morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2014-08-13 02:20 pm

Россия как нарциссическое расстройство личности, Украина как нарциссическая травма. Часть 5

Ну хорошо, если нарциссические защиты фиговые – то что делать, где искать прибежища?

Как уже было сказано раньше – в осознанности. Проживать собственные ощущения, подключая мозги, доискиваться причин, выдавать реакции осмысленно, а не по принципу коленного рефлекса и так далее. А главное – принять себя и принять на себя ответственность за свои действия.

 

 

Это тяжело. Вот недавно я в блоге одной френдессы-психолога прочла и не могу не стырить, как говорится.

 

«Жить в осознанности - очень непросто. Одна из клиенток недавно воскликнула: "Ненавижу терапию, теперь я даже убежать в иллюзию не могу!".

Принять себя и свою внешность, принять то, что отношения закончились, принять, что близкий человек умер, принять, что меня обманули и бросили, принять, что я болен, и это никогда не пройдет, - невыносимые порой вещи. Легче сказать "это не я". И, в общем, это хороший способ. Он помогает. Когда болит не у меня и лечить некого.
Но беда только в том, что если это не мои уже месяц непроходящие кровоподтеки на ноге, то чьи? Если это не мои сто килограмм веса, то чьи? Если не меня бросил или обманул самый близкий человек, то кого? Каждый раз, когда мы не проживаем этот опыт, эту боль, мы отбрасываем кусок себя и своей жизни. И кровподтеки превращаются в трофические язвы, вызывая некроз ткани и невозможность пойти с любимой дочерью в бассейн. Непрожитая обида позволяет вновь и вновь прощать возмутительные вещи пользующимся моей беззащитностью людям. А сто килограмм веса плавно превращаются в сто сорок. А я плавно становлюсь все меньше, отрезая от себя один неприемлемый кусок за другим».

 

Тот, кто прибегает к нарциссическим защитам – становится меньше. Россия становится меньше с поразительной скоростью. И мы тоже, когда пытаемся защитить себя при помощи нарциссических маневров.

А кстати, вот еще одно свидетельство в пользу того, что мы имеем дело с нарциссизмом и ничем иным. Обратите внимание на реакцию российских нарциссов и наших слившихся с ними на слово «свидомый». То есть «сознательный», «осознанный». Для них это ругательство. Я больше скажу – это кошмар. Осознанно переживать свое текущее состояние – это кажется им безумием, ибо состояние, прямо скажем, не фонтан, ну а какой же дурак, по их логике, захочет осознанно его проживать.

Еще один мем-кошмар, выдающий их с головой – это «платить и каяться».  

Невозможно быть взрослым человеком, несущим ответственность за свою судьбу – и не платить свои долги, не каяться за свои грехи. Когда мы, украинцы, собираем деньги на армию или идем на волонтерскую работу или участвуем в разных гражданских комитетах бесплатно в нерабочее время – мы платим за то, что 23 года были молчаливы и равнодушны, безразличны и пассивны. 

Когда мы оплакиваем убитых – мы каемся за свое соглашательство, которое вот этому привело в конце концов. И мы будем платить и каяться еще больше, потому что ничего не закончилось. Да. Это кошмарно по-другому не бывает.

Ну, в смысле, бывает, конечно – когда россияне кошмарят по поводу «платить и каяться», они воображают себе нечто вроде того, что Союзники причинили немцам (а предки сюда еще добавили грабежи и изнасилования). Придут злыя НАТОвцы и заставят целовать туфлю Вашингтона – русофантасто много таких страшилок понаписали.

Нет, если Россия достанет мир до такой степени, до какой достала Германия – может быть и такой вариант. Но варианта, при котором Россия не платит и не кается, уже не будет, точка невозврата пройдена. Есть только один выбор – осознанно это пережить или скатиться в очередной нарциссический цикл самоуничижения-самовозвеличивания.

И да, если кто-то из читающих эту статью идиот (а я благодаря РСС-ленте знаю, что таки есть идиоты среди моих читателей), то я хочу на всякий случай громко проговорить, что и субъект, и объект этой национальной вины и покаяния – русские главным образом. Именно перед русскими, своими соплеменниками, русские виноваты – перед всеми, кого предавали по принципу «умри ты сегодня, а я завтра», перед заключенными, ссыльными, убитыми, перед всеми, кого предали в 90-е и списали в шлак, перед жителями бывших союзных республик или субъектов федерации вроде Чечни, русскими, которых тоже списали в шлак. Перед теми, кого Россия сейчас обманула сказками о бандеровцах, готовящих массовую резню, подбила на кровавую войну, побудила бежать из дома, а сейчас пытается растыкать по Магаданам и другим закоулкам необъятной Родины. Пре теми, кто из-за мегаломаньячества Хуйла останется без лекарств, без медицинской аппаратуры, без приемных родителей. Это все не люди из вашингтонского обкома, это все русские.

Ладно, это лирика, не мое дело решать, как обустраивать Россию. Нам самим главное как следует затвердить, что мы уже просто не можем позволить себе неосознанности и нарциссических защит, что рядом с соседом-нарциссом мы должны держаться за осознанность. 

Для этого нужно запомнить как краткий катехизис несколько простых трюизмов. Первое: мы отстающая в развитии страна Восточной Европы. Ключевое слово «отстающая». Мы не великие, не ничтожные, мы такие же, как и другие страны, только отстаем в развитии. Второе – развитие зависит только от нас. Третье – для этого мы должны не только много работать, но и пристально следить за теми, кто склонен присваивать результат нашей работы, за нашими властями, которые себя скомпрометировали изрядно. Четвертое и главное – мы должны отделиться от России.

Да, формального политического отделения оказалось недостаточно. Энергетическая и экономическая самостоятельность, о необходимости которой так долго говорили на Майдане и вот сейчас только Рада начала чесаться – это гут, что хоть начала, но это не главное.

Главное – психологическое отделение от Москвы, привет Хвылевому. Ментальная сепарация. Нам слишком долго было важно, что Москва скажет, что она подумает и так далее. Нам до сих пор это важно. Мы им поставляем нарциссическую поддержку – и сами на ней плотно сидим. Пора прекратить.

Нота бени. Агрессивная враждебность по отношению к россиянам – это такая же нарциссическая поддержка. Агрессия нам сейчас необходима, без нее не выстоять, но очень важно следить за тем, чтобы она заканчивалась там, где она уже не нужна. Ну, например, пророссийского тролля можно просто забанить, не вступая в дискуссию. Вчерашнего друга, который ебанулся на имперской почве, после ряда контрольных вопросов вынести из френдов и по необходимости забанить, не продлевая диалог и не впадая в расстройство и агрессию. Опомнится со временем – хорошо. Не опомнится – что ж, пусть будет как язычник и мытарь. Нам своє робити, как говорили предки. Нам еще страну спасать. Keep calm and carry on.

И вот теперь, закрывая цикл, вернемся к одному из тех парней, антипутинистов, с которых начали. Пока я писала эту статью, случилась еще одна трагедия: украинские военные, зажатые между российской границей и сепаратами, поверглись интенсивному обстрелу с обеих сторон и отступили на российскую территорию.

Либеральный антипутинист высказал по этому поводу свое «фе». Как они могли отступить в Россию, если считают ее врагом?

Шосукахарактерно, он не возмутился обстрелом со стороны российской армии. Может, потому что российская армия уже ниже всякой критики, я не знаю. Но отчего-то возмужение вызвал именно отказ украинских военных погибать на дурняк.

И в этом вся суть. Когда нарцисс хочет от тебя совершенства – скорее всего, подсознательно он хочет твоей смерти. Хорошая причина держаться подальше, как думаете?


[identity profile] luche-chuchhe.livejournal.com 2014-08-13 08:08 pm (UTC)(link)
Насчет первого понятно, спасибо.
У меня еще вопрос насчет российского национального характера - почему вы считаете, что он скорее не нарциссичен? Эти причины лежат скорее в области неоправданности применения подобных аналогий, или в области существования какого-то другого российского национального характера, не нарциссического?

[identity profile] abax.livejournal.com 2014-08-13 08:41 pm (UTC)(link)
Насколько я могу судить, личностные расстройства, как получается по моей классификации, функционируют по преимуществу или исключительно в области ума. Что, собственно, и позволяет их лечить. Поэтому и нарциссические проблемы национального характера должны вообще лежать в области ментальности, а не в области характера.
Учитывая, что национальная идентичность строится из ментальности и характера (плюс культура и история, но я не уверен, что культуры и истории для образования таковой идентичности достаточно), тут ситуация даже критичнее. Вопрос встает, получается, так: может ли человек перестать быть (в области национального самосознания) нарциссом, не перестав быть при этом русским? Я думаю, что может. Т.е. на базе русского национального характера можно построить другую, не нарциссическую национальную идентичность.

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2014-08-14 12:09 am (UTC)(link)
//функционируют по преимуществу или исключительно в области ума//

простите, не поняла;
люди, которые по делу применяют инструментарий и методологию по личностным расстройствам, никакого "ума" отдельного в человеке не выделяют, личностное расстройство - не расстройство ума, никаким боком
Edited 2014-08-14 00:09 (UTC)

[identity profile] abax.livejournal.com 2014-08-14 09:09 am (UTC)(link)
Менее всего я претендую на применение профессиональной терминологии по личностным расстройствам. Моя терминология - вовсе не оттуда, я отвечал на прямой вопрос, как их соотнести.

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2014-08-14 09:18 am (UTC)(link)
к сожалению, я не могу понять ваш ответ, потому что слова для нас значат разное; особенности нарцисса полностью охватывают его личность, все эмоциональные и интеллектуальные составляющие, волевую составляющую и мотивацию; я тоже не специалист, но общий порядок такой; если дело не в повреждении всей личности, это не нарцисс

[identity profile] luche-chuchhe.livejournal.com 2014-08-14 09:50 am (UTC)(link)
Насколько я могу судить, личностные расстройства, как получается по моей классификации, функционируют по преимуществу или исключительно в области ума.
-----эээ, но это совершенно не так. Мое личностное расстройство однозначно не лежит в области "ума", и из того, что я читала из классиков психоанализа и т. п., а также из известных психотерапевтов, очевидно, что и личностные расстройства других людей не лежат в области ума (я надеюсь, вы не сделаете вывод, что я сужу по себе, поскольку я как раз сужу в основном по теории (разработанной не мною) и наблюдениям за другими)..
Собственно, "лечение" главным образом состоит в получении нового эмоционального опыта, который должен создать альтернативу старым способам восприятия и реагирования, создать новые привычки.
Т. е. нарциссизм - это эмоции, привычки, структура личности.
Скажите, пожалуйста, почему вы считаете, что личностные расстройства функционируют в области ума? Что именно дает вам основания сделать такой вывод?

[identity profile] abax.livejournal.com 2014-08-14 10:29 am (UTC)(link)
"...Скажите, пожалуйста, почему вы считаете, что личностные расстройства функционируют в области ума? Что именно дает вам основания сделать такой вывод?.."

Возможно, я неправильно среагировал на ключевые слова. Мне по описанию показалось, что проблемы нарцисса лежат в области оценки - скажем, он неадекватно оценивает свои достижения.
Если подумать над тем, что Вы говорите - получается, что при описании в терминах ума-души проблема личностных расстройств локализуется не в одном и не в другом, а, скорее, в их неправильном взаимодействии - ум предъявляет достижение, а душа его не принимает.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2014-08-14 12:41 pm (UTC)(link)
Проблемы нарцисса лежат в подсознательном младенческом страхе, что его убьют за несоответствие высоким стандартам.
Ну, то есть, родители от него откажутся - а для ребенка это, понятно, смерть.

Это не в области ума, это иррациональный ужас.

[identity profile] luche-chuchhe.livejournal.com 2014-08-14 02:17 pm (UTC)(link)
Возможно, я неправильно среагировал на ключевые слова. Мне по описанию показалось, что проблемы нарцисса лежат в области оценки - скажем, он неадекватно оценивает свои достижения.
---- нет, это совершенно не так
например, я и в самые плохие свои времена могла рационально оценить, например, качество своей работы, это, однако, никогда не мешало мне считать себя безнадежным чмом. Насколько я могу наблюдать, у других нарциссов то же самое. Даже еще веселее бывает - адекватно высокая оценка собственных результатов может вызывать приступ самоуничижения вплоть до отчаяния (но это у не-грандиозных нарциссов). И терапевты, и теоретики личностных расстройств пишут то же самое на эту тему (поэтому я полагаю, что это не мои проекции).

Если подумать над тем, что Вы говорите - получается, что при описании в терминах ума-души проблема личностных расстройств локализуется не в одном и не в другом, а, скорее, в их неправильном взаимодействии - ум предъявляет достижение, а душа его не принимает.
------если я правильно понимаю, что вы подразумеваете под душой, то это выглядит близко к реальности
Но я бы еще сказала, что ум в таких случаях начинает обслуживать эмоции. Состояние "неправильного взаимодействия" - это скорее стадия, достаточно близкая к... ну, не к излечению (я сомневаюсь, что оно в принципе возможно), но к какой-никакой конмпенсации. Т. е. объективные качества ума могут быть очень даже неплохи, например, критичность может быть на высоте. Но он практически всегда подчинен эмоциональной составляющей и проделывает огромную работу, чтобы поддерживать текущее эмоциональное состояние и привычки.
В общем, в комментариях к последним темам моррет полно иллюстраций. Я думаю, большинство иллюстрирующих - по жизни не нарциссы. Но реагируют классически. (((