morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2008-02-03 04:01 pm
Entry tags:

Невротическая религиозность-9

Не ждали? Дукмали, я с головой ушла в эпоху Хэйан? Не дождетесь :).

Про Хэйан мы еще успеем - а вот про НР хотелось бы закончить до Пепельной Среды. Тема сегодняшнего прогона - невротическое смирение.

Смирение в христианстве - одна из самых сложных и тонких, если можно так выразиться, добродетелей. Оно - как древняя краска, которой были выведены два таинственных символа на стене катакомбы бронзового века: стоило мне открыть эти знаки, отвалив пласт глины - как свет и воздух погубили рисунок, оставив только его бледно-серую тень. Смирение не выносит света публичности, пристального взгляда - поэтому, стоит лишь задаться вопросом - "а смирен ли я"? - как благородно-синий цвет под лучами самолюбования выгорит до бледно-серого. Только совершенное смирение Иисуса могло констатировать себя и не угаснуть.

Однако есть еще и такой феномен, как невротическое смирение. В отличие от подлинного смирения, оно прекрасно живет на свету и может выдержать анализ, которым мы сейчас и займемся.

Карен Хорни характеризует смиренного невротика так: "Ему Нельзя считать себя выше других или проявлять подобные чувства в своем поведении. Напротив, он склонен подчиняться другим, зависеть от них и ублажать их. Для него наиболее характерно отношение к беспомощности и страданию, диаметрально противоположное отношению захватнического типа. Он весьма далек от ненависти к ним, он взращивает их и невольно раздувает; и, соответственно, если в отношении других к нему есть что-то, напоминающее восхищение им или признание, то это ставит его выше других и заставляет чувствовать себя неловко. Чего он жаждет, так это помощи, защиты, поглощающей любви".

Излишне говорить, что человек, отягощенный подобным комплексом, очень легко "находит себя" в Церкви принимая своих тараканов за подлинное смирение. В самом деле, церковь - одно из последних мест, откуда человека попрут за то, что он склонен со всеми соглашаться и всё терпеть. Проблема в том, что эта собачья поза покорности похожа на реальное смирение, "як свиня на коня" - и ноги вроде бы четыре, и шерсть, и хвост - а вот что-то, мягко говоря, не то...

Гланое отличие в том, что невротическое смирение, как и прочие невротические "добродетели", эгоцентрично с своей сути. Оно замешано на желании укрыться от базальной тревоги, "слившись с фоном". Стратегию "смирения" выбирают люди, чье детство прошло в тени блестящего родителя идли старшего брата (сестры) либо те, кто в результате следования другой невротической стратегии потерпел жизненный крах и теперь им не хватает пороха встать на ноги.

Подлинное смиирение присуще людям, у которых все в порядке с внутренним центром. Собственное "я" их не интересует так же, как человека в норме не интересует, например, собственное пищеварение. Взгляд подлинно смиренного человека обращен наружу - ему неинтересно свое "я", оно у него просто _есть_. Взгляд невротика, чьё "я" очень аморфно и нестойко, сосредоточен на этом "я" и постоянно высматривает его в переплетениях социальных и личных отношений. Если постоянно не концентрировать его на его "я" - оно растворяется, исчезает.

Если бы невротическое смирение плохо действовало только на развитие настоящего смирения - это было бы еще туда-сюда. Но невротическое смирение (в отличие от настоящего) ставит подножку ВСЕМ добродетелям. Если, например, невротический смиренник находит утешение для себя в молитве - он начинает бояться впадения в зависимость, а то и хуже - в прелесть. Если он занимается делами милосердия - у него начинается паника на тему "не слишком ли я выставляюсь". То же, если нужно служить Богу своим талантом певца, рисовальщика или чтеца - невротический смиренник может довести себя до болезни, лишь бы не оказаться случайно на переднем плане.

Но больше всего невротическое смирение вредит мужеству. Там, где нужно бывает противустать, сказать "нет", невротический смиренник предпочтет плыть по течению. Собственно говоря, необходимость противустать кому-то, особенно по церковной линии - капитальная "проверка на вшивость". Смирение Жанны проявлялось на поле боя и в решительном противостоянии судьям, когда речь шла об истине.

Невротические смиренники - наиболее частые жертвы авторитарных "батюшек", больше того - они часто сами ищут таких, а когда авторитарный батюшка и кружок невротических смиренников образуют "среду", эта среда очень эффективно занимается травлей всех "несмиренных". Почему так происходит?

Потому что невротическое стремление к контролю у "смиренника" никуда не девается - оно только вытесняется глубоко в подсознание, так, что невротик не просто боится дать себе отчет в наличии этого стремления, но форсирует противоположные тенденции. В молитвенной жизни у меня это проявлялось в том, что я не решалась просить у Бога ничего - только, в подражание Фоме аквинскому, говорила: "тебя лишь, Господи". Сейчас, анализируя эту ситуацию, я понимаю, что подсознательно рассчитывала на получение у Бога всего, о чем не просила, в награду за такую скромность. Но когда я не получила ожидаемого и разочаровалась в этом - фрустрация была просто дикой. Я чувствовала себя так, словно меня обворовали, обокрали со всех сторон, и кто? - сам Бог! На те вещи, которых я хотела, но "скромно" не решалась просить о них, я смотрела на самом деле как на готовую собственность - и когда чуда не случилось, отнеслась к неисполнению своих НЕВЫСКАЗАННЫХ просьб с той же яростью, что и к нарушению базовых человеческих прав.

Невротические смиренники часто бичуют себя на исповедях за малейшие отклонения от колеи своих "НАДО", но в упор не видят, что их смирение - на деле все то же сремление к контролю, только вывернутое наизнанку. "Смиренник" надеется контролировать мир, присоединившись к "сильной личности" или "сильной группе", под которую он "ляжет". Через слияние с сильной личностью или группой смиреннику удается обойти и внутренние запреты на открытое самовозвеличивание. Тогда идеальное "я" сливается с идеальным "мы" - и вне ээтого "мы", строго говоря, не существует вообще.

[identity profile] veber.livejournal.com 2008-02-03 09:55 pm (UTC)(link)
Интересно Вас читать, как, впрочем, и всегда.
Неожиданно возникло у меня такое соображение. Вы сейчас пишете о "невротической религиозности" как о целостном более-менее явлении. Но ведь все люди если и невротизированы, то по-разному. Наверное у одних это одним образом проявляется, у других - другим. Точно также как у людей с разными проблемами эти проблемы накладывают разные отпечатки на всю их деятельность. Было бы любопытно посмотреть, как оно по конкретным, например, акцентуациям характера идет.

А к Хэйан у Вас интерес по учебе или по жизни?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2008-02-03 10:11 pm (UTC)(link)
***Но ведь все люди если и невротизированы, то по-разному. Наверное у одних это одним образом проявляется, у других - другим***

Есснно. Вот почему я все время толку, что пишу лишь о коснувшемся меня лично.

По акценткациям характера - очень маловероятно, что ипохондроид, ананкаст или эмотик выберут "агрессивную" стратегию, а эпилептоид или гипертимик - "смиренную" :).

К Хэйан у меня в основном по учебе - мои личные симпатии касаются периода Мэйдзи.

[identity profile] veber.livejournal.com 2008-02-03 10:39 pm (UTC)(link)
У Вас так актуально получается. :) И универсально достаточно, по-моему. У меня лично именно на религиозной почве такого не было (за неимением оной), но явления вполне знакомые.

А кто такие ананкасты?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2008-02-03 11:33 pm (UTC)(link)
Они же "педанты"

[identity profile] volchik-lamyra.livejournal.com 2008-02-04 02:42 am (UTC)(link)
Очень интересно.


>>В самом деле, церковь - одно из последних мест, откуда человека попрут за то, что он склонен со всеми соглашаться и всё терпеть.
*изумлённо* а откуда за это прут?
>>Подлинное смирение присуще людям, у которых все в порядке с внутренним центром.
в смысле, разгони тараканов в голове, и смирение само придет?

>>он начинает бояться впадения в зависимость, а то и хуже - в прелесть
самую малость не въезжаю в терминологию

[identity profile] lady-gunfighter.livejournal.com 2008-02-05 03:55 pm (UTC)(link)
Спасибо:-) Интересно и сподвигает на отлов и отстрел собственных слонопотамов, которых иначе я могла бы и не разглядеть.
А еще хочется поблагодарить за книжку "Христианство: трудные вопросы". Она и для меня кое-что прояснила и есть куда людей со стандартными наборами вопросов отсылать.

Прочитала. Удивилась.

[identity profile] trollwinter.livejournal.com 2008-02-06 06:42 am (UTC)(link)
Это какая-то охота на ведьм. Вы стремитесь разделить христиан на "истинно верующих" и "невротиков".
Веру и религиозность невротиков вы объявляете неполноценными, фальшивыми.
У каждого человека свой, индивидуальный путь ко спасению, незаисимо от того, невротик он или нет. И не нам решать, полноценна или неполноценна его вера.
Тезис о том, что у невротика затруднено общение с Богом - абсурд. Есть единственное препятствие общения с Богом - сознательное упорствование в грехе.
С каких пор невроз считается грехом? И может ли невротик в полной мере осознавать свои невротические реакции?

Re: Прочитала. Удивилась.

[identity profile] manya-masha.livejournal.com 2008-02-06 10:06 am (UTC)(link)
Да.
Как раз что-то подобное и меня смущает. Вкупе с подозрением, что ни одного здорового мы при таком подходе вовсе не найдем. Потому что тот, кто ни в чем не узнал себя - это однозначно диагноз, причем, возможно, самый тяжкий из всех потенциально вообразимых. :)))

Тем не менее, если не перегибать палку, то очень полезный текст, мне кажется. Просто потому, что позволяет нам сегодня видеть свои интенции лучше, чем вчера. А это и для духовного здоровья, и для физического полезно. :)

Спасибо, Ольга. И еще раз глубокий респект.

Re: Прочитала. Удивилась.

[identity profile] trollwinter.livejournal.com 2008-02-06 10:37 am (UTC)(link)
Да, тексты полезные - в плане того, что заставляют задуматься в первую очередь о себе, об искренности своей собственной веры. Но рассуждать "Н. - невротик, стало быть его религиозность сомнительна" - все же не стоит.
Вообще согласна с мнением, что по отношению к себе самому нужно быть Игнатием Лойолой, а по отношению к другим - Франциском Ассизским. Жаль, не помню, кто автор этой фразы.

Re: Прочитала. Удивилась.

[identity profile] manya-masha.livejournal.com 2008-02-06 10:51 am (UTC)(link)
Не знаю... Мне кажется, что невозможно к себе иначе, чем к другим. Опять невроз получится. :)))
Я как раз (как заслуженный и старый невротик) опасаюсь не только осуждения соседа на этой почве, но и формирования очередного фантомного "я" и нового витка невроза после постановки диагноза. :(

То есть, неврозы разной степени тяжести у нас, насколько я понимаю, можно диагностировать у подавляющего большинства населения. Прибавляем еще любительсткую гипердиагностику по знаменитому принципу чтения медицинской энциклопедии из "Трое в лодке", и человек, узнавший себя в ряде описаний, начинает героически бороться с неврозом за полную честность своей веры вместо того, чтобы пойти и просто помыть посуду.
Ну, это просто становится очередным поводом заняться собой. Причем не только в "запущенных случаях", с которыми все ясно, но и наоборот - в легких. Ну, как если пробудить в простывшем человеке опасения, что у него пневмония: куча сил, времени и нервов уйдет как минимум на лишние обследования. Не говоря уж о возможном вреде от ненужных антибиотиков.

:)

Re: Прочитала. Удивилась.

[identity profile] trollwinter.livejournal.com 2008-02-06 11:04 am (UTC)(link)
И все-же жестоко как-то получается...Человек приходит к вере, искренне радуется, что наконец-то обрел Бога, и тут вдруг узнаёт, что это всего лишь его невротические реакции... Грустно как-то.

ПС сама я католик "по жизни", невроза у меня вроде нет, но от тревожной депрессии в свое время пришось подлечится)

Re: Прочитала. Удивилась.

[identity profile] manya-masha.livejournal.com 2008-02-06 11:46 am (UTC)(link)
Да, я понимаю. :)

Я еще боюсь, что, диагностируя у себя неврозы по этой схеме, мы так и не выходим за рамки порочного круга: в пресуппозиции все равно остается подозрение, что Богу нужны не такие мы, какие мы есть, а некие "более совершенные" - в том числе, уж конечно, преодолевшие свои неврозы или хотя бы достаточно честные, чтобы их признать. :)))

А между тем наличие или отсутст вие неврозов имеет ровно такое же отношение к спасению, как любое другое медицинское состояние. И даже сознательный отказ от лечения не всегда грех. :)

проходя мимо

[identity profile] donnanna.livejournal.com 2008-02-06 12:38 pm (UTC)(link)
>Смирение не выносит света публичности, пристального взгляда - поэтому, стоит лишь задаться вопросом - "а смирен ли я"? - как благородно-синий цвет под лучами самолюбования выгорит до бледно-серого.
вот в этом я сильно сомневаюсь... Мне кажется, что настоящее смирение - это точно знать что ты можешь и чего нет и при этом всегда знать что существует нечто большее.
тогда человек точно будет знать что он "смирен", но ему не придёт в голову черпать в этом основание для гордости
Edited 2008-02-06 12:38 (UTC)

[identity profile] hirial.livejournal.com 2008-02-06 08:09 pm (UTC)(link)
Пишите еще, пожалуйста. От религиозности я довольно далека, но примеры невротического самоощущения человека и отличия этого самоощущения от нормального для меня ценны в принципе. У Хорни мне не хватает как раз реальных и понятных примеров, как невротик воспринимает то или другое - приходится переводить "с русского на понятный".

Хотелось бы, конечно, более детального описания того, как выглядит подлинная религиозность - специально для совсем чайников вроде меня...