morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2008-02-07 10:14 am
Entry tags:

Невротическая религиозность-10

Думаю этим постингом закрыть тему. Почти все, что я хотела сказать - сказано, осталась сущая ерунда: невротические затруднения, так сказать, в ходе самого процесса духовной жизни.

Когда вкладываешь теблетку аспирина в ухо - нелепо ждать, что она поможет от головной боли. Когда входишь в духовную жизнь с невротическими ожиданиями - нечего удивляться, что она не налаживается.

Начнем с простого - отношений на приходе. Как уже говорилось неоднократно, невротические трудности с общением сильно портят отношения с людьми. Например, у меня нет на приходе друзей. Или, верней сказать - я не знаю, кто там мог бы быть моим другом с тех пор как Вадим Соколов уехал в Израиль. Тем, кто знает меня лично, возможно, будет трудно поверить, что у меня трудности с общением - я легко в него вступаю. Но это общение совершенно поверхностное. В глубине, естественно, лежит убеждение, что полюбить меня нельзя - и стоит людям узнать меня поближе, как они разбегутся в панике. Отсюда - неспособность к интимному общению, в т. ч. переписке.

Отсюда же - неспособность к глубокой искренней молитве. Быстрое утомление от молитвы, рассеянность, рассредоточение. Одним из моих невротических НАДО была установка "радовать Бога" вдохновенной молитвенной импровизацией. Естественно, это не удавалось - настроение портилось, молитва утомляла и я ее забрасывала.

Во всех своих постингах я все время стараюсь проложить границу между трудностями невротическими и трудностями, как бы это сказать... нормальными. Да, чтобы испытывать трудности с молитвой - не обязательно быть невротиком. Я, если честно, была сильно расстроена вот этим тредом

http://morreth.livejournal.com/747735.html?thread=16522967#t16522967

"Как ты себя чувствуешь, Рой?" - "я чувствую себя непонятым". Лейтмотив смоих постингов прозрачен как мне казалось, и заключается в следующем: христианская жизнь слишком трудна, чтобы отягощать ее еще и невротическими бременами, воистину неудобоносимыми. По мере сил и возможностей эти бремена нужно сбрасывать - они в лучшем случае отбирают ресурс времени и сил у повседневных христианских обязанностей; в худшем - могут вообще отвратить от Бога, как произошло со многими и многими. Хорошо, если человек как Льюис - поблуждает и вернется; а если нет?

Короче говоря, трудности в молитве возникают у всех - и тело наше бывает слабым, и душа - а я отягощала все обязательствами молиться "искренне", понимая под "искренностью" вымученную спонтанность. Но по-моему, лучше насухо отбарабанить молитву исаака Сирина или Фомы Аквинского по тексту молитвенника, чем вымучивать из себя восторги. Намерение следовать дисциплине вопреки сиюминутному настроению в данном случае и есть искренность.

(и ведь найдется, обязательно найдется чукотский мудрец, который вычитает в этих строках, что я сухую молитву, совершаемую ради требований дисциплины, полагаю вершиной молитвенной жизни... а и хрен с ним).

Еще один момент, в котором нужно отдать себе отчет - у меня крах следовал немедленно за кратким периодом успеха, когда я начинала подумывать понемножку: "а жизнь-то налаживается". Казалось бы, чтение Розария становится полезной привычкой, четки переселяются в карман куртки, и вдруг.... я начинаю о них забывать. Происходят реальные нарушения памяти. Рука попадает в карман, нащупывает четки - но в этот момент по какой-то причине молиться нельзя (скажем, я в магазине и веду диалог с продавцом) но на выходе я просто забываю, что в кармане четки и надо помолиться.

Это касается, кстати, не только молитвенной жизни. Месяц, посвященный самонаблюдению, показал, что любое решение, принятое с достаточной степенью твердости - позвонить подруге, пойти с утра в спортзал, прочесть Бревиарий - пойдет прахом по причинам, казалось бы, посторонним - у меня заболит голова, свалятся гости или что-то еще. Но чаще всего я просто забываю о таких вещах; записывать бесполезно - я забываю заглянуть в записи. Эти нарушения памяти имеют отчетливо невротическую природу, и я еще буду с ними работать, но если кто-то опознает свою проблему в моей проблеме, добро пожаловать в клуб "подсознательных саботажников".

Подсознаельный саботаж может блокировать христианскую жизнь - и если вы на сознательном уровне НЕ МОЖЕТЕ понять, в чем тут дело, то я вам сообщаю: это "звоночек". Нужно сесть и покопаться в себе, там где-то сидит подавленное недовольство.

Как ни странно, мощным тормозом может стать требование совершенства. Невротик прочитывает слова "Будьте совершенны, как совершенен Отец наш небесный" по-своему: "Будьте совершенны во всем, сразу и немедленно - или сдохните на месте". Поэтому падения, происходящие в жизни каждого человека, невротик переживает не просто тяжело, а неадекватно тяжело. У разных типов стратегий это проявляется по-разному. Вот, например, назрела безобразная ссора с ближним и человек сорвался. Бывает. Нормальный человек в таком случае извинится, покается и в общем будет жить дальше. Не то невротик. Выбравший "смирение" может неделю биться головой о стену на тему "я прах, я червь, я пес смердящий!". Выбравший "звхватническую" стратегию может тут же рассудить, что раз уж сказавший "безумец" подлежит геенне огненной, то хрен ли нам терять - и ближнего еще и головой о стену приложит. Кстети, вполне возможно, что и сам потом будет колотиться с воплями "я прах, я смрад!" - а толку? "Нарцисс" начнет уговаривать других и себя, что пострадавший сам был неправ, и вообще он козел... "Ушедший в отставку" формально извинится, но станет говорить себе и другим - вот, человек вообще такая мерзкая скотина, я знал, что из меня ничего не выйдет, всегда знал, не к чему и стремиться... Словом, разные могут быть варианты, потому что "каждый читает свою Библию".

Да, если кто не в курсе - я склонна была долгое время совмещать "нарциссическую" и "захватническую стратегии", а сейчас тяготею к "выходу в отставку". Но если кто-то задаст вопрос, какая стратегия лучше, я могу в расстройстве чувств и забанить. Подлинная христианская жизнь не может строиться на этих "стратегиях" потому что все эти "стратегии" базируются на базальной тревоге, на предпосылке "все кругом враги и желают мне зла". Построенное на лжи не может быть добром - и хотя Бог силен делать добро из зла (потому что его больше не из чего делать), на это не нужно расчитывать. В настоящий момент моя задача - отказ от "стратегий" в общении и с людьми и Богом.

Я тут как бы суммирую и итожу свой опыт. Время вроде подходящее - вчера была Пепельная Среда. Я не претендую на то, чтобы учить кого-то или, упаси Бог, отделять агнцев от козлищ, невротиков от "нормальных". Но если человек, который не понимал, от чего страдает, по итогам моих постингов заглянет внутрь себя и вытащит на свет Божий проблему - с ней уже проще будет разбираться ему. Я не говорю, что вся из себя такая свобдная и чистая - нет, в плане неврозов у меня еще совершеннейшие авгиевы конюшни. Но вот отдать себе отчет в том, что моя "внутренняя независимость", которой я так гордилась, есть на самом деле паническим страхом перед тем, что меня "построят в колонну по два" - это было полезно.

Если верить Карен Хорни (а я ей верю), само по себе избавление от иллюзий - только полдела. Но полдела - это много. "Терапевтическая ценность процесса освобождения от иллюзий состоит в том, что по мере ослабления обструктивных сил, конструктивные силы подлинного Я получают возможность для роста." Сбросив бремена неулдобоносимые, мы не полетим еще, нет - но сможем идти немного быстрее.

Желаю всем единоверцам с пользой провести время Великого Поста. Конец и Богу слава.

[identity profile] tuuliky.livejournal.com 2008-02-07 08:30 am (UTC)(link)
Это был очень полезный текст.
Спасибо Вам за него!

[identity profile] nasse.livejournal.com 2008-02-07 08:42 am (UTC)(link)
Знаешь... меня всегда поражала твоя смелость писать то, что ты думаешь. Несмотря на то, что на тебя набросятся.

[identity profile] pisma-lane.livejournal.com 2008-02-07 08:58 am (UTC)(link)
спасибо. все посты были важными.
что-то мне близко, что-то нет - разумеется.
думаю, хорни было бы интересно это прочесть.
спасибо за бесстрашие в такой важной теме.

[identity profile] olegvm.livejournal.com 2008-02-07 09:03 am (UTC)(link)
/Но по-моему, лучше насухо отбарабанить молитву исаака Сирина или Фолмы Аквинского по тексту молитвенника, чем вымучивать из себя восторги. Намерение следовать дисциплине вопреки сиюминутному настроению в данном случае и есть искренность./

Дополню только, что внимание и сосредоточенность нужно вымучивать. Заставлять себя повторять то, что было прочитано без сосредоточенности.

[identity profile] olegvm.livejournal.com 2008-02-07 02:22 pm (UTC)(link)
/Зачем?/

Примерно затем же, зачем Иаков боролся с Богом.
По нашим представлениям молитва и имя Господа в молитве это образ Бога от Бога неотделимый, это Сам Бог.
Задача иметь Бога внутри себя. Внутри нас все время шум. Этот шум мы должны вытеснить молитвой.
Как-то так.
Может быть лучше это объясняет о. Григорий (Лурье)в главе 3.2 своей "Швейцарской догматики"
http://hgr.narod.ru/d1.htm

[identity profile] jarabina.livejournal.com 2008-02-07 09:12 am (UTC)(link)
Ольга, спасибо Вам. Просто - спасибо.
И благодатного Вам Великого поста.

[identity profile] nemka.livejournal.com 2008-02-07 09:19 am (UTC)(link)
Да. Сначала я тоже опасалась, что ты хочешь сказать, что если ты вдруг оказываешься невротиком, то значит, все хорошее, что было в жизни с Богом, оказывается ненастоящим. Но чем дальше ты писала, тем больше я видела, что неврозы - разного типа и разной степени, и наверное у всех есть. И если у меня еще есть какой-то невыявленный невроз, то это не означает, что все мои молитвы были фальшивыми, а ответы на молитвы - придуманы мной же, еще вдруг призвание не то - нет, все это настоящее, фальшивое только то, в чем с самого начала чувствовалась фальшь, правда ведь? Эти неврозы проявляются и препятствют в определенных ситуациях.

[identity profile] ta-samaya-m.livejournal.com 2008-02-07 10:11 am (UTC)(link)
Большое спасибо за серию.
Благодатного Вам Поста.

[identity profile] semmium.livejournal.com 2008-02-07 10:43 am (UTC)(link)
"Подсознательные саботажники"! Да, именно термина мне и не хватало...
Принимай в клуб, что ли...
Спасибо за эту серию постингов - многое узналось, поставлены диагнозы, надеюсь, верные.
Слава Господу!

[identity profile] liberis.livejournal.com 2008-02-07 10:53 am (UTC)(link)
Большое вам спасибо за эту серию. Глубоко, искренне и чрезвычайно полезно. Причем как для религиозной жизни в частности, так и для жизни вообще. Думаю распечатать и перечитать еще несколько раз - потому что над многим еще необходимо очень крепко подумать. И - хорошо, если такой текст все время есть под рукой. Потому что выскальзывает из памяти, забывается...

С глубоким уважением
Либерис

[identity profile] http://users.livejournal.com/vasilisk_/ 2008-02-07 11:28 am (UTC)(link)
Спасибо. Очень полезный цикл постов.

[identity profile] elena-aka-hel.livejournal.com 2008-02-07 03:57 pm (UTC)(link)
Большое спасибо за весь этот цикл. Благодатного Вам поста.

[identity profile] alanor.livejournal.com 2008-02-07 11:09 pm (UTC)(link)
Спасибо.

[identity profile] lady-gunfighter.livejournal.com 2008-02-08 01:22 pm (UTC)(link)
Спасибо.
ext_459169: (Default)

[identity profile] taisin.livejournal.com 2008-02-08 04:36 pm (UTC)(link)
Спасибо и благодатного Поста!

[identity profile] ann-yu.livejournal.com 2008-02-09 11:06 am (UTC)(link)
Спасибо Вам большое!
pancha: (Default)

[personal profile] pancha 2008-02-09 07:44 pm (UTC)(link)
Ольга. Спасибо.

[identity profile] apraxina.livejournal.com 2008-02-10 02:21 am (UTC)(link)
спасибо. оно было интересно отнюдь не только религиозным людям.
вот про клуб "подсознательных саботажников" - немножко не поняла. не знаю, можно ли это именно в жизни религиозного человека... но нельзя ли молиться только когда действительно захотелось? не по графику и не пытаясь вымучить спонтанность. а именно когда спонтанно хочется?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2008-02-10 07:40 am (UTC)(link)
Деяелбность внутреннего саботажника в том и состоит, что спонтанно никогда не хочется :). Или хочется в тот момент, когда отчетливо нельзя. Безотносительно религии, кстати.

[identity profile] apraxina.livejournal.com 2008-02-10 06:44 pm (UTC)(link)
еще раз спасибо за большую помощь в материализации таракана.

[identity profile] dag1587.livejournal.com 2012-12-18 07:42 pm (UTC)(link)
Может быть, тот факт, что "не хочется" отображает суть сказанного вами в одном из предыдущих постов, когда вы выясняли, что Бог вам не нужен и т.п. (кажется, это было в "Невротической религиозности-3")? Чисто логически мысля: зачем общаться с Тем, с Кем не хочется общаться (барабаня молитвы)? Я может ошибаюсь, но чисто логически: если человек общается с тем, кто ему не интересен, у него, скорее всего, есть в этом общении свой "шкурный" интерес или некий страх оказаться голым, без поддержки, без одобрения. А это разве не есть продолжение все той же старой "сделки с Богом"? И что это прибавит к избавлению от той самой "внутренней эмоциональной холодности", которая так свойственна невротикам?
Может стоит сказать Тому, с Кем не хочется общаться (а вы, как я понимаю, верите в Его существование, даже если вам Он не нравится), что вы устали от этого, что вам не хочется с Ним общаться потому-то и потому-то. Чего терять? Он ведь все видит и без ваших молитв. К тому же, судя по Его поведению в Евангелии, Он был не склонен ругать и проклинать людей за честность.

[identity profile] morreth.livejournal.com 2012-12-18 07:52 pm (UTC)(link)
Ну вот в настоящий момент я в таком состоянии и пребываю: извини, Господи, Бобик сдох.

[identity profile] quest4sanity.livejournal.com 2008-02-11 11:37 am (UTC)(link)
Мудрый не беспокоится, потому что он устал беспокоиться.
Лао Цзы.

Вот и вся методика.
А тотальное осознавание просто дает нам возможность поскорее зае...ся и начать на наше прежде любимое самоотверженно класть.

ИМХО

PS: Можно воспользоваться вашим творением, исправить ошибки и поместить на сайт, в качестве конструктивного ответа на то, почему на сайте не допускаются религиозные распри?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2008-02-12 03:30 am (UTC)(link)
Нет. Оно не дла этого. Хотите - давайте ссылки.

[identity profile] quest4sanity.livejournal.com 2008-02-12 09:19 am (UTC)(link)
Хозяин - барин. Придется самому переписать, оставив ту же концепцию, цитаты из оригиналов и более-менее план. Может быть так оно будет и лучше. Вариант со ссылками однозначно не катит.

[identity profile] quest4sanity.livejournal.com 2008-02-12 09:22 am (UTC)(link)
То есть, я не против давать ссылки на оригинал. Я всегда за это. Но одни только ссылки - это не вариант. У меня уже накопилась куча подобных мертвых ссылок, по которым раньше был ценный материал. Поэтому я для себя решил, что всегда должна делаться копия и размещаться она должна на сайте.

[identity profile] ksann.livejournal.com 2008-02-11 11:45 pm (UTC)(link)
Спасибо.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_sixshot_/ 2008-02-18 06:21 am (UTC)(link)
Спасибо
Я многое открыла в себе благодаря Вашим постам

[identity profile] ex-airis77967.livejournal.com 2009-10-07 10:01 am (UTC)(link)
Спасибо , мне дали ссылку на Ваши посты - http://community.livejournal.com/ru_psiholog/1524017.html - прочитала их почти залпом :) очень интересно!...

[identity profile] ptica-lastochka.livejournal.com 2012-12-10 12:01 pm (UTC)(link)
Вот спасибо! есть, над чем призадуматься...

[identity profile] dag1587.livejournal.com 2012-12-18 05:53 pm (UTC)(link)
/Но по-моему, лучше насухо отбарабанить молитву исаака Сирина или Фомы Аквинского по тексту молитвенника, чем вымучивать из себя восторги. Намерение следовать дисциплине вопреки сиюминутному настроению в данном случае и есть искренность/

А что конкретно даст это дисциплинарное выполнение молитвенного правила в данном случае?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2012-12-18 06:39 pm (UTC)(link)
Плюс три очка к внутренней дисциплине.

[identity profile] dag1587.livejournal.com 2012-12-18 06:47 pm (UTC)(link)
А если честно сказать Богу, что у вас нет искренних чувств сейчас и вы понятия не имеете о чем молиться и зачем?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2012-12-18 07:32 pm (UTC)(link)
Ну вот на такие случаи и есть молитвы, сложенные другими людьми.

[identity profile] dag1587.livejournal.com 2012-12-18 07:43 pm (UTC)(link)
А что мешает сказать своими?

[identity profile] helga.livejournal.com 2013-03-08 03:59 pm (UTC)(link)
Большое спасибо.

[identity profile] extain.livejournal.com 2016-08-01 12:08 am (UTC)(link)
Огромное спасибо Вам и слава Богу за этот цикл!
Очень интересно, а главное, пользительно вышло. Спасибо.


И пятиминутка буквоедства. Опечатка же: "исаака Сирина" - должно же быть "Исаака Сирина". Поправьте, пжлст, если есть возможность =)
Edited 2016-08-01 00:09 (UTC)