morreth: (Default)
morreth ([personal profile] morreth) wrote2008-01-25 08:13 am
Entry tags:

Невротическая религиозность - 5

По ходу обсуждения предыдущих заметок возник ряд вопросов, на которые я попробую ответить здесь:

1. Не является ли религия невротизирующим фактором сама по себе? (вопрос возник не в моих тредах)

Знаете, я думаю, нет. Вернее, так: не больше, чем сама по себе семья, сама по себе литература, сам по себе социум... Все это может невротизировать, а может и нет. Конечно же, у невротичных религиозных родителей, скорее всего, вырастет ребенок, невротизированный религией. Но дело-то не в религиозности родителей, а в их невротизованности.

Да, в церковной среде возникают сильно невротизованные микросообщества. Но они могут возникнуть и на работе. Вообще я заметила, что невротики склонны "притягивать" друг друга. Невротизованный человек на нормальном приходе будет чувствовать себя неуютно - как Н. Холмогорова на приходе Чистякова.

Вообще, не будем забывать, что невроз - это перетяжеленный механизм ЗАЩИТЫ от базальной тревоги. И эту тревогу создает не религия, потому что формируется она в таком возрасте, в каком человек никаких религиозных норм учвоить не может: лет этак до 3-х.

И не надо путать базальную тревогу со страхом смерти или экзистенциальным вакуумом. Это разные вещи. БТ - чувство, которое укладывается в слова "я никому не нужен". Со страхом смерти это не имеет ничего общего, напротив - смерть может рассматриваться невротизированным человеком как желанный выход из невыносимого положения. Как пишет сама Карен Хорни,

При всех своих бешеных усилиях достичь совершенства и при всей своей вере, что оно достигнуто, невротик не достигает того, в чем отчаянно нуждается: самоуважения и уверенности в себе. Богоподобный в своем воображении, он лишен обычной земной уверенности в себе, которой обладает самый простой пастух. Высокое положение, до которого он может подняться, слава, которую он может обрести, делают его самонадеянным, но не приносят ему внутренней безопасности. Он по-прежнему чувствует себя ненужным в глубине души, легко обижается и нуждается в нескончаемых подтверждениях своей ценности. Он может чувствовать себя сильным и значительным, пока у него в руках власть и влияние, пока его поддерживают хвалой и почитанием. Но все эти чувства избранности легко пропадают, когда, среди чужих людей, эта поддержка отсутствует, когда он терпит неудачу, когда он предоставлен сам себе. Царство небесное внутри нас, его не заталкивают в нас снаружи.

2. Ну хорошо, вот вы обнаружили, что в Церковь вас влекла базальная тревога, а любви к Богу или ближнему в вас нет. Так не лучше ли перестать валять дурака и вернуться в ряды атеистов?

Думаю, нет. Самый плохой солдат лучше самого хорошего дерезртира. Представим себе, что вы по невротическим причинам, скажем, завели собаку или подобрали котенка. Этим вы взяли на себя настоящую, а не невротическую ответственность. Взял - надо держать. Это раз.
Два - я не вижу в возвращении к атеизму никакого профита. Это не обещает личностного роста.

3. Ой, у меня, оказывается, те же проблемы - а что делать-то?

Ребята, я не знаю, честно. Все, что я могу предложить - это отстрел слонов по мере поступления. То есть, продолжать анализ невротической религиозности в надежде, что он куда-нибудь выведет.

[identity profile] morthan2006.livejournal.com 2008-01-25 09:00 am (UTC)(link)
По пункту второму - практически мои собственные мысли. Религия - штука серьёзная. Это на всю жизнь. Поэтому прежде чем уходить из рядов атеистов нужно хорошенько подумать: а потянешь ли ты ТАКУЮ отвественность?

Ну и мелкая придирка. :-) Возвращение к атеизму не обещает никакого личностного роста, это правда. Но и религия тоже, ИМХО, не обещает личностного роста. Это от человека зависит.

[identity profile] olegvm.livejournal.com 2008-01-25 10:45 am (UTC)(link)
/Ну хорошо, вот вы обнаружили, что в Церковь вас влекла базальная тревога, а любви к Богу или ближнему в вас нет. Так не лучше ли перестать валять дурака и вернуться в ряды атеистов?/

По православным представлениям любовь к Богу и ближнему, которую должен стяжать верный это не некая эмоция в человеке, а Божественная энергия, Сам Бог.
В падших грешниках просто по определению нет любви к Богу и человеку, и человек не может каким-либо образом сам ее в себе вызвать. Любовь к Богу (если это не самообман) это дар Бога человеку. Бог Себя Самого дарит человеку.
Поэтому, по моим представлениям, начинать нужно не с выяснения наличия в себе любви, а с выяснения во что, чему и кому ты веришь. В какой степени твои религиозные взгляды построены на вере, а в какой на чем-то привходящем.

PS/ С Вашей подачи начал читать с огромным интересом К. Хорни. Спасибо!

[identity profile] thaere.livejournal.com 2008-02-01 02:08 am (UTC)(link)
Самый плохой солдат лучше самого хорошего дерезртира.
Разве?
Если солдат остаётся в армии, но из-за его халатности другие люди не остаются в живых, то это очень плохо.
Человек, отказывающийся воевать за какую-то армию, не всегда не прав. Он может не признавать правильным продолжение войны вообще. Следует ли осуждать Йозефа Ратцингера за его дезертирство в 45м году?
Считает ли он сам сейчас это преступлением или подвигом необходимым поступком?

[identity profile] morreth.livejournal.com 2008-02-01 06:32 am (UTC)(link)
Ну, с учетом того, что первым там дезертировал Гитлер...

[identity profile] thaere.livejournal.com 2008-02-01 01:43 pm (UTC)(link)
Много чего надо учитывать. Но личную вину рассматривать всё равно не в сравнении, а по факту действия. Есть "хорошее дезертирство", есть. Или, хотя бы, оправданное.
В случае с верой - человек, который вдруг осознал, что не понимает смысла и назначения Таинств, не принимает его, говоря по чести; он вполне может отказаться от причащения - поскольку продолжать причащаться будет означать профанацию.
Хотя, конечно, если он уходит из Церкви, отказываясь понимать дальше - это уже его вина, его воля.

Ещё один вывод, существенный в данном разговоре - человек, осознавший своё непонимание, в разговорах с людьми о религии должен перестать апеллировать к своей религиозности. И одно это будет маленькой, но победой над невротизмом.
Правильно?

[identity profile] aaron-mcd.livejournal.com 2008-05-12 08:31 am (UTC)(link)
Не в бровь, а в глаз.
Я по первому пункту.