morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2008-01-28 12:18 pm

По поводу невротичской религиозности - ремарка

Ребята, дорогие, не спрашивайте у меня, что кому-то из вас конкретно делать по такому-то конкретному поводу. Я не врач, я больной, который немножко разобрался в истоках своей боли. Может быть, если я буду продолжать этот анализ - мне что-то откроется. А может, и нет. Рассчитывайте на себя и свои силы, прошу вас.

[identity profile] maria-beata.livejournal.com 2008-01-28 05:47 pm (UTC)(link)
Нет.
На молитву. На Бога.
Кто рассчитывал на себя и свои силы - их немало - по большей части уже ушли. Из Ордена, из священства, из Церкви ли вообще.
Здесь, имхо, принципиальный момент.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2008-01-28 08:02 pm (UTC)(link)
В случае "Боже, сделай меня целомдуренным... но не сейчас" нужны прежде всего собственные усилия для осознания "не сейчас" и "сделай меня". Вот когда они сделаны - или по крайней мере производятся - тогда можно уповать на помощь свыше, а пока это молива маски о состоянии маски же - фигвам.

[identity profile] maria-beata.livejournal.com 2008-01-29 09:46 am (UTC)(link)
Кэтрин,
я не отрицаю необходимости участия человеческой воли - которую Бог дал именно чтобы она была. И отличие человека "хотелось бы" от человека "хочу" - понятна.
Но принципиальная ошибка многих, о чём говорит моральная теология и священники-практики (в смысле, конкретные исповедники, а не теоретизанты) - та, что люди нередко исходят из ошибочной позиции: "вот сначала я сделаю это, а потом можно будет и к Богу обращаться". Это ловушка. Не _сначала_ человек, а потом Бог, а _сначала_ Бог, а потом человек. Он сам так сказал: "без Меня не можете сделать ничего". Просто - ничего. И здесь действительно фигвам, потому что можно долго и болезненно ждать, когда же у меня вот это получится, чтобы я смог наконец обратиться к Нему, и сидеть всё в той же яме, ибо - да, фигвам, не получается и не получается.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2008-01-29 10:46 am (UTC)(link)
Вот если бы психотерапевты не леичли неврозы у неверующих вполне успешно - можно было бы следовать вашим рецептам. Но увы, практика говорит обратное - ни в коем случае молитва не должна заменять психотерапию. Сначала кесарево, потом богово в данном случае - сначала отделить невроз от истинной потребности, а потом уже осознано молиться.

И потом, если бы вы хоть немного вникали в то, что пишет и ранее писала Ольга на эту тему, то вы бы знали, что постановка вопроса "сначала добьюсь этого, потом будет мне вон то" - абсолютно неприемлема при лечении неврозов и депрессий.

[identity profile] manya-masha.livejournal.com 2008-02-06 09:52 am (UTC)(link)
А мне кажется, вы обе правы, просто говорите о разном.

Лечить невроз должен специалист, а не духовник - это факт.
Но он не может контролировать наших отношений с Богом, и никто не может нам гарантировать, что наше лечение будет успешным и быстрым. Не говоря уж о том, что мы доживем до его конца.

Поэтому имхо - все-таки Мария-Беата дело говорит: сначала - к Богу. Со словами: "вот, я такая. И какая, еще до конца не знаю, и, может, и не узнаю. И изолгавшаяся - Тебе в том числе. И сейчас, возможно, играю в еще одну новую игру. Только Ты просто знай - я ПРАВДА хочу иначе. В том числе - хотеть. И я очень надеюсь, что когда-нибудь Ты дашь мне Себя увидеть и постичь, а меня сделаешь тем, чем Сам сотворил (а не там, что я есмь, и не тем, чем хотела бы быть, и не тем, чем себя считаю). И помоги мне не мешать Тебе это со мной сделать".

Это, кстати, и для терапии небесполезный шаг. Я уж не говорю его экзистенциальном и эсхатологическом смыслах. :)