего у меня нет ни малейших сомнений.
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Т. е. если возглас "крымнаш", видимо, играющий на национальном мифе, вызывает у большинства более-менее единообразные эмоции, это не проявление характера? И коллективный ум при этом ведь тоже не бездействует?
Где заканчивается одно и начинается другое? Потому что звучит все это разумно, но перенести на действительность как-то не очень получается.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Я думаю он просто в это не поверил. Знаете, несмотря на кровь. смерть и ужас, очень легко не верить. В источниках, доступных с диванов уже давно даже не две, а больше картины происходящего, где запросто отрицается то одно, то другое, то третье.
no subject
no subject
проверяли
(no subject)
no subject
А это очень распространённая такая черта. Вернее, смесь двух черт.
Во-первых, кто проиграл (при любых обстоятельствах и любом соотношении сил) - тот лузер и ничтожество и заслуживает лишь брезгливого плевка от (о, конечно!) очень сильного и мудрого стороннего наблюдателя. В самом безобидном в смысле последствий варианте эту черту можно наблюдать у российских спортивных болельщиков - того, кто проигрывает (в любом состоянии, любому сопернику, вне зависимости от турнирной значимости etc.), довольно значительное число людей будет непременно окунать в выгребную яму, ну а уж если это действительно архиважное поражение, то это значительное число будет приближаться к 90%. Здесь никак не возьмусь утверждать, что это специфически русская черта - социал-дарвинизм никак не русские выдумали - но русским эта черта очень по вкусу (потому что один из способов ногебательства, гнобления и вообще иерархостроительства, вероятно).
Во-вторых, это отрицание права добра на применение злых или хотя бы немножко нечестных методов (по отношению ко злу, в порядке необходимой обороны, в общем, в любых обстоятельствах). И вот это уже гораздо более свойственная именно России специфика, произрастающая из терпения как высшей добродетели. В нашем обществе плох всегда не тот, кто нападает или угнетает - нет, плох тот, кто восстаёт, да ещё и, боже упаси, бьёт угнетающего в спину. Потому что "мы не должны опускаться до их уровня" и (дополнительный ударный аргумент при применении к женщинам) "хорошие девочки так не делают". Ну и потому, что замыкается связь с первой чертой - слабый восстаёт против сильного (конечно, сильного, он же угнетает), но ведь сильный же ПРАВО ИМЕЕТ, на то он и сильный, а тут какие-то гадкие лузерки пытаются оспорить божественный миропорядок.
И вот, вместо чтобы играть в дебильных Светлых Рыцарей и героически погибнуть, сберёгши последний патрон для себя и вздохнув напоследок о глупости командования, которое-де заставило их лечь костьми ни за что, украинские солдаты посмели избежать уготованной Рыцарю дороги и униженно пошли на поклон к врагу (это к во-первых), да к тому же понадеявшись, что Россиюшка не настолько обнаглела, чтобы их всех интернировать, и потому они скоро вернутся домой и при необходимости снова на фронт (это к во-вторых - обходные пути! подлые интриги вместо честной битвы! хорошие парни в закулисные игры не играют! только плохие парни могут так делать!). В итоге, если у человека эти две сцепленные черты где-то прошиты, он будет очень возмущён, даже если в более верхних слоях сознания он достаточно разумен, чтобы быть антипутинистом.
no subject